Kabar Gembira Buat kamu yang ga sengaja kunjungi Blog ini !!!

jarang-jarang kamu bisa nemuin Harga SOUVENIR se Murahini..

karena ini kami buat sengaja buat kamu yang ga sengaja berkunjung ke Blog kami dengan ulasan kami selain dari ulasan souvenir

Nah buat kamu yang tertarik dengan Harga-harga souvenir kami, bisa langsung hubungi whatsapp kami di 081296650889 atau 081382658900

caranya screenshoot atau sertakan link url souvenir yang kamu minati pada blog ini, kirimkan kepada kami di nomer yang sudah tertera dia atas

tanpa screenshoot atau link blog kami, kemungkinan kami akan memberikan harga jual yang ada pada toko kami yang cenderung lebih tinggi tentunya

Selasa, 30 Oktober 2018

Kontes Ternak Puspa Agro Sidoarjo 2018

Sabtu, 27 Oktober 2018 Kontes Ternak dan Panen Pedet Jawa Timur Tahun 2018 telah resmi dibuka oleh Bupati Sidoarjo Bapak H. Saiful Ilah, S.H, M.Hum di Kawasan Pasar Induk Agrobisnis (PIA) PUSPA AGRO, Desa Jemundo Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo – Jawa Timur.

Menurut Laporan Panitia yang disampaikan oleh Kepala Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur Drh. Wemmi Niamawati, MMA bahwa agenda ini di selenggarakan dengan tujuan sebagai ungkapan rasa syukur atas keberhasilan pelaksanaan agenda Upsus Siwab di Jawa Timur maupun di Indonesia pada Umumnya dan juga menunjukkan apresiasi serta motivasi kepada peternak sapi potong atas prestasi yang telah di raih dalam memproduksi ternak sapi bibit dan potong yang berkualitas serta lebih meningkatkan produktifitas dalam pengembangan perjuangan peternakannya. Disamping itu juga menginformasikan kepada masyarakat ihwal hasil-hasil pembangunan subsektor peternakan. Beliau juga memberikan kiranya sangat sempurna bila pemerintah sentra menentukan Jawa Timur sebagai daerah penyelenggaraan kontes ternak dan panen pedet yang mengangkat tema “Dengan Peningkatan Populasi Ternak Menuju Lumbung Pangan Dunia” mengingat Jawa Timur merupakan Provinsi Agribisnis yang mempunyai potensi pertanian cukup besar dan merupakan lumbung pangan nasional.

Dirjen PKH Kementrian Pertanian Dr. Drh. I Ketut Diarmita, MP memberikan terima kasih dan sangat gembira atas prestasi Provinsi Jawa Timur sebagai penopang utama keberhasilan agenda Upsus Siwab dari sasaran Nasional IB 1,29 Juta ekor (43% dari Nasional) sedangkan Jawa Timur kini capaian kinerja IB ketika ini sebanyak 1.7 juta takaran (125%) dengan tingkat kebuntingan 76 % dan telah lahir sebanyak 772.000 ekor.

Pada kontes ternak, peternak memamerkan pedet dan sapi kebanggan mereka. Sapi jantan ekstrim hasil inseminasi buatan menarik minat pengunjung sebab bobotnya mencapai 1 ton lebih.
Selain itu juga ditampilkan sapi jenis Belgian Blue hasil Tranfer Embrio yang mempunyai perototan besar yang beratnya bisa mencapai di atas 1,2 ton – 1,6 ton. Belgian Blue bukan sapi biasa, pertambahan bobot badannya tinggi sekali, per hari bisa mencapai 1,2 – 1,6 kg.

Selain percepatan dalam peningkatan populasi sapi di dalam negeri, Upsus SIWAB juga telah bisa menghasilkan sapi-sapi yang berkualitas dengan peningkatan kualitas sumber daya genetik ternak sapi.

Sampai ketika ini, telah ada 80 ekor kelahiran sapi Belgian Blue yang berhasil dikembangbiakkan baik dari hasil Transfer Embrio (TE) maupun Inseminasi Buatan (IB) dan sudah ada sebanyak 276 ekor sapi bunting. Kementan menargetkan kelahiran 1.000 pedet Belgian Blue pada mendatang 2019 baik melalui Inseminasi Buatan maupun transfer embrio.

Menurut Bupati Sidoarjo Bapak H Saiful Ilah, S.H, M.hum sangat mendukung agenda Upsus Siwab Jawa Timur khususnya di Kabupaten Sidoarjo guna memberian rangsngan kepada peternak-peternak untuk memelihara ternak lebih baik lagi serta akan membangun RPH yang modern dan Higienis sesuai Kesrawan.
Kegiatan Kontes Ternak dan Panen Pedet ini juga di diramaikan dengan pekan raya ternak bertajuk expo produk peternakan dan alsistan (alat mesin pertanian) . Expo ini menampilkan hasil sarana dan prasarana peternakan d jatim dan d harapkan sanggup meningkatkan dan memperbaiki mutu produk peternakan. Peserta pekan raya ialah instansi pemerintah (Pusat, Provinsi dan Kabupaten/Kota), perusahaan swasta, sekolah tinggi tinggi, Asosiasi dan stake holder peternakan dan kesehatan binatang lainnya.

