Kabar Gembira Buat kamu yang ga sengaja kunjungi Blog ini !!!

jarang-jarang kamu bisa nemuin Harga SOUVENIR se Murahini..

karena ini kami buat sengaja buat kamu yang ga sengaja berkunjung ke Blog kami dengan ulasan kami selain dari ulasan souvenir

Nah buat kamu yang tertarik dengan Harga-harga souvenir kami, bisa langsung hubungi whatsapp kami di 081296650889 atau 081382658900

caranya screenshoot atau sertakan link url souvenir yang kamu minati pada blog ini, kirimkan kepada kami di nomer yang sudah tertera dia atas

tanpa screenshoot atau link blog kami, kemungkinan kami akan memberikan harga jual yang ada pada toko kami yang cenderung lebih tinggi tentunya

Selasa, 06 November 2018

Cara Mengetahui Masakan Mengandung Borak Memakai Kunyit


Waspada Kandungan Borak Pada Makanan, Tes Dengan Cara Ini!
Boraks yaitu adonan garam mineral konsentrasi tinggi yang digunakan dalam pembuatan beberapa kuliner tradisional, menyerupai karak dan gendar. Sinonimnya natrium biborat, natrium piroborat, natrium tetraborat.
Perbedaan Bleng dan Boraks: Bleng yaitu sebutan terkenal untuk salah satu zat kimia berbahaya yang berjulukan Natrium Biborat, Natrium Piroborat, Natrium Teraborat. Bleng yaitu bentuk tidak murni dari boraks atau asam borat murni yang biasa dibentuk oleh industri farmasi. Sedangkan Boraks yaitu senyawa kimia yang berbahaya untuk dikonsumsi, yang mempunyai sebutan kimia natrium tetrabonat (NaB4O7 10H2O). Bisa ditemukan dalam bentuk padat, dan bila larut dalam air akan menjadi natrium hidroksida dan asam borat (H3BO3). Boraks atau asam borat umumnya digunakan untuk materi pembuatan deterjen, bersifat antiseptik dan mengurangi kesadahan air. Baik Boraks atau blenk sangat diharamkan pemerintah untuk dikonsumsi, namun masih banyak digunakan sebagai materi komplemen pada makanan. Secara umum untuk diketahui semoga kita berhari-hati, umumnya kuliner olahan yang paling sering dicampur borak seperti, mie, bakso, dan kerupuk. Penyalahgunaan boraks yang juga telah umum untuk kuliner juga sering ditemui pada lontong, ketupat, dan kecap.

Ciri Makanan Mengandung Boraks

Ada aneka macam alasan yang mendorong produsen pangan untuk menambahkan boraks dalam makanan. Di antaranya, boraks gampang diperoleh di pasaran, harganya relatif murah, menciptakan kuliner tampak lebih menarik, tidak eksklusif menjadikan dampak negatif, dan informasi bahwa boraks merupakan materi berbahaya masih relatif terbatas, sementara materi ini telah digunakan semenjak lama.

Makanan yang mengandung boraks sanggup dikenali dari ciri-ciri berikut ini:
  • Bentuk dan tekstur lebih kenyal dan padat.
  • Memiliki anyir menyengat atau mencurigakan.
  • Makanan tidak rusak hingga tiga hari, pada suhu kamar sekitar 25 derajat Celcius
  • Makanan sanggup bertahan lebih dari 15 hari, pada suhu lemari es sekitar 10 derajat Celcius
Cara Praktis Test Kandungan Borak Pada Makanan Dengan Menggunakan Kunyit

Anda semua tentu kenal yang namanya kunyit salah satu bumbu dapur yang sangat terkenal di kalangan ibu ibu rumah tangga.

Manfaat kunyit sebagai obat herbal juga sudah banyak diketahui. Ternyata ada satu manfaat lagi dari kunyit yang belum banyak diketahui orang yaitu sebagai detektor borak atau bleng. Berikut beritanya:

Dua siswi SMAN 3 Semarang, Dayu Laras Wening dan Luthfia Adila telah menemukan cara mendeteksi BORAX dengan cara yang sangat gampang dan praktis, yakni dengan TUSUK GIGI.

Tusukkan tusuk gigi ke KUNYIT terlebih dahulu, kemudia tusukkan pada kuliner yang akan diuji selama 5 detik, maka akan terlihat apakah kuliner tersrbut mengandung BORAX atau tidak. Karena KUNYIT akan bereaksi terhadap materi kimia.

Bila ada kandungan boraxnya, maka tusuk gigi tersebut akan berwarna MERAH. Mereka menamakan temuannya dg SIBODEX (stick of borak detector).

Temuan mereka ini berhasil menyabet medali emas pada International Exhibition for Young Inventors (IEYI) 2014, sebuah ajang kompetisi penemuan anak muda tingkat dunia.Ternyata manfaat kunyit untuk deteksi borak yang menemukan malah anak anak SMA.

Efek Negatif dan Bahaya Borak Bagi Kesehatan
Berikut beberapa dampak berbahaya yang mungkin terjadi pada Anda bila mengonsumsi kuliner mengandung boraks:
  • Demam
  • Muntah
  • Mual
  • Mata merah
  • Batuk
  • Sakit tenggorokan
  • Sakit kepala
  • Diare
  • Sesak napas
  • Perdarahan dari hidung
Jika boraks masuk ke dalam badan Anda dalam jumlah besar, maka dalam periode yang singkat sanggup mengakibatkan bermacam-macam persoalan kesehatan serius, berupa gangguan lambung, usus, hati, bahkan gagal ginjal akut yang sanggup mengakibatkan kematian.

Diolah dari aneka macam sumber

Rabu, 31 Oktober 2018

Cara Mencegah Dan Mendeteksi Anemia Semenjak Dini, Kenali Gejalanya!

Gejala-gejala Anemia yang Secara Umum Terlihat dan Praktis Diamati.

