Kabar Gembira Buat kamu yang ga sengaja kunjungi Blog ini !!!

jarang-jarang kamu bisa nemuin Harga SOUVENIR se Murahini..

karena ini kami buat sengaja buat kamu yang ga sengaja berkunjung ke Blog kami dengan ulasan kami selain dari ulasan souvenir

Nah buat kamu yang tertarik dengan Harga-harga souvenir kami, bisa langsung hubungi whatsapp kami di 081296650889 atau 081382658900

caranya screenshoot atau sertakan link url souvenir yang kamu minati pada blog ini, kirimkan kepada kami di nomer yang sudah tertera dia atas

tanpa screenshoot atau link blog kami, kemungkinan kami akan memberikan harga jual yang ada pada toko kami yang cenderung lebih tinggi tentunya

Kamis, 31 Januari 2019

Teknik Pengawetan Pakan Ternak Dan Manfaat Suplemen

MANFAAT DAN ARTI PENTING SUPLEMEN PAKAN TERNAK DAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN HIJAUAN MAKANAN TERNAK

Pakan tambahan atau lebih dikenal dengan pakan embel-embel sangat diharapkan oleh ternak yang dipelihara secara intensif, khususnya sapi perah, sapi kereman, juga ternak kambing dan domba. Pada sistem pemeliharaan intensif, ternak dikandangkan sepanjang hari sehingga angat memungkinkan akan terjadi kekurangan atau defisiensi mineral tertentu. Ternak yang mengalami defisensi tentu tidak akan sanggup berproduksi secara maksimal, demikian juga sistem reproduksinya akan terganggu.

Mulanya untuk memenuhi kebutuhan akan meneral ini, para peternak memercikan garam dapur atau urea kejerami atau rumput sebelum diberikan pada ternaknya.Ada juga yang menyediakan akan garam padat yang dipecah-pecah yang disimpan didalam ruas bambu yang dilubangi dan diberi gantungan atau dalam kotak untuk dijilati ternak yang dipelihara. Ternyata ternak-ternak makin sehat dan cepat gemuk lantaran nafsu makanya bertambah.

Pada perkembangan selanjutnya, untuk lebih praktisnya, maka pakan tambahan ini dicetak menjadi padatan berbentuk batang ibarat silinder. Pakan embel-embel ini juga bukan hanya garam dapur atau urea saja, tapi diperluas jadi pakan embel-embel multimeneral(mengandung aneka macam jenis mineral). Penelitian selanjutnya berkembang kearah upaya meningkatkan produktivitas ternak melalui peningkatan  sintesa protein mikroba di dalam rumen atau berut besar ternak ruminansa atau pemamahbiak. Berbagai forum dan instansi telah membuatkan dan memprodusinya dalam aneka macam formula. BATAN yaitu salah satu forum yang membuatkan pakan embel-embel yang berbasis urea dan molase.Produknya kemudian terkenal dengan nama Urea Molase Multinutrient Blok (UMMB) dengan tiga formula semenjak tahun 1987.

Silase yaitu hasil pengawetan hijaun kuliner ternak atau bahan-bahan lain yang berkadar air tinggi, melalui suatu proses yang dibantu oleh jasad renik, baik dengan penambahan ataupun tanpa materi pengawet. Proses perubahan ini dikenal sebagai Enselase , sedangkan daerah penyimpanan disebut Silo.

Tujuan pembuatan silase adalah: pengawetan pakan hjauan atau materi pakan lain yang mempunyai kadar
air tinggi dan memperoleh hasil pengawetan hijauan segar.Prinsip pembuatan silase yaitu memanfaatkan sejumlah basil anaerob pada proses, fermentasi, untuk memproduksi asam laktat sehingga tercapai  pH 3,4-4,2.Sedangkan proses pembuatan silase utama merupakan fermentasi, dimana gula pada tumbuhan diurai menjadi alkohol; persamaan reksinya yaitu : Gula + O2  ----> Alkohol - panas (energi)

Proses fermentasi harus cepat dihentikan, untuk itu oksigen harus dikeluarkan biar silase yang dihasilkan baik mutunya. Pada pembuatan dengan metode panas (aerob), tidak dilakukan pemadatan dalam silo, sehingga jumlah oksigen didalamnya banyak, fermentasi terus berlangsung dan menghasilkan banyak panas. Akibatnya protein, karbohidrat (gula) dan karotin banyak yang rusak. Oleh lantaran itu metode ini hanya dipakai jika tenaga kerja sangat mahal atau sulit diperoleh.

Manfaat Pakan Suplemen  Untuk Ternak Ruminansa

Ternak ruminansa ibarat sapi, kerbau, kambing dan domba yang banyak dipelihara oleh sebagian besar masyarakat pedesaan, pakan utamanya yaitu hajauan berupa rumput rumput dan daun-daun yang banyak mengandung serat garang lantaran sistem pencernaannya yaitu fermentasikan di rumen atau perut besar dengan dukungan mikroorganisme ibarat protozoa dan basil untuk memproduksi enzim selulosa yang mengubah serat garang menjadi glukosa sebagai sumber energi.Sedangkan pencernaan protein dan lemak serta peresapan vitamin berlangsung diorgan pencernaan yang lain.

Adapun maksud pemberian pakan tabahan ini yaitu untuk melengkapi zat zat kuliner yang dipelukan tubuh ternak, mengefektifkan peresapan zat-zat makanan, serta menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh. Manfaat lain dari pemberian pakan ini ditinajau dari aspek fisiologisnya antara lain :
  1. Ternak terhindar dari defisiensi vitamin dan mineral.
  2. Ternak terhindar dari malnutrisi, yaitu kekurusan yang disebabkan oleh rendahnya nilai gizi pakan ternak.
Produksi sanggup dipertahankan baik secara kualitas maupun kwantitas, bahkan sanggup ditingkatkan sehingga perjuangan ternak ruminansa menjadi lebih menguntungkan.

Teknik Pembuatan UMB ( Urea molase Blok)
1. Formula yang dipakai :

                 Jenis bhn          Komposisi                     Kg
  • Molase                      30%                           3kg
  • Dedak                       21%                           2,1kg
  • Ampas singkong         6%                            6ons
  • Tepung tulang              8%                            6ons
  • Kapur                         8%                            8ons
  • Urea                           5%                            5ons
  • Lakta mineral              1%                            1ons
  • Garam dapur              7%                             7ons
  • Bungkil klp                15%                           15ons
  • Semin putih                 1%                             1ons
  •  
Jumalah                    100%                          10 kg


Langkah-langkah pembuatan UMB  pada prinsipnya terdiri atas penyediaan bahan,pengadukan, pemanasan, pencetakan dan penemasan. Ada tiga cara yang diterapkan yaitu dingin, hangat dan panas. Pemilihan ini tergantung formula yang dipakai lantaran ada beberapa materi yang tidak tahan panas.
Peralatan yang dipakai :
1.Timbangan
2.Alat pemanas :Tungku kayu, kompor gas/ minyak.
3.Alat pencetak: Kotak kayu, Paralon  4- 8 cm panjang 10 -15 cm.
4.Baskom.
5.Wajan.

Langkah pembutan UMB

1.Siapkan bahan-bahan yang diharapkan dan timbang atau ukur sesuai dengan komposisi.
2.Bahan yang berbentuk kering atau padat dicampur mulai dari yang jumlahnya sedikit, kemudian kejumlah bahan
yang lebih besar sambil diaduk terus hingga rata.
3.Tambahkan materi air  /cair bertahap sambil diaduk hingga tak terjadi gumpalan.
4.Semua adonan tadi dihangatkan atau dipanaskan, juga terus diaduk. Bila memakai cara hangat maka materi dilarang 3 - 4 menit saja pada suhu sekitar 40 derajat celsius.Sedang untuk cara panas , materi dipanaskan hingga 100 - 120 derajat celsius selama 20 menit.
5.Adonan UMB kemudian didinginkan pada suhu kamar.
6.Selanjutnya dicetak bentk batang atau silinder dengan dipadatkan biar tak gampang berjamur atau busuk.
7.Hasil cetakan dikemas dalam plastik bening biar tak gampang berjamur atau busuk.
8.Disimpan ditempat yang kering.

Nilai ekonomi UMB.
Penggunaan UMB telah menaikan produksi susu antara 1 - 1,5  liter/hari/ekor pada sapi perah.
Pemberian pada kambing perah bisa meningkatkan bobot lahir kambing cempe. Pada induk dengan UMB maka pertumbuhan bobot anak yaitu 49gram/hari/ekor.  dan seterusnya.

Teknik Pengawetan Hijauan Makanan Ternak

1. Pembuatan Dan Pemanfaatan Silase Dengan Bahan Pengawet Sintasil                                                    A. Tanaman yang paling umum dibentuk silase;
  1. Tanaman jerami/jagung
  2. King grass atau rumput gajah
  3. Semua jenis rumpurumputan .
  4. Tanaman merambat dan tumbuhan biji-bijian.
B. Proses pembuatan silase
  1. Menciptakan dan mempertahankan lingkungan yang bebas dari oksigen (tidak ada udara)
  2. Selanjutnya materi hijauan pakan mengalami fermentasi anaerob dan berkembang menjadi silase.
  3. Proses fermentasi terjadi beberapa jam setelah pengisian , makin cepat pada hari ke 2 - 3 dan berkurang atau melambat kemudian berhenti dengan sendirinya dalam waktu 2 - 3 minggu.
  4. Fermentasi terhenti dan akan mengawetkan silase untuk waktu yang tidak terbatas kecuali kalu ada udara masuk akan terjadi proses yang lebih usang , mungkin akan terjadi pembusukan/ jamuran.
C. Pembuatan Silase
  1. Rumput yang sudah dipanen dilayukan kemudian dipotong-potong dengan memakai alat pencacah rumput hingga berukuran 2 - 2,5 cm .
  2. Penambahan materi pengawet sintasil dengan cara disemprotkan secara merata ke materi hijauan.
  3. Rumput dimasukan kedalam silo dan diproses/ diinjak-injak untuk menghindari adanya ruang udara.
  4. Pengisian rumput kedalam silo harus hingga meluap atau melebihi permukaan silo , sehingga rumput dalam silo betul betul padat.
  5. Pengisian harus secepat mungkin , jika silo berukuran besar ,waktu maksimal pengisian dalam 7 hari.
  6. Bahan yang telah padat ditutup dengan plastik dan penggalan atasnya diberi beban/pemberat untuk menghindari udara dan air masuk.
D. Kegunaan Silase
  1. Dapat diberikan kepada sapi perah dan sapi potong sebagian atau seluruh kebutuhan hijauan.
  2. Dapat meningkatkan produksi susu 1-2 liter/hari dan meningkatkan berat tubuh sapi potong 30% /bulan untuk sapi potong.
  3. 1 kg silase setara dengan 1,5 - 2 kg rumput segar.
  4. Silase merupakan materi penambahan  nafsu makan ( appetizer) bagi ternak ).
E. Kekebalan silase
  1. Lebih banyak gizi yang diperoleh
  2. Pakan tetap segar dan sanggup disimpan dalam jumlah banyak, sanggup dibentuk kapan saja dan tidak dipengaruhi cahaya.
  3. Kurang ancaman apai dibanding dengan hay.
  4. Mengurangi cahaya benalu internal.
F. Pencampuran sintasil.
  1. Lima liter sintasil diencerkan dengan air higienis menjadi 25 liter untuk menciptakan 1ton rumput, atau 0,5 liter sintasil dilarutkan dengan 2,5 liter air  ( 1:5) untuk 100 kg rumput.
Pembuatan Hay
  • Potonglah HMT 10 -20 cm 
  • Jemurlah potongan HMT tadi hingga kadar airnya mencapai 15% HMT tampak layu dan lemas tidak gampang patah.
  • Kemudian diangin-anginkan dan simpan didalam gudang penyimpanan.Usahakan gudang penyimpanannya bersirkulasi udara lancar.agar hay tidak gampang rusak atau layu.
  • Dosis pemberian 5 - 7% dari berat badan.
  • Tambhkan kuliner lain ibarat dedak, mineral atau vitamin biar memnuhi kwalitas materi kuliner yang dibutuhkan.
Cara Meningkatkan Mutu Jerami

Jerami merupakan materi kuliner ternak yang bermutu rendah . Sebab zat-zat yang terkandung didalamnya ibarat selulosa , terselubung oleh dinding yang keras yakni silica dan lignin.

Apabila sapi yang mengkomsumsi 10 kg jerami kira-kira hanya 3kg atau 30% yang sanggup dicerna, tapi dengan adanya teknologi maju dibidang makan ternak jerami yang semula hanya mempunyai nilai cerna 30%
sanggup meningkat 50%  s/d 55% yakni dengan cara mencampur urea kedalam jeramai, lantaran pencampurantersebut sanggup menambah unsur netrogen (N) pada jerami dan sanggup mematahkan ikatan silica dan lignin yang menyelubungi sel selulosa.
Proses dan cara pencampuran :
-Jerami yng akan dicampur harus ditimbang terlebih dahulu, jerami tersebut bisa dalam keadaan berair atau kering .
-Urea yang akandicampur dengan jerami sebanyak 0,5% dari berat jerami 1000kg.
-Untuk jerami yang kering , urea harus dilarutkan terlebih dahulu dengan air setiap 500 kg jerami kering membutuhkan 12,5 liter air.
-Untuk jerami yang berair segar urea tidak perlu dicampur dengan air lantaran jerami segar sudah mengandung air 75% dari berat jerami.

Cara mencampur sbb:
-tebarkan jerami setebal 10 cm,
-basahi dengan larutan urea ( jerami kering atau taburi urea jerami segar)sedikit demi sedikit dst.
-lama fermentasi 21 hari
-Sesudah 21 hari jerami dipanen dan dijemur dalam terik mata hari hingga kering.
-simpan didalam gudang.

Jerami basah         1000kg            25kg urea          75 liter air
Jerami kering         1000kg            25kg urea          25 liter air

Manfaat Urine Dan Kotoran Kambing Sebagai Pupuk Organik

Teknik dan Cara Membuat Pupuk Organik dari Kotoran dan Urine Kambing


PUPUK  ORGANIK CAIR DARI URINE KAMBING

Bahan:
1.1  (Satu) drum plastic urine dengan kapasitas 150 liter.
  1. Tetes Tebu/Molasses 1 ltr.
  2. Empon-empon (Temulawak, Temuireng, Kunyit,Laos,Kunci dll) 5kg
  3. EM4 atau brand dagang lain yang banyak di pasaran sebagai starter fermenter
Cara membuat:
  • Bakteri EM4 dan Molases dilarutkan dalam air jernih sebanyak 10 liter
kemudian dituangkan ke dalam drum urine
  • Empon-empon dihancurkan dan dimasukan ke dalam drum.
  • Setelah tercampur antara urine dan bahan-bahantersebut kemudian urine diaduk hingga rata selama 15 menit, kemudian drum plastic ditutup rapat
  • Lakukan pengadukan setiap hari selama 15 menit dan kemudian drum ditutup rapat kembali selama tujuh hari.
Setelah tujuh hari urine dipompa dengan menggunakan pompa yang biasa digunakan pada aquarium untuk meniriskan urine dan dilewatkan melalui talang plastik dengan panjang 2m yang dibentuk ibarat tangga selama 3 jam, tujuan proses ini untuk penipisan atau menguapkan
kandungan gas ammonia, supaya tidak berbahaya bagi tumbuhan yang akan diberi pupuk bio urine tersebut. Kemudian pupuk cair ini siap digunakan.

