Kabar Gembira Buat kamu yang ga sengaja kunjungi Blog ini !!!

jarang-jarang kamu bisa nemuin Harga SOUVENIR se Murahini..

karena ini kami buat sengaja buat kamu yang ga sengaja berkunjung ke Blog kami dengan ulasan kami selain dari ulasan souvenir

Nah buat kamu yang tertarik dengan Harga-harga souvenir kami, bisa langsung hubungi whatsapp kami di 081296650889 atau 081382658900

caranya screenshoot atau sertakan link url souvenir yang kamu minati pada blog ini, kirimkan kepada kami di nomer yang sudah tertera dia atas

tanpa screenshoot atau link blog kami, kemungkinan kami akan memberikan harga jual yang ada pada toko kami yang cenderung lebih tinggi tentunya

Senin, 01 April 2019

gantungan kunci karakter



Rp975



jual souvenir pernikahan terlaris bandung

Souvenir. Souvenir Dompet.



Rp3.900
PENTING !!!!

DI BACA DAHULU DESKRIPSI PRODUKNYA SEBELUM MELAKUKAN ORDER. BIAR TIDAK SALAH

ORDER

======================================================

KETENTUAN ORDER:

- Minimal Order 50pcs

- Ordernya harus kelipatan dari 50 contoh: 100.150. 200. 250....dan seterusnya

- Motif Pouch nya akan dikirimkan campur secara random mengikuti stok yang lagi

ada.tidak bisa request motif tertentu


DETAIL PRODUK

* UKURAN Pouch 22cm x 14cm

* Bahan mikrosaten

* Varian warna pouch RANDOM Campur secara acak mengikuti stok yang lagi ada

* Setiap dompet sudah di bungkus plastik label berisi ucapan terima kasih

* 1pack isi 50pcs dompet


KETERANGAN:

- Berat Produk INI adalah Berat kotor. untuk Toleransi penambahan Dus Packingan.

- Bila ingin menambah BubbleWrap. silahkan di beli di sini:


jual souvenir pernikahan murah bekasi

Minggu, 10 Februari 2019

Tips Cara Menciptakan Ransum Pakan Sapi Potong Sederhana

Mengenal Formula Pakan Sapi Potong Sederhana, Fermentasi dan Pakan Kering Serta Panduan Cara Menghitung Kebutuhan Nutrisi Dalam Ransum Sapi Potong. 

Menyusun formula pakan merupakan aktivitas kreatif peternak yang memang harus ada ilmunya biar kebutuhan nutrisi sapi terpenuhi. Kadang juga didapatkan dari hasil trial and error alias coba-coba. Jika hasil risikonya sapinya gemuk dan elok dengan penambahan berat tubuh yang sesuai maka sanggup seterusnya digunakan meskipun kadang tidak pernah diteliti kandungan gizinya, hehehe,... yang penting sapinya gemuk.

Sapi Super Jenis Limousin Perlu Pakan Yang Berkualitas Untuk Cepat Gemuk, besar dan menguntungkan.
Formulasi pakan ideal gotong royong gampang dibuat, yang rumit yaitu memilih formulasi pakan yang ideal tetapi harganya terjangkau sehingga dikala sapinya dijual sanggup mendapat untung yang memadai. Apa gunanya memberi pakan sapi dengan ransum yang sangat elok yang tentunya menghasilkan fisik sapi yang super tetapi dikala sapi dijual tidak ada untungnya alasannya habis buat biaya pakan. 

Berikut pola formulasi pakan sederhana yang sanggup diterapkan untuk peternak pemula (untuk yang sudah expert bila ingin menyumbang saran silahkan dimasukkan ke kolom komentar biar artikel ini sanggup lebih lengkap lagi, terima kasih). Contoh formulasi ini sengaja tidak menampilkan harga ransum per kg nya alasannya harga materi baku ransum sanggup sangat berbeda-beda di tiap daerah, silahkan anda sanggup hitung sendiri.