Apa Itu Anemia? Menurut situs terkemuka wikipedia.org,  Anemia (dalam bahasa Yunani: ἀναιμία anaimia, artinya kekurangan darah, from ἀν- an-, "tidak ada" + αἷμα haima, "darah" ) yaitu keadaan dikala jumlah sel darah merah atau jumlah hemoglobin (protein pembawa oksigen) dalam sel darah merah berada di bawah normal. Sel darah merah mengandung hemoglobin yang memungkinkan mereka mengangkut oksigen dari jantung yang diperoleh dari paru-paru, dan kemudian mengantarkannya ke seluruh penggalan tubuh.

Sering Merasa Kelelahan dan Kecemasan yaitu Gejala Anemia

Anemia yaitu penyakit darah yang sering ditemukan. Beberapa anemia mempunyai penyakit dasarnya. Anemia sanggup diklasifikasikan menurut bentuk atau morfologi sel darah merah, etiologi yang mendasari, dan penampakan klinis. Penyebab anemia yang paling sering yaitu perdarahan yang berlebihan, rusaknya sel darah merah secara berlebihan hemolisis atau kekurangan pembentukan sel darah merah ( hematopoiesis yang tidak efektif).
Seorang pasien dikatakan anemia bila konsentrasi hemoglobin (Hb) nya kurang dari 13,5 g/dL atau hematokrit (Hct) kurang dari 41% pada laki-laki, dan konsentrasi Hb kurang dari 11,5 g/dL atau Hct kurang dari 36% pada perempuan.
Gejala anemia sanggup muncul atau menampakkan diri sebab kekurangan nutrisi, stres, faktor keturunan atau gangguan lainnya. Penting untuk mengidentifikasi tanda-tanda anemia untuk segera menyelidiki penyebabnya.

Berikut tanda-tanda atau tanda-tanda yang sanggup menawarkan bahwa Anda mengalami anemia:

Sering Merasa Kelelahan
Kelelahan biasanya tanda pertama dari anemia, tapi itu bukan hanya perasaan lesu yang Anda dapatkan dari olahraga atau stres. "Kelelahan ini sangat berbeda,'" kata seorang dokter integratif , Dr. Dana Cohen, menyerupai dilansir laman Fox News, Kamis (13/8).

Selalu Terlihat Pucat Pada Bagian TertentuSalah satu cara terbaik untuk mengetahui apakah Anda mengalami anemia yaitu dengan melihat selaput lendir mata, juga biasa disebut sebagai garis air di atas bulu mata bawah Anda. Ini yaitu wilayah vaskular jadi bila itu pucat, itu mengambarkan bahwa Anda tidak mendapat cukup sel darah merah ke area lain dari badan Anda baik. Wajah Anda, telapak tangan dan kulit di bawah daerah kuku Anda juga mungkin terlihat pucat," kata Dr Jack Jacoub, spesialis onkologi medis dan hebat hematologi di MemorialCare Cancer Institute di Orange Coast Memorial Medical Center di Fountain Valley, California.

Kadang-kadang Merasa Sesak napas
Dapat diamati pada dikala kita berolahraga agak keras. Jika Anda merasa menyerupai Anda tidak bernapas terutama dikala berolahraga, dikala mendaki tangga atau ketika Anda mengangkat sesuatu, itu mengambarkan bahwa badan Anda tidak mendapat oksigen yang dibutuhkan. Begitu juga bila Anda tiba-tiba merasa pusing dikala berdiri.

Jantung berdebar-debar terus
Jika jantung Anda berdebar-debar terus maka Anda mengalami palpitasi atau mendengar bunyi mendesing di pendengaran Anda ketika Anda berbaring, itu sanggup berarti bahwa jantung Anda overdrive. "Jantung Anda memompa lebih cepat untuk mencoba untuk mendapat lebih banyak oksigen," kata Cohen.

Sering Timbul Kecemasan (Rasa Cemas) Jantung berdebar sanggup menciptakan orang merasa cemas yang sanggup menjadi tanda bahwa Anda mengalami anemia.

Sering Merasa Kesemutan atau Bahkan Mati Rasa
Mati rasa "Karena badan Anda akan menarik darah untuk memberi makan tempat-tempat tertentu pada badan Anda, maka Anda mungkin mempunyai perasaan mati rasa atau kesemutan di tangan dan kaki atau Anda mungkin merasa cuek sepanjang waktu," kata Cohen.

Mengenal Daun Jati Belanda, Ancaman Dan Keuntungannya Bagi Kesehatan

Manfaat Daun Jati Belanda, Teh Daun Jati Belanda dan Efek Samping Jika Berlebihan
Jati Belanda atau Guazuma ulmifolia merupakan salah satu tumbuhan suku Sterculiaceae dan dikenal sebagai salah satu tumbuhan obat. Daun jati belanda sudah umum terdapat dalam jamu pelangsing badan dan biasanya dibentuk dalam bentuk teh. Penelitian menemukan fakta bahwa di dalam ekstrak daun Jati Belanda ditemukan banyak sekali senyawa antara lain tannin, resin, musilago, flavanoid, asam fenolat, zat pahit, karotenoid, terpen, sterol, friendelon-3-alfa-asetat, alkoloida, minyak lemak dan masih banyak lagi lainnya. Tannin yang banyak terdapat pada daun jati Belanda bisa mengurai absorbs makanan dengan mengedaplan mukosa senyawa protein di permukaan organ usus. Adapun senyawa musilago berperan sebagai pelicin.
Daun Jati Belanda dikenal sebab daunnya yang banyak dipakai sebagai ramuan herbal dan biasanya berujud teh, sehingga lebih dikenal dengan nama teh daun jati belanda. Secara tradisonal, daun jati belanda berguna sebagai obat pelangsing badan dan menurunkan kadar lemak tubuh.Bijinya sanggup dipakai sebagai obat sakit perut dan kembung serta buahnya sanggup dipakai sebagai obat batuk. Selain itu, dekok kulit batang sanggup dipakai sebagai obat malaria, diare dan sifilis.
Jati belanda juga sanggup dipakai untuk mengobati influenza (flu), pilek, disentri, luka dan patahtulang. Ekstrak dari daunnya sanggup menekan pertumbuhan basil Staphylococcus aureus, Shigella dysenteria, dan Bacillus subtilis secara in vitro.