Cara Penggunaan Bio Urine :
Untuk aplikasi Bio urine ini sanggup disiramkan atau disemprotkan ke tanaman
  • Perbandingan Bio Urine + Air  1:2 untuk tumbuhan Padi diulang setiap 15 hari hingga dengan umur 60 HST
  • Untuk Rumput Gajah pada ketika sehabis dipotong/panen

PUPUK ORGANIK PADAT DARI INTHIL(KOTORAN) KAMBING

BAHAN :
·         1 ton kotoran kambing
·         200 kg kapur pertanian (Dolomit)
·         200 kg abu/sekam/bekas gergajian
·         4 Botol EM4  (decomposer)
Alat :
·         Cangkul
·         Terpal
·         Ember
Sebelum kita menciptakan Campuran materi tersebut diatas kotoran Kambing harus kita hancurkan terlebih dahulu dengan menggunakan alat(mesin) atau manual atau dicampur dengan Urea(1%)
Setelah Inthil kambing ini hancur dan tidak utuh lagi kita ikuti tahapan berikut:

Tahapan pembuatan Pupuk Organik Padat (POP)  Kotoran Kambing
  1. Siapkan daerah atau hamparan yang ternaungi dan kalau hujan daerah tersebut tidak tergenang air.
  2. Lakukan proses pencampuran bahan, supaya gampang dan merata sanggup dilakukan dengan cara menciptakan lapisan-lapisan.
  3. Pembuatan lapisan dengan cara menghamparkan kotoran kambing dan  setebal kurang lebih 20-30 cm dan taburkan dolomit, debu dan decomposer secukupnya.
  4. Kemudian siapkan EM4 dari takaran yang ditetapkan yang dilarutkan dalam air kemudian disiramkan pada lapisan tersebut hingga kadar air mencapai 40%. Atau sanggup diukur dengan cara diremas dengan tangan air tidak meneteskan atau  materi organik tidak pecah ketika genggaman tangan dibuka.
  5. Buat lapisan berikutnya hingga semua materi habis, kemudian lapisan tersebut dicangkul dari salah satu sisi searah hingga menjadikan timbunan baru.
  6. Lakukan lagi kearah kebalikannya, kemudian ditimbun atau dibentuk gunungan sebesar lebar terpal penutup.
  7. Timbunan ditutup rapat dengan terpal dan bab pinggir terpal diberi beban sehingga kalau ada angin terpal tidak terbuka.
  8. Diamkan selama 1 minggu, sehabis satu ahad terpal dibuka dan timbunan diaduk untuk tujuan pertolongan airasi pada proses pengomposan. Proses pengomposan yang berhasil akan timbul panas dan sanggup dirasakan ketika pembongkaran gundukan.
  9. Perkirakan sehabis 3 ahad Kompos sudah sanggup dibongkar dan diangin anginkan supaya menghilangkan wangi amoniak dan sudah sanggup dipakai.
Cara aplikasi pada tumbuhan :
Aplikasi pupuk organik untuk tumbuhan musiman sanggup dilakukan bersamaan ketika pengolahan lahan, Pemupukan pada tumbuhan tahunan, sebaiknya dibenam pada bab ujung perakaran, dan setiap tumbuhan umumnya mempunyai ujung perakaran berada sempurna dibawah daun paling ujung dari tumbuhan tersebut. Semakin banyak pupuk organik diberikan semakin meningkat kesuburan tanah.

Macam-Macam Cara Menyuburkan Tanah Sesuai Tipe

Jenis Tanah dan Teknik Cara Memperbaiki Kesuburan Tanah

Tanah Subur. Tanah yang subur ialah tanah yang apabila ditanami tumbuhan/tanaman bisa memperlihatkan hasil yang banyak berupa produksi daun, batang, buah atau umbi. Untuk itu semoga tercapainya tujuan produksi maka tanah yang dijadikan lahan perjuangan perlu ada upaya semoga tanah tersebut tetap subur dalam jangka waktu tak terbatas atau berkelanjutan. Ada beberapa macam cara penyuburan tanah antara lain:


1.Pada tanah yang banyak mengandung liat (tanah liat) Tanah liat ialah tanah yang banyak mengandung /menyimpan masakan bagi tumbuhan namun sayang makan tidak sanggup dimakan kerena kekurangan oksigen (O2). Apabila menemukan tanah yang semacam ini perlu diupayakan semoga tersedia O2 dengan cara memperlihatkan kompos, bokashi pupuk kandang, atau materi organik lainya sehingga tanah menjadi gembur.
2.Pada tanah berpasir atau tanah yang banyak mengandung pasir. Tanah yang ibarat ini kelemahanya sulit untuk mengikat air, fenomena cepat kekeringan dan merana, caranya ialah menambah materi organik ibarat kompos, bokashi pupuk kandang, pupuk organik daun hiaju yang gampang amis ditambah kotoran hewan, tanah dan air dengan perbandingan : 1 : 1 : 1 : 1 , simpan didrum biarkan selama tiga minggu, inilah pupuk yang terbaik untuk tanah berpasir.

3.Tanah yang banyak mengandung kapur. Tanah sperti ini kelemahanya ialah pertama tingkat keasaman ( pH= potensial hidrogen) yang tinggi, kedua tanah gampang longsor, masakan mikro kurang tersedia sperti besi,seng dan tembaga.
Tanah ibarat ini perlu diberikan pupuk kompos dan dedaunan yang hijau apalagi bila daun hijaunya dari jenis yang berbunga kupu-kupu ibarat kacang-kacangan, johar, turi dsb. Untuk menurunkan tingkat keasaman jemis tanah ini yaitu dengan cara memperlihatkan pupuk yang mengandung belerang.

4.Tanah besifat asam. Tanah yang asam biasanya ditandai dengan : Untuk tanah sawah, warna air kuning berkarat, bila tanah darat suka ditumbuhi alang-alang atau bila ditanami jagung, jagungnya menguning atau bila ditanami kacang tanah tidak ada buah yang berenas. Apabila menemukan tanah ynag ibarat ini, tanah tersebut ialah asam atau pHnya 3 - 5. Dengan demikian maka pHnya harus diadaptasi dulu dengan impian tanaman,karena setiap tumbuhan menginginkan pH yang berbeda.

Upaya menaikan pH tanah banyak cara diantaranya ialah demikian :
a. Tanah dijemur .
Caranya: tanah dicangkul,dibajak. Tanah yang berupa bongkahan dibiarkan terjemur dulu selama 2 minggu.
b. Diberi arang sekam.
Caranya: Tanah ditaburi arang sekam selanjutnya tanah dicangkul hingga arang tersebut tercampur dengan tanah.
c. Perbaikan tata udara dalam tanah
Caranya : Tanah diolah kemudian dibentuk parit-parit, ini untuk menghindari genangan air dan pada tanah gambut disebut tali air. ini dibentuk memanjang dengan jarak 25 m semoga tejadi pembersihan dan yang asam mengalir.
d. Menambah pupuk organik
Dengan diberikan pupuk organik yang berasal dari kotoran binatang yang banyak, maka secara sedikit demi sedikit pHnya akan berangsur-angsur naik.
e. Pengapuran.
Untuk menaikan pH bisa juga memperlihatkan kapur pertanian dengan cara ditabur diatas tanah yang sudah dicangkul kemudian diaduk dengan tanah, apabila sudah tercampur antara kapur pertanian dan tanah, kemudian disiram air atau tunggu tersiram air hujan dulu.Biarkan 10 - 15 hari, gres ditanam tumbuhan.

5. Tanah gambut. Adalah tanah yang kaya akan materi organik namun belum bisa terurai menjadi masakan flora hanya kelemahanya ialah pH rendah atau asam. Tata udara kadang lemah, sehingga basil tidak bisa bekerja secara maksimal. Pada taanah yang demikian, tumbuhan yang bisa tumbuh hanya beberapa macam saja. Adapun cara perbaikanya ialah :
a. Membersihkan kompos dari pupuk kandang, arang atau bokashi, pupuk kandanmg arang.
b. Membuat tali air/ parit sebanyak mingkin.
c. Memberikan kultur gabungan mikroorganisme yang menguntungkan.
d. seiring memperlihatkan basil juga memperlihatkan limbah yang mengandung protein banyak, misal limbah tahu, darah atau ikan busuk.

6. Tanah podsol merah. Tanah ini terdapat banyak di Sumratra dan Kalimantan. Pada tanah yang ibarat ini usahanya ialah :
a. Memberikan materi organik berupa kompos yang banyak.
b. Menutup tanah atau memerikan mulsa pada setiap tumbuhan sehingga lapisan atas tanah akan terlindung
dari pengikisan alasannya ialah hujan.
c. Memberikan basil yang menguntungkan.

Catatan Penting
1. Memberikan materi organik berupa kompos atau bokashi merupakan hal mutlak yang perlu dilakukan
pengelola.
2. Menjaga kehidupan ekosistem yang berada dalam tanah sehingga alam akan ada kemampuan membuat
masakan flora secara optimum.
3. Mengatur tata udara dan air semoga ada kehidupan didalam tanah.
4. Sasara perbaikan ditunjukan pada perbaikan fisik, kimia, dan biologi tanah.

JENIS-JENIS TANAH

1. Tanah Vulkanis

a. Tanah Andosol

  • Proses terbentuknya : dari bubuk vulkanis yang telah mengalami proses pelapukan
  • Ciri-ciri : warna kelabu hingga kuning, peka terhadap erosi, dan sangat subur
  • Pemanfaatannya : sebagai lahan pertanian, perkebunan, hutan pinus atau cemara
  • Persebaran : Sumatera, Jawa, Bali, Lombok, Halmahera, Nusa Tenggara Barat, dan Sulawesi
Jenis Tanah dan Teknik Cara Memperbaiki Kesuburan Tanah Macam-Macam Cara Menyuburkan Tanah Sesuai Tipe
andosol

b. Tanah Regosol

  • Proses terbentuknya : dari endapan bubuk vulkanis gres yang mempunyai butir kasar
  • Ciri-ciri : berbutir kasar, berwarna kelabu hingga kuning dan kadar materi organik rendah
  • Pemanfaatannya : untuk pertanian padi, palawija, tebu dan kelapa
  • Persebaran : di lereng gunung berapi, pantai dan bukit pasir pantai yang mencakup pulau Sumatera, Jawa, Nusa Tenggara

c. Tanah Aluvial (Tanah Endapan)

  • Proses terbentuknya : tanah hasil pengikisan (lumpur dan pasir halus) di daerah-daerah dataran rendah
  • Ciri-ciri : warna kelabu dan peka terhadap erosi
  • Pemanfaatannya : sebagai lahan pertanian sawah dan palawija
  • Persebaran : Sumatera, Jawa bab utara, Halmahera, Kalimatan Barat, Kalimantan Selatan, Sulawesi dan Papua bab selatan

2. Tanah Organosol

a. Tanah Humus

  • Proses terbentuknya : dari hasil pembusukan bahan-bahan organik
  • Ciri-ciri : warna kehitaman, gampang basah, mengandung materi organik, sangat subur
  • Pemanfaatannya : sebagai lahan pertanian
  • Persebaran : Lampung, Jawa Tengah bab selatan, Kalimantan Selatan dan Sulawesi Tenggara
Jenis Tanah dan Teknik Cara Memperbaiki Kesuburan Tanah Macam-Macam Cara Menyuburkan Tanah Sesuai Tipe
Organosol

b. Tanah Gambut

  • Proses terbentuknya : dari hasil pembusukan flora / materi organik di kawasan yang selalu tergenang air (rawa-rawa)
  • Ciri-ciri : bersifat sangat asam, unsur hara rendah sehingga tidak subur
  • Pemanfaatannya : untuk pertanian pasang surut
  • Persebaran : Pantai timur Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, Halmahera, Seram, Papua, Pantai Selatan
Jenis Tanah dan Teknik Cara Memperbaiki Kesuburan Tanah Macam-Macam Cara Menyuburkan Tanah Sesuai Tipe
Tanah Gambut

3. Tanah Litosol (tanah berbatu-batu)

  • Proses terbentuknya : dari pelapukan batuan beku dan sedimen yang masih gres (belum sempurna) sehingga butirannya besar / kasar
  • Ciri-ciri : tekstur tanahnya beranekaragam dan pada umumnya berpasir, tak bertekstur, warna kandungan batu, kerikil dan kesuburan bervariasi
  • Pemanfaatannya : masih alang-alang, bisa untuk hutan
  • Persebaran : Jawa Tengah, Jawa Timur, Madura, Nusa Tenggara, Maluku, Sulawesi dan Sumatera

4. Tanah Podzol

  • Proses terbentuknya : di kawasan yang mempunyai suhu rendah dan curah hujan tinggi
  • Ciri-ciri : warna pucat, kandungan pasir kuarsa tinggi, sangat masam, peka terhadap erosi, kurang subur
  • Pemanfaatannya : untuk pertanian palawija
  • Persebaran : Kalimantan Tengah, Sumatera Utara, Papua
Jenis Tanah dan Teknik Cara Memperbaiki Kesuburan Tanah Macam-Macam Cara Menyuburkan Tanah Sesuai Tipe
Podsol

5. Tanah Laterit

  • Proses terbentuknya : Tanah yang tercuci air hujan, sehingga unsur hara telah hilang meresap dan mengalir ke dalam tanah
  • Ciri-ciri : warna cokelat kemerah-merahan, tidak subur
  • Pemanfaatannya : untuk lahan pertanian
  • Persebaran : Kalimantan Barat, Lampung, Banten, Sulawesi Tenggara

6. Tanah Mergel

  • Proses terbentuknya : dari hasil gabungan pelarutan kapur, pasir dan tanah liat alasannya ialah insiden air hujan
  • Ciri-ciri : tidak subur
  • Pemanfaatannya : untuk hujan jati
  • Persebaran : Yogyakarta, Priangan Selatan di Jawa Barat, pegunungan Kendeng di Jawa Tengah, Kediri, Madiun, Nusa Tenggara

7. Tanah Terarosa (Kapur)

a. Tanah Renzina

  • Proses terbentuknya : dari pelapukan batuan kapur di kawasan yang mempunyai curah hujan tinggi
  • Ciri-ciri : warna putih hingga hitam, miskin unsur hara
  • Pemanfaatannya : untuk palawija, hutan jati
  • Persebaran : Gunung kidul , Yogyakarta
Jenis Tanah dan Teknik Cara Memperbaiki Kesuburan Tanah Macam-Macam Cara Menyuburkan Tanah Sesuai Tipe
Terarosa

b. Tanah Mediteran

  • Proses terbentuknya : hasil pelapukan batuan kapur keras dan sedimen
  • Ciri-ciri : Warna putih kecoklatan, keras, tidak subur
  • Pemanfaatannya : untuk pertanian tegalan, hutan jati
  • Persebaran : Pegunungan Jawa Timur, Nusa Tenggara, Jawa Tengah, Sulawesi, Maluku, Sumatera

Ciri-ciri tanah di Indonesia:

  • Banyak mengandung unsur hara
  • Struktur tanahnya baik, artinya susunan butir-butir tanah tidak terlalu padat dan tidak terlalu lenggang
  • Cukup mengandung air yang berkhasiat untuk melarutkan unsur hara
  • Mempunyai garam-garaman dalam jumlah banyak

Upaya untuk melestarikan sumber daya tanah:

  • Pemupukan diusahakan dengan pupuk hijau / pupuk sangkar / pupuk kompos
  • Dibuat hutan-hutan cadangan pada lereng-lereng gunung
  • Membuat terassering / sengkedan di daerah-daerah miring
  • Membuat penghijauan dan reboisasi pada kawasan yang gundul, dan sebagainya.
Jenis Tanah dan Teknik Cara Memperbaiki Kesuburan Tanah Macam-Macam Cara Menyuburkan Tanah Sesuai Tipe
Reboisasi

Cara Membersihkan Noda Aspal Pada Bodi Dan Velg Mobil

Kualitas Aspal Jelek Penyebab Noda Aspal pada Bodi Mobil

Penggunaan aspal yang berkualitas buruk pada jalan-jalan utama atau jalan raya sanggup menyebabkan aspal tidak menempel tepat pada tubuh jalan, bahkan ketika ada kendaraan beroda empat melintas ada aspal yang terkelupas dan kesudahannya menempel pada bodi mobil. Bisa juga aspal tersebut menempel ketika kendaraan beroda empat melintasi area pekerjaan pengaspalan yang masih baru. Tidak sanggup dipungkiri, buruknya mutu aspal memperlihatkan imbas yg kurang nyaman bagi pemilik mobil. Seringkali ditemukan noda aspal yg menempel pada bodi & velg mobil.Bodi dan velg kendaraan beroda empat yang seharusnya kinclong jadi penuh dengan noda-noda aspal hitam.


Jika cat kendaraan beroda empat kita hitam mungkin tidak akan begitu terpengaruh, tetapi kalau cat kendaraan beroda empat kita terperinci atau bahkan putih maka noda aspal tersebut akan sangat terlihat. Tentunya, adanya bintik-bintik aspal pada bodi & velg membuat penampilan eksterior kendaraan beroda empat kurang yummy dilihat. Untuk itu, menyadur keterangan dari AstraWorld, berikut diuraikan bagaimana aliran menghilangkan noda aspal pada mobil.

Langkah Pertama, tentunya para pemilik kendaraan beroda empat disarankan untuk rajin melaksanakan pembersihan pada mobil. Namun, yang perlu diperhatikan ialah untuk tidak mencuci dengan menggosok potongan yang terdapat noda aspal.

Gunakanlah tar remover atau minyak tanah untuk mengangkat noda. Cairan ini diklaim tidak akan membuat membuat cat kendaraan beroda empat kusam atau terkelupas asalkan prosesnya dilakukan dengan benar.

Selain itu, hindari penggunaan carian gabungan cat atau tiner untuk menghilangkan noda aspal pada mobil.

Cara Membersihkan noda aspal pada bodi dan velg Mobil

  • Siapkan alat dan materi pembersih, yakni kain halus yang bersih, kuas, dan tar remover atau minyak tanah
  • Bersihkan terlebih dahulu noda aspal yang menempel pada bodi dan velg kendaraan beroda empat memakai air kemudian keringkan
  • Semprotkan atau oleskan cairan tar remover atau minyak tanah pada potongan yang terdapat noda aspal.
  • Diamkan sekitar lima menit biar cairan tersebut bekerja. Setelah lima menit biasanya aspal akan melunak.
  • Setelah aspal melunak lanjutan proses pembersihan dengan mengangkat aspal yang melunak memakai kain halus.

Jika ternyata masih ada sisa aspal, ulangi proses yang sama untuk mengangkat percikan aspal, hingga benar-benar bersih. Setelah semuanya terbebas dari noda aspal, basuh seluruh bodi kendaraan beroda empat dengan sabun khusus kemudian bilas dan keringkan

Fakta Minyak Ikan, Manfaat Dan Pengaruh Sampingnya Kalau Berlebihan

Berikut ini yaitu fakta-fakta dan keterangan mengenai manfaat dari minyak ikan (ikan cod) juga resiko atau efek sampingnya jikalau dikonsumsi secara berlebihan. Suatu bukti bahwa meskipun berasal dari materi alami tetapi jikalau semua dikonsumsi dengan cara yang tidak benar diantaranya berlebihan tanpa mengikuti takaran yang dianjurkan akan membahayakan kesehatan anda.



Fakta-fakta Penting Minyak Ikan (Ikan Cod)
  • Minyak hati ikan kod merupakan sumber omega 3 fatty acid (asam lemak omega-3), yaitu EPA dan DHA, vitamin A dan D. Bahan-bahan ini merupakan zat yang diharapkan badan untuk pertumbuhan.
  • Segala sesuatu yang dikonsumsi berlebihan tentu tidak baik. Reaksi yang timbul memang sanggup bermacam-macam. Salah satu risiko yang ada yaitu hipervitaminosis A, yaitu asupan vitamin A yang terlalu banyak.
  • Kandungan mercuri secara teoritis sanggup saja, bila ikan hidup di perairan yang terkotori mercuri dalam kadar tinggi. Namun bila proses purifikasi minyak hati ikan dilakukan dengan baik, tentunya kandungan zat berbahaya akan sudah disingkirkan. Sedangkan pestisida, rasanya tidak jadi dilema alasannya rasanya jarang ikan terkotori pestisida.
  • Konsumsi jangka panjang akan kondusif bila dalam jumlah yang sesuai dengan kebutuhan badan dan tidak melampaui batas maksimal keamanan yang ditetapkan. Konsumsi komplemen minyak ikan kod atau pun makanan/minuman yang mengandung minyak ikan kod dalam takaran / jumlah masuk akal tidak akan menimbulkan hal yang berbahaya.
  • Minyak hati ikan kod bekerjsama juga merupakan minyak ikan, tetapi ia berasal dari ikan kod (Gadus family). Dibandingkan dengan minyak ikan lainnya, minyak hati ikan kod mempunyai kandungan vitamin A dan Vitamin D yang jauh lebih banyak, namun untuk EPA dan DHA agak lebih sedikit.
  • Minyak hati ikan cod, terdapat dalam ikan cod. “Cod”adalah nama jenis ikan, yaitu family Gadus. Yang paling dikenal yaitu ikan cod atlantik (Gadus morhua), Cod pasifik (Gadus macrocephalus), dan cod Greenland (Gadus ogac). Masih ada banyak lagi spesies ikan kod, dan proporsi minyak ikannya berbeda sedikit satu sama lain. Secara umum konsunsi minyak hati ikan kod perlu dibatasi untuk mencegah hipervitaminosis. Tetapi dalam konsumsi wajar, hal ini tidak terjadi.
  • Minyak hati ikan kod, ya tentunya dari ikan kod saja. Tetapi asam lemak omega tiga juga terdapat dalam minyak ikan jenis lainnya. Misalnya ikan tuna, herring, dsb. Tetapi komposisi kandungannya tidak sama.
  • Untuk takaran minyak hati ikan kod, sanggup dilihat dalam kemasan masing-masing. Karena komplemen minyak hati ikan kod ada banyak macamnya. Khusus untuk minyak hati ikan kod yang sudah digabung dalam masakan / minuman, umumnya aman-aman saja alasannya sudah dihitung kemungkinan maksiman seseorang mengonsumsinya.
  • Penyimpanan minyak hati ikan kod tentunya tergantung sediaannya ibarat apa. Kalau sudah dalam bentuk adonan dengan masakan / minuman, ya diadaptasi dengan masakan / minuman tersebut. Kalau dalam bentuk kapsul suplemen, ya tentu sanggup disimpan ibarat layaknya penyimbanan obat. Yang niscaya harus dalam daerah yang kering, bersih, tidak terkena sinar matahari langsung, dan tidak lembab.
  • Kandungan minyak hati ikan kod akan sama saja. Keuntungan suplementasi masuk dalam adonan susu, yaitu anak tidak perlu secara khusus diberikan komplemen tersebut. Selain itu dari segi rasa akan lebih gampang ditoleransi anak.
  • Minyak hati ikan cod, mengandung banyak sekali zat. Dan salah satunya yaitu asam lemak omega-tiga. Disamping asam lemak omega-3, minyak hati ikan cod jugan mengandung vitamin A dan D. “Asam lemak omega-3” dan “omega-3” yaitu sama, hanya yang disebut belakangan ini tidak menyebut nama lengkapnya saja. 
Sebuah artikel ihwal minyak ikan cod yang dikutip dari liputan6 menyitir bahwa salah satu sumber protein yang elok dikonsumsi anak bersumber dari ikan atau produk lain dari materi masakan ini, yakni minyak ikan. Kenapa baik? Karena materi masakan ini tidak mengandung lemak jenuh yang berisiko menimbulkan bermacam-macam penyakit.

Sayangnya, berdasarkan seorang andal gizi klinik, dr. Fiastuti Witjaksono SpGK, pada konferesi pers dan talk show bertajuk Menggali Peran Cod Liver Oil Melalui Champs Emulsion dalam Melengkapi Kebutuhan Nutrisi Anak di FX senayan, Rabu 20 Maret 2013 konsumsi ikan di Indonesia termasuk rendah, hanya 8 gram perkapita per hari. Padahal seharusnya konsumsi ikan sekitar 50-70 gram per hari.

Untuk mengatasi kekurangan asupan gizi terutama protein tambahan komplemen atau vitamin merupakan langkah sempurna selain dari ikan segar, salah satunya minyak ikan kod (Cod Liver Oil).