Beberapa materi baku pakan ternak yang umum digunakan untuk penggemukan sapi potong antara lain bungkil yang sanggup berasal dari bungkil sawit maupun bungkil kopera dan lainnya. Bahan baku pakan lainnya yaitu onggok kering yang merupakan hasil samping dari pemrosesan tepung ketela pohon. Sering juga dimanfaatkan dedak bekatul baik yang halus mapun yang kasar. Dedak bekatul yaitu limbah dari penggilingan padi.

Sedangkan untuk hijauan atau sumber serat kasarnya yaitu dari banyak sekali jenis rumput menyerupai rumput, raja, rumput gajah dan rumput odot. Dalam ransum ternak sapi potong, ketersediaan materi baku pakan sumber serat bergairah atau yang berupa hijauan dan rumput wajib ada alasannya hijauan memang pakan alami ternak sapi yang mempunyai kegunaan untuk berjalan normalnya metabolisme pakan dalam rumen sapi.

Berikut ini pola cara menyusun formula sederhana untuk ternak sapi potong yang coba penulis tampilkan dari banyak sekali sumber dalam dua jenis formulasi pakan yaitu Pakan Fermentasi dan Pakan Kering, Selamat mencoba semoga bermanfaat.

Contoh I : Formulasi Pakan Fermentasi untuk Sapi Potong

Bahan Baku Pakan dan Pelengkapnya.

1.Onggok kering 5 %
2.Bungkil sawit 20 %
3.Dedak bekatul bergairah 10 %
4.Kulit kacang halus 5 %
5.Tumpi kedelai 10 %
6.Batang jagung + buahnya umur 65 hari 50 % potong kecil2x size 2 cm
7.Bactery FML atau Starbio atau EM4
8.air bersih
9.molases atau tetes tebu murni

Cara Pembuatan:
Campurkan air higienis 175 liter dengan molases/tetes murni 25 liter tuangkan bactery FML 10 liter. Jika memakai selain bactery FML banyaknya tergantung petunjuk takaran.
Diamkan dalam suhu kamar selama 3 hari dalam kondisi un-airub (kedap udara/tertutup rapat)

Takar dengan niscaya materi 1,2,3,4,5,6, aduk rata memakai mixser atau manual. Siramkan larutan fermentasi ke dalam material hingga mencapai kadar air 20%.

Masukkan semua materi yang sudah di fermentasi tersebut kedalam wadah/tempat dan tutup rapat2x. Jangan hingga kemasukan udara. ( sanggup memakai drum atau plastik besar ) lalu biarkan dalam suhu kamar selama 4-7 hari.

Material yang sudah terfermentasi dengan baik akan ber aroma manis dan harum, dan siap untuk dikasihkan untuk masakan ternak.

Aturan pakai :
Untuk ternak sapi pedaging usahakan 15-25 kg per hari untuk per ekor. (Tergantung bobot tubuh sapi ). Pemberian pakan fermentasi sekitar 5% - 6% dari berat tubuh.

Kelemahan : Belum ada hasil laboratorium untuk mengetahui kandungan nutrisi pakan fermentasi ini. Kalau ada yang mau coba bikin dan membawa samplenya untuk diteliti di laboratorium mengenai kandungan gizinya, monggo saja dipersilahkan.

Contoh II : Ransum Pakan Kering

Bahan Baku Pakan :

1) Bekatul 25 %
2) Tongkol jagung 45 %
3) Gaplek 15 %
4) Tepung ikan 15 %

Dari ke empat materi tersebut ditambahkan Tetes 6% dan urea 0,5% dari jumlah bahan.

Semua materi dicampur hingga rata lalu dijemur hingga kering gres sanggup diberikan.

Adapun jumlah pemberiannya yaitu sebesar 2,9 hingga 3,2 persen materi kering dari berat tubuh ternak.

Dari hasil kajian yang telah dilakukan di bahwa dengan mengunakan formula tersebut tingkat palatabilitas ternak terhadap ransum sangat baik dan sanggup memperlihatkan penambahan berat tubuh pada ternak sebesar 0,9 hingga 1,25 kg/ hari, bila 100% diberikan komplite feed untuk ternak sapi potong jenis Brahman dan PO ( peranakan Onggol ).

Pemberian Hijauan tetap dilakukan, sanggup dengan rumput lapangan atau tebon jagung dan rumput gajah, rumput odot, rumput raja dll. Prosentase hijauan antara 20% - 30%.

Kandungan Nutrisi dari Ransum diatas yaitu : Protein 14,16%, SK 17,16%, BK 88,72%

Kedua pola formulasi pakan di atas yaitu formula yang sangat sederhana alasannya untuk lebih menambah nutrisi pakan ternak tersebut masih perlu ditambahkan premix yang berisi vitamin dan mineral.

Formulasi pakan diatas sanggup diganti-ganti materi bakunya sesuai dengan ketersediaan materi baku yang ada didaerah anda yang penting materi substitusi atau penggantinya memili kandungan nutrisi yang sejenis atau mendekati dengan materi yang diganti.

Rumus Menghitung Kebutuhan Nutrisi Dalam Formulasi Pakan

Anda sanggup menyusun formulasi pakan sendiri dengan dasar-dasar pola perhitungan sebagai berikut: (Anda tinggal mengganti materi yang mau disubsidi dengan terlebih dahulu harus mengetahui kandungan nutrisi materi tersebut, sanggup dicari dibanyak literatur).:

Berikut ini yaitu pola penghitungan ransum sapi jantan dengan bobot tubuh 300 kg dengan sasaran kenaikan bobot tubuh sebesar 1,00 kg perhari.

Adapun materi pakan penyusun ransum yaitu : jerami padi, dedak halus kampung, gaplek dan bungkil kelapa.

Pemberian BK yaitu 3 % berdasar bobot tubuh dengan imbangan hijauan dan konsentrat yaitu 20 % berbanding 80.%. Penggunaan bungkil kelapa dibatasi maksimal 20 % dari konsentrat.

Kebutuhan nutrient sapi jantan BB 300 kg dan PBBH 1,0 kg
Uraian BK (kg) PK (gr) TDN (kg) Ca (gr) P (gr)
Kebutuhan zat nutrient sapi jantan BB 300 kg, PBBH 1 kg 7,6 535 5,2 21 18

Menentukan jumlah konsumsi materi kering jerami padi, konsentrat  dan bungkil kelapa yang akan diberikan pada ternak :

Jumlah materi kering (BK) yang diharapkan = 3 % x 300 kg = 9 kg
Jumlah jerami padi yang akan diberikan = 20 % x 9 kg = 1,8 kg
Jumlah konsentrat yang akan diberikan = 80 % x 9 kg = 7,2 kg
Jumlah bungkil kelapa = 20 % x 7,2 kg = 1,44 kg

Mengetahui kandungan zat nutrient jerami padi dan bungkil kelapa.

Kandungan zat nutrien materi pakan
Uraian BK (%) PK (%) TDN (%) Ca (%) P (%)
a. Jerami padi 80 2,40 59,0 0,21 0,08
b. Bungkil kepala 60 21,60 66,0 0,08 0,67
c. Dedak halus kampung 60 6,30 60,5 0,70 1,50
d. Gaplek 60 1,70 69,0 0,10 0,04

Menghitung zat nutrient yang disediakan oleh jerami padi dan bungkil kelapa serta membandingkan dengan kebutuhan zat nutrient sapi jantan. Kekurangan materi kering (BK) sebesar 4,36 kg (4360 gram) dan protein bergairah (PK) sebesar 180,8 gram trersebut harus dipenuhi oleh gabungan dedak halus dan gaplek yang mengandung protein sebesar = (180,8 / 4360) x 100 % = 4,15 %.