Berikut beberapa khasiat jati belanda terhadap kesehatan, diantaranya:
  • Anti-Diabetes: Dalam sebuah studi pada kelinci hiperglikemik dari 28 tumbuhan obat, delapan – termasuk jati belanda – sanggup menurunkan secara signifikan puncak hiperglikemia atau keadaan dimana nilai gula darah diatas ambang batas toleransi.
  • Radikal Scavenging / Anti-inflamasi / gastroprotektif: Studi mengevaluasi imbas gastroprotektif ekstrak etanol dari daun dan bunga dari jati belanda pada pasien tukak lambung akut diinduksi diklofenak. Hasil menyimpulkan jati belanda melindungi mukosa lambung dari imbas merugikan dari OAINS terutama oleh prosedur anti-inflamasi dan pemulungan radikal.
  • Antibakteri: Sebuah studi mengevaluasi 21 ekstrak dari 7 obat herbal, termasukjati belanda untuk sifat antibakteri mereka terhadap E coli, P aeruginosa, S aureus dan E faecalis. Hampir semua ekstrak bisa menghambat pertumbuhan satu atau lebih strain bakteri, kecuali E faecalis.
  • Menghambat kolera: Proantosianidin dari kulit kayu telah terbukti menghambat acara toksin kolera.
  • Hipotensi / vasorelaksan: Studi meneliti acara kardiovaskular in vivo dan in vitro dari fraksi prosianidin (PCF) dari ekstrak jati belanda.. Hasil menyimpulkan bahwa kulit jati belanda mempunyai antihipertensi tahan usang dan vasorelaksan yang terkait dengan faktor-endotel di mana oksida nitrat yang terlibat.
Teh Daun Jati Belanda
Jika Anda melangkahkan kaki ke toko pengobatan tradisional, sesekali Anda mungkin akan menjumpai daun Jati Belanda di sana. Dikemas dalam keadaan kering dan diolah dengan cara diseduh bersama dengan air panas. Daun Jati Belanda dikenal akan khasiatnya yang bermacam-macam antara lain sebagai obat pelangsing atau susut perut, untuk mengusir rematik, menurunkan kadar kolesterol, menurunkan kadar lipid di dalam darah (anthiperlipidemia) dan masih banyak lagi lainnya. 

Khasiat daun Jati Belanda yang bermacam-macam tersebut bersumber dari kandungan senyawa yang ada di dalamnya. 


Penelitian menemukan fakta bahwa di dalam ekstrak daun Jati Belanda ditemukan banyak sekali senyawa antara lain tannin, resin, musilago, flavanoid, asam fenolat, zat pahit, karotenoid, terpen, sterol, friendelon-3-alfa-asetat, alkoloida, minyak lemak dan masih banyak lagi lainnya. Tannin yang banyak terdapat pada daun jati Belanda bisa mengurai absorbs makanan dengan mengedaplan mukosa senyawa protein di permukaan organ usus. Adapun senyawa musilago berperan sebagai pelicin. 

Dalam jumlah dan kondisi tertentu, daun Jati Belanda memang akan memperlihatkan khasiat pada Anda. Namun, meskipun ia menyandang status sebagai  obat herbal, bukan berarti Anda boleh  lalai dan tidak mewaspadai efek samping daun Jati Belanda tersebut. 


Waspadai Efek Samping  Daun Jati Belanda
Banyak pasien yang mengeluhkan sesudah mengkonsumsi teh dari daun Jati Belanda, ia akan buang air kecil terus menerus. Hal ini meski terkesan sepele namun tentu cukup mengganggu bukan? Selain itu, ada juga yang mengalami diare berkepanjangan. Jika dikonsumsi secara terus-menerus, bukan tak mungkin akan mengakibatkan iritasi bahkan kanker pada lambung Anda. Jadi, ada baiknya sebelum mulai memakai daun Jati Belanda, tak ada salahnya menyempatkan diri konsultasi ke dokter. Efek samping daun Jati Belanda ini bisa diminamilisir dengan mengetahui cara terbaik dalam mengolah dan juga memahami kondisi badan Anda, apakah siap mendapatkan senyawa daun tersebut atau tidak.

Negeri kita, Indonesia memang sangat kaya akan warisan tak bernilai. Salah satu yang wajib dilestarikan ialah pengobatan tradisional dari leluhur kita. Memang tanah Indonesia begitu subur sehingga keanekaragaman hayatinya begitu tinggi. Ada ratusan, bahkan mungkin ribuan, jenis tumbuhan yang ada di wilayah nusantara. 

Banyak di antaranya yang dimanfaatkan sebagai herba obat dan khasiatnya telah melegenda dari generasi yang satu ke generasi selanjutnya. Salah satu yang wajib kita kenal adalah Jati Belanda. Tanaman yang satu ini banyak dijumpai di Indonesia. Bagian daunnya terkenal dimanfaatkan utamanya dalam dunia pengobatan. Khasiatnya sudah nyata. Tapi, di balik manfaat tersebut, Anda dituntut untuk tetap waspada pada efek samping daun Jati Belanda tersebut. 

Kesimpulannya ialah selalu berhati-hati dalam mengkonsumsi obat, meskipun obat herbal termasuk daun jati belanda yang banyak dibentuk teh ini. Lebih baik konsultasikan lebih dahulu pada ahlinya baik itu mahir pengobatan herbal maupun dokter keluarga anda. Karena telah banyak diteliti bahwa meskipun obat herbal apabila dikonsumsi secara berlebihan dan tidak sesuai dosisi yang dianjurkan oleh ahlinya tetap akan timbul imbas samping pada penggunaannya.

Selasa, 30 Oktober 2018

Cara Pemupukan Buah Naga Semoga Cepat Berbuah Dan Tips Budidaya

Cara tanam buah naga cepat tunas dan berbuah, cara tepat tahap-tahap pemupukan yang sesuai dengan kebutuhan tumbuhan buah naga sehingga sanggup mempercepat bunga dan buah serta mempercepat pertumbuhan tunas dan penambahan panjang batang tumbuhan buah naga. Berikut ini tips dan cara budidaya buah naga (jenis buah naga merah, putih, ungu dan kuning) supaya cepat berbunga dan berbuah. Jenis Buah Naga antara lain:
  • Hylocereus undatus, kulit buah berwarna merah dengan daging buah putih
  • Hylocereus polyrhizus, kulit buah berwarna merah dengan daging buah merah
  • Selenicereus megalanthus, kulit buah berwarna kuning dengan daging buah putih
  • Hylocereus costaricensis, buah naga daging super merah.

Cara Agar Buah Naga Cepat Tumbuh Tunas dan Panjang

Penanganan tumbuhan buah naga supaya cepat tumbuh tunas gres dan memanjang, dibutuhkan ketersediaan unsur N yang tinggi, jikalau anda memakai pupuk kandang, maka jenis yang paling tepat yakni yang berasal dari kotoran ayam. Bagi anda yang memakai pupuk kemasan, pilihlah pupuk yang mempunyai unsur N lebih tinggi dari P dan K. Penanganan ini akan menghasilkan batang yang cepat tumbuh memanjang dan tumbuh tunas gres yang lebih cepat, warna terlihat lebih muda dan diameter batang akan lebih kecil dibandingkan batang buah naga yang di beri unsur P lebih tinggi dari N nya. Metode ini cocok dipakai dalam perbanyakan bibit atau pada tumbuhan buah naga pandai balig cukup akal sehabis ekspresi dominan buah habis.

Agar Buah Naga Cepat Tumbuh Tunas dan Berbuah
Bibit Cepat Berbunga dan Berbuah
Penanganan bibit supaya cepat “tua” (cepat berbunga dan berbuah) dibutuhkan suplai unsur P yang lebih tinggi dari unsur N, kalau anda memakai pupuk kandang, jenis yang paling anggun yang berasal dari kotoran kambing. Perlakuan ini akan menghasilkan batang yang berwarna hijau lebih gelap dan diameter batang akan lebih besar dari batang yang diberi unsur N lebih tinggi dari P nya. Metode ini cocok bagi budidaya buah naga di dalam pot atau pada budidaya buah naga pandai balig cukup akal pada masa berbuah tiba.
Pada bibit, lebih baik eksklusif ditanam pada bedengan pada lahan , berikan pupuk sangkar kotoran kambing secara merata pada bedengan.

Pada model Tabulampot (Tanaman Buah Dalam Pot), ini wajib dilakukan alasannya yang dibutuhkan yakni tumbuhan buah naga yang berukuran kecil tetapi sudah berbuah.
Pada tumbuhan dewasa, pemangkasan batang ini wajib dilakukan untuk menyambut ekspresi dominan buah tiba, dilakukan bersamaan dengan Pemangkasan bunga. Anda sanggup memakai jenis pupuk apa saja, yang dibutuhkan yakni anda tahu betul kandungan unsur-unsurnya.

Jika anda memakai pupuk kandang, pastikan pupuk sangkar sudah matang / kering, akan lebih baik lagi jikalau di fermentasi lebih dulu.Sederhananya untuk menciptakan tumbuhan buah naga sanggup berbunga dan berbuah yakni :
  • Media tanam tidak terlalu padat (tidak usang menyimpan air)
  • Mendapat sinar matahari yang cukup.
  • Pemupukan yang tepat (penjelasan di atas)
  • Pemangkasan untuk mencegah cabang terus tumbuh dan munculnya tunas baru.
  • Sulur tidak terlalu rimbun, sehingga sulur atas tidak menutupi sulur pada kepingan bawah dari sinar matahari.
Jika 5 hal tersebut terpenuhi, tumbuhan buah naga anda sanggup diharapkan akan berbunga dan berbuah dengan baik.

Tips dan Cara Budidaya Buah Naga
Ada beberapa faktor yang mendukung Buah Naga supaya sanggup berbuah besar dan lebat. Secara garis besar, akan kami ulas secara singkat, supaya rekan rekan pemula sanggup mengetahui secara umum cara budidaya Buah Naga yang baik.

Berikut yakni tips cara budidaya Buah Naga :
  • Kebutuhan umum untuk budidaya Buah Naga yakni dengan kondisi tanah berpasir, kering, cenderung merah, PH normal (6-7). Apabila syarat umum diatas belum terpenuhi, sanggup dilakukan pengolahan tanah lebih lanjut sesuai dengan kebutuhan. Misalnya apabila tanah cenderung basah/asam, maka perlu pengaplikasian Kapur/Dolomit untuk meningkatkan PH tanah. Begitu pula apabila tanahnya cenderung keras, penambahan pasir atau bubuk sekam juga perlu dilakukan.
  • PH tanah normal 6-7 sangat penting dalam budidaya Buah Naga. Apabila PH cenderung asam, maka akan terjadi banyak serangan jamur yang mengakibatkan busuk akar atau batang. Kedua serapan unsur Kalium akan terhambat sehingga Buah Naga menjadi tidak maksimal (kerdil). Turunnya PH tanah sanggup terjadi alasannya curah hujan yang tinggi dan sistem drainase yang kurang bagus, sehingga air tidak sanggup cepat tersalurkan.
  • Jumlah cabang Buah Naga yang terlalu banyak juga mengakibatkan hasil produksi Buah Naga tidak maksimal. Unsur hara yang diserap pohon naga akan habis untuk memenuhi kebutuhan batangnya saja. Jumlah normal cabang sekitar 4-6 cabang/pohon.
  • Ketika pada masa berbuah, pemotongan ujung cabang diharapkan supaya cabang tidak berkonsentrasi untuk pengembangan batang. Sehingga unsur hara sanggup dialihkan untuk pemenuhan pembesaran Buah Naga.
  • Unsur Kalium sangat penting dalam proses pembentukan dan pembesaran Buah Naga. Unsur Kalium alami/organik banyak didapatkan dari Pangkal pohon pisang, serabut kelapa, organik laut, tulang ikan/hewani, daun teh dll. Bahan materi alami tersebut diproses dengan cara fermentasi. Kalium anorganik didapat dari ZK, MKP, KNO3. Bahan Kalium sanggup disemprotkan dan juga sanggup ditaburkan disekitar tanaman.
Tentang Penyerbukan Manual Buah Naga

Beberapa hal yang perlu anda ketahui yakni :

  • Waktu terbaik untuk melaksanakan penyerbukan yakni ketika mahkota bunga sudah mekar sempurna.
  •  Penyerbukan sebelum bunga mekar kurang anggun hasilnya, lebih baik dilakukan ketika bunga sudah mekar beberapa waktu ( kuntum bungan mulai menutup ) kesannya lebih anggun daripada diserbukkan sebelum bunga mekar sempurna.
  • Hati-hati ketika mengoleskan serbuk sari pada putik, jangan hingga tangkai putik patah jawaban gerakan yang terlalu keras. Ini akan mengakibatkan gagalnya penyerbukan.
  • Bagi anda pemula, sebaiknya memakai kuas higienis dan kering untuk mengoleskan serbuk sari ke putik. 
  • Meskipun sanggup dilakukan dengan jari tangan, tetapi tangan yang berkeringat, basah, atau tidak higienis sanggup mengakibatkan gagalnya penyerbukan.
  • Untuk kuntum bunga yang menghadap keatas, sehabis anda melaksanakan penyerbukan sebaiknya di beri kerodong untuk mencegah terkena air hujan langsung, meskipun banyak juga yang tidak dikerodong,penyerbukan tetap berhasil.
  • Serbuk sari sanggup dipakai untuk di oleskan pada putik bunga lain, biasanya dilakukan untuk penyilangan dua jenis buah naga.

Sumber:
/search?q=tutorial-penyerbukan-manual-buah-naga
http://anomali-dunia.blogspot.com/2013/04/agar-buah-naga-cepat-tumbuh-tunas-dan.htm

Kontes Ternak Puspa Agro Sidoarjo 2018

Sabtu, 27 Oktober 2018 Kontes Ternak dan Panen Pedet Jawa Timur Tahun 2018 telah resmi dibuka oleh Bupati Sidoarjo Bapak H. Saiful Ilah, S.H, M.Hum di Kawasan Pasar Induk Agrobisnis (PIA) PUSPA AGRO, Desa Jemundo Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo – Jawa Timur.

Menurut Laporan Panitia yang disampaikan oleh Kepala Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur Drh. Wemmi Niamawati, MMA bahwa agenda ini di selenggarakan dengan tujuan sebagai ungkapan rasa syukur atas keberhasilan pelaksanaan agenda Upsus Siwab di Jawa Timur maupun di Indonesia pada Umumnya dan juga menunjukkan apresiasi serta motivasi kepada peternak sapi potong atas prestasi yang telah di raih dalam memproduksi ternak sapi bibit dan potong yang berkualitas serta lebih meningkatkan produktifitas dalam pengembangan perjuangan peternakannya. Disamping itu juga menginformasikan kepada masyarakat ihwal hasil-hasil pembangunan subsektor peternakan. Beliau juga memberikan kiranya sangat sempurna bila pemerintah sentra menentukan Jawa Timur sebagai daerah penyelenggaraan kontes ternak dan panen pedet yang mengangkat tema “Dengan Peningkatan Populasi Ternak Menuju Lumbung Pangan Dunia” mengingat Jawa Timur merupakan Provinsi Agribisnis yang mempunyai potensi pertanian cukup besar dan merupakan lumbung pangan nasional.

Dirjen PKH Kementrian Pertanian Dr. Drh. I Ketut Diarmita, MP memberikan terima kasih dan sangat gembira atas prestasi Provinsi Jawa Timur sebagai penopang utama keberhasilan agenda Upsus Siwab dari sasaran Nasional IB 1,29 Juta ekor (43% dari Nasional) sedangkan Jawa Timur kini capaian kinerja IB ketika ini sebanyak 1.7 juta takaran (125%) dengan tingkat kebuntingan 76 % dan telah lahir sebanyak 772.000 ekor.

Pada kontes ternak, peternak memamerkan pedet dan sapi kebanggan mereka. Sapi jantan ekstrim hasil inseminasi buatan menarik minat pengunjung sebab bobotnya mencapai 1 ton lebih.
Selain itu juga ditampilkan sapi jenis Belgian Blue hasil Tranfer Embrio yang mempunyai perototan besar yang beratnya bisa mencapai di atas 1,2 ton – 1,6 ton. Belgian Blue bukan sapi biasa, pertambahan bobot badannya tinggi sekali, per hari bisa mencapai 1,2 – 1,6 kg.

Selain percepatan dalam peningkatan populasi sapi di dalam negeri, Upsus SIWAB juga telah bisa menghasilkan sapi-sapi yang berkualitas dengan peningkatan kualitas sumber daya genetik ternak sapi.

Sampai ketika ini, telah ada 80 ekor kelahiran sapi Belgian Blue yang berhasil dikembangbiakkan baik dari hasil Transfer Embrio (TE) maupun Inseminasi Buatan (IB) dan sudah ada sebanyak 276 ekor sapi bunting. Kementan menargetkan kelahiran 1.000 pedet Belgian Blue pada mendatang 2019 baik melalui Inseminasi Buatan maupun transfer embrio.

Menurut Bupati Sidoarjo Bapak H Saiful Ilah, S.H, M.hum sangat mendukung agenda Upsus Siwab Jawa Timur khususnya di Kabupaten Sidoarjo guna memberian rangsngan kepada peternak-peternak untuk memelihara ternak lebih baik lagi serta akan membangun RPH yang modern dan Higienis sesuai Kesrawan.
Kegiatan Kontes Ternak dan Panen Pedet ini juga di diramaikan dengan pekan raya ternak bertajuk expo produk peternakan dan alsistan (alat mesin pertanian) . Expo ini menampilkan hasil sarana dan prasarana peternakan d jatim dan d harapkan sanggup meningkatkan dan memperbaiki mutu produk peternakan. Peserta pekan raya ialah instansi pemerintah (Pusat, Provinsi dan Kabupaten/Kota), perusahaan swasta, sekolah tinggi tinggi, Asosiasi dan stake holder peternakan dan kesehatan binatang lainnya.

Mengenal Perbedaan Daging Merah Dan Daging Putih

Apa Yang Dimaksud Dengan Daging Merah dan Putih dan Berasal Dari Ternak / Hewan Apa?
Daging ialah penggalan lunak pada binatang yang terbungkus kulit dan menempel pada tulang yang menjadi materi makanan. Daging tersusun sebagian besar dari jaringan otot, ditambah dengan lemak yang menempel padanya, urat, serta tulang rawan. Daging merah merupakan istilah masakan yang merujuk kepada daging yang berwarna kemerahan. Oxford dictionary menjelaskan bahwa daging merah umumnya ialah daging sapi, daging domba, daging kambing, dan daging kuda. Dalam definisi USDA, hanya daging ayam dan daging ikan yang dikategorikan daging putih.
Jenis daging yang kita kenal terbagi menjadi dua jenis yaitu : daging merah dan daging putih.

Jenis Ternak Sebagai Sumber Daging Merah. Ketika mioglobin terkena oksigen, oxymyoglobin kemerahan dalam daging akan berkembang, menciptakan daging kaya mioglobin terlihat merah. Kemerahan daging tergantung pada spesies, umur hewan, dan jenis serat: Daging merah mengandung lebih banyak serat otot sempit yang cenderung beroperasi dalam waktu usang tanpa istirahat. Contoh :Sapi, Kambing, kuda, domba, dan babi

Beberapa Macam Ternak dan Ikan Sebagai Sumber Daging Putih. Daging putih mengandung serat yang lebih luas yang cenderung bekerja secara singkat semburan cepat. Contoh :Ayam, Kalkun, ikan (ada beberapa ikan mempunyai daging merah menyerupai salmon)
Meskipun daging ialah kuliner bergiazi dan berprotein tinggi yang sangat diharapkan badan insan tetapi mengonsumsi dalam jumlah yang berlebihan ialah hal yang sangat tidak bijaksana. Baik itu daging merah maupun daging putih, sebaiknya anda mengonsumsinya secukupnya saja dan diberi jeda waktu yang agak panjang misalkan 3 hari sekali dan dalam jumlah sewajarnya. Bukankah lebih baik mencegah penyakit daripada mengobatinya?

Terlepas dari banyak sekali khasiat yang terdapat dalam sebuah daging, yang paling penting ia ialah sumber energi untuk melaksanakan aktivitas. Namun ada banyak sekali pantangan ketika anda mengkonsumsi daging secara berlebihan alasannya akan berdampak pada kesehatan jantung ataupun menjadi penyebab utama stroke untuk jenis daging tertentu. Berikut ialah beberapa jenis daging yang harus anda waspadai kalau anda mempunyai kelainan atau penyakit.
Daging kambing : darah tinggi + kolesterol
Sapi : Kolesterol
Cumi Cumi  &
Kepiting : Kolesterol
Udang : Kolesterol & beberapa alergi
Daging mempunyai nutrisi yang sangat baik untuk badan dan tentunya akan sangat bermanfaat bagi pertumbuhan dan kesehatan badan kalau dikonsumsi secara sewajarnya.

Bahaya Daging Merah Jika Berlebihan:

Menyebabkan Pembuluh darah sanggup mengeras

Bahaya pertama dari mengonsumsi daging merah ialah sanggup memicu penumpukan senyawa karnitin di dalam pembuluh darah yang pada balasannya menciptakan pembuluh darah mengeras. Pengerasan ini sanggup berujung pada penyumbatan arteri serta kerusakan jantung.

Bisa Timbulkan kanker usus

Bahaya kedua jawaban mengonsumsi daging merah yakni sanggup mengakibatkan kanker usus, terutama kanker usus besar. Daging merah yang selalu diolah dengan cara dimasak akan mengakibatkan senyawa nitrosamine, sebuah senyawa yang memicu sel-sel kanker di usus besar.

Meningkatkan Resiko Diabetes

Penyakit lainnya yang sanggup muncul jawaban konsumsi daging merah ialah penyakit diabetes. Lemak dan gula yang terdapat dalam daging merah berjumlah sangat tinggi sehingga sanggup mengakibatkan kerusakan pankreas, satu-satunya organ penghasil insulin, dan pada balasannya memicu penyakit diabetes.

Lemahkan kekebalan tubuh

Daging merah juga ternyata sanggup melemahkan kekebalan tubuh. Kandungan gula alami yang sangat kecil dan timbunan lemak dalam daging ini sanggup melemahkan sistem kekebalan badan dan kemudian mengundang bermacam-macam penyakit untuk masuk ke badan Anda.

Bisa Mengakibatkan Susah BAB / Sembelit

Kalau Anda tidak terkena penyakit-penyakit di atas, minimal Anda terkena penyakit sembelit alias susah buang air besar sebagai jawaban mengonsumsi daging merah. Daging merah merupakan kuliner rendah sarat dan tinggi akan lemak sehingga sanggup mengganggu sistem pencernaan yang kemudian memicu gangguan sembelit.

Jenis Hijauan Pakan Ternak Dan Pangan Alternatif, Sorghum

Jenis dan Varietas Tanaman Sorghum Untuk Hijauan Pakan Ternak dan Sumber Pangan Alternatif
Sorgum (Sorghum spp.) yakni tumbuhan serbaguna yang sanggup dipakai sebagai sumber pangan, pakan ternak dan materi baku industri. Sebagai materi pangan, sorgum berada pada urutan ke-5 sesudah gandum, jagung, padi, dan jelai. Sorgum merupakan kuliner pokok penting di Asia Selatan dan Afrika sub-sahara. Kandungan gula terlarut pada sorgum terdiri dari sukrosa, glukosa, fruktosa dan maltosa. Sorgum juga mengandung serat tidak larut air atau serat bergairah dan serat pangan, masing-masing sebesar 6,5% - 7,9% dan 1,1% - 1,23%. Kandungan protein pun seimbang dengan jagung sebesar 10,11% sedangkan jagung 11,02%.
Sorghum. Hijauan merupakan pakan alami ternak ruminansia yang merupakan komponen vital untuk keberhasilan perjuangan budidaya peternakan baik itu penggemukan maupun perjuangan breeding. Untuk ternak-ternak perah menyerupai sapi perah dan kambing perah, tugas hijauan sangat penting biar kestabilan dan peningkatan produksi susu ketika laktasi bisa terjamin.

Berdasarkan pemanfaatannya tumbuhan sorgum di klasifikasikan kedalam empat golongan yaitu (1) sorgum biji (grain sorghum) yang dipakai sebagai kuliner pokok di tempat tropis, (2) sorgum anggun (sorgo/sweet sorghum) yang dipakai sebagai materi untuk pembuatan minuman beralkohol, sirup, etanol dan kuliner ternak, (3) sorgum sapu (broom sorghum) yang dipakai sebagai materi industri sapu/sikat, antara lain Kaoliang dan Technicum Jav dan (4) sorgum rumput (grass sorghum) yang dipakai sebagai kuliner ternak antara lain Sudan Grass dan Johnson grass (VASAT, 2008 dan U.S. Grains Council, 2008).
Sorgum yakni tumbuhan dari keluarga rumput-rumputan, masih satu keluarga dengan padi, jagung dan gandum. Biji sorgum mempunyai kandungan karborhidrat tinggi sehingga dimanfaatkan sebagai kuliner pokok oleh lebih dari 500 juta penduduk bumi. Namun sebagian besar produksi sorgum dipakai untuk pakan ternak.
Untuk jadwal breeding, ketersediaan hijauan juga sangat penting terutama sebagai "sarana" mencar ilmu makan untuk pedet yang gres mulai makan pakan ternak diluar susu induknya. Salah satu hijauan kuliner ternak yang layak untuk dibudidayakan dan dikembangkan yakni sorghum spp. Sorghum mempunyai beberapa varietas atau jenis yang mempunyai kemampuan produksi yang berbeda-beda.  Sorghum spp merupakan salah satu tumbuhan yang sanggup dipakai sebagai sumber hijauan bagi ternak ruminansia, bijinya sanggup dipakai untuk materi pangan maupun pakan dan batangnya sanggup diproses untuk bioenergi.
Dalam perdagangan komoditas biji sorgum, USDA Federal Grain Inspection Service (FGIS) mengklasifikasikan komoditas sorgum menjadi empat golongan berdasarkan ada tidaknya tanin pada testa yaitu, sorghum, white sorghum, tannin sorghum dan mixed sorghum (U.S. Grains Council, 2008). Karakteristik golongan komoditas sorgum ini sebagai berikut :
  1. Sorghum : komoditas sorgum ini mempunyai kandungan tanin rendah. Biji tidak mempunyai testa dan terdiri dari kira-kira 98% biji white sorghum serta mengandung tidak lebih 3% tannin sorghum. Warna perikarp biji dalam golongan ini sanggup putih, kuning, merah muda, jingga, merah atau cokelat.
  2. White sorghum : komoditas sorgum ini mempunyai biji dengan kandungan tanin rendah, tidak mempunyai pigmen pada testa dan mengandung tidak lebih dari 2% jenis-jenis sorgum lainnya. Warna perikarp sorgum ini yakni putih.
  3. Tannin sorghum : komoditas sorgum ini mempunyai biji dengan kandungan tanin tinggi, khususnya pada testa dan mengandung tidak lebih dari 10% non-tannin sorghum. Warna biji yang termasuk golongan ini biasanya cokelat.
  4. Mixed sorghum : komoditas sorgum ini terdiri dari gabungan biji sorgum dengan pigmen pada testa (pigmented testa) dan yang tidak mempunyai pigmen pada testa (non-pigmented testa).
Sorghum
Saat ini telah banyak tersedia varietas sorghum yang telah diperbaiki produksinya untuk dibudidayakan baik untuk serealia, hijauan pakan maupun untuk tujuan ganda yaitu pangan dan pakan. Biji sorghum sanggup dijadikan tepung untuk menggantikan terigu dan sanggup diolah menjadi bermacam makanan, menyerupai mi, roti, cake, camilan anggun kering serta kuliner lainnya. 

Pemuliaan varietas sorghum telah banyak dilakukan baik secara konvensional maupun dengan teknik irradiasi. Varietas sorghum untuk hijauan pakan ternak, sanggup merupakan hijauan potong maupun diawetkan sebagai hay maupun silase. Sorghum kebanyakan mempunyai protein dan produksi hijauan yang menyerupai dengan tumbuhan jagung. Sorgum yang ditemukan di Afrika 5000 tahun yang kemudian hingga kini merupakan tumbuhan penting ke lima dunia, dan merupakan tumbuhan serealia penting ke tiga di Amerika Serikat yang merupakan eksportir sorghum terbesar di dunia. Meksiko dan Jepang dikenal sebagai importir sorgum dunia. Seluruh bab tumbuhan sorgum sanggup dimanfaatkan baik sebagai pangan, pakan ternak atau sebagai materi baku industri.

Tanaman sorgum mempunyai beberapa kelebihan dibandingkan tumbuhan serealia lainnya menyerupai jagung dan gandum yaitu:
  • mempunyai daya pembiasaan yang relatif luas dan sanggup tumbuh di hampir semua jenis tanah meskipun kurang tahan terhadap tanah masam.
  • tanaman sorghum lebih tahan kekeringan dan panas alasannya yakni sorghum paling sedikit kebutuhannya akan air dibanding jagung dan gandum, sehingga sanggup diusahakan di lingkungan semi-arid (kering),
  • kandungan nutrisi biji sorgum cukup tinggi bila dibandingkan dengan jagung dan padi, sehingga sanggup dipakai untuk perbaikan gizi masyarakat. 
Secara nasional potensi areal lahan marjinal di Indonesia yang mencakup lahan tadah hujan dengan satu kali tanam setiap tahunnya, lahan tegalan dan lahan sementara tidak diusahakan mencapai lebih dari 8 juta hektar. Dalam satu dasawarsa pertumbuhan lahan kering di Indonesia cukup tinggi sebagai akhir pengolahan tanah yang tidak memperhatikan kaidah kelestarian (sustainability). Sorgum yang secara agronomis mempunyai beberapa kelebihan sangat menjanjikan dan potensial sekali untuk dikembangkan di lahan-lahan marginal tersebut, terutama untuk memenuhi kebutuhan akan pangan di Indonesia (sebagai pangan alternatif). Hal ini mengingat proyeksi akan kebutuhan pangan yang mencapai 64,214 juta ton beras pada tahun 2025 sesuai prediksi dari Bank Dunia, sehingga dibutuhkan pengamanan dan diversifikasi pangan di Indonesia.
Penelitian ini mengevaluasi produksi dan kualitas biomasa hijauan beberapa varietas/galur Sorghum bicolor untuk hijauan pakan ternak dengan memakai varietas/galur dari banyak sekali sumber (Balitserialia, BATAN, Pacific seed yang berhubungan dengan Balai Penyuluhan Pertanian/BPP), Semanu, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah spesial Yogyakarta yang merupakan lahan kering beriklim kering.
Sembilan varietas/galur Sorghum bicolor biji ditanam pribadi di lapangan, tiap lubang ditanam 3 biji dan sesudah tumbuh dipertahankan 1 tanaman. Pupuk yang dipakai yakni pupuk kompos komersial, dengan takaran 2,5 ton/ha dan pupuk kimia, sebagai pupuk dasar yakni SP36 sebanyak 100 kg/ha, KCl 90kg/ha dan urea 150kg/ha. 

Hasil pengamatan pertumbuhan, yaitu dengan pengukuran tinggi tumbuhan dilakukan pada 65 hari sesudah tanam dan umur 45 hari sesudah panen. Pertumbuhan awal sorghum dengan banyak sekali varietas/galur belum mengatakan perbedaan. Namun pada umur 45 hari ratton 1, varietas super 2, G5 dan Super 1 mengatakan pertumbuhan yang lebih cepat dibanding yang lain. 

Umur tumbuhan 65 hari, ada 5 varietas/galur yang belum berbunga yaitu Super 2, G5, Kawali, PAC 593 dan PAC 537. Sedang yang paling banyak sudah berbunga yakni varietas Super1.

Pada umur 110 hari, tumbuhan di panen sebelum berbiji. Produksi bab atas tanaman, yang terdiri dari daun dan batang bervariasi diantara varietas atau galur yang diuji dan antar panen. Produksi paling rendah pada periode ratton 2 dan paling tinggi pada ratoon 1. Produksi panen awal berkisar 7,09 –16,36 ton/ha. Produksi bab atas tertinggi dicapai oleh varietas PAC 537, yaitu 16,36 ton/ha, disusul varietas.


Super 1 yaitu 14,58 ton/ha dan terendah galur G2 yaitu 7,09 ton/ha. Pada Ratoon 1, semua tumbuhan sudah mulai berbunga pada 45 hari masa ratoon 1. Produksi bab atas tumbuhan varietas/galur yang diuji meningkat, yaitu berkisar antara 12,42 - 18,42 ton/ha. PAC 537 menghasilkan produksi bab atas tertinggi yaitu 18,42 ton. Tanaman sorghum sanggup tumbuh dan menyesuaikan diri dengan baik dilahan kering beriklim kering, dengan curah hujan rendah dan demam isu kemarau panjang menyerupai Gunung Kidul Yogyakarta, dengan curah hujan 1324 mm/tahun dengan hari hujan 59 hari/tahun. Produksi hijauan dalam 3 kali panen (1 tahun), bervariasi antara varietas/galur dan antar panen. Produksi hijauan varietas/galur PAC 537 konsisten paling tinggi baik pada panen awal maupun ratoon 1 dan 2, diikuti Super 1. 

Kandungan protein, NDF, ADF serta mineral Ca, P bervariasi antara panen. Kandungan protein hingga ratton 1 berkisar 6,37% - 11,59 % sedang NDF nilainya berkisar 61,68 –68,52 % dan ADF 36,39-44,43% mineral Ca 0,51%-0,99% dan P 0,20-0,37%. Kecernaan materi kering (KCBK) maupun kecernaan materi organik (KCBO) berkisar 54,55 –78,31% dan KCBO 51,54-76,35%.
Dari parameter produksi dan kualitas hijauan, maka varietas Super 1 sanggup dibudidayakan sebagai sumber hijauan di tempat kering beriklim kering. 

Di samping itu varietas Super 1 varietas bukan hasil hibridisasi sehingga kemungkinan terjadi segregasi bila ditanam dengan bijinya, kecil. Keragaman produksi maupun kualitas hijauan dari beberapa varietas/galur Sorghum bicolor, merupakan peluang melaksanakan pemuliaan untuk mendapat varietas sorghum yang mempunyai produksi dan kualitas tinggi sebagai sumber hijauan pakan ternak.
Tanaman sorgum merupakan tumbuhan multiguna yang mempunyai kandungan nutrisi tinggi sehingga sanggup menjadi salah satu alternatif pemecahan krisis pangan dan energi yang terjadi di Indonesia. Biji, batang dan daun tumbuhan sorgum sanggup dimanfaatkan untuk kebutuhan manusia, ternak unggas dan ternak ruminansia.
Kultivar sorgum unggul di Indonesia berdasarkan Direktorat Serealia (2004), yakni Malang26, Birdproof, Katengu, Pretoria, Darsa, dan Cempaka. Selain itu kultivar lain yang dikembangkan oleh Balai Penelitian Tanaman Pangan Bogor, mencakup UPCA-S1, UPCA-S2, No.46, No.6C, dan No.7C. Selanjutnya telah di lepas pada tahun 2001 kultivar sorgum unggul terbaru yaitu Kawali dan Numbu yang berasal dari India. Keduanya di tanam di Jawa Tengah antara lain tempat Demak dan Gunungkidul serta Bantul, Yogyakarta.

Badan Tenaga Atom Nasional (BATAN) juga melaksanakan pemuliaan tumbuhan sorgum dengan teknik mutasi isotop dan radiasi dan menghasilkan galur B100, B95, B72, dan B68 dengan memakai induk jenis Durra. Jenis-jenis ini mempunyai sifat-sifat agronomi yang unggul dan berkualitas baik (Soeranto, 2004).

Beberapa kultivar sorgum juga telah dikembangkan oleh Universitas Padjajaran. Kultivar yang dihasilkan berwarna biji putih yaitu AZ Unpad 1-1, AZ Unpad 2-1, AZ Unpad 2-2, AZ Unpad-3 dan yang berwarna biji cokelat yaitu SS Unpad-1.

Dari banyak sekali sumber