"Cod Liver Oil juga kaya akan vitamin A dan vitamin D sehingga membantu asupan vitamin A dan vitamin D. Dan perlu kita tahu, kandungan nutrisi dalam Cod Liver Oil bermanfaat membantu kecukupan gizi anak sehingga juga membantu tumbuh kembang anak semoga optimal," kata Fiastuti. Selain itu, berdasarkan Fiastuti, minyak ikan kod mengandung asam lemak omega 3 atau asam lemak tidak jenuh ganda. Kandungan lainnya yaitu eicosapentaenoic acid (EPA), docosahexaenoic acid (DHA) yang membantu mengoptimalkan perkembangan fungsi otak anak.

Referensi:
www.health.liputan6.com
dan sumber lain

Bertanam Dengan Media Hidrogel, Tanaman Hias Jadi Lebih Berwarna-Warni

Cara Membuat Tanaman Hias menjadi Lebih Menarik dan Berwarna-warni dengan memakai media tanam Hidrogel.

Tanaman Hias dengan Media Tanam Hidrogel
Jika pada artikel sebelumnya dibahas mengenai cara menanam dengan sistem hidroponik juga model vertikultur, maka sebagai tambahan tema bertanam alternatif berikut ini dikupas mengenai cara bertanam tumbuhan hias dengan memakai media tanam yang lain dari yang lain meskipun masih terkait dengan sistem penanaman secara hidroponik. Dan Alternatif yang sanggup dipakai dalam pemilihan media tanam khas untuk tumbuhan hias ialah hidrogel. Hydrogel merupakan inovasi media tanam yang sebetulnya sudah agak usang untuk mempermudah sistem pertanian hidroponik. Kristal-kristal polimer ini bisa dijadikan media tanam yang mudah alasannya sifatnya yang bisa menyerap air, sehingga tidak perlu penyiraman rutin ibarat media tanah atau lainnya. Hidrogel diciptaan dalam banyak sekali warna menarik sehingga sanggup lebih memperindah tampilan tumbuhan secara keseluruhan.

Tanaman yang ditanam dengan Hydrogel merupakan salah satu alternatif media tanam yang cukup efektif untuk menambah keindahan di rumah. Paduan warna sanggup diubahsuaikan dengan existing interior di banyak ruangan, dan selera warna yang disukai. Cara menanam tumbuhan hias dengan hydrogel sanggup dilakukan dengan mudah.

Menurut Wikipedia, hydrogel ialah suatu jaringan rantai-rantai polimer berbentuk kristal yang gampang menyerap air (superabsorbent polimer), sehingga hidrogel bisa mengandung air hingga 99%. Kristal-kristal hidrogel tampak ibarat butiran-butiran kecil kwarsa dan ibarat cabikan jeli jernih bila air ditambahkan. Bahan-bahan pembentuk hydrogel biasanya terdiri dari polyvinyl alcohol, natrium polyacrylate, polimer-polimer acrylate lainnya dan ko-polimer dengan kelompok hydrophilic (pengikat air) yang melimpah.

Pada awalnya hidrogel dipakai untuk diaper/handuk kesehatan sekali pakai untuk menyerap urine, lensa kontak (hidrogel silikon, polyacrylamides), elektroda-elektroda medis (polyethylene oxide, polyAMPS dan polyvinylpyrrolidone). Selain itu dipakai untuk operasi payudara, pembalut luka bakar, wadah obat-obat ionis, dan butiran untuk mempertahankan kandungan air tanah di tempat tandus. Hidrogel ini sudah banyak di jual diberbagai supermarket atau toko-toko pertanian

Cara Pembuatan Media Tanam Hydrogel 

Tanaman Hias dengan Media Hidrogel

1. Tuangkan air sebanyak + 1300 ml ke dalam wadah penampungan hydrogel. Dianjurkan air matang semoga hydrogel tetap steril. Suhu air sedang (tidak panas & tidak terlalu dingin). Untuk pembiasaan warna yang diinginkan, air bisa ditambah/dikurangi.

2. Masukkan hydrogel kering ke dalam wadah yang sudah terisi air, kemudian aduk sekitar 10 detik (agar warnanya menyebar). Diamkan hydrogel selama 4 jam. Sebaiknya dalam kondisi tertutup semoga tidak tercampur debu/kotoran. Setelah itu, tiriskan hydrogel. Bilas 1 kali dengan air biasa, kemudian tiriskan kembali selama 30 menit.

3. Hydrogel siap dipindahkan ke wadah/vas beling untuk tanaman.

4. Untuk pembiasaan warna, hidrogel bisa direndam lebih usang atau ditambah air semoga warna lebih muda. Sebaiknya hydrogel tidak direndam lebih dari 6 jam alasannya akan mereduksi warna & unsur hara.

Media Tanam Hidrogel Warna-warni

5. Hydrogel bisa juga direndam sambil menambahkan sedikit pupuk tambahan yang tidak merusak warna, sesuai takaran semoga unsur hara bertahan lebih lama. Pada dasarnya hydrogel yang dijual sudah mengandung pupuk (unsur hara bisa bertahan efektif 2 bulan). Catatan penting: Penambahan pupuk berlaku, hanya kalau diperlukan, dan sesuai dengan takaran yang dianjurkan, serta tidak mengakibatkan kerusakan warna & hydrogel.

Perawatan Hydrogel
Tanaman Hias

1. Bila sudah sekitar satu bulan terlihat hydrogel menyusut, semprotlah hydrogel dengan air memakai handsprayer. Air yang diberikan jangan terlalu banyak hingga sanggup mengakibatkan genangan pada gelas yang akan menjadikan kebusukan pada akar

2. Atau, untuk penambahan air yang lebih sempurna, pisahkan hydrogel Anda dari tanaman, kemudian rendam dalam air hangat + 30 menit, hingga kembali mengembang. Sementara tumbuhan direndam pada air higienis di tempat terpisah. Bila hydrogel Anda terdiri dari adonan lebih dari satu warna, pisahkan ke dalam wadah rendaman yang berbeda. Lalu, tiriskan hydrogel dan siap ditempatkan kembali ke dalam gelas.

3. Hydrogel jangan terlalu sering dipegang atau direndam dalam air, cukup 1 kali dalam kurun waktu 1 hingga 2 bulan saja, semoga tidak merusak daya kembang susut hydrogel. Kecuali kalau Hydrogel Anda berlumut, maka Anda sanggup melaksanakan langkah no.4 tanpa harus menunggu 1 bulan

4. Bila gelas dan hydrogel terlihat berlumut dan berbau, segera keluarkan hydrogel Anda dan bilas dengan air hangat hingga lumutnya benar-benar hilang, kemudian hydrogel sanggup dipakai kembali.

5. Usia hydrogel = + 1 tahun. Jika terjadi penyusutan, bisa direndam (s/d mengembang) dan dipakai kembali.

Usia efektif unsur hara hydrogel = ­+ 2 bulan. Setelah itu bisa diberi pupuk tambahan sesuai dosis. Usia warna hydrogel = + 2 bulan. Bisa lebih kalau hydrogel tidak terlalu sering dibasuh/direndam dengan air. Jika warna hydrogel terlihat memudar, bisa diwarnai kembali dengan pewarna camilan anggun (setelah itu dibilas).

Contoh Penempatan Tanaman Hias dengan media Hidrogel

Langkah-langkah dan cara memakai hydrogel untuk tumbuhan hias:

1. Cabut tumbuhan dari pot terlebih dahulu. Perhatikan cuilan akar-akarnya, jangan hingga ada yang teraputus.

2. Hilangkan tanah dari akar. Untuk lebih mudahnya, lakukan dengan cara merendam tumbuhan dalam air selama kurang lebih 1 jam. Tanaman yang akan memakai hydrogel harus benar-benar higienis dari tanah, alasannya tanah tersisa sanggup menciptakan hydrogel rusak, bahkan akan lebih gampang untuk ditumbuhi lumut.

3. Cuci semua cuilan tumbuhan hingga bersih. Termasuk cuilan daun, batang hingga ke akar-akarnya. Buang akar yang sudah tampak rusak, patah apalagi membusuk. Buanglah akar tumbuhan dengan memotongnya, kalau dirasa terlalu panjang.

4. Langkah cara menanam tumbuhan ini berikutnya ialah biarkan tumbuhan menyesuaikan diri untuk berkemas-kemas hidup dengan hydrogel. Caranya yaitu dengan menyimpan tumbuhan ke dalam wadah yang berisi air semalaman. Hal ini dilakukan sebagai langkah untuk melatih dan membiasakan tumbuhan hidup di tingkat air tinggi.

5. Ambil dan tuangkan air sebanyak 1 liter ke dalam penampungan hydrogel. Sebaiknya memakai air matang untuk menjaga semoga hydrogel tetap dalam keadaan steril.

6. Siapkan wadah yang telah diisi air tadi. Kemudian masukkan hydrogel kering ke dalam wadah tersebut. Aduk-adauk selama kurang lebih 10 detik semoga warnanya lebih merata. Diamkan selama kurang lebih 4 jam, tunggu hydrogel mengembang dengan baik, kemudian tiriskan. Bilas dengan air higienis 1 kali, kemudian kemudian diamkan kembali selama 30 menit. Setelah proses ini selesai, maka hydrogel siap untuk dipindahkan ke dalam vas atau pot gres untuk tumbuhan hias anda.

7. Masukkan hydrogel ke dalam pot kira-kira sebanyak 1/4 volume pot yang akan digunakan. Kemudian masukkan tumbuhan yang akan ditanam ke dalam hydrogel secara perlahan dan hati-hati. Atur posisinya semoga tumbuhan bisa bangkit tegak. Setelah cukup diatur, maka masukkan sisa hydrogel tadi ke dalam vas hingga semua akar tumbuhan tersebut tertutup.

Syarat Tanaman Yang Bisa Ditanam Pada Media Hidrogel
Tidak semua jenis tumbuhan bisa tumbuh kalau ditanam pada media hdrogel. Tanaman yang bisa ditanam Tanaman yang akan ditanam dalam hydrogel harus memiliki karakteristik sebagai berikut:
  • Tahan genangan (tahan kadar air berlebih)
  • Tahan kelembaban yang tinggi
  • Umumnya tidak berkayu
  • Tanaman indoor (tanaman dalam ruangan ) sehingga bisa hidup dengan cahaya pantulan atau cahaya tidak langsung.
  • Umumnya tumbuhan tidak berbunga, alasannya pembungaan membutuhkan suplai cahaya yang besar sedangkan cahaya yang besar mengakibatkan hydrogel berlumut
  • Tanaman harus benar benar higienis dari tanah alasannya tanah sanggup merusak hidrogel juga tanah sanggup menciptakan hidroigel ditumbuhi lumut.
Hydrogel juga bisa ditanami tumbuhan sayuran ibarat caisim, selada dan kangkung. Tujuan penanaman ini bukan untuk budidaya terapi hanya sebagai hiasan semata. Tanaman tersebut ditumbuhkan dahulu dalam arang sekam sesudah berumur sebulan (atau kalau sudah besar) kemudian pindahkan kedalam hydrogel. Cara pemindahan sama dengan pemindahan tumbuhan hias.

Perawatan Tanaman
Tips perawatan tumbuhan yang ditanam dalam media hydrogel :
  • Gunakan tumbuhan yang sanggup survive di media hydrogel ialah tumbuhan yang sanggup survive di media berair antara lain Aglaonema sp, Scindapsus sp, Cripthantus sp, Dracaena sp (bambu emerald), Pilea cadieri (daun mutiara), Anthurium sp, Diffenbachia sp, Philodendron sp, Cyperus sp (rumput payung), Cordyline sp (berbagai jenis hanjuang) dll.
  • Cukup menerima sinar matahari.
  • Penyiraman dan pemupukan sanggup dilakukan sebulan sekali. Gunakan pupuk yang tidak merusak warna hydrogel (misal : gandapan, hyponex) dan gunakan sesuai dosis.
  • Hindarkan dari cahaya matahari langsung, hal ini mengakibatkan warna hydrogel pudar dan tumbuhnya lumut pada hydrogel.


Sumber:
https://krisdinar.wordpress.com/2011/04/21/hidrogel-sebagai-alternative-media-tanaman-hias/
http://www.kilasdara.com/2013/01/cara-menggunakan-hydrogel-untuk-tanaman-hias/
https://hidrogell.wordpress.com/tag/hydrogel/

Budidaya Tanaman Yakon, Obat Diabetes Alami (Daun Insulin)

Manfaat Tanaman Yakon Sebagai Obat Alami Penyakit Diabetes dan Sumber Antioksidan

Budidaya Yakon. Tanaman Yakon yang juga dikenal dengan daun insulin tersebut dibukukan untuk pertama kalinya oleh kolumnis Guaman Poma dari Ayala pada tahun 1615. Kolumnis tersebut membukukan tumbuhan Yakon sebagai satu dari 55 tumbuhan herbal orisinil yang tumbuh di daerah Andes. Yakon merupakan keluarga dari Asteraceae yang mempunyai umbi akar dan bunga berwarna kuning cerah. Tanaman ini sanggup mencapai tinggi sekitar 3 meter sehingga selain sebagai tumbuhan obat herbal, Yakon juga sanggup ditanam sebagai tumbuhan hias lantaran ketinggian dan bunganya yang cantik.



Kalau menyebut Daun Insulin bahu-membahu ada dua jenis tumbuhan yang disebut Daun Insulin yaitu daun Paitan atau banyak juga yang menyebutnya dengan rondo semoyo, kembang bulan, kayu paik, kipait atau harsaga. Sedangkan satu lagi yang dikenal dengan sebutan Daun Insulin yakni Daun Yakon (dibaca: yakong) atau nama ilmiahnya yakni Smallanthus sonchifolius merupakan tumbuhan orisinil dari Amerika Benua dari pegunungan Andes di Peru. Tanaman ini memang gres dikebunkan di Indonesia kira-kira 2-3 tahun lampau sehingga namanya masih asing.

Perbedaannya tumbuhan Yakon mempunyai umbi yang mempunyai kandungan gizi yang baik dan sangat baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Umbi Yakon berwarna cokelat berbentuk menyerupai singkong. Daging umbi putih kekuningan dan manis. Sedangkan daunnya menyerupai dengan daun seledri yang sanggup tumbuh hingga 3 meter.

Menurut para peneliti, Yakon kaya dengan insulin dimana setiap unitnya mengandung gula fruktosa yang tidak sanggup dicerna namun sanggup difermentasikan oleh usus besar.

Kandungan fruktosa pada yakon yakni 25% terikat dan 35% free. Sehingga dengan keadaan inilah sanggup mencegah penderita diabetes dari hiperglikemia. Mengkonsumsi Yakon tidak akan memungkinkan untuk terjadinya peningkatan kadar gula dalam darah . Itu juga berarti bahwa yakon secara alamiah terbukti mempunyai kalori yang rendah.

Yakon mempunyai imbas hipoglikemik sehingga sanggup menurunkan gula dalam darah. Dengan 20 gram daun yakon yang kering kemudian dilarutkan dengan 200 ml air yang dipanaskan selama 20 menit. Setelah airnya dingin, ramuannya disaring kemudian bisa diminum.

Berikut yakni manfaat dari daun Yakon bagi tubuh:
  • Meningkatkan kadar insulin dalam badan
  • Mencegah dan mengobati diabetes
  • Menurunkan kadar trigiserida dalam darah
  • Penguat hati sekaligus sebagai obat hati
  • Anti murobial untuk ginjal dan nanah pada kandung kemih
  • Sebagai antioksidan dalam tubuh
Daun yakon yang dipakai sebagai teh, akan mempunyai imbas mengurangi puncak kadar gula ketika kita menyantap masakan yang manis-manis atau yang mengandung banyak karbohidrat.
Ramuan Herbal Tanaman Yakon Untuk Diabetes :
  • Umbinya bisa dimakan pribadi atau dimasak. Terasa manis. Dimakan sebagai camilan, atau dibentuk sirup pengganti gula dapur, bagi yang sedang diet rendah kalori dan penderita diabetes mellitus.
  • Daunnya, 5 – 10 lembar direbus (jangan memakai aluminium) dengan 6 gelas air, dijadikan 3 gelas. Diminum 2 – 3 kali sehari. Dosisnya diadaptasi dengan kadar gula darahnya dan diperiksa hasilnya dengan cek gula darah.
  • Membuat teh dari daun Yakon : 
  • Siapkan 5 helai daun Yakon yang sudah dikeringkan dengan cara dijemur. Setelah benar-benar kering, tumbuk daun-daun tersebut hingga halus dan menghasilkan 15 gram serbuk. Kemudian, seduh serbuk tersebut dalam 3 gelas berisi masing-masing 600 ml air mendidih. Aduk serbuk dengan air mendidih tersebut hingga Anda mendapat air berwarna hijau pekat. Minum air tersebut sebanyak 3 kali dalam sehari layaknya hukum minum obat yaitu di pagi, siang dan malam hari.



Cara Budidaya Tanaman Yakon
Tanaman yakon (Polymnia sonchifolia syn. smallanthus sonchifolius) sanggup dijumpai di daerah Bandung, Wonosobo dan Yogyakarta. Tanaman-tanaman Yakon ini dibeli oleh produsen obat herbal yang berasal dari banyak sekali daerah di Indonesia.

Pada dasarnya, tumbuhan yakon sangat gampang ditanam walaupun untuk iklim tumbuhan Yakon membutuhkan daerah yang lembab berada di ketinggian sekitar 1.000 mdlp-1.300 mdpl. Sama menyerupai tumbuhan lainnya, tentu saja tumbuhan yakon harus rajin dipupuk dengan pupuk kompos serta disiram secara berkala.

Panen daun yakon mulai bisa dipanem sehabis dua bulan hingga tiga bulan sekali semenjak masa tanam. Selanjutnya daun yakon bisa dipanen setiap tiga ahad sekali. Adapun usia tumbuhan ini bisa dipanen enam kali hingga delapan kali masa petik.

Meskipun tumbuhan yakon gampang tumbuh di daerah sejuk, namun bukan berarti tumbuhan ini tidak bisa tumbuh di daerah yang agak panas. Untuk itu, jikalau ingin melaksanakan perjuangan budidaya tumbuhan Yakon Insulin di daerah yang agak panas, anda harus menambahkan peneduh baik terpal maupun tumbuhan untuk melindunginya dari cahaya matahari langsung.

Sebaiknya tumbuhan yakon ditumbuhkan di atas media tanah yang gembur dengan kandungan hara yang memadai. Namun demikian anda juga bisa melakukannya dengan teknik penanaman dalam polybag atau karung.

Cara budidaya tumbuhan yakon dengan cara distek menyerupai menanam singkong. Sebaiknya dalam budidaya tumbuhan yang disebut juga tumbuhan insulin ini tidak memakai materi kimia lantaran bisa menghipnotis warna daun. Untuk itu sebisa mungkin memakai pupuk kandang.

Pada ketika menanam, pembudidaya juga harus memperhatikan umbi yakon jangan hingga membusuk lantaran air. Ini lantaran pada yakon, komoditi yang bisa diperdagangkan bukan hanya daunnya tapi juga umbinya.

Peluang Usaha Tanaman Yakon

Membudidayakan tumbuhan yakon alias insulin tidak terlampau sulit. Yang penting tumbuhan ditanam di tempat lembab yang berada di ketinggian sekitar 1.000 mdlp-1.300 mdpl. Tanaman juga harus rajin dipupuk dengan pupuk kompos serta disiram secara bersiklus semoga tumbuh maksimal.

Tanaman yakon cocok dibudidaya di dataran rendah. Idealnya, tumbuhan ini sanggup tumbuh dengan baik di ketinggian 1.000 meter di atas permukaan maritim (mdpl) hingga 1.300 mdpl dan mempunyai kelembapan yang tinggi. Yakon yang mempunyai nama Latin Smallanthus sonchifolia ini tumbuhan herbal yang berciri khas berumbi, batang dan kepingan bawah berbulu tipis serta setiap daunnya selalu berpasangan berhadapan ketika tumbuh. Indikator tumbuhan ini mempunyai kualitas daun yang bagus yakni ketika kuncup daun berwarna merah keunguan.

Tanaman Yakon - Daun Insulin
Anto Widy, pembudidaya yakon, asal Kaliurip, Wonosobo mengatakan, pertumbuhan yakon amat dipengaruhi oleh ketinggian tempat tanamnya. Penanaman di dataran rendah dengan ketinggian di bawah 1.000 mdpl, akan menghipnotis ketinggian pohon dan pertumbuhan daun yang tidak maksimal.

Anton memakai sistem stek untuk menanam empat batang bibit yakon di awal budidaya. Setelah itu beliau membiakkan lagi batang dari empat tumbuhan sebelumnya. Dari empat batang bibit yang telah berkembang, ketika ini Anto sudah mempunyai 10.000 pohon yakon di lahan seluas 1.000 meter persegi (m²) di Wonosobo.

Anto bilang, memakai materi kimia dalam membudidaya yakon menghipnotis hasil pertumbuhan daun jadi berwarna hijau. Daun yakon yang baik itu jikalau kuncup berwarna merah keunguan.

Oleh lantaran itu beliau memakai kompos untuk budidaya. Untuk membudidaya yakon di tanah seluas 1.000 m², Anto membutuhkan 1,5 ton pupuk kandang. "Dalam sebulan butuh biaya Rp 300.000 untuk pembelian pupuk kandang,” jelasnya.

Pembudidaya tumbuhan yakon lainnya, Roni Prananta mengatakan, kesulitan menanam yakon terletak pada proses awalnya saja. Karena ditanam di Bantul yang agak panas, maka perlu ekstra perawatan hingga kesannya yakon yang ia tanam bisa menyesuaikan diri dengan cuaca di sana. Tapi intinya yakon gampang ditanam dengan memakai sistem stek. Setelah itu bibit disiram dua kali sehari.

Roni memakai terpal untuk melindungi tumbuhan semoga tidak terkena cahaya matahari langsung. Ia menambahkan, jikalau ingin menanam yakon dalam skala kecil, maka bisa dilakukan dalam pot atau polibag. Sementara untuk budidaya dalam jumlah besar, media tanam sebaiknya di tanah lantaran tumbuhan ini bisa tumbuh hingga ketinggian dua meter. Hal lain yang harus diperhatikan, umbi yakon jangan hingga membusuk. Sebab umbi yakon bisa dikonsumsi. Karena rasanya manis, sanggup dimakan mentah. Orang di sekitar Yogyakarta sering menciptakan kudapan dengan cara dikukus atau digoreng.

Harga jual daun dan serbuk yakon terbilang tinggi. Anto biasa menjual daun yakon Rp 200.000 per kilogram (kg). Sementara dalam bentuk serbuk, harganya dibanderol Rp 400.000 per kg. Dalam sebulan, Anto bisa menjual 70 kg. Dengan penjualan sebanyak itu, ia bisa meraup omzet Rp 20 juta per bulan dengan keuntungan Rp 12 juta.

Pembudidaya yakon lainnya yakni Roni Prananta asal Yogyakarta. Dia menanam yakon semenjak 2012 di atas lahan seluas 200 meter persegi di daerah Bantul dan Gunung Lawu. Roni dibantu oleh dua orang petani lain untuk membudidayakan yakon.

Roni bilang, untuk menanam yakon hingga masa panen, butuh waktu 6 bulan-8 bulan. Sekali panen, ia bisa memetik 400 kg daun dan 300 kg umbi berair yakon. Roni menjual daun kering yakon seharga Rp 400.000 per kg dan umbi berair Rp 50.000 per kg. Sekali panen, Roni bisa meraup omzet lebih dari Rp 150 juta.

Sumber:
/search?q=cara-budidaya-tanaman-yakon-herbal-diabetes
/search?q=cara-budidaya-tanaman-yakon-herbal-diabetes
http://obat-online.com/daun-yakon-herbal-primadona-bagi-penderita-diabetes/
http://m.tribunnews.com/bisnis/2015/09/03/peluang-usaha-budidaya-tanaman-obat-diabetes