Zat masakan yang sanggup disediakan oleh jerami padi dan bungkil kelapa.
Uraian BK (kg) PK (gr) TDN (kg) Ca (gr) P (gr)
Kebutuhan zat nutrient sapi jantan BB 300 kg PBBH 1 kg 7,6 535 5,2 21,0 18,0
Pemenuhan zat nutrient dari jerami padi 1,8 43,2 1,06 3,78 1,44
Pemenuhan zat nutrient dari bungkil kelapa 1,44 311 1,13 4,32 9,655
Total pemenuhan zat nutrient 3,24 354,2 2,19 8,10 11,09
Kekurangan 4,36 180,8 3,01 12,90 6,91

Perbandingan kebutuhan zat nutrient dengan yang tersedia oleh materi pakan;
Uraian BK (kg) TDN (kg) PK (gr) Ca P
Jerami padi 1,80 1,06 40,00 3,78 1,44
Dedak halus kampung 2,32 1,40 200,00 20,00 50,00
Bungkil kelapa 1,44 0,95 310,00 4,32 9,65
Gaplek 2,04 1,48 20,00 1,22 0,49
Jumlah 7,60 4,89 570,00 29,32 61,58
kebutuhan 7,60 5,20 535,00 21,00 18,00
Selisih 0,00 - 0,31 + 35 + 8,32 +43,58

Jadi ransum masih kekurangan energi (TDN) sebesar 0,31 kg. Untuk menyeimbangkan sanggup digunakan molases atau tetes. Tetes mengandung BK 86 % dari TDN 69 %. Kaprikornus kekurangan TDN sebesar 0,31 kg atau (310 gram) diperoleh dari tetes sebanyak ( 310/69) x 100 gram = 449 gram. Perbandingan Ca banding P yang ideal yaitu 1 banding 1. untuk mencapai perbandingan tersebut maka di dalam ransum harus ditambahkan
CaCO3. sumber Ca CO3 yang gampang didapat yaitu dolomite atau kapur yang mengandung Ca sebesar 36 %.

Untuk mencapai kesimbangan tersebut, maka di dalam ransum harus ditambahkan kapur sebanyak : (61,58 – 29,32)/ 0,36 = 89,90 gram.
Langkah 6 : Menghitung susunan ransum dalam bentuk segar yaitu sebagai berikut :
Jerami padi = (100/80) x 1,8 kg = 2,30 kg
Dedak halus kampung = (100/60) x 2,32 kg = 3,80 kg
Bungkil kelapa = (100/60) x 1,44 kg = 2,44 kg
Gaplek = (100/60) x 2,04 kg = 3,40 kg
Tetes = (100/86) x 469 kg = 545,3 gram

Kalau ingin tahu cara tercepat Deteksi Kebuntingan, Baca Juga: Deteksi Dini Kebuntingan Sapi dengan Asam Sulfat, Ini Lho Caranya !

Data Statistik Populasi Ternak Di Jawa Timur Hingga Tahun 2014

Berapa Jumlah Ternak Sapi, kambing, Kuda dan Lainnya di Propinsi Jawa Timur? Berikut Ini Data Populasi Ternak Jawa Timur Sampai Akhir Tahun 2014

No Jenis Ternak Tahun 2011Tahun 2012Tahun 2013Tahun 2014Tahun 2015
1 Sapi Potong 4.727.298 4.957.477 3.949.097 4.125.333 0
2 Sapi Perah 296.350 308.811 237.673 245.246 0
3 Kerbau 32.675 33.498 28.118 28.507 0
4 Kambing 2.830.915 2.879.369 2.937.980 3.090.159 0
5 Domba 942.915 1.088.602 1.185.472 1.221.755 0
6 Babi 34.465 37.312 46.090 41.875 0
7 Kuda 11.439 11.632 10.581 10.536 0
8 Ayam Buras 29.310.251 32.143.678 33.806.963 34.539.123 0
9 Ayam Petelur 37.035.251 40.268.631 43.066.361 41.156.842 0
10 Ayam Pedaging 50.268.093 51.981.778 52.288.601 179.830.682 0
11 Itik 3.884.269 3.853.128 4.213.379 4.912.393 0
12 Entok 829.815 875.135 946.323 1.261.425 0




Info Harga Rata-rata Produk Peternakan di Jawa Timur Awal Tahun 2016

Awal Bulan Januari 2016
No Jenis TernakJumat, Awal Januari 2016
1 Daging Kambing ( Kg )90.000
2 Karkas Ayam Buras ( Kg )60.000
3 Karkas Ayam Broiler ( Kg )32.000
4 Daging Sapi Murni ( Kg )100.000
5 Telur Ayam Ras ( Kg )20.000
6 Telur Ayam Buras ( Butir )2.000
7 Susu Sapi Segar ( Ltr )5.400
8 DOC Broiler ( Ekor )5.850
9 DOC Layer ( Ekor )6.450
10 Telur Itik ( Butir )3.500
11 Pakan Ternak Broiler ( Kg )6.400
12 Pakan Konsentrat Layer ( Kg )7.600

Sabtu, 09 Februari 2019

Beda Antara Kijang Dan Rusa Berdasar Ciri-Ciri Fisiknya

Perbedaan Antara Rusa dan Kijang Jika Dilihat Dari Ciri-cirinya

Rusa merupakan nama umum dalam bahasa Indonesia untuk menyebutkan semua famili Cervidae. Dalam bahasa Inggris rusa sering “deer“. Di seluruh dunia terdapat sekitar 62 jenis (spesies) rusa. Dan dari semua jenis rusa tersebut 4 di antaranya merupakan spesies orisinil Indonesia yang di antaranya ialah Kijang (Muntiacus muntjak). Tiga spesies lainnya adalah Rusa Sambar (Cervus unicolor), Rusa Timor (Cervus timorensis), dan Rusa Bawean (Axis kuhli).
Rusa dari genus Cervus (rusa sambar dan rusa timor) dan Axis (rusa bawean bahkan rusa totol) di Indonesia sering kali hanya disebut sebagai “rusa” saja atau dalam bahasa Inggris disebut dengan “deer” dan “chital” (untuk genus axis). Sedangkan rusa dari genus Muntiacus di Indonesia dikenal sebagai “kijang” yang dalam bahasa Inggris disebut “muntjak”.
Nah dari citra secara umum ini biar mulai memperjelas perbedaan antara rusa dengan kijang.


Perbedaan ukuran rusa dan kijang


Perbedaan Antara Rusa dan Kijang Secara Spesifik. Secara spesifik terutama berkenaan dengan ciri-ciri fisik ada beberapa hal yang sanggup membedakan antara kijang dan rusa.

Ukuran badan rusa lebih besar dibandingkan kijang. Rusa Indonesia yang paling besar ialah rusa sambar (Cervus unicolor). Kemudian diikuti oleh rusa timor (Cervus timorensis), rusa bawean (Axis kuhli) dan kijang (Muntiacus muntjak) dengan ukuran badan terkecil.


Tanduk rusa (baik rusa sambar, rusa timor, maupun rusa bawean) bercabang tiga sedangkan pada kijang hanya bercabang dua. Tanduk ini hanya dimiliki oleh rusa dan kijang jantan.


Tanduk atau ranggah pada rusa lebih panjang dibandingkan tanduk kijang. Tanduk pada rusa sambar, rusa timor, maupun rusa bawean panjangnya melebihi panjang kepala mereka bahkan sanggup mencapai 1 meter tingginya pada rusa sambar. Berbeda dengan rusa, tanduk kijang panjangnya hanya sekitar separo dari panjang kepalanya.


Gigi taring rusa tidak panjang berbeda dengan kijang yang mempunyai gigi taring yang panjang dan keluar.

Sumber alamendah.org

Selasa, 05 Februari 2019

Sel Kanker Yang Hobi Tidur, Apa Faktor Penyebab Sel Kanker Berdiri Dan Menjadi Penyakit?

Artikel in goresan pena dr Yahya Wardoyo, pendiri RS Emanuel Klampok.

Ini ada artikel menarik, ada gunanya disimak:

Mengenal sel kanker.
Sel kanker sebetulnya ada pada semua insan. Tapi umumnya ia tidur saja. Sampai suatu ketika ada kesempatan, barulah ia bangun. Kaprikornus sel kanker sebetulnya bukan musuh kita tapi dapat diandaikan sebagai arif balig cukup akal yg sedang kumat nakalnya. Maka kiat mengendalikan ya dengan dibujuk untuk kembali tidur, atau sarana yg bikin ia berdiri disingkirkan.
Sel kanker berdiri kalau badan ada pada keadaan asam, biasanya lantaran stres, menderita radang kronis yg berkepanjangan, atau badan terpapar radikal bebas, polusi, atau hasil perombakan unsur makanan.
Bagaimana mengendalikan arif balig cukup akal yg sedang kumat nakalnya ini?

1) sel kanker membutuhkan oksigen banyak. Supaya ia tidak kebagian oksigen, anda harus tekun dan rutin berolah raga, aerobik: jalan cepat atau jogging (pakai sepatu olah raga) seminggu 5x setiap kalinya menempuh jarak 3 km dalam waktu 30-40 menit. Dinamakan aerobik alasannya ketika itu denyut nadi anda menjadi sekitar (220 minus usia) dikalikan 75-85%. Artinya oksigen dipompa deras ke seluruh organ tubuh, terutama otot, otak dan ginjal. Ini menciptakan sel kanker tidak kebagian oksigen, ia akan ngantuk kemudian kembali tidur. Artinya dianggap sudah sembuh.

2) masakan utama sel kanker ialah gula dan semua karbohidrat yg indeks glikemiknya tinggi, artinya dalam waktu kurang dari 10 menit sehabis dimakan sudah menciptakan kadar gula darah naik, contohnya nasi putih, ketela, roti, mie. Gula mutlak harus dipantang, demikian juga semua tambahan buatan. Ganti nasi putih dg nasi yg dari beras pecah kulit atau beras merah. Kentang termasuk yg indeks glikemiknya rendah.

3) sel kanker yg dibanjiri sayur, baik matang maupun mentah (lalap) akan tercekik, sehingga aktivitasnya berhenti, ia masuk ke stadium tidur lagi. Yg namanya sembuh juga. Makanlah sayur banyak2, sebagai gantinya nasi.

4) buah2an mengandung antioksidan yg menetralkan radikal bebas, artinya buah menghambat acara sel kanker. Makanlah buah di luar waktu makan, sehari antara 2-3 porsi.

5) sel kanker tidak dapat mengambil energi dari lemak, sehingga lemak dapat menolong kita memperoleh asupan energi ketika kita harus membatasi asupan karbohidrat.
Lemak dapat berasal dari hewan, tumbuhan ibarat kacang2an, alpukat, atau minyak goreng biasa, tapi hanya minyak goreng yg digunakan menggoreng satu kali. Minyak goreng yang digunakan lebih dari sekali menggoreng dapat memicu bangunnya sel kanker. Minyak goreng terbaik ialah yg dari kelapa (virgin coconut oil, minyak kelentik).

5) sumber protein terbaik adakah telur (semua jenis telur ,yg direbus atau ceplok air) , ikan air, tempe, daging ayam terutama yg tidak diberi makan sintetis.

6) suasana asam dalam badan yg membangunkan sel kanker disebabkan oleh stress. Jadi, jalani hidup ini dengan penuh kepasrahan, syukuri semua hal walau sekecil apapun, nikmati hidup ini sepenuhnya. Nikmati alam terbuka, contohnya jogging di lokasi yg masih asri di antara sawah dan kebun sambil menikmati alam.

7) jalani hidup spiritualitas yg tinggi, berikan pelayanan dengan penuh sukacita. Bermurah hati, banyak2 beri perhatian kepada orang2 yg bersengsara. Kehidupan spiritualitas yg tinggi menciptakan suasana badan netral atau sedikit alkalis, ini menghilangkan suasana asam, lantaran dalam kondisi itu badan tidak memproduksi hormon stres yg menciptakan suasana asam, sebaliknya memproduksi endorfin yg memicu rasa senang dan menidurkan sel kanker.

8) hindari semua materi pengawet, pewarna makanan, masakan olahan tinggi gula dan garam, tambahan buatan. Makanlah materi pangan yg masih segar dan alami saja.

9) perlakukan sel kanker sebagai arif balig cukup akal yg merupakan serpihan dalam keluarga anda, jadi tidak usah dimusuhi, ditakuti, dilawan habis2an. Ia ialah serpihan dari badan anda sendiri, jadi berlakulah ramah kepadanya, katakan: "nak, ayo kembali tidur ya.

Kamis, 31 Januari 2019

Manfaat Jus Ubi Jalar Ungu Yang Kaya Antioksidan, Dapat Menghambat Absorpsi Kolesterol


Kandungan Antosianin Yang Tinggi Pada Umbi Jalar Ungu Sangat Bermanfaat Sebagai Antioksidan Untuk Mengatasi Radikal Bebas Dalam Tubuh

Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) atau dalam bahasa Inggrisnya sweet potato yaitu sejenis tumbuhan budidaya. Bagian yang dimanfaatkan yaitu akarnya yang membentuk umbi dengan kadar gizi (karbohidrat) yang tinggi. Di Asia, selain dimanfaatkan umbinya, daun muda ubi jalar juga dibentuk sayuran. Ubi jalar juga mengandung serat dan hampir tidak mengandung lemak. Kandungan nutrisi penting lainnya pada ubi jalar yaitu 25 persen mangan, 14 persen vitamin B6, dan 9 persen kalium. Ubi yaitu masakan rendah kalori, asalkan diolah dengan cara yang benar. Satu sajian ubi anggun (satu cangkir) mengandung 90-100 kalori. Jumlah kalorinya jauh lebih rendah ketimbang kentang ukuran sedang yang bisa mencapai 300-400 kalori per sajian.
Pola makan yang kurang baik menjadikan banyak dokter kebanjiran pasien yang terkena penyakit cardiovaskuler menyerupai jantung koroner. Penyakit lainnya yaitu tingginya kolesterol dalam tubuh yang juga bisa mengakibatkan penyakit Jantung. Banyak obat alternatif yang bisa dipakai untuk menurunkan trigliserida kolesterol, antara lain yaitu ubi jalar ungu. Ubi jalar ungu merupakan salah satu jenis tumbuhan yang mempunyai daging umbi berwarna ungu. Warna ungu itu disebabkan oleh kandungan antosianin pada daging umbi. Semakin pekat warna ungu , semakin tinggi pula kadar antosianin pada ubi jalar tersebut.

Ubi secara umum yaitu masakan masyarakat pedesaan. Jenis masakan ini seringkali diremehkan sebagai masakan orang dusun dan dipandang sebelah mata. Tetapi dengan kemajuan teknologi dan adanya penelitian perihal ubi ini, maka nilai jual dari ubi ini lambat laun ikut naik dan bisa menjadi masakan yang dicari segala lapisan masyarakat, apalagi dengan terbuktinya khasiat ubi ungu ini untuk menurunkan kadar kolesterol.

Riset Prof Dr Ir Dewa Ngurah Suprapta MSc dan rekan dari Fakultas Pertanian Universitas Udayana pada 2004 memperlihatkan kadar antosianin per 100 gram umbi segar yaitu 100–210 mg. Jumlah itu lebih tinggi dibandingkan bawang merah (39 mg/100 gram) dan kacang hitam (29 mg/100 gram).
Sejatinya antosianin mempunyai tugas penting. Antosianin yaitu senyawa fenolik yang masuk kelompok flavonoid dan berfungsi sebagai antioksidan. Sebagai antioksidan ia sanggup mencegah terjadinya penuaan, kanker dan penyakit degeneratif lain menyerupai arteriosklerosis. Antosianin juga mempunyai kemampuan antimutagenik dan antikarsiogenik terhadap mutagen dan karsinogen yang terdapat pada materi pangan dan produk olahannya. Fungsi penting lain antosianin yaitu mencegah gangguan fungsi hati, antihipertensi dan antihiperglikemik atau menurunkan kadar gula.
Jus ubi ungu. Antioksidan pada ubi jalar ungu terbukti bisa menghambat perembesan kolesterol di dalam akses pencernaan dan menghambat sintesis kolesterol dalam hati. Penelitian Dr I Made Jawi MKes dan rekan dari kepingan farmakologi Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, Bali, pada 2006 memperlihatkan perlakuan uji dengan ekstrak air ubi jalar ungu pada 10 kelinci percobaan selama 90 hari memperlihatkan hasil signifikan. Artinya kelompok kelinci yang diberi ekstrak air ubi jalar ungu mengalami penurunan kadar kolesterol total, penurunan trigliserida, penurunan LDL (kolesterol jahat), dan kenaikan HDL (kolesterol baik).

Pada penelitian lanjutan yang dilakukan oleh I Made Jawi dan rekan pada 2011 terlihat binatang percobaan yang rutin menerima asupan ekstrak air ubi jalar ungu mempunyai kadar antioksidan tinggi di tubuh dengan kadar MDA (malondialdehyde) lebih rendah dibandingkan kontrol yang tidak diberi ekstrak air ubi jalar ungu. MDA memperlihatkan nilai kadar gula darah postprandial yang sangat terkait dengan stres oksidatif yang sanggup memicu risiko gangguan kardiovaskuler di tubuh.

Untuk di tempat Malang dan sekitarnya, ubi jalar ungu banyak dijual dipinggir-pinggir jalan sepanjang pasar Lawang hingga Karangploso. Biasanya dijual di warung-warung kecil yang juga menjual apel dan buah tangan khas Malang.

Manfaat ubi ungu untuk menurunkan berat badan


1. Kaya akan serat

Ubi ungu yang masih lengkap dengan kulitnya merupakan salah satu masakan yang tinggi serat. Bahkan dibanding dengan kentang, ubi ungu lebih tinggi kandungan seratnya.

Dalam satu buah ubi ungu ukuran sedang mengandung 4 gram serat. Jumlah tersebut sudah memenuhi 15 persen dari nilai harian asupan serat. Sementara dalam satu buah kentang ukuran sedang hanya mengandung 2 gram serat atau 9 persen dari nilai harian asupan serat.

Tingginya kandungan serat dalam ubi ungu sanggup membantu menurunkan berat badan. Pasalnya, serat menciptakan Anda merasa kenyang sehabis makan dan mennjaga nafsu makan.

Ubi ungu juga mengandung jenis serat tertentu yang disebut pati resisten. Berdasarkan penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Biomedical and Enviromental Science, diet yang kaya akan pati resisten membantu mengurangi risiko obesitas.

Selain itu, asupan serat yang cukup juga sanggup menjaga kadar kolesterol Anda tetap rendah, melindungi dari dari penyakit kardiovaskuler, serta mengurangi risiko kenaikan gula darah.

2. Mengandung karbohidrat kompleks

Dalam satu buah ubi ungu ukuran sedang mengandung 28 gram karbohidrat kompleks. Sekilas hal tersebut mungkin tidak terdengar terlalu bermanfaat untuk menurunkan berat badan. Akan tetapi lantaran rendah kalori dan tinggi nutrisi, ubi ungu sanggup menawarkan Anda asupan energi perhiasan yang mengakibatkan Anda memperabukan lebih banyak kalori di antara waktu makan.

Selain itu, kandungan karbohidrat sehat ini juga membantu otak Anda memproduksi glukosa, yang sanggup meenjaga konsentrasi dan menciptakan Andaokus. Tentu, hal ini penting bagi Anda semoga bisa tetap fokus menjalani diet.

3. Membantu mengontrol gula darah

Warna ungu dari ubi ungu berasal dari senyawa yang disebut anthocyanin, yang diketahui mempunyai sifat antioksidan kuat.

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Nutritional Biochemistry menemukan bahwa kandungan anthocyanin dalam ubi ungu membantu menekan lonjakan gula darah sehabis makan akhir resistensi insulin. Hal ini menciptakan ubi ungu mempunyai manfaat untuk membantu mengelola kadar glukosa darah dan berpotensi mengurangi komplikasi dari penyakit diabetes.