Mengenal Perbedaan Daging Merah Dan Daging Putih

Apa Yang Dimaksud Dengan Daging Merah dan Putih dan Berasal Dari Ternak / Hewan Apa?
Daging ialah penggalan lunak pada binatang yang terbungkus kulit dan menempel pada tulang yang menjadi materi makanan. Daging tersusun sebagian besar dari jaringan otot, ditambah dengan lemak yang menempel padanya, urat, serta tulang rawan. Daging merah merupakan istilah masakan yang merujuk kepada daging yang berwarna kemerahan. Oxford dictionary menjelaskan bahwa daging merah umumnya ialah daging sapi, daging domba, daging kambing, dan daging kuda. Dalam definisi USDA, hanya daging ayam dan daging ikan yang dikategorikan daging putih.
Jenis daging yang kita kenal terbagi menjadi dua jenis yaitu : daging merah dan daging putih.

Jenis Ternak Sebagai Sumber Daging Merah. Ketika mioglobin terkena oksigen, oxymyoglobin kemerahan dalam daging akan berkembang, menciptakan daging kaya mioglobin terlihat merah. Kemerahan daging tergantung pada spesies, umur hewan, dan jenis serat: Daging merah mengandung lebih banyak serat otot sempit yang cenderung beroperasi dalam waktu usang tanpa istirahat. Contoh :Sapi, Kambing, kuda, domba, dan babi

Beberapa Macam Ternak dan Ikan Sebagai Sumber Daging Putih. Daging putih mengandung serat yang lebih luas yang cenderung bekerja secara singkat semburan cepat. Contoh :Ayam, Kalkun, ikan (ada beberapa ikan mempunyai daging merah menyerupai salmon)
Meskipun daging ialah kuliner bergiazi dan berprotein tinggi yang sangat diharapkan badan insan tetapi mengonsumsi dalam jumlah yang berlebihan ialah hal yang sangat tidak bijaksana. Baik itu daging merah maupun daging putih, sebaiknya anda mengonsumsinya secukupnya saja dan diberi jeda waktu yang agak panjang misalkan 3 hari sekali dan dalam jumlah sewajarnya. Bukankah lebih baik mencegah penyakit daripada mengobatinya?

Terlepas dari banyak sekali khasiat yang terdapat dalam sebuah daging, yang paling penting ia ialah sumber energi untuk melaksanakan aktivitas. Namun ada banyak sekali pantangan ketika anda mengkonsumsi daging secara berlebihan alasannya akan berdampak pada kesehatan jantung ataupun menjadi penyebab utama stroke untuk jenis daging tertentu. Berikut ialah beberapa jenis daging yang harus anda waspadai kalau anda mempunyai kelainan atau penyakit.
Daging kambing : darah tinggi + kolesterol
Sapi : Kolesterol
Cumi Cumi  &
Kepiting : Kolesterol
Udang : Kolesterol & beberapa alergi
Daging mempunyai nutrisi yang sangat baik untuk badan dan tentunya akan sangat bermanfaat bagi pertumbuhan dan kesehatan badan kalau dikonsumsi secara sewajarnya.

Bahaya Daging Merah Jika Berlebihan:

Menyebabkan Pembuluh darah sanggup mengeras

Bahaya pertama dari mengonsumsi daging merah ialah sanggup memicu penumpukan senyawa karnitin di dalam pembuluh darah yang pada balasannya menciptakan pembuluh darah mengeras. Pengerasan ini sanggup berujung pada penyumbatan arteri serta kerusakan jantung.

Bisa Timbulkan kanker usus

Bahaya kedua jawaban mengonsumsi daging merah yakni sanggup mengakibatkan kanker usus, terutama kanker usus besar. Daging merah yang selalu diolah dengan cara dimasak akan mengakibatkan senyawa nitrosamine, sebuah senyawa yang memicu sel-sel kanker di usus besar.

Meningkatkan Resiko Diabetes

Penyakit lainnya yang sanggup muncul jawaban konsumsi daging merah ialah penyakit diabetes. Lemak dan gula yang terdapat dalam daging merah berjumlah sangat tinggi sehingga sanggup mengakibatkan kerusakan pankreas, satu-satunya organ penghasil insulin, dan pada balasannya memicu penyakit diabetes.

Lemahkan kekebalan tubuh

Daging merah juga ternyata sanggup melemahkan kekebalan tubuh. Kandungan gula alami yang sangat kecil dan timbunan lemak dalam daging ini sanggup melemahkan sistem kekebalan badan dan kemudian mengundang bermacam-macam penyakit untuk masuk ke badan Anda.

Bisa Mengakibatkan Susah BAB / Sembelit

Kalau Anda tidak terkena penyakit-penyakit di atas, minimal Anda terkena penyakit sembelit alias susah buang air besar sebagai jawaban mengonsumsi daging merah. Daging merah merupakan kuliner rendah sarat dan tinggi akan lemak sehingga sanggup mengganggu sistem pencernaan yang kemudian memicu gangguan sembelit.

Jenis Hijauan Pakan Ternak Dan Pangan Alternatif, Sorghum

Jenis dan Varietas Tanaman Sorghum Untuk Hijauan Pakan Ternak dan Sumber Pangan Alternatif
Sorgum (Sorghum spp.) yakni tumbuhan serbaguna yang sanggup dipakai sebagai sumber pangan, pakan ternak dan materi baku industri. Sebagai materi pangan, sorgum berada pada urutan ke-5 sesudah gandum, jagung, padi, dan jelai. Sorgum merupakan kuliner pokok penting di Asia Selatan dan Afrika sub-sahara. Kandungan gula terlarut pada sorgum terdiri dari sukrosa, glukosa, fruktosa dan maltosa. Sorgum juga mengandung serat tidak larut air atau serat bergairah dan serat pangan, masing-masing sebesar 6,5% - 7,9% dan 1,1% - 1,23%. Kandungan protein pun seimbang dengan jagung sebesar 10,11% sedangkan jagung 11,02%.
Sorghum. Hijauan merupakan pakan alami ternak ruminansia yang merupakan komponen vital untuk keberhasilan perjuangan budidaya peternakan baik itu penggemukan maupun perjuangan breeding. Untuk ternak-ternak perah menyerupai sapi perah dan kambing perah, tugas hijauan sangat penting biar kestabilan dan peningkatan produksi susu ketika laktasi bisa terjamin.

Berdasarkan pemanfaatannya tumbuhan sorgum di klasifikasikan kedalam empat golongan yaitu (1) sorgum biji (grain sorghum) yang dipakai sebagai kuliner pokok di tempat tropis, (2) sorgum anggun (sorgo/sweet sorghum) yang dipakai sebagai materi untuk pembuatan minuman beralkohol, sirup, etanol dan kuliner ternak, (3) sorgum sapu (broom sorghum) yang dipakai sebagai materi industri sapu/sikat, antara lain Kaoliang dan Technicum Jav dan (4) sorgum rumput (grass sorghum) yang dipakai sebagai kuliner ternak antara lain Sudan Grass dan Johnson grass (VASAT, 2008 dan U.S. Grains Council, 2008).
Sorgum yakni tumbuhan dari keluarga rumput-rumputan, masih satu keluarga dengan padi, jagung dan gandum. Biji sorgum mempunyai kandungan karborhidrat tinggi sehingga dimanfaatkan sebagai kuliner pokok oleh lebih dari 500 juta penduduk bumi. Namun sebagian besar produksi sorgum dipakai untuk pakan ternak.
Untuk jadwal breeding, ketersediaan hijauan juga sangat penting terutama sebagai "sarana" mencar ilmu makan untuk pedet yang gres mulai makan pakan ternak diluar susu induknya. Salah satu hijauan kuliner ternak yang layak untuk dibudidayakan dan dikembangkan yakni sorghum spp. Sorghum mempunyai beberapa varietas atau jenis yang mempunyai kemampuan produksi yang berbeda-beda.  Sorghum spp merupakan salah satu tumbuhan yang sanggup dipakai sebagai sumber hijauan bagi ternak ruminansia, bijinya sanggup dipakai untuk materi pangan maupun pakan dan batangnya sanggup diproses untuk bioenergi.
Dalam perdagangan komoditas biji sorgum, USDA Federal Grain Inspection Service (FGIS) mengklasifikasikan komoditas sorgum menjadi empat golongan berdasarkan ada tidaknya tanin pada testa yaitu, sorghum, white sorghum, tannin sorghum dan mixed sorghum (U.S. Grains Council, 2008). Karakteristik golongan komoditas sorgum ini sebagai berikut :
  1. Sorghum : komoditas sorgum ini mempunyai kandungan tanin rendah. Biji tidak mempunyai testa dan terdiri dari kira-kira 98% biji white sorghum serta mengandung tidak lebih 3% tannin sorghum. Warna perikarp biji dalam golongan ini sanggup putih, kuning, merah muda, jingga, merah atau cokelat.
  2. White sorghum : komoditas sorgum ini mempunyai biji dengan kandungan tanin rendah, tidak mempunyai pigmen pada testa dan mengandung tidak lebih dari 2% jenis-jenis sorgum lainnya. Warna perikarp sorgum ini yakni putih.
  3. Tannin sorghum : komoditas sorgum ini mempunyai biji dengan kandungan tanin tinggi, khususnya pada testa dan mengandung tidak lebih dari 10% non-tannin sorghum. Warna biji yang termasuk golongan ini biasanya cokelat.
  4. Mixed sorghum : komoditas sorgum ini terdiri dari gabungan biji sorgum dengan pigmen pada testa (pigmented testa) dan yang tidak mempunyai pigmen pada testa (non-pigmented testa).
Sorghum
Saat ini telah banyak tersedia varietas sorghum yang telah diperbaiki produksinya untuk dibudidayakan baik untuk serealia, hijauan pakan maupun untuk tujuan ganda yaitu pangan dan pakan. Biji sorghum sanggup dijadikan tepung untuk menggantikan terigu dan sanggup diolah menjadi bermacam makanan, menyerupai mi, roti, cake, camilan anggun kering serta kuliner lainnya. 

Pemuliaan varietas sorghum telah banyak dilakukan baik secara konvensional maupun dengan teknik irradiasi. Varietas sorghum untuk hijauan pakan ternak, sanggup merupakan hijauan potong maupun diawetkan sebagai hay maupun silase. Sorghum kebanyakan mempunyai protein dan produksi hijauan yang menyerupai dengan tumbuhan jagung. Sorgum yang ditemukan di Afrika 5000 tahun yang kemudian hingga kini merupakan tumbuhan penting ke lima dunia, dan merupakan tumbuhan serealia penting ke tiga di Amerika Serikat yang merupakan eksportir sorghum terbesar di dunia. Meksiko dan Jepang dikenal sebagai importir sorgum dunia. Seluruh bab tumbuhan sorgum sanggup dimanfaatkan baik sebagai pangan, pakan ternak atau sebagai materi baku industri.

Tanaman sorgum mempunyai beberapa kelebihan dibandingkan tumbuhan serealia lainnya menyerupai jagung dan gandum yaitu:
  • mempunyai daya pembiasaan yang relatif luas dan sanggup tumbuh di hampir semua jenis tanah meskipun kurang tahan terhadap tanah masam.
  • tanaman sorghum lebih tahan kekeringan dan panas alasannya yakni sorghum paling sedikit kebutuhannya akan air dibanding jagung dan gandum, sehingga sanggup diusahakan di lingkungan semi-arid (kering),
  • kandungan nutrisi biji sorgum cukup tinggi bila dibandingkan dengan jagung dan padi, sehingga sanggup dipakai untuk perbaikan gizi masyarakat. 
Secara nasional potensi areal lahan marjinal di Indonesia yang mencakup lahan tadah hujan dengan satu kali tanam setiap tahunnya, lahan tegalan dan lahan sementara tidak diusahakan mencapai lebih dari 8 juta hektar. Dalam satu dasawarsa pertumbuhan lahan kering di Indonesia cukup tinggi sebagai akhir pengolahan tanah yang tidak memperhatikan kaidah kelestarian (sustainability). Sorgum yang secara agronomis mempunyai beberapa kelebihan sangat menjanjikan dan potensial sekali untuk dikembangkan di lahan-lahan marginal tersebut, terutama untuk memenuhi kebutuhan akan pangan di Indonesia (sebagai pangan alternatif). Hal ini mengingat proyeksi akan kebutuhan pangan yang mencapai 64,214 juta ton beras pada tahun 2025 sesuai prediksi dari Bank Dunia, sehingga dibutuhkan pengamanan dan diversifikasi pangan di Indonesia.
Penelitian ini mengevaluasi produksi dan kualitas biomasa hijauan beberapa varietas/galur Sorghum bicolor untuk hijauan pakan ternak dengan memakai varietas/galur dari banyak sekali sumber (Balitserialia, BATAN, Pacific seed yang berhubungan dengan Balai Penyuluhan Pertanian/BPP), Semanu, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah spesial Yogyakarta yang merupakan lahan kering beriklim kering.
Sembilan varietas/galur Sorghum bicolor biji ditanam pribadi di lapangan, tiap lubang ditanam 3 biji dan sesudah tumbuh dipertahankan 1 tanaman. Pupuk yang dipakai yakni pupuk kompos komersial, dengan takaran 2,5 ton/ha dan pupuk kimia, sebagai pupuk dasar yakni SP36 sebanyak 100 kg/ha, KCl 90kg/ha dan urea 150kg/ha. 

Hasil pengamatan pertumbuhan, yaitu dengan pengukuran tinggi tumbuhan dilakukan pada 65 hari sesudah tanam dan umur 45 hari sesudah panen. Pertumbuhan awal sorghum dengan banyak sekali varietas/galur belum mengatakan perbedaan. Namun pada umur 45 hari ratton 1, varietas super 2, G5 dan Super 1 mengatakan pertumbuhan yang lebih cepat dibanding yang lain. 

Umur tumbuhan 65 hari, ada 5 varietas/galur yang belum berbunga yaitu Super 2, G5, Kawali, PAC 593 dan PAC 537. Sedang yang paling banyak sudah berbunga yakni varietas Super1.

Pada umur 110 hari, tumbuhan di panen sebelum berbiji. Produksi bab atas tanaman, yang terdiri dari daun dan batang bervariasi diantara varietas atau galur yang diuji dan antar panen. Produksi paling rendah pada periode ratton 2 dan paling tinggi pada ratoon 1. Produksi panen awal berkisar 7,09 –16,36 ton/ha. Produksi bab atas tertinggi dicapai oleh varietas PAC 537, yaitu 16,36 ton/ha, disusul varietas.


Super 1 yaitu 14,58 ton/ha dan terendah galur G2 yaitu 7,09 ton/ha. Pada Ratoon 1, semua tumbuhan sudah mulai berbunga pada 45 hari masa ratoon 1. Produksi bab atas tumbuhan varietas/galur yang diuji meningkat, yaitu berkisar antara 12,42 - 18,42 ton/ha. PAC 537 menghasilkan produksi bab atas tertinggi yaitu 18,42 ton. Tanaman sorghum sanggup tumbuh dan menyesuaikan diri dengan baik dilahan kering beriklim kering, dengan curah hujan rendah dan demam isu kemarau panjang menyerupai Gunung Kidul Yogyakarta, dengan curah hujan 1324 mm/tahun dengan hari hujan 59 hari/tahun. Produksi hijauan dalam 3 kali panen (1 tahun), bervariasi antara varietas/galur dan antar panen. Produksi hijauan varietas/galur PAC 537 konsisten paling tinggi baik pada panen awal maupun ratoon 1 dan 2, diikuti Super 1. 

Kandungan protein, NDF, ADF serta mineral Ca, P bervariasi antara panen. Kandungan protein hingga ratton 1 berkisar 6,37% - 11,59 % sedang NDF nilainya berkisar 61,68 –68,52 % dan ADF 36,39-44,43% mineral Ca 0,51%-0,99% dan P 0,20-0,37%. Kecernaan materi kering (KCBK) maupun kecernaan materi organik (KCBO) berkisar 54,55 –78,31% dan KCBO 51,54-76,35%.
Dari parameter produksi dan kualitas hijauan, maka varietas Super 1 sanggup dibudidayakan sebagai sumber hijauan di tempat kering beriklim kering. 

Di samping itu varietas Super 1 varietas bukan hasil hibridisasi sehingga kemungkinan terjadi segregasi bila ditanam dengan bijinya, kecil. Keragaman produksi maupun kualitas hijauan dari beberapa varietas/galur Sorghum bicolor, merupakan peluang melaksanakan pemuliaan untuk mendapat varietas sorghum yang mempunyai produksi dan kualitas tinggi sebagai sumber hijauan pakan ternak.
Tanaman sorgum merupakan tumbuhan multiguna yang mempunyai kandungan nutrisi tinggi sehingga sanggup menjadi salah satu alternatif pemecahan krisis pangan dan energi yang terjadi di Indonesia. Biji, batang dan daun tumbuhan sorgum sanggup dimanfaatkan untuk kebutuhan manusia, ternak unggas dan ternak ruminansia.
Kultivar sorgum unggul di Indonesia berdasarkan Direktorat Serealia (2004), yakni Malang26, Birdproof, Katengu, Pretoria, Darsa, dan Cempaka. Selain itu kultivar lain yang dikembangkan oleh Balai Penelitian Tanaman Pangan Bogor, mencakup UPCA-S1, UPCA-S2, No.46, No.6C, dan No.7C. Selanjutnya telah di lepas pada tahun 2001 kultivar sorgum unggul terbaru yaitu Kawali dan Numbu yang berasal dari India. Keduanya di tanam di Jawa Tengah antara lain tempat Demak dan Gunungkidul serta Bantul, Yogyakarta.

Badan Tenaga Atom Nasional (BATAN) juga melaksanakan pemuliaan tumbuhan sorgum dengan teknik mutasi isotop dan radiasi dan menghasilkan galur B100, B95, B72, dan B68 dengan memakai induk jenis Durra. Jenis-jenis ini mempunyai sifat-sifat agronomi yang unggul dan berkualitas baik (Soeranto, 2004).

Beberapa kultivar sorgum juga telah dikembangkan oleh Universitas Padjajaran. Kultivar yang dihasilkan berwarna biji putih yaitu AZ Unpad 1-1, AZ Unpad 2-1, AZ Unpad 2-2, AZ Unpad-3 dan yang berwarna biji cokelat yaitu SS Unpad-1.

Dari banyak sekali sumber

Mengenal Jenis Masakan Sumber Kalsium Dan Ancaman Kalsium Bila Berlebihan Di Dalam Tubuh

Apa Itu Kalsium? Apa Manfaat dan Dampak Negatif Jika Konsumsi Kalsium Berlebihan?
Kalsium yakni mineral yang amat penting bagi manusia, antara lain bagi metabolisme tubuh, penghubung antar saraf, kerja jantung, dan pergerakan otot. Berikut beberapa manfaat kalsium bagi manusia: Mengaktifkan saraf. Melancarkan peredaran  darah. Makanan Berkalsium Tinggi selain Susu dan Produk Olahannya. Makanan laut, ibarat ikan sarden, tongkol, dan salmon. Kacang-kacangan dan biji-bijian, ibarat kacang tanah, lentil, kedelai, almond, biji chia, dan biji wijen. Makanan yang diperkaya kalsium, contohnya sereal, roti, oatmeal, sampai jus jeruk.
Efek negatif kalsium jikalau berlebihan. Sudah banyak penelitian kesehatan yang menyebutkan bahwa kalsium dibutuhkan badan untuk selalu sehat dan mendukung pertumbuhan tulang serta gigi. Sehingga Anda pun wajib untuk mengonsumsi kalsium setiap hari bahkan meskipun Anda sudah berusia lanjut untuk mencegah osteoporosis.
Berapa Dosis Kalsium Normal Yang Dibutuhkan Tubuh?
Dosis kalsium akan diberikan menurut tingkat keparahan defisiensi atau kebutuhan seseorang. Pada orang dewasa, umumnya takaran 1000-1200 mg sehari cukup untuk mencegah dan mengobati defisiensi kalsium. Sedangkan pada anak-anak, biasanya dokter akan menyesuaikan takaran kalsium dengan umur mereka. Jangan mengonsumsi kalsium lebih dari 1500 mg per hari.
Anda memang sebaiknya  memperhatikan jumlah kalsium yang Anda konsumsi. Sebab ternyata terlalu banyak mengonsumsi kalsium sanggup menjadikan gangguan kesehatan ibarat di bawah ini.

Hipertiroidisme
Tubuh insan mempunyai kelenjar paratiroid yang bertanggung jawab untuk mengendalikan jumlah kalsium dan fosfor yang ada di dalam tubuh. Ketika hormon paratiroid dilepaskan, maka idealnya badan harus berhenti untuk menyerap kalsium. Namun saat di dalam badan Anda terlalu banyak kalsium, maka hormon ini akan terganggu dan menjadikan dilema kronis berjulukan hipertiroidisme.

Penyakit kardiovaskular
Ketika terdapat terlalu banyak kalsium dalam tubuh, maka kerja jantung Anda sanggup terganggu. Bahkan sebagian besar perkara serangan jantung yakni hasil dari terlalu banyaknya jumlah kalsium dalam tubuh.

Merasa gampang lelah dan mual
Salah satu tanda-tanda utama dari meningkatkan kadar kalsium dalam badan yakni Anda akan mengalami mual dan kelelahan. Sebab tingginya kalsium dalam badan akan menjadikan fungsi badan tidak sanggup bergerak secara maksimal.

Penurunan jumlah mineral lainnya
Ketika di dalam badan ada terlalu banyak kalsium, maka mineral badan lainnya akan terdesak sehingga jumlahnya berkurang. Salah satu hal yang sanggup Anda rasakan yakni naiknya tekanan darah dan detak jantung yang tidak teratur.

Batu ginjal
Tahukah Anda bahwa terlalu banyak kalsium dalam badan sanggup menjadikan kerikil ginjal? Hal ini disebabkan lantaran kalsium yang terlalu banyak sanggup mengganggu kerja hati.

Mengenal Kuda Arab, Jenis Kuda Perang Yang Sangat Handal Alasannya Ketahanan Tubuhnya Yang Prima

Jenis: KUDA ARAB 
Beberapa keunggulan dari Kuda Arab. Kuda Arab (Arabian Horse): satu jenis RAS kuda yang berasal dari tempat Arab, dipelihara orang untuk banyak sekali keperluan. Karena posturnya yang tinggi, performance yang istimewa: ketahanan badan (endurance), kecerdasannya, spirit maka kuda arab digunakan juga untuk berperang. Menjadi peliharaan orang-orang suku pengembara Baduwi di tempat padang pasir Arab.

KUDA ARAB
Kuda (Equus caballus atau Equus ferus caballus) yaitu salah satu dari sepuluh spesies modern mamalia dari genus Equus. Hewan ini telah usang merupakan salah satu binatang peliharaan yang penting secara hemat dan historis, dan telah memegang peranan penting dalam pengangkutan orang dan barang selama ribuan tahun.


Kuda arab banyak digunakan untuk persilangan kuda RAS lain, bertujuan untuk meningkatkan kualitas (grading up). Byerly Turk, Darley Arabian dan Godolphin Arabian yaitu moyangnya kuda Throurougbred.

Kuda Arab memang berbeda. Meskipun kecil, dengan panjang leher bawah sekitar 142-157 cm atau 56-62 inci dan berat lebih dari 453 kilogram atau sekitar 1000 pon, kuda Arab populer cepat dan tangguh. Dengan struktur tulang yang sangat keras menyerupai gading dan mempunyai tulang belakang yang berbeda menciptakan kuda Arab mempunyai penampilan dan kekuatan yang mengesankan.

Di Kairo, sebuah kuda Arab pernah berpacu sejauh 145 kilometer melintasi 90 mil padang pasir selama tujuh jam 52 menit, dan di Amerika Serikat, final tahun 1920an, kuda Arab dilaporkan selama lima hari berpacu sejauh 483 kilometer atau sekitar 300 mil.



Kuda-kuda Arab menyerupai kuda Quarter, Morgan, dan Thoroughbred, diakui lebih cepat dari kuda lainnya. Jenis Thoroughbred berasal dari persilangan tiga kuda Arab yaitu the Darley Arabian, the Byerly Turk, dan the Godolphin Barb yang diimpor ke Inggris antara tahun 1687 M dan 1729 M dan lalu dikembangbiakkan untuk kuda Inggris.


Kuda Arab dengan performance Fisik yang berpengaruh dan daya tahan prima, ditempa oleh lingkuangannya yang keras, lingkungan padang pasir yang tandus, panas dan susah air. Bersaing dengan kerabatnya yang sama-sama hidup di padang pasir yaitu Unta. Masing-masing mempunyai keunggulan dan kelemahan yang saling melengkapi. Para khafilah padang pasir biasanya memanfaatkan keduanya dikala dalam perjalanan untuk berdagang antar negeri-negeri gurun, negeri 1001 malam.

Teknik Cara Menghitung Debit Air Sungai Dan Air Keran

Bagaimana Cara Menghitung Debit Air Sungai dan Debit Air Keran, Menghitung Volume dan Waktu
Debit pedoman ialah jumlah air yang mengalir dalam satuan volume per waktu. Debit ialah satuan besaran air yang keluar dari Daerah Aliran Sungai (DAS). Satuan debit yang dipakai ialah meter kubir per detik (m3/s).
Debit ialah suatu koefesien yang menyatakan banyaknya air yang mengalir dari suatu sumber persatuan waktu, biasanya diukur dalam satuan liter per/detik, untuk memenuhi keutuhan air pengairan, debit air harus lebih cukup untuk disalurkan ke akses yang telah disiapkan (Dumiary, 1992). Pada dasarnya debit air yang dihasilkan oleh suatu sumber air ditentukan oleh beberapa faktor – faktor yaitu :

1.Intensitas hujan
2.Penggundulan hutan
3.Pengalihan hutan
Pengukruan debit sanggup dilakukan dengan banyak sekali macam cara yaitu (Arsyad,1989):
a. Pengukuran volume air sungai
b. Pengukuran debit dengan cara mengukur kecepatan pedoman dan memilih luas
penampang melintang sungai
c. Pengukuran dengan memakai materi kimia yang dialirkan dalam sungai
d. Pengukuran debit dengan menciptakan bangunan pengukur debit.

Hidrograf pedoman merupakan perubahan karakterisitik yang berlangsung dalam suatu DAS oleh adanya acara pengelolaan DAS dan adanya perubahan iklim lokal ( Asdak, 1995). Aliran sungai berasal dari hujan yang masuk kedalam alur sungai berupa pedoman permukaan dan pedoman air dibawah permukaan,debit pedoman sungai akan naik sehabis terjadi hujan yang cukup , lalu yang turun kembali sehabis hujan selesai. Grafik yang membuktikan naik turunnya debit sungai berdasarkan waktu disebut hidrograf, bentuk hidrograf sungai tergantung dari sifat hujan dan sifat tempat pedoman sungai ( Arsyad,2006).

Terdapat tiga kemungkinan perubahan debit sungai yaitu laju pertambahan air bawah tanah lebih kecil dari penurunan pedoman air bawah tanah normal, laju pertambahan air bawah tanah sama dengan laju penurunannya, sehingga debit pedoman menjadi konstan untuk sementara, dan laju pertambahan air bawah tanah melebihi laju penurunan normal, sehingga terjadi kenaikan permukaan air tanah dan debit sungai (Arsyad, 2006).

Cara Menghitung Debit Air Sungai dengan Metode Pelampung:

Alat dan Bahan

    Alat dan materi yang dipakai pada ketika acara praktikum menghitung debit akses air ialah rollmeter, pasak yang terbuat dari materi bambu, stopwatch/handphone, tali plastik, mistar, alat tulis, bola pimpong.

Cara Kerja
  • Menentukan lokasi tempat pengukuran
  1. Memasang pasak 1 disebelah kiri saluran, lalu tegak lurus ke arah seberang, pasak no.2.
  2. Menghubungkan antara pasak no.1 dengan pasak no.2 memakai tali rafia. (sebagai batas tempat pengukur I)
    1. Memasang pasak no.3 dengan no.4 dengan jarak 25 meter ke arah hilir pada pasak no.1 dan no.2.
    2. Menghubungkan antara pasak no.3 dan pasak no.4 dengan tali rafia (sebagai batas tempat pengukur II)
    3. Jarak I dan II = (D) dalam satuan meter
  • Menentukan kecepatan pedoman air (V)
  1. Memastikan semua peralatan dengan kondisi baik dan siap digunakan.
  2. Memulai dengan menghanyutkan bola pimpong dengan jarak 5 meter dari batas pengukuran I ke arah hulu saluran.
  3. Menghidupkan stopwatch, ketika bola pimpong sempurna berada di bawah tali batas tempat penampang I.
  4. Mematikan stopwatch sesaat bola pimpong telah mencapai sempurna di bawah tali batas tempat penampung II.
  5. Mencatat waktu untuk menempuh jarak dari tempat penampang I ke tempat penampang II (t).
  6. Menghitung kecepatan pedoman air dengan memakai rumus
    , dimana :
    V = kecepatan pedoman air sungai (m/detik)
    D = jarak antara tempat penampang I dengan II (meter)
    t = waktu yang dibutuhkan untuk menempuh jarak (detik)
  • Menentukan luas penampang berair akses (A)
  1. Menentukan lebar akses (I) pada tempat penampang.
  2. Mengukur kedalaman air (d1) pada tempat penampang I lalu diulangi ; hingga lima tempat (d2, d3, d4, d5).

Bagaimana Cara Menghitung Debit Air Sungai dan Debit Air Keran Teknik Cara Menghitung Debit Air Sungai dan Air Keran
Ilustrasi
  1. Menentukan rata-rata dalam air (d) pada tempat penampang I
    d=
    menghitung luas penampang berair dengan memakai rumus :
    A = I x d m , dimana
        A= luas penampang berair (m2)
        I= lebar akses (meter)
        d= kedalaman air rata-rata (meter)
    Q= V x A
        Q = debit air yang mengalir (m3/detik)
        V= kecepatan pedoman air (m/detik)
        A= Luas penampang berair (m2)

Cara menghitung debit akses air di sungai berdasar data maka diperoleh hasil sebagai berikut.

LI sebagai lebar akses 1 : 1.5 m

LII sebagai lebar akses 2 : 1.5 m

D = 25 m

t = 43 detik

Menghitung kecepatan pedoman air (V):

V = 0.58 m/detik

LI à     d1 = 0.45 m                LII à    d1 = 0.36 m

    d2 = 0.44 m                     d2 = 0.37 m

    d3 = 0.55 m                    d3 = 0.35 m

    d4 = 0.38 m                    d4 = 0.34 m

    d5 = 0.32 m                    d5 = 0.3 m

LI =

= 0.43 m



LII = = 0.34 m

A = L x d

AI = luas penampang berair 1

AII = luas penampang berair 2

AI = 1.5 m X 0.43 m = 0.645 m

AII = 1.5 m X 0.34 m = 0.51 m
= 0.57 m2

Q = V x A

Q = 0.58 m/dtk X 0.57 m2

Q = 0.33 m3/detik


Berdasarkan hasil yang telah diperoleh dan sesuai perhitungan dengan memakai rumus maka diperoleh hasil perhitungan debit akses air pada pedoman sungai ialah 0.33 m3/detik.

RUMUS MENENTUKAN DEBIT, VOLUME DAN WAKTU
 


1. Tentukan volume air yang terpakai dengan cara mengurangkan kedudukan meter simpulan (volume air terakhir) dengan kedudukan meter awal (volume air awal)

2. Ubah waktu pemakaian sesuai soal dengan konversi :
1 jam = 60 menit
1 menit = 60 detik
1 jam = 3.600 detik
1 menit = 1/60 jam
1 detik = 1/60 detik
1 jam = 1/3.600 detik

3. Bagi volume air yang terpakai (point 1) dengan waktu (point 2)

Konversi volume :
1 liter = 1 dm³ = 1.000 cm³ = 1.000.000 mm³ = 0.001 m³
1 cc = 1 ml = 1 cm³

Ilustrasi Kasus:
1. Dalam 1 jam sebuah keran sanggup mengeluarkan air sebesar 3.600 m³. 

