Kabar Gembira Buat kamu yang ga sengaja kunjungi Blog ini !!!

jarang-jarang kamu bisa nemuin Harga SOUVENIR se Murahini..

karena ini kami buat sengaja buat kamu yang ga sengaja berkunjung ke Blog kami dengan ulasan kami selain dari ulasan souvenir

Nah buat kamu yang tertarik dengan Harga-harga souvenir kami, bisa langsung hubungi whatsapp kami di 081296650889 atau 081382658900

caranya screenshoot atau sertakan link url souvenir yang kamu minati pada blog ini, kirimkan kepada kami di nomer yang sudah tertera dia atas

tanpa screenshoot atau link blog kami, kemungkinan kami akan memberikan harga jual yang ada pada toko kami yang cenderung lebih tinggi tentunya

Minggu, 10 Februari 2019

Data Statistik Populasi Ternak Di Jawa Timur Hingga Tahun 2014

Berapa Jumlah Ternak Sapi, kambing, Kuda dan Lainnya di Propinsi Jawa Timur? Berikut Ini Data Populasi Ternak Jawa Timur Sampai Akhir Tahun 2014

No Jenis Ternak Tahun 2011Tahun 2012Tahun 2013Tahun 2014Tahun 2015
1 Sapi Potong 4.727.298 4.957.477 3.949.097 4.125.333 0
2 Sapi Perah 296.350 308.811 237.673 245.246 0
3 Kerbau 32.675 33.498 28.118 28.507 0
4 Kambing 2.830.915 2.879.369 2.937.980 3.090.159 0
5 Domba 942.915 1.088.602 1.185.472 1.221.755 0
6 Babi 34.465 37.312 46.090 41.875 0
7 Kuda 11.439 11.632 10.581 10.536 0
8 Ayam Buras 29.310.251 32.143.678 33.806.963 34.539.123 0
9 Ayam Petelur 37.035.251 40.268.631 43.066.361 41.156.842 0
10 Ayam Pedaging 50.268.093 51.981.778 52.288.601 179.830.682 0
11 Itik 3.884.269 3.853.128 4.213.379 4.912.393 0
12 Entok 829.815 875.135 946.323 1.261.425 0




Info Harga Rata-rata Produk Peternakan di Jawa Timur Awal Tahun 2016

Awal Bulan Januari 2016
No Jenis TernakJumat, Awal Januari 2016
1 Daging Kambing ( Kg )90.000
2 Karkas Ayam Buras ( Kg )60.000
3 Karkas Ayam Broiler ( Kg )32.000
4 Daging Sapi Murni ( Kg )100.000
5 Telur Ayam Ras ( Kg )20.000
6 Telur Ayam Buras ( Butir )2.000
7 Susu Sapi Segar ( Ltr )5.400
8 DOC Broiler ( Ekor )5.850
9 DOC Layer ( Ekor )6.450
10 Telur Itik ( Butir )3.500
11 Pakan Ternak Broiler ( Kg )6.400
12 Pakan Konsentrat Layer ( Kg )7.600

Sabtu, 09 Februari 2019

Beda Antara Kijang Dan Rusa Berdasar Ciri-Ciri Fisiknya

Perbedaan Antara Rusa dan Kijang Jika Dilihat Dari Ciri-cirinya

Rusa merupakan nama umum dalam bahasa Indonesia untuk menyebutkan semua famili Cervidae. Dalam bahasa Inggris rusa sering “deer“. Di seluruh dunia terdapat sekitar 62 jenis (spesies) rusa. Dan dari semua jenis rusa tersebut 4 di antaranya merupakan spesies orisinil Indonesia yang di antaranya ialah Kijang (Muntiacus muntjak). Tiga spesies lainnya adalah Rusa Sambar (Cervus unicolor), Rusa Timor (Cervus timorensis), dan Rusa Bawean (Axis kuhli).
Rusa dari genus Cervus (rusa sambar dan rusa timor) dan Axis (rusa bawean bahkan rusa totol) di Indonesia sering kali hanya disebut sebagai “rusa” saja atau dalam bahasa Inggris disebut dengan “deer” dan “chital” (untuk genus axis). Sedangkan rusa dari genus Muntiacus di Indonesia dikenal sebagai “kijang” yang dalam bahasa Inggris disebut “muntjak”.
Nah dari citra secara umum ini biar mulai memperjelas perbedaan antara rusa dengan kijang.


