Kabar Gembira Buat kamu yang ga sengaja kunjungi Blog ini !!!

jarang-jarang kamu bisa nemuin Harga SOUVENIR se Murahini..

karena ini kami buat sengaja buat kamu yang ga sengaja berkunjung ke Blog kami dengan ulasan kami selain dari ulasan souvenir

Nah buat kamu yang tertarik dengan Harga-harga souvenir kami, bisa langsung hubungi whatsapp kami di 081296650889 atau 081382658900

caranya screenshoot atau sertakan link url souvenir yang kamu minati pada blog ini, kirimkan kepada kami di nomer yang sudah tertera dia atas

tanpa screenshoot atau link blog kami, kemungkinan kami akan memberikan harga jual yang ada pada toko kami yang cenderung lebih tinggi tentunya

Jumat, 26 Oktober 2018

Mengenal Sapi Kupang, Ciri-Ciri, Kelemahan Dan Keunggulannya

Sapi kupang berasal dari wilayah Nusa Tenggara Timur, di sebut sapi kupang karena sapi ini banyak di ternakan di tempat kupang (NTT). Sapi ini bahwasanya satu jenis dengan sapi bali (Bos sondaicus) hanya beda tempat tinggal dan cara pemeliharaannya saja. Di pulau Bali cara pemeliharaanya di tempatkan di sangkar sedangkan sapi Kupang, sapi ini dipelihara dengan cara dilepas , dan mulai ditangkapi ketika akan dipanen.
Ada 11 provinsi utama yang mempunyai populasi sapi Bali terbanyak. Populasi terbanyak di Sulawesi Selatan, Bali, NTT, NTB, Sumsel , Sultra, Gorontalo, Kalsel, Sulteng, Sulbar, dan Lampung. Sapi Bali merupakan sumberdaya genetik binatang orisinil Indonesia, karena kerabat liarnya ada di Indonesia. Sapi Bali merupakan sapi orisinil Indonesia yang ciri - cirinya khas dan berbeda dari bangsa sapi lainnya. Keunggulan sapi Bali : mempunyai efisiensi reproduksi yang tinggi, daging dan karkasnya berkualitas baik dan persentase karkasnya tinggi (karkasnya bahkan bisa mencapai 57%), Selanjutnya yang juga sangat menarik ialah daya adaptasinya terhadap lingkungan yang sangat baik,dan yang tidak kalah penting ialah kemampuannnya memakai sumber pakan yang terbatas.
Sapi kupang banyak digemari para peternak sapi karena pertambahan bobot tubuh bisa 0.7 Kg/hari dan untuk para pedagang daging sapi (Jagal) tulang sapi kupang lebih kecil dan daging yang dihasilkan lebih banyak kalau di bandingkan sapi pedaging lainnya mirip sapi PO (Sapi Jawa).

Selain itu dengan proporsi tubuh yang tidak terlalu besar mengakibatkan sapi kupang ini menjadi favorit di moment Idul Adha. Bobot tubuh sapi yang tidak terlalu besar sekitar 275 -350 Kg, mengakibatkan harganya masuk ke dalam anggaran pembelian masyarakat umum. Akan tetapi, bertulang kecil pun akan menjadi hambatan ketika di proses bongkar muat, karena sapi menjadi rentan patah kaki.

Adakah Perbedaan Antara Sapi Kupang dan Sapi Bali?

Ciri-Ciri Sapi Kupang


Sapi kupang mempunyai ciri yang hampir sama persis dengan sapi bali, dan sapi kupang merupakan sapi orisinil Indonesia yang cirinya berbeda dari bangsa sapi lainnya karena merupakan keturunan orisinil banteng (Bibos banteng) dan telah mengalami proses domestikasi .
  • Sapi kupang mempunyai ciri tubuh berwarna merah bata untuk yang betina juga pada dikala masih pedet , sedangkan jantan akan berganti warna dari menjadi menjadi hitam pada dikala sesudah berumur > 1 tahun.
  • Ciri lain sapi kupang ialah tidak berpunuk mirip sapi kebanyakan dan seperti tidak bergelambir.
  • Khas nya sapi kupang pada kaki serpihan depan dan belakang berwarna putih (seperti kaos kaki) dari lutut ke kaki. Bagian putih lainnya ada pada pantat, serta warna putih disekitar mata dan moncongnya.
  • Mempunyai bentuk kepala dan leher yang ramping.
  • Pada tengah-tengah (median) punggungnya selalu ditemukan bulu hitam membentuk garis (garis belut) memanjang dari gumba hingga pangkal ekor.
  • Tanduk pada sapi jantan tumbuh agak ke serpihan luar kepala, sebaliknya untuk jenis sapi betina tumbuh ke serpihan dalam.
Sedangkan Ciri-ciri Sapi Bali Secara Umum adalah:

  • Warna bulunya pada badannya akan berubah sesuai usia dan jenis kelaminnya, sehingga termasuk binatang dimoprhism-sex. Pada dikala masih “pedet”, bulu badannya berwarna sawo matang hingga kemerahan, sesudah remaja Sapi Bali jantan berwarna lebih gelap kalau dibandingkan dengan sapi Bali betina. Warna bulu sapi Bali jantan biasanya berubah dari merah bata menjadi coklat renta atau hitam sesudah sapi itu mencapai remaja kelamin semenjak umur 1,5 tahun dan menjadi hitam mulus pada umur 3 tahun. Warna hitam sanggup berubah menjadi coklat renta atau merah bata apabila sapi itu dikebiri, yang disebabkan dampak hormon testosterone
  • Kaki di bawah persendian karpal dan tarsal berwarna putih. Kulit berwarna putih juga ditemukan pada serpihan pantatnya dan pada paha serpihan dalam kulit berwarna putih tersebut berbentuk oval (white mirror). Warna bulu putih juga dijumpai pada bibir atas/bawah, ujung ekor dan tepi daun telinga. Kadang-kadang bulu putih terdapat di antara bulu yang coklat (merupakan bintik-bintik putih) yang merupakan kekecualian atau penyimpangan ditemukan sekitar kurang dari 1% . Bulu sapi Bali sanggup dikatakan cantik (halus) pendek-pendek dan mengkilap.
  • Ukuran tubuh berukuran sedang dan bentuk tubuh memanjang.
  • Kepala agak pendek dengan dahi datar.
  • Badan padat dengan dada yang dalam.
  • Tidak berpunuk dan seolah tidak bergelambir
  • Kakinya ramping, agak pendek mirip kaki kerbau.
  • Pada punggungnya selalu ditemukan bulu hitam membentuk garis (garis belut) memanjang dari gumba hingga pangkal ekor.
  • Cermin hidung, kuku dan bulu ujung ekornya berwarna hitam
  • Tanduk pada sapi jantan tumbuh agak ke serpihan luar kepala, sebaliknya untuk jenis sapi betina tumbuh ke serpihan dalam.
Keunggulan Sapi Kupang
  • Rendemen karkas sapi kupang mempunyai kepadatan daging berkualitas baik, berwarna merah agak gelap, lemak tipis dan persentase karkasnya tinggi (karkasnya bisa lebih dari 52 %)
  • Daya adaptasinya terhadap lingkungan yang sangat baik,dan yang tidak kalah penting ialah kemampuannnya memakai sumber pakan yang terbatas.
  • Pemeliharaannya dilakukan dengan cara dilepaskan, sehingga si pemilik tidak terlalu bersusah payah dalam memperlihatkan pakan dan banyak berinvestasi dalam pembuatan kandang. Pakan tersedia di sepanjang waktu, karena tersedia di alam. Untuk waktu pemanenan, pemilik tinggal menangkapi saja.
Sekilas Sejarah Sapi Asli Indonesia

Sejarah ternak sapi agaknya perlu diubah. Selama ini sapi di Indonesia disebut-sebut sebagai keturunan sapi impor, yakni sapi India (benggala) dan sapi Eropa (ongole). Ternyata, berdasarkan penelitian Sutopo dari Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro, Semarang, sapi orisinil Indonesia berasal dari Bali. Secara fisik, penampilan sapi Bali bisa dibedakan dari sapi India dan Eropa. Sapi India mempunyai punggung yang berpunuk, sedangkan sapi Eropa tak berpunuk. Sapi Bali berwarna cokelat, dengan pantat putih, kaki mirip berkaus putih, dan garis hitam di punggung.

Biasanya daging sapi Bali dikonsumsi masyarakat banyak. Adapun sapi India dan Eropa, kebanyakan dikonsumsi ketika hari raya, atau dalam sebuah perjamuan di hotel atau restoran. Penemuan sapi orisinil Indonesia melalui penelitian Sutopo untuk disertasi doktornya di Tokyo University of Agriculture, Jepang beberapa tahun kemudian tersebut tentu amat berarti. Sebab, pendapat selama ini, yang mirip mitos, menganggap bahwa sapi Indonesia berasal dari induk sapi luar, terutama India. Hal itu tak lain karena data arkeologi ihwal asal-usul sapi Indonesia amat minim. Paling banter, “Hanya ada bukti arkeologi berupa relief di Candi Borobudur,” ujar Sutopo. Bukti itu pun cuma menggambarkan tugas sapi sebagai ternak dan pembantu petani untuk menggarap sawah serta ladang. Seorang ilmuwan Jepang, Takao Namikawa, pada 1970-an pernah meneliti sapi Indonesia. Toh, ia belum menemukan riwayat sapi Indonesia.