Berapa liter/detik debit air tersebut ?

Penyelesaian

Diketahui 
volume (v) = 3.600 m³ = 3.600.000 dm³ = 3.600.000 liter
waktu (t) = 1 jam = 3.600 detik

Ditanya 
debit (D) liter/detik

Jawab :
D = v = 3.600.000 liter = 1.000 liter/detik
t = 3.600 detik



MENENTUKAN DEBIT, VOLUME DAN WAKTU



1.      Pengertian Debit Air

Debit air ialah kecepatan pedoman zat cait per satuan waktu. Misalnya Debit air sungai pesanggrahan ialah 3.000 l / detik.  Artinya setiap 1 detik air yang mengalir di sungai Pesanggrahan ialah 3.000 l. Satuan debit dipakai dalam pengawasan kapasitas atau daya tampung air di sungai atau bendungan biar sanggup dikendalikan.

Untuk sanggup memilih debit air maka kita harus mengetahui satuan ukuran volume dan satuan ukuran waktu terlebih dahulu, alasannya ialah debit air berkaitan dekat dengan satuan volume dan satuan waktu.

Perhatikan konversi satuan waktu berikut :

1 jam = 60 menit
1 menit = 60 detik
1 jam = 3.600 detik
1 menit = 1/60 jam
1 detik = 1/60 detik
1 jam = 1/3.600 detik

Konversi  satuan volume :
1 liter = 1 dm³ = 1.000 cm³ = 1.000.000 mm³ = 0.001 m³
1 cc = 1 ml = 1 cm



2.      Menentukan Debit Air 



Rumus

Debit = Volume : Waktu


Dalam 1 jam sebuah keran sanggup mengeluarkan air sebesar 3.600 m³. Berapa liter/detik debit air tersebut ?
Penyelesaian
Diketahui 
volume (v) = 3.600 m³

                   = 3.600.000 dm³

                   = 3.600.000 liter
waktu (t)    = 1 jam

                  = 3.600 detik

Maka debitnya = 3.600.000 liter

                            3.600 detik

                         = 1.000 liter/detik



      3.      Menghitung volume



Rumus

Volume = Debit X Waktu



Sebuah kolam mandi diisi air mulai pukul 07.20 hingga pukul 07.50. Dengan debit 10 liter/ menit. Berapa liter volume air dalam dalam kolam mandi tersebut ?

Penyelesaian

Diketahui

Debit   =  10 liter

Waktu = 07.50 – 07.20

            = 30 menit

Maka volumenya = Debit X Waktu

                             = 10 liter X 30 menit

                             = 300 liter



      4.      Menghitung waktu



Rumus

Waktu = Volume : Debit



Volume kolam mandi 200 dm3. Di isi dengan air dari sebuah kran dengan debit

5 liter/menit. Berapa menit waktu yang dibutuhkan untuk mengisi kolam mandi hingga penuh ?

Penyelesaian

Diketahui

Volume = 200 dm3

Debit     = 5 liter/ menit

Maka waktu yang di butuhkan = Volume

                                                      Debit

                                                  = 200    

                                                      5
                                                  = 40 menit

Kenari Sakit? Obati Dengan Daun Ginseng Jawa!

Manfaat daun ginseng jawa untuk obat herbal bagi burung kenari yang sakit.

Anda tentu kenal tanaman ginseng jawa atau som jawa yang gampang sekali ditanam dengan memakai cara stek batang. Selain bermanfaat untuk kesehatan kita ternyata daun ginseng jawa atau som jawa ini juga dapat dipakai untuk mengobati burung kenari yang sakit.

Untuk burung kenari yang sedang sakit, biasanya membutuhkan perawatan khusus, serta butuh asupan gizi yang cukup, diantaranya ialah vitamin, mineral, protein, dan lain sebagainya. Dan yang akan kami bahas kali ini ialah seputar khasiat daun ginseng bagi kenari ternyata cukup bagus, baik untuk kenari yang sehat maupun yang sedang loyo. Mungkin anda sdah ingin tau mengenai manfaat daun ginseng jawa atau som jawa bagi burung kenari, maka pribadi simak informasinya berikut.

Manfaat daun ginseng untuk kenari diantaranya ialah sebagai berikut:
Daun ginseng khasiatnya cukup manis memulihkan kenari yang kehabisan tenaga alias loyo.
Meningkatkan birahi kenari.
Meningkatkan daya tahan badan kenari.
Memulihkan kenari yang sakit-sakitan.
Meningkatkan semangat untuk gacor.

Adapun cara memperlihatkan daun ginseng untuk kenari dapat dengan cara digantung di dinding, atau dapat juga dengan cara dipotong kecil-kecil dan dicampurkan pada pakannya.

Jadi dikala burung kenari anda memperlihatkan tanda tanda sakit menyerupai terlihat diatas dan terkait dengan manfaat daun ginseng maka dapat anda coba pengobatan herbal untuk burung kenari sakit memakai daun ginseng jawa atau daun som jawa ini. Semoga bermanfaat.