Perbedaan ukuran rusa dan kijang


Perbedaan Antara Rusa dan Kijang Secara Spesifik. Secara spesifik terutama berkenaan dengan ciri-ciri fisik ada beberapa hal yang sanggup membedakan antara kijang dan rusa.

Ukuran badan rusa lebih besar dibandingkan kijang. Rusa Indonesia yang paling besar ialah rusa sambar (Cervus unicolor). Kemudian diikuti oleh rusa timor (Cervus timorensis), rusa bawean (Axis kuhli) dan kijang (Muntiacus muntjak) dengan ukuran badan terkecil.


Tanduk rusa (baik rusa sambar, rusa timor, maupun rusa bawean) bercabang tiga sedangkan pada kijang hanya bercabang dua. Tanduk ini hanya dimiliki oleh rusa dan kijang jantan.


Tanduk atau ranggah pada rusa lebih panjang dibandingkan tanduk kijang. Tanduk pada rusa sambar, rusa timor, maupun rusa bawean panjangnya melebihi panjang kepala mereka bahkan sanggup mencapai 1 meter tingginya pada rusa sambar. Berbeda dengan rusa, tanduk kijang panjangnya hanya sekitar separo dari panjang kepalanya.


Gigi taring rusa tidak panjang berbeda dengan kijang yang mempunyai gigi taring yang panjang dan keluar.

Sumber alamendah.org

Selasa, 05 Februari 2019

Sel Kanker Yang Hobi Tidur, Apa Faktor Penyebab Sel Kanker Berdiri Dan Menjadi Penyakit?

Artikel in goresan pena dr Yahya Wardoyo, pendiri RS Emanuel Klampok.

Ini ada artikel menarik, ada gunanya disimak:

Mengenal sel kanker.
Sel kanker sebetulnya ada pada semua insan. Tapi umumnya ia tidur saja. Sampai suatu ketika ada kesempatan, barulah ia bangun. Kaprikornus sel kanker sebetulnya bukan musuh kita tapi dapat diandaikan sebagai arif balig cukup akal yg sedang kumat nakalnya. Maka kiat mengendalikan ya dengan dibujuk untuk kembali tidur, atau sarana yg bikin ia berdiri disingkirkan.
Sel kanker berdiri kalau badan ada pada keadaan asam, biasanya lantaran stres, menderita radang kronis yg berkepanjangan, atau badan terpapar radikal bebas, polusi, atau hasil perombakan unsur makanan.
Bagaimana mengendalikan arif balig cukup akal yg sedang kumat nakalnya ini?

1) sel kanker membutuhkan oksigen banyak. Supaya ia tidak kebagian oksigen, anda harus tekun dan rutin berolah raga, aerobik: jalan cepat atau jogging (pakai sepatu olah raga) seminggu 5x setiap kalinya menempuh jarak 3 km dalam waktu 30-40 menit. Dinamakan aerobik alasannya ketika itu denyut nadi anda menjadi sekitar (220 minus usia) dikalikan 75-85%. Artinya oksigen dipompa deras ke seluruh organ tubuh, terutama otot, otak dan ginjal. Ini menciptakan sel kanker tidak kebagian oksigen, ia akan ngantuk kemudian kembali tidur. Artinya dianggap sudah sembuh.

2) masakan utama sel kanker ialah gula dan semua karbohidrat yg indeks glikemiknya tinggi, artinya dalam waktu kurang dari 10 menit sehabis dimakan sudah menciptakan kadar gula darah naik, contohnya nasi putih, ketela, roti, mie. Gula mutlak harus dipantang, demikian juga semua tambahan buatan. Ganti nasi putih dg nasi yg dari beras pecah kulit atau beras merah. Kentang termasuk yg indeks glikemiknya rendah.

3) sel kanker yg dibanjiri sayur, baik matang maupun mentah (lalap) akan tercekik, sehingga aktivitasnya berhenti, ia masuk ke stadium tidur lagi. Yg namanya sembuh juga. Makanlah sayur banyak2, sebagai gantinya nasi.

4) buah2an mengandung antioksidan yg menetralkan radikal bebas, artinya buah menghambat acara sel kanker. Makanlah buah di luar waktu makan, sehari antara 2-3 porsi.

5) sel kanker tidak dapat mengambil energi dari lemak, sehingga lemak dapat menolong kita memperoleh asupan energi ketika kita harus membatasi asupan karbohidrat.
Lemak dapat berasal dari hewan, tumbuhan ibarat kacang2an, alpukat, atau minyak goreng biasa, tapi hanya minyak goreng yg digunakan menggoreng satu kali. Minyak goreng yang digunakan lebih dari sekali menggoreng dapat memicu bangunnya sel kanker. Minyak goreng terbaik ialah yg dari kelapa (virgin coconut oil, minyak kelentik).

5) sumber protein terbaik adakah telur (semua jenis telur ,yg direbus atau ceplok air) , ikan air, tempe, daging ayam terutama yg tidak diberi makan sintetis.

6) suasana asam dalam badan yg membangunkan sel kanker disebabkan oleh stress. Jadi, jalani hidup ini dengan penuh kepasrahan, syukuri semua hal walau sekecil apapun, nikmati hidup ini sepenuhnya. Nikmati alam terbuka, contohnya jogging di lokasi yg masih asri di antara sawah dan kebun sambil menikmati alam.

7) jalani hidup spiritualitas yg tinggi, berikan pelayanan dengan penuh sukacita. Bermurah hati, banyak2 beri perhatian kepada orang2 yg bersengsara. Kehidupan spiritualitas yg tinggi menciptakan suasana badan netral atau sedikit alkalis, ini menghilangkan suasana asam, lantaran dalam kondisi itu badan tidak memproduksi hormon stres yg menciptakan suasana asam, sebaliknya memproduksi endorfin yg memicu rasa senang dan menidurkan sel kanker.

8) hindari semua materi pengawet, pewarna makanan, masakan olahan tinggi gula dan garam, tambahan buatan. Makanlah materi pangan yg masih segar dan alami saja.

9) perlakukan sel kanker sebagai arif balig cukup akal yg merupakan serpihan dalam keluarga anda, jadi tidak usah dimusuhi, ditakuti, dilawan habis2an. Ia ialah serpihan dari badan anda sendiri, jadi berlakulah ramah kepadanya, katakan: "nak, ayo kembali tidur ya.

Kamis, 31 Januari 2019

Manfaat Jus Ubi Jalar Ungu Yang Kaya Antioksidan, Dapat Menghambat Absorpsi Kolesterol


Kandungan Antosianin Yang Tinggi Pada Umbi Jalar Ungu Sangat Bermanfaat Sebagai Antioksidan Untuk Mengatasi Radikal Bebas Dalam Tubuh

Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) atau dalam bahasa Inggrisnya sweet potato yaitu sejenis tumbuhan budidaya. Bagian yang dimanfaatkan yaitu akarnya yang membentuk umbi dengan kadar gizi (karbohidrat) yang tinggi. Di Asia, selain dimanfaatkan umbinya, daun muda ubi jalar juga dibentuk sayuran. Ubi jalar juga mengandung serat dan hampir tidak mengandung lemak. Kandungan nutrisi penting lainnya pada ubi jalar yaitu 25 persen mangan, 14 persen vitamin B6, dan 9 persen kalium. Ubi yaitu masakan rendah kalori, asalkan diolah dengan cara yang benar. Satu sajian ubi anggun (satu cangkir) mengandung 90-100 kalori. Jumlah kalorinya jauh lebih rendah ketimbang kentang ukuran sedang yang bisa mencapai 300-400 kalori per sajian.
Pola makan yang kurang baik menjadikan banyak dokter kebanjiran pasien yang terkena penyakit cardiovaskuler menyerupai jantung koroner. Penyakit lainnya yaitu tingginya kolesterol dalam tubuh yang juga bisa mengakibatkan penyakit Jantung. Banyak obat alternatif yang bisa dipakai untuk menurunkan trigliserida kolesterol, antara lain yaitu ubi jalar ungu. Ubi jalar ungu merupakan salah satu jenis tumbuhan yang mempunyai daging umbi berwarna ungu. Warna ungu itu disebabkan oleh kandungan antosianin pada daging umbi. Semakin pekat warna ungu , semakin tinggi pula kadar antosianin pada ubi jalar tersebut.

Ubi secara umum yaitu masakan masyarakat pedesaan. Jenis masakan ini seringkali diremehkan sebagai masakan orang dusun dan dipandang sebelah mata. Tetapi dengan kemajuan teknologi dan adanya penelitian perihal ubi ini, maka nilai jual dari ubi ini lambat laun ikut naik dan bisa menjadi masakan yang dicari segala lapisan masyarakat, apalagi dengan terbuktinya khasiat ubi ungu ini untuk menurunkan kadar kolesterol.

Riset Prof Dr Ir Dewa Ngurah Suprapta MSc dan rekan dari Fakultas Pertanian Universitas Udayana pada 2004 memperlihatkan kadar antosianin per 100 gram umbi segar yaitu 100–210 mg. Jumlah itu lebih tinggi dibandingkan bawang merah (39 mg/100 gram) dan kacang hitam (29 mg/100 gram).
Sejatinya antosianin mempunyai tugas penting. Antosianin yaitu senyawa fenolik yang masuk kelompok flavonoid dan berfungsi sebagai antioksidan. Sebagai antioksidan ia sanggup mencegah terjadinya penuaan, kanker dan penyakit degeneratif lain menyerupai arteriosklerosis. Antosianin juga mempunyai kemampuan antimutagenik dan antikarsiogenik terhadap mutagen dan karsinogen yang terdapat pada materi pangan dan produk olahannya. Fungsi penting lain antosianin yaitu mencegah gangguan fungsi hati, antihipertensi dan antihiperglikemik atau menurunkan kadar gula.
Jus ubi ungu. Antioksidan pada ubi jalar ungu terbukti bisa menghambat perembesan kolesterol di dalam akses pencernaan dan menghambat sintesis kolesterol dalam hati. Penelitian Dr I Made Jawi MKes dan rekan dari kepingan farmakologi Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, Bali, pada 2006 memperlihatkan perlakuan uji dengan ekstrak air ubi jalar ungu pada 10 kelinci percobaan selama 90 hari memperlihatkan hasil signifikan. Artinya kelompok kelinci yang diberi ekstrak air ubi jalar ungu mengalami penurunan kadar kolesterol total, penurunan trigliserida, penurunan LDL (kolesterol jahat), dan kenaikan HDL (kolesterol baik).

Pada penelitian lanjutan yang dilakukan oleh I Made Jawi dan rekan pada 2011 terlihat binatang percobaan yang rutin menerima asupan ekstrak air ubi jalar ungu mempunyai kadar antioksidan tinggi di tubuh dengan kadar MDA (malondialdehyde) lebih rendah dibandingkan kontrol yang tidak diberi ekstrak air ubi jalar ungu. MDA memperlihatkan nilai kadar gula darah postprandial yang sangat terkait dengan stres oksidatif yang sanggup memicu risiko gangguan kardiovaskuler di tubuh.

Untuk di tempat Malang dan sekitarnya, ubi jalar ungu banyak dijual dipinggir-pinggir jalan sepanjang pasar Lawang hingga Karangploso. Biasanya dijual di warung-warung kecil yang juga menjual apel dan buah tangan khas Malang.

Manfaat ubi ungu untuk menurunkan berat badan


1. Kaya akan serat

Ubi ungu yang masih lengkap dengan kulitnya merupakan salah satu masakan yang tinggi serat. Bahkan dibanding dengan kentang, ubi ungu lebih tinggi kandungan seratnya.

Dalam satu buah ubi ungu ukuran sedang mengandung 4 gram serat. Jumlah tersebut sudah memenuhi 15 persen dari nilai harian asupan serat. Sementara dalam satu buah kentang ukuran sedang hanya mengandung 2 gram serat atau 9 persen dari nilai harian asupan serat.

Tingginya kandungan serat dalam ubi ungu sanggup membantu menurunkan berat badan. Pasalnya, serat menciptakan Anda merasa kenyang sehabis makan dan mennjaga nafsu makan.

Ubi ungu juga mengandung jenis serat tertentu yang disebut pati resisten. Berdasarkan penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Biomedical and Enviromental Science, diet yang kaya akan pati resisten membantu mengurangi risiko obesitas.

Selain itu, asupan serat yang cukup juga sanggup menjaga kadar kolesterol Anda tetap rendah, melindungi dari dari penyakit kardiovaskuler, serta mengurangi risiko kenaikan gula darah.

2. Mengandung karbohidrat kompleks

Dalam satu buah ubi ungu ukuran sedang mengandung 28 gram karbohidrat kompleks. Sekilas hal tersebut mungkin tidak terdengar terlalu bermanfaat untuk menurunkan berat badan. Akan tetapi lantaran rendah kalori dan tinggi nutrisi, ubi ungu sanggup menawarkan Anda asupan energi perhiasan yang mengakibatkan Anda memperabukan lebih banyak kalori di antara waktu makan.

Selain itu, kandungan karbohidrat sehat ini juga membantu otak Anda memproduksi glukosa, yang sanggup meenjaga konsentrasi dan menciptakan Andaokus. Tentu, hal ini penting bagi Anda semoga bisa tetap fokus menjalani diet.

3. Membantu mengontrol gula darah

Warna ungu dari ubi ungu berasal dari senyawa yang disebut anthocyanin, yang diketahui mempunyai sifat antioksidan kuat.

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Nutritional Biochemistry menemukan bahwa kandungan anthocyanin dalam ubi ungu membantu menekan lonjakan gula darah sehabis makan akhir resistensi insulin. Hal ini menciptakan ubi ungu mempunyai manfaat untuk membantu mengelola kadar glukosa darah dan berpotensi mengurangi komplikasi dari penyakit diabetes.

Kayu Dan Getah Pohon Pinus: Manfaat Kesehatan Tersembunyi Dari Pohon Pinus

Manfaat Kayu dan Getah Pohon Pinus Bagi Industri dan Kesehatan
Pohon Pinus. Pohon pinus identik dengan daerah  pegunungan alasannya memang habitat hidupnya sebagaian besar flora ini di tempat dataran tinggi. Bagi para pendaki gunung, pohon pinus yakni menyerupai teman perjalanan yang selalu setia menemani pendakian. Banyak manfaat pohon pinus terutama dari kayu dan getahnya, Samingan (1980) dalam Yana Rahyana (1996) membuktikan bahwa sifat-sifat kayu pinus yakni kayunya termasuk kayu ringan sedang berat jenis antara 0,46 – 0,70, bab yang mendukung resin 0,95, kelas kuat II-III dan kelas baka kayu gubal 6-8 cm berwarna putih kekuning – kuningan, kayu ters berwarna lebih tua, coklat atau kemerahan, kekerasan daya kembang susut dan retak sedang, sifat pengerjaan lebih gampang patah tapi agak sulit digergaji. Batang umumnya berbentuk lingkaran dan lurus kulit berwarna coklat tua, kasar, berakar dalam dan menyerpih dalam potongan panjang. 



Getah Pinus. Pohon pinus mempunyai kayu gubal yang didalamnya terdapat sel-sel yang merupakan gudang pati dan persediaan materi lainnya untuk diubah menjadi persenyawaan gres dalam pembentukan sel-sel kayu dan getah. Kayu gubal merupakan pabrik getah, makin tipis kayu gubal bearti makin kecil hasil getahnya, sehingga getah yang dihasilkan berkurang. 

Secara garis besar, faktor-faktor yang kuat terhadap produksi getah pinus antara lain: 
  • Faktor dalam (internal) antara lain jenis pohon, diameter dan kesehatan pohon. 
  • Faktor luar (lingkungan) antara lain jarak tanam, cuaca dan kesuburan tanah. 
  • Faktor perlakuan (manusia ) antara lain, bentuk luka sadapan, arah (letak) luka sadapan dan upaya stimulasi. 

Aliran getah pinus dipengaruhi oleh tiga kondisi penting yaitu : 
  • Mekanisme pertahan fisiololigis yaitu terjadi peningkatan tekanan turgor yang sangat cepat sehingga jaringan epitel mengembang dan akan menyumbat saluran. Ini terjadi pada bab yang jauh dari luka, dimana jaringan masih hidup dan diikuti oleh pengeluaran getah yang sangat aktif.
  • Pengemulsiaan getah didalam ari yang terdapat pada cytoplasma sel, pergerakan serta pengelurannya melalui membran sel epitel ke dalam jalan masuk damar. 
  • Total kehilangan cairan tubuh sel serta pembalseman membran oleh getah. Pada tahap ini fatwa getah akan terhenti.

Pohon pinus dikenal akan aromanya yang menyegarkan. Tak jarang aroma pinus juga dipakai untuk terapi.. Namun ternyata, manfaat pinus tak berhenti hingga di situ. Selain manfaat dari kayu dan getahnya, pohon pinus masih menyimpan manfaat lain untuk kesehatan.



Beberapa Manfaat Pohon Pinus Untuk Kesehatan Tubuh Anda 

Mengobati Penyakit  bronchitis
Kemampuan pinus tak hanya untuk menenangkan diri, tetapi juga bisa meredakan pilek, sinus, sesak napas, dan ronchitis. Caranya mudah, tambahkan tiga tetes minyak esensial pinus pada semangkuk air panas. Kemudian tutupi kepala Anda dengan handuk, dan hirup aroma pinus melalui hidung dan mulut.

Mengurangi rasa nyeri pada otot

Minyak pinus juga bisa dipakai untuk meredakan nyeri otot. Caranya, tambahkan lima tetes minyak pinus dengan dua sendok minyak sayur. Lalu pijatkan pada bab badan yang nyeri otot. Namun pilih minyak pinus P. Pinaster, bukan Scotch pinus (P.sylvestris). Scotch pinus bisa menciptakan kulit iritasi.
 
Pohon Pinus Kaya akan Antioksidan (Flavonoid) dan vitamin C

Pada tahun 1940-an peneliti Prancis menemukan bahwa kulit pohon pinus dan daun jarumnya mengandung banyak vitamin C. Tak hanya itu, mereka juga menemukan bahwa pohon pinus sarat akan antioksidan, yaitu flavonol dan bioflavonoid. Senyawa ini kemudian diekstraksi menjadi Pycnogenol dan dipasarkan menjadi komplemen diet. Pycnogenol juga dipakai sebagai obat jet lag, meringankan peredaran darah, nyeri lutut, kram menstruasi, bahkan obat untuk meningkatkan memori pada orang lanjut usia.

Manfaat Aroma Pinus Untuk Terapi Stress

Penelitian di Universitas Kyoto Jepang menawarkan bahwa berjalan-jalan di hutan pinus selama 15 menit per hari bisa menurunkan stres. Jika di tempat Anda sulit menemukan hutan pinus, maka ini bisa diganti dengan memakai minyak esensial pinus atau cemara. Selain meredakan stres, aroma pinus juga bisa menenangkan emosi.

Teknik Dan Cara Amoniasi Kulit Kopi Sebagai Pakan Ternak Alternatif

Amoniasi Kulit Kopi, Meningkatkan Nilai Gizi dan Umur Penyimpanan (Lebih Awet)

Kulit Kopi
Pakan ternak sapi sanggup berasal dari hijauan maupun limbah industri pertanian, sanggup juga dari pakan buatan pabrik yang lazim disebut konsentrat sapi. Salah satu limbah industri pertanian yang sanggup dimanfaatkan sebagai pakan sapi ialah kulit kopi yang merupakan sisa hasil pengolahan kopi. Kulit kopi yang merupakan limbah kopi sudah usang dimanfaatkan sebagai materi baku pakan ternak, tetapi alasannya ialah kandungan nutrisinya yang rendah, peternak kurang begitu menyukai kulit kopi untuk pakan ternaknya. Solusi untuk meningkatkan kandungan nutrisi dan nilai kecernaan kulit kopi ialah dengan amoniasi kulit kopi. Salah satu hambatan pemanfaatan kulit kopi sebagai pakan ternak ialah kandungan serat kasarnya yang tinggi (33,14%), sehingga tingkat kecernaannya sangat rendah. 

Dengan proses amoniasi, tingkat kecernaan kulit kopi sanggup ditingkatkan. Bukan hanya itu, amoniasi kulit kopi juga sanggup meningkatkan kadar protein serta menghilangkan aflatoksin.

Menurut Zainuddin dan Murtisari (1995) Kulit kopi mengandung:
  • Protein garang 10,4%
  • lemak garang 2,13%
  • serat garang 17,2% (termasuk lignin)
  • abu 7,34%
  • kalsium 0,48%
  • posfor 0,04%
  • Energi metabolis 14,34 MJ/kg.
Namun demikian, menyitir Bressani (1979) menyatakan bahwa kulit kopi  mengandung antinutrisi berupa senyawa kafein 1,3% dan tanin 8,5%. Ditinjau dari teknik pemanfaatannya sebagai komponen pakan ternak ruminansia kecil beberapa peneliti memiliki pendapat yang tidak seragam. Sebagai contoh, Guntoro et al. (2004) melaksanakan pemeraman kulit kopi dengan jamur aspergillus niger terlebih dahulu sebelum mengintroduksikan ke dalam suatu gabungan pakan kambing.

Bahan yang dipakai dalam pembuatan amoniasi kulit kopi:
  • 20 kg kulit kopi kering udara
  • 1 kg urea
  • 14 liter air
  • timbangan
  • gelas ukur
  • terpal plastik
  • kantong plastik (disesuaikan dengan jumlah bahan)
  • ember
  • pengaduk. 
Cara pembuatan amoniasi kulit kopi:
  • Kulit kopi dihamparkan pada terpal / lembaran plastik berukuran 180 x 200 cm2
  • Masukkan 14 liter air ke dalam ember, dan masukkan pula 1 kg urea ke dalamnya
  • Aduk terus hingga semua urea terlarut.
  • Siramkan larutan urea ke kulit kopi secara merata
  • Dibolak-balik hingga seluruh bab kulit lembap oleh larutan tersebut. 
  • Masukkan kulit kopi ke dalam plastik kantong (90x 100 cm) secara rangkap
  • Padatkan kulit kopi dalam kantong  dan diikat erat-erat.
    Pastikan tak ada kebocoran pada kantong plastik. 
  • Setelah empat minggu, amoniasi kulit kopi sudah sanggup dibuka. 
Amoniasi diangin-anginkan selama 1-2 hari, hingga kedaluwarsa menyengat amoniak hilang. Sekarang, hasil amoniasi sanggup dipakai sebagai pakan sapi atau domba.
Kulit kopi yang telah diamonasi memiliki kandungan protein 17,88 %, kecernaan 50 % (semula 40 %), VFA 143 mM (semula 102 mM) dan NH3 12,04 mM (semula 4,8 mM). 
Struktur dinding sel kulit kopi juga menjadi lebih amorf dan tidak berdebu, sehingga lebih gampang ditangani. Dalam keadaan tertutup (plastik belum dibuka / dibongkar), materi pakan yang diamoniasi sanggup tahan lama.

Jadi disamping untuk meningkatkan nilai nutrisi yang terkandung dalam kulit kopi, fungsi amoniasi juga untuk memperlama daya tahan kulit kopi ketika disimpan meskipun dalam keadaan yang benar-benar kering kulit kopi juga tahan usang selama disimpan ditempat yang kering tidak terkena air.

Panduan Singkat Cara Okulasi Tumbuhan Buah Yang Benar Untuk Perbanyakan Tanaman

Bagaimana Cara Yang Benar Saat Melakukan Okulasi Tanaman Buah?

Okulasi yaitu salah satu cara meningkatkan mutu tumbuhan dengan cara menempelkan sepotong kulit pohon yg bermata tunas dari batang atas pada suatu irisan dari kulit pohon lain dari batang bawah sehingga tumbuh bersatu menjadi tumbuhan yang baru. Dengan kata lain, Okulasi yaitu proses perbanyakan tumbuhan secara vegetatif dengan cara mengabungkan bab 2 bab badan tumbuhan yang berbeda. Secara umum Okulasi di definisikan sebagai penempelan mata tunas suatu tumbuhan ke kulit tumbuhan lain untuk mendapat varietas tumbuhan yang lebih baik. Okulasi merupakan salah satu cara untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas tumbuhan. Tunas hasil okulasi akan tumbuh dan berkembang dengan mengambil sifat-sifat secara umum dikuasai dari kedua tumbuhan asal.
Untuk memperbanyak tumbuhan buah banya cara yang sanggup dilakukan antara lain Okulasi, Cangkok, Sambung Pucuk dan penaman dengan biji. Masing-masing cara tersebut niscaya ada kelebihan dan kelemahannya, tinggal kita pilih sesuai kebutuhan kita dalam memperbanyak tumbuhan buah.

Cara OKULASI pada Tanaman Buah
Okulasi termasuk cara perbanyakan tumbuhan yang cukup populer. Pasti sudah banyak yang tahu cara okulasi. Hanya saja okulasi tak sanggup sembarangan dilakukan. Harus tahu langkah-langkahnya. Pada dasarnya langkah2 Okulasi sanggup di jelaskan sebagai berikut :

  1. Batang bawah disayat, berukuran lebar 1 cm panjang 2 cm kemudian ditarik kebawah hingga mirip pengecap kemudian baigain pengecap dipotong separuhnya.
  2. Mata tunas (entres) pada cabang disayat bersama sebagian kayunya dari arah bawah keatas sepanjang 2 cm, kemudian bab kayu dikelupas.
  3. Mata tunas (entres) ditempelkan / disisipkan pada celah sayatan batang bawah hingga benar-benar menyatu.
  4. Pada bidang tempelan (okulasi) dibalut dengan plastik bersih mulai dari tempelan bawah hingga keatas dan berakhir dibawah lagi.
  5. Pada umur 4-6 ahad sesudah penempelan pembalut plastic sanggup dibuka untuk mengetahui keberhasilannya.
  6. Apabila mata tempel menyatu dan berwarna hijau segar berarti okulasi berhasil, namun bila berwarna coklat hingga hitam dan kering berarti penempelan gagal.
Tips biar Okulasi Berhasil

Memilih mata
Ketepatan menentukan mata tunas yang akan ditempel merupakan salah satu kunci keberhasilan okulasi. Mata tunas yang dipilih harus yang berpotensi tumbuh. Ciri-cirinya? Pada tumbuhan jambu dan mangga, pilih mata tunas yang sudah keluar tunas kecil.
Sementara untuk tumbuhan lain, Adung alias Abdul Ghani menyarankan mata yang sama sekali belum bertunas. Untuk mangga dan duren sering diakali dengan cara perompesan/pelerengan. Caranya? Pangkas habis daun pada pucuk pohon mangga. Perompesan daun akan memacu tumbuhnya tunas baru. Nah, tunas gres itulah yang sanggup dipakai.

Cara menyayat
Perhatikan juga cara menciptakan sayatan batang induk dan batang atas. Kayu dari pohon induk tak boleh tersayat. Bahkan kambium, semacam lendir licin yang melekat pada kayu induk tak boleh hilang. Soalnya kambium berfungsi untuk lalu-lintas masakan dari daun ke badan tanaman. Kalau kambium hilang suplai masakan ke mata tempel tidak ada. Tunas gres pun tidak bakal tumbuh. Tak boleh ada kayu yang tertinggal di kulit mata tempel. Supaya gampang dalam menciptakan sayatan, potong cabang yang akan diambil mata tempelnya. Siapkan dulu mata tempel dari cabang atas. Baru kemudian sayat pohon induk. Tujuannya biar kambium tidak kering. Pakailah pisau yang tajam dan steril supaya hasil sayatannya rapi dan higienis.


Cara mengikat
Mengikat mata tempel juga dihentikan sembarangan. Ikatan harus rapat hingga angin tak sanggup masuk ke tempelan. Harus pas, dihentikan terlalu kencang tidak juga terlalu longgar. Kulit mata tunas melekat dengan tepat sudah cukup. Kalau terlalu kencang, sanggup tercekik.
Mata tunas boleh ikut ditutup, boleh juga tidak ditutup. Mata tunas yang ditutup punya kelebihan. Gangguan dari luar, terutama air tidak sanggup masuk. Tapi ikatan pada mata tunas tak boleh kencang. Supaya tunas sanggup tumbuh. Kalau mata tunas tidak ditutup harus dipastikan air tidak menyentuh tempelan. Soalnya, entres sanggup amis jikalau kena air.

Kecepatan kerja
Sewaktu melaksanakan okulasi, kerja harus cepat. Sayatan di pohon induk dihentikan terlalu usang di udara terbuka. Begitu juga dengan sayatan mata tempel. Kalau terlalu usang kambium pada kayu sanggup kering. Agar kerja sanggup cepat dan tak terganggu, sebaiknya siapkan semua alat dan materi yang diperlukan terlebih dahulu. Agar sewaktu bekerja tak lagi perlu cari-cari alat yang dibutuhkan. Siapkan dulu mata tempel, gres sayat batang induk. Ada lagi cara untuk menyiasati kelambatan kerja. Bekerjalah di daerah yang teduh. Sebaiknya lakukan pada pagi atau sore hari. Terik matahari tentu akan mempercepat, kambium menjadi kering. Sebaiknya letakkan hasil okulasi di daerah teduh. Selain menghindari terik matahari, juga biar tak ada air yang masuk ke sambungan.

Sumber:ayoberkebun-hervin.blogspot.com