Dua puluh tahun kemudian, ilmuwan lain yang juga dari Jepang, Takazi Amano, hanya meneliti ternak kerbau. Ketika itu Sutopo membantu Amano di lapangan. Rupanya pengalaman bersama Amano menciptakan Sutopo, yang semasa kuliah hingga lulus dari Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro tahun 1989 juga merangkap sebagai blantik (pedagang sapi), bersemangat untuk meneliti sejarah sapi orisinil Indonesia. Untuk itu, ia memakai jalur genetika dengan metode penandaan protein enzim dan polymorphism (keragaman) DNA (deoxyribonucleic acid). Sebanyak 234 ekor sapi aneka macam jenis dipakai sebagai sampel. Akhirnya, dengan analisis komponen pembeda utama, diperoleh pengelompokan sapi Bali bersama banteng, yang mempunyai ciri-ciri genetis berbeda dengan sapi India dan sapi Eropa, berikut keturunannya. Setelah itu, Sutopo meneliti lagi asal-usul induk pejantan ataupun betina dari sapi Bali. Dengan sampel 700 ekor sapi dan metode microsatellite DNA, diperoleh kesimpulan bahwa induk jantan sapi Bali memang orisinil Indonesia, bukan keturunan sapi India ataupun Eropa. Kemudian, dengan sampel 600 ekor sapi dan metode mitochondrial DNA (gen spesifik dari induk betina), didapatkan hasil bahwa induk betina sapi Bali juga berasal dari keturunan sapi Bali.

Kelebihan sapi Bali

Itu berarti asal-usul sapi orisinil Indonesia yang keturunan sapi Bali itu masih murni, tanpa ada dampak genetis sapi impor. Berdasarkan itu, Sutopo mendukung adanya upaya melindungi, untuk kemudian mengembangbiakkan kemurnian Sapi Bali. Selama ini turunan sapi India dan Eropa paling banyak dikembangbiakkan dan dipakai oleh petani ataupun peternak Indonesia. Demikian pula dagingnya yang dikonsumsi masyarakat. Padahal, berdasarkan Sutopo, sapi Bali punya beberapa kelebihan dibandingkan dengan sapi impor. Di antaranya kelebihan dalam soal mutu daging, daya tahan terhadap penyakit, dan kemampuan adaptasi. Selain itu, “Sapi Bali selama masa produktifnya bisa beranak tujuh kali, sementara sapi India dan Eropa hanya lima kali,” kata Sutopo.

Sapi Bali Adalah Banteng Yang Sudah Di Domestikasi

Banteng telah didomestikasi di beberapa tempat di Asia Tenggara dan Australia dan dikenal sebagai sapi bali. Sapi Bali (Bos sondaicus) telah mengalami proses domestikasi yang terjadi sebelum 3.500 SM di wilayah Pulau Jawa atau Bali dan Lombok. Hal ini diperkuat dengan kenyataan bahwa hingga dikala ini masih dijumpai banteng yang hidup liar di beberapa lokasi di Pulau Jawa, mirip di Ujung Kulon serta Pulau Bali yang menjadi sentra gen sapi Bali.

Sapi Bali dikenal juga dengan nama Balinese Cow yang kadang kala disebut juga dengan nama Bibos javanicus, meskipun sapi Bali bukan satu subgenus dengan bangsa sapi Bos taurus atau Bos indicus. Berdasarkan korelasi silsilah famili Bovidae, kedudukan sapi Bali diklasifikasikan ke dalam subgenus Bibovine tetapi masih termasuk genus bos.

Dari Pulau Bali yang dipandang sebagai sentra perkembangan sekaligus sentra bibit, sapi Bali menyebar dan berkembang hampir ke seluruh pelosok nusantara. Penyebaran sapi Bali di luar Pulau Bali yaitu ke Sulawesi Selatan pada tahun 1920 dan 1927, ke Lombok pada kala ke-19, ke Pulau Timor pada tahun 1912 dan 1920. Selanjutnya sapi Bali berkembang hingga ke Malaysia, Philipina dan Ausatralia serpihan Utara. Sapi Bali juga pernah diintroduksi ke Australia antara 1827-1849.

Dengan data-data mirip tersebut diatas, Sapi Bali seharusnya merupakan plasma nutfah orisinil Indonesia yang harus dilestarikan biar tidak punah. Oleh alasannya itu kemurnian genetikanya telah dilindungi dengan Peraturan Gubernur Bali Nomor 45 Tahun 2004 dan Perda No 2/2003 yang melarang bibit sapi bali betina keluar dari wilayah provinsi ini.

Hingga tahun 2009 diperkirakan jumlahnya di Indonesia mencapai sekitar 4,5 juta ekor. Banteng ternak dan liar sanggup saling kawin dan keturunan yang dihasilkannya sering kali subur (fertil). Ada 11 provinsi utama yang mempunyai populasi sapi Bali terbanyak. Populasi terbanyak di Sulawesi Selatan, Bali, NTT, NTB, Sumsel , Sultra, Gorontalo, Kalsel, Sulteng, Sulbar, dan Lampung. Sapi Bali merupakan sumberdaya genetik binatang orisinil Indonesia, karena kerabat liarnya ada di Indonesia. Sapi Bali merupakan sapi orisinil Indonesia yang ciri - cirinya khas dan berbeda dari bangsa sapi lainnya. Keunggulan sapi Bali : mempunyai efisiensi reproduksi yang tinggi, daging dan karkasnya berkualitas baik dan persentase karkasnya tinggi (karkasnya bahkan bisa mencapai 57%), Selanjutnya yang juga sangat menarik ialah daya adaptasinya terhadap lingkungan yang sangat baik,dan yang tidak kalah penting ialah kemampuannnya memakai sumber pakan yang terbatas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar