Kabar Gembira Buat kamu yang ga sengaja kunjungi Blog ini !!!

jarang-jarang kamu bisa nemuin Harga SOUVENIR se Murahini..

karena ini kami buat sengaja buat kamu yang ga sengaja berkunjung ke Blog kami dengan ulasan kami selain dari ulasan souvenir

Nah buat kamu yang tertarik dengan Harga-harga souvenir kami, bisa langsung hubungi whatsapp kami di 081296650889 atau 081382658900

caranya screenshoot atau sertakan link url souvenir yang kamu minati pada blog ini, kirimkan kepada kami di nomer yang sudah tertera dia atas

tanpa screenshoot atau link blog kami, kemungkinan kami akan memberikan harga jual yang ada pada toko kami yang cenderung lebih tinggi tentunya

Kamis, 31 Januari 2019

Lemon, Sumber Alkali Pemberantas Kanker, Pembersih Liver Dan Kaya Khasiat Lainnya

Lemon ini termasuk buah yang unik alasannya yaitu lemon (citrus) ini kaya akan asam sitrat yang dari nama nya saja sudah mengisyaratkan kalau kandungan lemon ini bersifat asam. Tetapi keunikannya yaitu dikala masuk ke dalam tubuh sifat asam dari Lemon ini berkembang menjadi Basa (Alkali). Seperti diketahui masakan atau minuman yang bersifat alkali sangat baik untuk menjaga pencernaan dan juga banyak mengandung manfaat lainnya.
 

Makanan yang terlalu asam lebih banyak mempunyai imbas negatif dalam tubuh kita. Makanan olahan, masakan kemasan, pasta, masakan manis, susu, keju dan eskrim serta daging yaitu masakan penyumbang asam, artinya masakan ini bisa meningkatkan keasaman tubuh.

Sedangkan dari sisi contoh hidup, yang berpotensi meningkatkan keasaman tubuh yaitu tingkat stress yang tinggi, orang yang sering tegang, kurang tidur, dan kurang olah raga.

Tubuh yang terlalu asam harus kita seimbangkan semoga metabolisme tubuh bisa berjalan dengan normal. Karena kondisi tubuh yang terlalu asam bisa membuat cepat lelah, nyeri, sakit kepala, gampang mengantuk, alergi, pilek dan flu serta masalah-masalah yang bekerjasama dengan pernafasan atau sinus.

Cara paling sederhana untuk menyeimbangkan keasaman tubuh yaitu dengan mengkonsumsi masakan atau minuman yang berefek alkali atau basa jikalau masuk ke dalam tubuh. Dan lemon merupakan solusi yang sempurna sebagai salah satu cara menyeimbangkan asam di dalam tubuh. Coba saja anda taruh 3- 4 irisan lemon kedalam gelas dan masukkan air hangat, maka air yang ada digelas akan menjadi cairan alkali atau basa dikala masuk kedalam tubuh kita. Konsumsi air ini setiap pagi sebelum anda mengkonsumsi masakan lain, lakukan secara rutin setiap pagi dan rasakan manfaatnya.

Menurut BBC, meminum segelas teh hitam atau hijau dengan buah lemon bisa menurunkan sekitar 70% resiko kanker kulit. Kandungan dari kombinasi teh dan lemon melindungi tubuh dari ancaman sinar matahari (penyebab utama kanker kulit). Anda harus meminum daun teh yang gres diseduh bersama buah lemon segar. Es teh tidak seefektif pada pencegahan kanker alasannya yaitu air dari es yang mencair melarutkan zat efektif yang ada di lemon dan teh.

Lemon merupakan buah dengan vitamin C yang tinggi (80-90 mg). Berdasarkan penelitian Institute of Health Sciences, 819 N. L.L.C.Charles Street Baltimore, MD1201. Lemon yaitu masakan yang bersifat asam, padahal tubuh yang sehat bersifat basa. Tetapi dikala masuk ke dalam tubuh, lemon akan bersifat basa dan kandungan asam sitrat dalam lemon tidak membuat keasaman dalam metabolisme tubuh. Sehingga pH dalam tubuh anda tetap seimbang dengan mengonsumsi lemon.

Ini yaitu inovasi terbaru dibidang pengobatan, efektif untuk kanker. Lemon (Citrus) yaitu produk alami abnormal untuk membunuh sel kanker yang 10,000 kali lebih berpengaruh dari chemotherapy Mengapa kita tidak tahu wacana ini? Karena ada beberapa laboratorium yangg lebih tertarik untuk membuat versi sintetik yang menghasilkan laba besar.

Sekarang anda sanggup menolong teman-teman anda dengan memberi tahu bahwa lemon juice yaitu menguntungkan dalam mencegah penyakit. Rasanya lezat dan tidak menjadikan akhir yang mengerikan ibarat chemotherapy. Anda sanggup memakan buah ini dengan banyak sekali cara: anda sanggup memakan ampasnya, sebagai juice, sorbets (eskrim), dan lain-lain. Walaupun mempunyai banyak khasiat, tapi yang sangat menarik yaitu hasilnya terhadap kista dan tumor. Tanaman ini sudah terbukti yaitu obat untuk memberantas macam-macam kanker. Dikatakan juga baik untuk mengatur tekan darah tinggi, anti depresi dan stress.

Informasi yang didapatkan dari perusahaan obat terbesar didunia menyampaikan bahwa setelah melalui 20 test di laboratorium semenjak tahun 1970, ekstrak dari buah lemon ini menghancurkan sel-sel ganas dari 12 macam kanker termasuk usus besar, payudara, prostat, paru-paru dan pankreas. Dan yang mengagumkan lagi ialah bahwa terapi macam ini dengan ekstrak dari lemon hanya menghancurkan sel-sel kanker yang ganas dan tidak menghipnotis sel-sel yang sehat.

Lemon mengandung 22 senyawa antikanker termasuk limonene, yaituminyak yang terjadi secara alamiah yang memperlambat atau menghentikan pertumbuhan tumor dan kanker. Lemon juga mengandung zat yang disebut sebagai glikosida flavonol yang menghentikan pembelahan sel kanker.

Air Lemon, Manfaat dan Khasiatnya Selain untuk Mengobati Kanker.

Membersihkan liver
Tak hanya menghilangkan racun dari dalam tubuh secara keseluruhan, air lemon terutama membantu membersihkan organ penting yaitu liver dari zat beracun yang menumpuk di dalamnya. Liver bekerja dengan memproduksi protein dan zat bio-kimia yang membantu proses pencernaan. Mengonsumsi air lemon di pagi hari akan meningkatkan produksi enzim liver dan membantu tubuh untuk lebih sering buang air kecil. Dengan begitu tak hanya liver yang bersih, tetapi juga ginjal Anda. Hal ini pastinya juga mencegah nanah dari dalam tubuh.

Mengobati problem pernapasan
Jika Anda mempunyai asma dan alergi yang gejalanya berkaitan dengan pernapasan, maka air lemon bisa menjadi sahabat gres Anda. Selain membantu mengatasi batuk, lemon juga bisa menjadi obat alami untuk mengurangi tanda-tanda asma atau alergi. Daripada harus terus minum obat, bukankah lebih baik memakai materi yang lebih alami ibarat lemon?

Membantu turunkan berat badan
Minum air lemon pertama kali di pagi hari sebelum Anda mengonsumsi masakan atau minuman lainnya diketahui bisa membantu Anda menurunkan berat badan. Caranya mudah, Anda tinggal mencampurkan lemon dengan air hangat kuku, namun jangan tambahkan gula di dalamnya.

Menurut Dr. Karl S Kruszelnicki dari ABC Science, konsentrasi asam sitrat dalam lemon tidak cukup untuk mengkremasi lemak dengan sendirinya. Namun lemon meningkatkan metabolisme, menghasilkan panas internal untuk mengkremasi lemak.
Jus lemon yang dikombinasi dengan sedikit air dan madu dipercaya bisa membantu penurunan berat tubuh dengan meningkatkan metabolisme tubuh. Jus lemon kaya akan vitamin C meningkatkan kekebalan tubuh terhadap nanah sedangkan madu mempunyai nutrisi dan mineral yang larut lemak.

Jika anda ingin mencoba mengambil manfaat lemon untuk diet, berikut ini resep yang mungkin bisa anda gunakan, cara membuatnya :

Siapkan 1 gelas air hangat kemudian tambahkan 1 sendok teh madu ke dalam air tersebut. Aduk sampai madu larut sepenuhnya dalam air. Potong lemon menjadi beberapa penggalan kemudian peraskan airnya ke dalam gelas yang berisi air madu. Aduk sampai rata. Minum larutan air madu dan lemon tersebut sebelum makan.

Untuk penderita diabetes, cukup campurkan lemon dengan air hangat saja. Tidak hanya baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh, ternyata asamnya lemon juga bisa mengurangi mulai dari sisa racun dari obat dan alkohol,mengurangi stres,membantu memproduksi darah merah,megurangi reaksi alergi,hingga membantu pembentukan kolagen,mengurangi penyakit lambung dan baik untuk liver (karena sifat basanya).

Lemon juga mempunyai kandungan serat pektin yang tinggi, yang membuat anda tidak gampang merasa lapar. Oleh alasannya yaitu itu, lemon sanggup dijadikan pilihan yang sempurna untuk membantu anda menurunkan berat badan. Kita boleh mengkonsumsi lemon setiap hari alasannya yaitu buah kuning ini tidak akan memperlihatkan imbas samping. Tapi semoga kesehatan dan sensitifitas gigi tetap terjaga, jangan lupa untuk selalu berkumur dengan air putih setiap kali kita simpulan mengkonsumsi lemon. Lemon organik mempunyai kadar vitamin C 40% lebih tinggi dari yang non organik.

Mendetoks tubuh
Lemon dikenal dengan kemampuannya untuk menjauhkan insan dari zat beracun. Begitu juga air lemon. Mengonsumsi air lemon setiap pagi akan membantu mengeluarkan racun-racun yang ada dalam tubuh Anda, serta zat kimia yang bisa merusak kesehatan tubuh.

Membersihkan usus
Minum air lemon setiap pagi yaitu cara alami untuk membersihkan sistem pencernaan, terutama usus. Air lemon juga bisa dipakai untuk membantu problem pencernaan yang terhambat, ibarat pergerakan usus yang tak teratur. Selain itu, air lemon juga membantu membersihkan dan mengeluarkan racun dari organ pencernaan Anda.

Mengobati nanah tenggorokan
Kandungan antibakteri di dalam lemon membantu mengatasi gangguan nanah tenggorokan, sakit tenggorokan dan tonsilitis. Untuk mengatasi sakit tenggorokan, berkumurlah dengan memakai setengah gelas jus lemon.

Mencegah penuaan
Ini yaitu manfaat lain dari minum air lemon di pagi hari. Lemon yang kaya asam sitrat akan membantu Anda mengurangi kerutan di kulit serta mencegah munculnya jerawat. Tapi jangan lupa, Anda harus minum air lemon setiap pagi sebelum minum atau makan masakan lainnya.

Kesehatan mulut
Buah-buahan sitrus ibarat lemon dan jeruk yaitu materi alami yang bisa membantu Anda mengatasi bacin mulut. Namun tak hanya itu, lemon juga membantu Anda mencegah kerusakan diri atau karies yang membuat gigi berlubang. Air lemon juga baik untuk menghilangkan sakit gigi.

Mengatasi morning sick
Bagi perempuan hamil, mengalami morning sick bisa jadi siksaan setiap pagi. Namun dengan mengonsumsi air lemon hangat di pagi hari, ibu hamil tak perlu terlalu khawatir mengalami morning sick. Air lemon akan mengatasi rasa mual dan mencegah ibu mengalami morning sick yang parah.

Itulah beberapa manfaat yang bisa Anda dapatkan dengan mengonsumsi air lemon hangat di pagi hari secara teratur. Jangan ragu untuk membiasakan diri Anda minum air lemon setiap pagi. Namun pastikan untuk tidak menambahkan gula dan lakukan sebelum Anda mengonsumsi masakan atau minuman lainnya.

Bagi orang yang mempunyai problem dengan asam lambung, terutama maag, mengonsumsi buah sitrus ibarat lemon bisa mengkhawatirkan mereka. Ross Bridgeford dalam Energize for Life menjelaskan bahwa setelah lemon yang dicampur dengan air hangat tak lagi menambah keasaman dalam tubuh, melainkan bisa menambah tingkat alkali. Meski begitu, jikalau problem asam lambung dan maag Anda cukup kronis, ada baiknya untuk berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter sebelum mencoba kebiasaan minum air lemon di pagi hari ini.

Tips Memilih Buah Lemon :
Bobot dari buah lemon yang dipilih harus terasa berat dan buahnya agak sedikit keras.
Pilih buah lemon yang kulitnya berwarna kuning. Buah kuning mengindikasikan Lemon sudah cukup tua. Pilih yang kulitnya tidak keriput yang artinya buah lemon tersebut masih segar.

Begitu banyak manfaat dari Lemon ini yang dinegara-negara maju sudah menjadi semacam minuman wajib. Makara tidak salah jikalau kita mulai juga mengkonsumsi Air Lemon untuk mendapat manfaat tersebut di atas.

Jika anda merasa artikel ini bermanfaat bagi anda dan orang-orang terdekat anda silahkan bagikan dan sebarkan kemana anda suka,...ijin diberikan secara cuma-cuma. Terima kasih.

10 Binatang Diambang Kepunahan Tanggapan Ulah Manusia

Kehidupan binatang ketika ini banyak yang terancam kepunahan, terutama untuk hewan-hewan liar akhir ulah manusia. Ulah insan bisa berefek pribadi menyerupai perburuan binatang besar-besaran dan perusakan habitatnya. Sedangkan yang berefek tidak pribadi terhadap kepunahan ialah pemakaian eneri secara berlebihan yang menjadikan pemanasan global dan kerusakan ekologis sehingga banyak binatang yang tidak bisa mengikuti keadaan dengan perubahan ini akan punah.

Hewan-hewan yang diambang Kepunahan

Ruffed Lemur


Hewan Lemur yang kelihatan lucu dan unik, sehingga banyak orang yang ingin memeliharanya. Lemur hitam-putih ini berasal dari Madagaskar. Binatang ini unik yang berkomunikasi melalui aroma badan ini menjadi favorit perdagangan satwa. Populasinya yang menurun pesat membuatnya patut dimasukkan dalam daftar dukungan khusus.

Sumatran Rhinos


Warga lokal tak henti memburu cula dari rino Sumatra, diperkirakan hingga ketika ini jumlahnya kurang dari 200 ekor.

Lemur Leaf Frog


Katak hijau paling sering dijumpai di Amerika Tengah, populasinya menurun lantaran tertular virus chytridiomycosis yang disebabkan oleh jamur chytrid.

Monk Seal


Diambang kepunahan akhir ulah insan yang mengotori lautan, pengikisan pantai, dan alat-alat pancing yang menjerat mereka menjadikan anjing bahari menjadi salah satu spesies yang terancam punah.

Bog Turtle


Perubahan iklim yang ekstrim telah mengancam habitat alami kura-kura ini.

Burung Bangkai / Vultures


Populasi spesies ini menurun 99% lantaran mereka memakan bangkai binatang ternak yang semasa hidupnya tumbuh dengan obat-obatan kimia berbahaya.

Vaquita
Lumba-lumba Vaquita 
 

Populasinya sudah sangat sedikit, masih termasuk dalam keluarga lumba-lumba, Vaquita menjadi lumba-luma terkecil dengan berat 55kg.

Pangolin
Trenggiling Sunda 
 

Daging dan sisik Trenggiling masih menjadi favorit oleh negara Tiongkok dan Vietnam. Bulan Mei 2015 ini gres saja terungkap penyelundupan di Vietnam puluhan ton trenggiling berasal dari Indonesia.

Iberian Lynx


Kucing ini menjadi ikon dari Spanyol dan Portugal. Jumlah yang tersisa dari spesies ini hanyalah 225 dan sekarang berada di dalam sentra konservasi Sierra de Andujar.

Western Lowland Gorilla


Terancam punah lantaran perburuan ilegal dan virus ebola yang membunuh spesies ini. Dalam 20-25 tahun terakhir populasi Gorilla tak mencapai 60%

Hewan Punah, lantaran ada andil dari ulah Manusia juga
Aktivitas yang tidak ramah lingkungan menyerupai di antaranya pemborosan air dan energi, penggunaan materi bakar fosil, juga pembakaran hutan ini telah membawa dampak yang luas menyerupai berikut:

Krisis Pangan
Seluas 2.231 hektare lahan pertanian terendam banjir pada tahun 2013 lalu. Curah hujan yang tak menentu sebabkan tragedi banjir di beberapa daerah. Hal ini menciptakan petani mengalami gagal panen. Begitu juga ketika kekeringan melandau, yang sebabkan produksi pangan terganggu.

Krisis Air Bersih
Bila iklim di dunia tidak berjalan normal, kemarau panjang atau animo hujan yang tak kunjung usai akan menjadikan regulasi ekosistem yang tidak baik. Sumber mata air bisa menjadi kering, dan terkotori menjadikan sulitnya menemukan air bersih, menyerupai yang dialami oleh saudara kita yang berada di desa Longalo, Gorontalo selama lima tahun terakhir.

Munculnya Wabah dan Penyakit Baru
Penyebaran wabah penyakit akan pesat melalui perubahan iklim. Tidak hanya penyakit yang mewabah pada iklim tropis menyerupai DBD dan Malaria, tetapi pravelansi terhadap wabah dan penyakit lain juga besar potensinya.

Gangguan Ekologis
Seleksi alam merupakan konsep yang bisa menjelaskan bagaimana proses kepunahan makhluk hidup. Bagi mereka yang tidak bisa mengikuti keadaan dengan perubahan iklim mereka akan punah. Itulah yang terjadi dengan tumbuhan dan fauna kita. Ulah insan yang kerap merusak ekosistem dan berdampak pada perubahan iklim menjadikan mereka harus kehilangan habitat. Sedangkan, mereka ialah mahluk yang paling sulit untuk beradaptasi. Hal yang sanggup mereka lakukan hanyalah berpindah tempat dan menyesuaikan referensi kehidupannya lagi. Namun, tindakan itu akan membawa duduk perkara gres yaitu berbenturan dengan satwa yang sudah ada sebelumnya,begitu juga dengan penduduk setempat.

Demikian citra akhir ulah insan yang pada gilirannya membawa kepunahan terhadap spesies binatang tertentu.

Referensi :

Alamat Pasar Binatang Di Probolinggo Dan Lumajang Jawa Timur

Alamat Pasar Hewan di Probolinggo - Jawa Timur



1. Pasar Hewan Leces
Alamat : Desa Leces, Kecamatan Leces, Kabupaten Probolinggo, posisi tepatnya ambil jalan/gang di pinggir pasar leces, terus lurus hanya beberapa ratus meter lokasi pasar binatang leces dapat ditemukan.
Hari pasaran : Selasa
Kapasitas Pasar : Antara 500 - 700 an ekor.
Ternak yang dijual: Sapi Limousin, Simmental, Sapi Madura, PO, Kambing dan Domba

2. Pasar Hewan Wonoasih
Alamat : Kecamatan Wonoasih, Kota Probolinggo, posisi tepatnya jikalau dari arah kota probolinggo ambil arah ke Wonoasih, jikalau ada pemakaman china, belok kanan. Lokasi Pasar Hewan Wonoasih akan pribadi terlihat dari jalan raya.
Hari Pasaran: Sabtu
Kapasitas Pasar: 500 - 700 an ekor
Ternak yang dijual : Sapi Limousin, Simmental, Sapi Madura, PO, Kambing dan Domba

3. Pasar Hewan Banyu Anyar
Alamat : Leprak kulon, Banyuanyar, Probolinggo
Hari Pasaran : Rabu
Ternak yang dijual : Sapi, Kambing, Domba
Kapasitas : Termasuk pasar kecil 200 an ekor
 
4. Pasar Hewan Besuk
Alamat : Jl Raya Besuk, Probolinggo 
Hari Pasaran : Kamis
Ternak Yang dijual : Sapi
Termasuk pasar kecil kapasitas 100 - 200 ekor-an

5. Pasar Hewan Maron
Alamat : Maron, Probolinggo
Hari Pasaran: Sabtu
Ternak : Sapi
Termasuk Pasar Hewan Kapasitas kecil

6. Pasar Hewan Nguling
Alamat : Nguling, Probolinggo
Hari Pasaran : Jumat
Ternak : Sapi
Termasuk pasar binatang kecil


Alamat Pasar Hewan di Lumajang - Jawa Timur


1. Pasar Hewan Kota Lumajang
Alamat: Kota Lumajang
Hari Pasaran : Senin dan Jumat
Ternak: Sapi, Kambing, Domba
Kapastitas antara 500 - 1000 ekor

2. Pasar Hewan Klakah
Alamat : Desa Mlawang, Kecamatan Klakah, Kabupaten Lumajang
Hari Pasaran : Rabu
Ternak : Sapi
Kapasitas kecil

3. Pasar Hewan Senduro
Alamat Desa Senduro Kecamatan Senduro, Lumajang
Hari Pasaran: Minggu dan Kamis
Ternak : Kambing

4. Pasar Hewan Pasirian
Alamat: Desa Condro, Kecamatan Pasirian, Lumajang
Hari Pasaran : Rabu dan Sabtu
Ternak: Sapi
Termasuk Pasar Hewan kapasitas kecil

Bagaimana Perlakuan Yang Sempurna Terhadap Sapi Bakalan Yang Gres Dibeli Dari Pasar Hewan?

Perlakuan Sapi Baru (Bakalan) yang dibeli dari Pasar Hewan

Menyambung artikel keunggulan dan kelemahan sistem ikat dan sistem lepas dalam pemeliharaan sapi potong. Berikut akan coba dibahas perlakuan menyerupai apa yang terbaik untuk sapi yang gres dibeli dari pasar (sapi bakalan) hal ini penting alasannya ialah pada alhasil akan terkait dengan sistem pemeliharaan yang akan dijalankan.

Kalau kita ke pasar hewan, kita akan disuguhi banyak sekali macam jenis dan kondisi sapi (untuk para blantik niscaya sudah sangat hapal kondisi ini). Kalau kita tanyakan ke penjualnya apakah sapi yang ia jual cantik atau jelek, jawabannya niscaya sapi bagus, dan kalau kita hingga tanya menyerupai itu betapa konyolnya hehehe...Jadi sebelum ke pasar binatang kita sudah harus punya tujuan yang niscaya sapi apa yang mau kita beli, kondisinya menyerupai apa, asumsi umur berapa dan lain-lain. Kalau berdasarkan ilmunya mahasiswa ya berguru dululah dari ahlinya yang ada disekitar anda biar tidak "tersesat" ketika membeli sapi dipasar. Untuk ciri-ciri sapi yang bagus/baik buat bakalan akan coba dibahas diartikel terpisah.

Kembali ke perlakuan sapi baru, berikut hal-hal penting yang kadang terlewat dari perhatian kita:

> Kita sering tidak tahu sebelumnya sapi tersebut diberi pakan model apa oleh si penjual
> Umur sapi yang bekerjsama juga seringkali tidak ada catatannya (paling hanya taksiran dari gigi)
> Apakah sapi pernah sakit sebelumnya.
> Apakah sapi tersebut biasa dikandang tertutup atau terbiasa diikat di tempat terbuka atau setengah terbuka alasannya ialah berdasar pengalaman waktu kunjungan ke Kupang, petani ternak mereka hanya mengikat sapinya dibawah pohon disamping rumah dengan dipagar ala kadarnya, sementara kalau di Jawa Timur umumnya Sapi masuk ke sangkar yang tertutup dan dikunci rapat terutama ketika malam (karena hingga ketika ini di Jatim, terutama di tempat Lumajang dan Probolinggo masih sangat rawan maling sapi.)
> Apakah sapi sering di umbar di lapangan atau tidak (terkait dengan kemungkinan terjangkit cacingan)

Dengan pertimbangan hal-hal tersebut di atas berikut tips perlakuan untuk sapi Bakalan:

> Sapi yang gres dibeli atau gres datang, berikan pakan hijauan full, kalau dapat dengan tebon jagung
> Berikan air minum yang sudah dicampur gula atau dapat juga yang dicampur elektrolit untuk mengembalikan stamina badan sapi.
> Berikan suntikan vitamin B komplex serta obat cacing dan kalau kondisi sapi terlihat lemah dapat ditambah biosalamin atau yang sejenis. Penyuntikan dapat dilakukan di hari kedua.
(Meskipun sapi kelihatan cantik tetapi sumbangan obat cacing tetap wajib dilakukan sebagai tindakan antisipasi).

Perlakuan diatas akan lebih baik jikalau kita mempunyai sangkar karantina khusus untuk mengamati kesehatan sapi sebelum dimasukkan ke sangkar penggemukan.

Untuk sapi yang akan dipelihara dengan sistem ikat maka tidak ada lagi perlakuan yang bersifat khusus, yang terpenting ialah untuk membiasakan sapi dengan pakan yang kita punya melalui masa transisi pakan.

Contoh gampang untuk transisi pakan:
Minggu I : Hijauan 70 % + Konsentrat 30%
Minggu II : Hijauan 50% + Konsentrat 50 %
Minggu III : Hijauan 30% + Konsentrat 70% (Sesuaikan dengan sasaran prosentase Konsentrat dan hijauan yang akan anda pergunakan)

Atau yang lebih lambat lagi transisi pakannya:
Minggu I : Hijauan 80% + Konsentrat 20%
Minggu II : Hijauan 70 % + Konsentrat 30%
Minggu III : Hijauan 50% + Konsentrat 50 %
Minggu IV : Hijauan 30% + Konsentrat 70% (Atau sesuaikan dengan sasaran pakan yang akan anda gunakan).

Sebisa mungkin transisi pakan jangan lebih dari 1 bulan alasannya ialah akan besar lengan berkuasa dengan lamanya masa pemeliharaan. Sapi yang diberi pakan dengan konsentrasi hijauan terlalu tinggi akan lebih lambat gemuk sehingga kita butuh waktu lebih usang hingga sapi tersebut siap dijual. Kerugiannya ialah perputaran produksi hingga jual terlalu lambat sehingga terbebani biaya lain menyerupai penyusutan sangkar (biaya inap) dan bunga bank bagi yang modalnya dari perbankan. Efeknya laba jadi tidak maksimal disamping omset jual pertahunnya juga terbatas sekali.

Sedangkan untuk sapi yang akan dilepas (pemeliharaan sistem lepas) masih ada satu langkah penyesuaian yaitu sapi dibiarkan dulu diikat bersama sapi sapi lain selama lebih kurang 14 hari (2 minggu) untuk membiasakan sapi berkoloni dalam jumlah besar. Ini dimaksudkan biar ketika dilepas sapi tidak terlalu "liar" dan terlalu berangasan menaiki temannya, hasil alhasil ialah kasus pincang atau lamenes dapat diminimalisir. Selama masa ikat yang 2 minggu, usahakan transisi pakan tetap berjalan biar ketika dilepas sapi sudah mulai terbiasa dengan pakan konsentrat.

Agar lebih nyambung Silahkan Baca Juga: Keunggulan dan Kelemahan Sistem Pemeliharaan Sapi Potong, Antara Ikat dan Lepas

Sedangkan untuk Ciri Sapi Bakalan Super, Baca Juga: Ciri-ciri Sapi Bakalan Calon Sapi Super

Jika ingin berguru cara Inseminasi Buatan silahkan Klik Di Sini

Insya Allah akan bersambung dengan artikel lain berikutnya. Terima kasih. Semoga Bermanfaat.

Sapi Madura, Sapi Kerapan Dan Pembibitan

 Pulau Madura ialah salah satu tempat di Indonesia yang mempunyai Sapi Ras Murni Indonesia SAPI MADURA, Sapi Kerapan dan Pembibitan
Pulau Madura ialah salah satu tempat di Indonesia yang mempunyai Sapi Ras Murni Indonesia. Sapi ini berkembang pesat di Pulau Madura serta pulau-pulau sekitarnya menyerupai Pulau Sapudi, yang merupakan pulau yang populer dengan bibit-bibit Sapi Madura kualitas unggul.
Sapi Madura ialah sapi potong lokal orisinil Indonesia hasil persilangan antara banteng dengan bos indicus atau sapi Zebu yang secara genetik mempunyai sifat toleran terhadap iklim panas dan lingkungan marginal serta tahan terhadap serangan penyakit.
Ada dua pendapat mengenai asal-usul Sapi Madura. Pendapat pertama, Sapi Madura ialah persilangan antara Bos sondaicus (yang menurunkan ciri-ciri sapi berpunuk) dengan Bos indicus (yang memperlihatkan warna pada bulu). Pendapat kedua disimpulkan oleh Popescu dan Smith (1998), yang menyatakan bahwa Sapi Madura merupakan hasil perkawinan silang antara indukan Bos taurus atau Bos javanicus dengan pejantan Bos indicus. Hal ini ditunjukkan dengan kemiripan Sapi Madura dengan Bos taurus, kecuali pada kromosom Y-nya yang menyerupai dengan Bos indicus.

Ciri-ciri umum fisik Sapi Madura ialah sbb: :
Baik jantan ataupun betina sama-sama berwarna merah bata.
Paha belakang berwarna putih.
Kaki depan berwarna merah muda.
Tanduk pendek beragam. Pada betina kecil dan pendek berukuran 10 cm, sedangkanpada jantannya berukuran 15-20 cm.
Panjang tubuh menyerupai Sapi Bali tetapi mempunyai punuk walaupun berukuran kecil.

Dengan posisinya sebagai ras murni sapi Indonesia, kemurnian dari Sapi Madura memang harus dipertahankan, alasannya ialah merupakan salah satu kekayaan plasma nutfah Indonesia. Plasma nutfah ialah substansi pembawa sifat keturunan yang sanggup berupa organ utuh atau potongan dari flora atau binatang serta jasad renik. Plasma nutfah merupakan kekayaan alam yang sangat berharga bagi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk mendukung pembangunan nasional.

Peraturan wacana Pelestarian Sapi Madura telah dikeluarkan semenjak zaman kolonial Belanda, tertuang dalam staatsblad (lembaran negara) No. 226/1923 dan No. 57/1934, serta No. 115/1937. Tahun 1934 pemerintah juga telah memutuskan bahwa Sapi Madura seragam dalam bentuk dan warna. Bahkan pada pasal 13a Undang-undang No. 6/1967, telah ditetapkan wacana pokok-pokok peternakan dan kesehatan hewan. Yang merupakan upaya untuk mempertahankan populasi, menjaga bentuk,warna kulit, serta meningkatkan kualitas produksi Sapi Madura. Dengan kebijakan ini diharapkan pula sanggup mencegah tersebarnya penularan jenis penyakit antrax dan sapi asing yang selama ini menjadi momok yang angker masyarakat.

Secara umum, Sapi Madura mempunyai beberapa keunggulan menyerupai :
Praktis dipelihara.
Praktis berbiak dimana saja.
Tahan terhadap aneka macam penyakit.
Tahan terhadap pakan kualitas rendah.

Dengan kelebihan-kelebihan tersebut , Sapi Madura banyak diminati oleh para peternak bahkan para peneliti dari Negara lain. Sudah banyak Sapi Madura dikirim ke tempat lain, apabila tidak diperhitungkan dengan baik, sanggup jadi populasi Sapi Madura di pulau Madura akan terkuras serta mengancam kemurnian ras-nya.

Penelitian untuk meningkatkan keunggulan Sapi Madura pun telah dilakukan. Pada tahun 1957 telah dicoba meningkatkan mutu genetik dengan menyilangkan Sapi Madura dengan Sapi Red Deen. Selain itu juga dilakukan program-program upgrading atau pengembangan genetik ternak dengan cara inseminasi. Salah satu kesannya ialah keturunan Sapi Madura yang disebut “Sapi Madrasin”, yaitu Sapi Madura yang dikawinsilangkan dengan Sapi Limousin, yang mempunyai beberapa keunggulan yaitu : mempunyai daya tahan fisik yang cukup berpengaruh dan kualitas daging yang sangat anggun Ada pula istilah “Sapi Madrali”, yaitu Sapi Madura yang dikawinsilangkan dengan “Sapi Australi” jenis Santa gertrudis.

Namun tak sanggup dipungkiri, dari waktu ke waktu ada kecenderungan menurunnya produktivitas Sapi Madura, atau terjadi pergeseran nilai (produktivitas) dari waktu ke waktu, yang hingga ketika ini belum diketahui dengan terang faktor penyebabnya.
Beberapa upaya telah dilakukan melalui seleksi calon pejantan, seleksi bibit, perbaikan mutu pakan, tatalaksana pemeliharaan dan penanganan faktor sosial ekonomi pemeliharaan. Pemerintah pun telah memberlakukan peraturan dimana sapi jenis lain dihentikan masuk pulau Madura. Sedangkan sapi Madura bebas diperdagangkan maupun dikembang biakan keluar di tempat lain, dengan jumlah yang dikontrol ketat.

Sapi dalam kehidupan masyarakat Madura, memang mempunyai tempat yang khusus. Jasanya terhadap para petani tidak sanggup dipandang sebelah mata. Tanah pertanian yang tandus tetap sanggup ditanami dengan proteksi Sapi. Alat transportasi yang sulit didapat dipedalaman Madura juga sanggup teratasi dengan tenaga sapi yang di padukan dengan pedati, yang di sebut dengan “Sapi Pajikaran”

Sapi Madura betina dengan kualitas anggun mempunyai tugas sebagai “ Sapi Pangorbi” ( induk betina ) untuk diambil anaknya (keturunannya). Sapi bagi petani juga merupakan investasi menyerupai tabungan yang gampang dijadikan uang pada ketika diperlukan.

Bukan hanya mempunyai tempat khusus di kehidupan para petani di Madura, Sapi Madura juga membawa dampak terhadap tradisi budaya yang memperlihatkan imbas positip terhadap kelestarian Sapi Madura ini. Sapi Madura berjenis kelamin jantan, dimanfaatkan sebagai “Sapi Kerapan”, sebagai potongan dari budaya tradisi pertanian ,yang nantinya menjadi salah satu aset pariwisata yang penting di tanah Madura.

Sedangkan untuk Sapi Madura berjenis kelamin betina, selain dijadikan “Sapi Pangorbi”, juga dijadikan “Sapi Phajangan” atau “Sapi Lotrengan” atau juga sebagai “Sapi Sono”. Sampai ketika ini “Sapi Sono” masih menjadi potongan dari tradisi petani di sumenep dan Pamekasan. Di tempat Sumenep pemeliharaan “ Sapi Sono” masih sanggup ditemukan di tempat Ganding , Batu putih , bluto dan Batang.

 Artikel Terkait :
Sapi Madura
Sapi Peranakan Ongole - PO
Sapi Brahman Cross
Sapi Angus
Sapi Hereford
Sapi Shorthorn
Sapi Limousin
Sapi Brahman
Sapi Simmental

Pohon Kelapa, Dari Daun Hingga Akar Ada Manfaatnya

Menjelang Idulfitri ada satu kuliner favorit yang sangat jarang ketinggalan dan selalu diburu para ibu yaitu Ketupat. Terbayang ketupat nikmat dengan lauk opor ayam kampung, hm hmmmm... sungguh suguhan hari raya yang mustahil dilewatkan. Bahan untuk menciptakan bungkus ketupat tentu sudah banyak yang tahu yaitu janur kelapa. Janur Kelapa atau daun kelapa yang bagus untuk materi ketupat yaitu daun pucuk atau daun yang masih muda. Inilah pola kegunaan pohon kelapa yang kita ambil gres dari daunnya belum dari bab lainnya. Berikut ulasan ihwal pohon kelapa yang sanggup dimanfaatkan mulai pucuk hingga akar.

Tanaman yang sanggup menyesuaikan diri dengan baik di area berpasir ibarat pantai ini mempunyai ciri-ciri umum yang gampang dikenali, antara lain : Pohon terdiri dari batang tunggal , akar berbentuk serabut, dengan struktur yang tebal dan berkayu, berkerumun membentuk bonggol. Batang pohon beruas-dan bila pohon sudah tua, ruas-ruas tersebut akan berkurang,Batang kelapa merupakan jenis kayu yg cukup besar lengan berkuasa , tapi sayangnya kurang baik untuk bangunan. Daun kelapa merupakan daun tunggal dengan pertulangan menyirip. Bunga beragam dan terletak pada rangkaian yang dilindungi oleh bractea, bunga terdiri dari bunga jantan dan betina.bunga betina terletak di pangkal karangan, sedangkan bunga jantan di bab yang jauh dari pangkal. Buah kelapa umumnya besar, dengan diameter sekitar 10cm-20 cm bahkan sanggup lebih. Warna buah kelapa terngantung dari jenis pohonnya ( sanggup berwarna kuning atau hijau), untuk buah yang sudah bau tanah akan berubah warna menjadi coklat.



Manfaat Air Kelapa

Dibandingkan asam amino yang terdapat di susu sapi, asam amino yang terkandung dalam air kelapa ternyata lebih tinggi. Sementara unsur karbon sanggup dijumpai dalam bentuk karbohidrat sederhana ibarat glukosa, sukrosa, fruktosa, sorbitol, inositol, dan lainnya. 

Begitu pula dengan unsur mikro dalam air kelapa berupa mineral yang diperlukan sebagai penganti ion tubuh. Oleh alasannya itu masuk akal jikalau sehabis minum kelapa muda badan kita terasa kembali segar. Jika diteliti lebih jauh, air kelapa ternyata juga mengandung bermacam-macam vitamin. Di antaranya vitamin C yang dominan, asam nikotinat, asam folat, asam pantotenat, biotin, serta riboflavin. Tak heran jikalau air kelapa juga dimanfaatkan sebagai materi pengobatan tradisional sekaligus kecantikan. Di samping itu, secara khusus, air kelapa kaya akan potasium (kalium). Selain mineral, air kelapa juga mengandung gula (bervariasi antara 1,7 hingga 2,6 persen) dan protein (0,07- 0,55 persen). Karena komposisi gizi yang demikian ini, maka air kelapa berpotensi dijadikan materi baku produk pangan.

Air kelapa juga sanggup dimanfaatkan untuk proses pembuatan minuman, jelly, alkohol, dektran, cuka, dan nata de coco. Pengembangan produk-produk kesehatan dan energi terbarukan sanggup menjadi salah satu sumber pertumbuhan utama dalam agribisnis berbasis kelapa untuk menggerakkan perekonomian pedesaan sekaligus meningkatkan pendapatan petani. Produk ibarat minyak kelapa murni (virgin coconut oil, VCO) dan biodiesel sanggup dikembangkan dalam skala kecil di pedesaan, bahkan pada tingkat rumah tangga.

VCO merupakan minyak yang dihasilkan melalui proses tertentu sedemikian rupa sehingga seasli mungkin ibarat keadaan alaminya dalam daging kelapa (virgin). Ini juga dimaksudkan untuk membedakannya dengan proses pengolahan minyak kelapa yang melalui tahapan pemurnian (refining) sehingga melibatkan materi kimia. Dengan demikian, VCO bebas materi kimia.





Akar kelapa merupakan akar serabut, tebal dan berkayu yang berkerumun membentuk bonggol. Bunganya merupakan bunga beragam dan buahnya berukuran besar dengan diameter kira-kira 10-20 cm. Buah kelapa berwarna hijau, kuning, dan ada yang berwarna orange. Air Kelapa Muda sangat baik untuk dikonsumsi, selain sanggup menghilangkan dahaga di dikala kehausan, air kelapa muda mempunyai banyak khasiat bagi kesehatan tubuh. Air buah nyiur ini ternyata punya khasiat dan nilai gizi yang luar biasa. Bukan hanya unsur makro berupa nitrogen dan karbon, tetapi juga unsur mikro yang sangat diperlukan badan ada di air kelapa. Unsur nitrogen di dalamnya berupa protein yang tersusun dari asam amino, ibarat alanin, sistin, arginin, alin, dan serin.

Jenis Jenis Kelapa

Kelapa Genjah
Kelapa genjah yaitu golongan kelapa yang mempunyai umur berbunga relative muda yaitu sekitar 4-5 tahun. Umur tumbuhan mencapai 50 tahun dengan masa produktif 25 tahun. Warna buah bervariasi , kuning, hijau dan jingga. Buah mempunyai ukuran kecil 1,5 kg – 2 kg, daging buah 0,5 kg dan air sekitar 200cc. Setiap butir kelapa menghasilkan kopra 150 gram perbutir dan minyak 68%.

Kelapa Gading
kelapa gading merupakan jenis kelapa genjah yang mempunyai buah berwarna kuning gading. Sebagian daun juga berwarna kuning. Tanaman ini berbuah pada umur 3 tahun.
Kelapa Raja : Kelapa raja merupakan jenis kelapa genjah yang mempunyai warna buah berwarna jingga hingga kuning emas. Pelepah daun dan pengecap tumbuhan berwarna kekuning-kuningan. Jenis kelapa ini berbuah 3-4 tahun. Dengan buah berbentuk lingkaran hingga lonjong


Kelapa Hijau (C.Viridis)
Kelapa hijau yaitu golongan kelapa yang mempunyai kulit buah berwarna hijau. Kelapa hijau termasuk golongan kelapa dalam. Memiliki pohon yang besar dan tinggi, serta buah berukuran besar. Biasanya buah kelapa hijau dipakai untuk upacara – upacara sesaji tradisional. Airnya sanggup dipakai untuk penawar racun, mengatasi muntah-muntah dan kepala pusing


Kelapa Merah (C.Rubecens)
Kelapa merah yaitu golongan kelapa yang mempunyai kulit buah berwarna merah atau cokelat. Jenis kelapa ini termasuk golongan kelapa dalam. Pohonnya mempunyai ukuran yang tinggi dan besar. Buah yang dihasilkan berbentuk lingkaran dan besar dan kandungan minyak cukup tinggi



Jadi yaitu sangat sempurna jikalau dalam gerakan kepanduan atau gerakan pramuka mengambil simbol tunas kelapa alasannya manfaat kelapa yang sanggup dimanfaatkan hampir semua bab tumbuhan ini. 


Batang pohon kelapa yang sudah sangat bau tanah sangat bagus buat materi bangunan yang mempunyai ketahanan bagus terhadap serangan rayap. Akar pohon kelapa sanggup dijadikan kayu bakar atau dijadikan ornamen hiasan. Batok kelapa sanggup dimanfaatkan sebagai arang, atau juga dibentuk aneka macam macam produk kerajinan tangan. Bagaimana dengan buahnya, manfaat buahnya sangat banyak selain tentu saja buat bumbu masakan dengan diambil santannya. Buahnya sanggup diambil minyaknya untuk dipakai sebagai minyak goreng.

Sabut kelapanya sanggup dimanfaatkan sebagai materi bakar dan sebagian dipakai untuk adonan pakan (cocopeat) dan juga untuk media tanam sebagai adonan pembuatan kompos.

Baca Juga:

Tips Cara Merawat Dan Memelihara Pedet

Manajemen pemeliharaan pedet merupakan salah satu bab dari proses penciptaan bibit sapi yang bermutu. Untuk itu maka sangat diharapkan penanganan yang benar mulai dari sapi itu dilahirkan hingga mencapai usia sapi dara. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan diantaranya :

Pedet Limosin

I. Penanganan Pedet pada ketika lahir
Bersihkan semua lendir yang ada dimulut dan hidung harus dibersihkan demikian pula yang ada dalam tubuhnya memakai handuk yang bersih.
Buat pernapasan buatan bila pedet tidak bisa bernapas.
Potong tali pusarnya sepanjang 10 cm dan diolesi dengan iodin untuk mencegah benjol kemudian diikat.
Berikan jerami kering sebagai alas.
Beri colostrum secepatnya paling lambat 30 menit sesudah lahir.

II. Pemberian Pakan Anak Sapi / Pedet
Pedet yang terdapat di BET semaksimal mungkin mendapat asupan nutrisi yang optimal. Nutrisi yang baik ketika pedet akan memperlihatkan nilai nyata ketika lepas sapih, dara dan siap jadi bibit yang prima. Sehingga produktivitas yang optimal sanggup dicapai. Pedet yang lahir dalam kondisi sehat serta induk sehat di satukan dalam sangkar bersama dengan induk dengan diberi sekat semoga pergerakan pedet terbatas. Diharapkan pedet mendapat susu secara ad libitum, sehingga nutrisinya terpenuhi.
Selain itu pedet sanggup mulai mengenal pakan yang dikonsumsi induk yang kelak akan menjadi pakan hariannya pedet tersebut sesudah lepas sapih. Perlakuan ini haruslah dalam pengawasan yang baik sehingga sanggup mengurangi kecelakaan baik pada pedet atau induk.
Bagi pedet yang sakit, pedet dipisah dari induk dan dalam perawatan hingga sembuh sehingga pedet siap kembali di satukan dengan induk atau induk lain yang masih menyusui. Selama pedet dalam perawatan susu diberikan oleh petugas sesuai dengan umur dan berat badan.

a. Proses Pencernaan Pada Sapi Pedet.

Untuk sanggup melakukan jadwal pertolongan pakan pada pedet, ada baiknya kita harus memahami dulu susunan dan perkembangan alat pencernaan anak sapi. Perkembangan alat pencernaan ini yang akan menuntun bagaimana langkah-langkah pertolongan pakan yang benar.

Sejak lahir anak sapi telah memiliki 4 bab perut, yaitu : Rumen (perut handuk), Retikulum (perut jala), Omasum (perut buku) dan Abomasum (perut sejati). Pada awalnya ketika sapi itu lahir hanya abomasum yang telah berfungsi, kapasitas abomasum sekitar 60 % dan menjadi 8 % bila nantinya telah dewasa. Sebaliknya untuk rumen semula 25 % menjelma 80 % ketika dewasa. Waktu kecil pedet hanya akan mengkonsumsi air susu bertahap dan secara bertahap anak sapi akan mengkonsumsi calf starter (konsentrat untuk awal pertumbuhan yang padat akan gizi, rendah serat berangasan dan bertekstur lembut) dan selanjutnya mencar ilmu menkonsumsi rumput. Pada ketika kecil, alat pencernaan berfungsi ibarat mirip binatang monogastrik.

Pada ketika pedet air susu yang diminum akan eksklusif disalurkan ke abomasum, berkat adanya akses yang disebut “Oeshopageal groove”. Saluran ini akan menutupi bila pedet meminum air susu, sehingga susu tidak jatuh ke dalam rumen. Bila ada pakan pada baik konsentrat atau rumput, akses tersebut akan tetap membuka, sehingga pakan padat jatuh ke rumen. Proses membuka dan menutupnya akses ini mengikuti pergerakan refleks. Semakin besar pedet, maka gerakan reflek ini semakin menghilang. Selama 4 ahad pertama sesungguhnya pedet hanya bisa mengkonsumsi pakan dalam bentuk cair.

Zat masakan atau masakan yang sanggup dicerna pada ketika pedet yaitu : protein air susu casein), lemak susu atau lemak binatang lainnya, gula-gula susu (laktosa, glukosa), vitamin dan mineral. Ia bisa memanfaatkan lemak terutama lemak jenuh ibarat lemak susu, lemak hewan, namun kurang sanggup memanfaatkan lemak tak jenuh contohnya minyak jagung atau kedelai. Sejak umur 2 ahad sapi pedet sanggup mencerna pati-patian, sesudah itu secra cepat akan diikuti kemampuan untuk mencerna karbohidrat lainnya (namun tetap tergantung pada perkembangan rumen). Vitamin yang dibutuhkan pada ketika pedet yaitu vitamin A, D dan E. Pada ketika lahir vitamin-vitamin tersebut masih sangat sedikit yang terkandung di dalam kolostrum sehingga perlu diinjeksi ketiga vitamin itu pada ketika gres lahir.

Dalam kondisi normal, perkembangan lat pencernaan dimulai semenjak umur 2 minggu. Populasi mikroba rumennya mulai berkembang sesudah pedet mengkonsumsi pakan kering. Semakin besar pedet maka ia akan mencoba mengkonsumsi banyak sekali jenis pakan dan akan menggertak komponen perutnya berkembang dan mengalami modifikasi fungsi. Anak sapi / pedet dibentuk sedikit lapar, semoga cepat terangsang mencar ilmu makan padatan (calf starter). Pedet yang gres lahir memiliki sedikit cadangan masakan dalam tubuhnya. Bila pertolongan masakan sedikit dibatasi (dikurangi), akan memperlihatkan kesempatan pedet mengikuti keadaan terhadap perubahan kondisi pakan, tanpa terlalu banyak mengalami stress/cekaman.

Tahap mencapai alat pencernaan sapi bakir balig cukup akal umunya pada umur 8 minggu, namu pada umur 8 ahad kapasitas rumen masih kecil, sehingga pedet belum sanggup mencerna/memanfaatkan rumput atau masakan berangasan lainnya secar maksimal.

Umur mencapai tahapan ini sangat dipengaruhi oleh tipe pakannya ( yaitu berapa usang dan banyak air susu diberikan, serta kapan mulai diperkenalkan pakan kering). Setelah disapih, pedet akan bisa memanfaatkan protein vegetal dan sesudah penyapihan perkembangan alat pencernaan sangat cepat.

b. Jenis-jenis Bahan Pakan Anak Sapi / Pedet

Jenis materi pakan untuk anak sapi sanggup digolongkan menjadi 2 yaitu:

- Pakan cair/likuid : kolostrum, air susu normal, milk replacer.

- Pakan padat/kering : konsentrat pemula (calf starter).

Agar pertolongan setiap pakan tepat waktu dan tepat jumlah, maka karakteristik nutrisi setiap pakan untuk pedet perlu diketahui sebelumnya.

b. 1 Kolostrum

Kolostrum yaitu air susu yang dikeluarkan dari ambing sapi yang gres melahirkan, berwarna kekunig-kuningan dan lebih kental dari air susu normal.

Komposisi kolostrum :
Kolostrum lebih banyak mengandung energi, 6X lebih banyak kandungan proteinnya, 100X untuk vitamin A dan 3X lebih kaya akan mineral dibanding air susu normal.
Mengandung enzym yang bisa menggertak sel-sel dalam alat pencernaan pedet supaya secepatnya sanggup berfungsi (mengeluarkan enzim pencernaan).
Kolostrum mengandung sedikit laktosa sehingga mengurangi resiko diare.
Mengandung inhibitor trypsin, sehingga antibodi sanggup diserap dalam bentuk protein.
Kolostrum kaya akan zat antibodi yang berfungsi melindungi pedet yang gres lahir dari penyakit infeksi.
Kolostrum sanggup juga menghambat perkembangan basil E. coli dalam usus pedet (karena mengandung laktoferin) dalam waktu 24 jam pertama.

Mutu Kolostrum :

Warna dan kekentalannya membuktikan kualitasnya (kental dan lebih kekuning-kuningan akan lebih baik, alasannya yaitu kaya akan imonoglobulin). Kualitas kolostrum akan rendah apabila : Lama kering induk bunting, kurang dari 3 – 4 minggu, sapi terus diperah hingga ketika melahirkan. Sapi induk terlalu muda, ambing dan puting susu tidak segera dibersihkan ketika melahirkan maupun ketika akan diperah.

b .2 Milk Replacer atau Pengganti Air Susu (PAS)

Pada fase pertolongan susu untuk pedet, air susu sapi orisinil sanggup diganti memakai Milk Replacer/PAS. Milk Replacer yang baik kualitasnya sanggup memperlihatkan pertambahan bobot tubuh yang sama dengan bila diberi air susu hingga umur 4 minggu. Namun kadang kala pertolongan milk replacer menyebabkan sapi lambat bakir balig cukup akal kelamin dan sering menyebabkan pedet kegemukan. Milk replacer yang baik dibentuk dari materi baku yang berasal dari produk air susu yang baik ibarat ; susu skim, whey, lemak susu dan serealia dalam jumlah terbatas. Milk replacer sebaiknya diberikan pada ketika pedet berusia antara 3 – 5 ahad dan jangan diberikan kepada pedet yang berusia kurang dari 2 minggu. Pedet yang berusia kurang dari 2 ahad belum bisa mencerna pati-patian dan protein selain casein (protein susu).

Milk replacer yang baik memiliki standar komposisi sebagi berikut :

Protein 20%, lemak 12%, serat kurang dari 0.25% dan juga mengandung antibiotik untuk mencegah diare. Selain antibiotik juga sanggup memperlihatkan faedah dalam nafsu makan, kehalusan bulu yang halus, pertambhan bobot tubuh dan efisien penggunaan pakan. Anti biotik yang sering dipakai yaitu Klortetrasiklin dan oksitetrasiklin. Frekuensi pertolongan sama dengan pertolongan air susu harus lebih dari 1X dalam 1 hari dan yang terpenting harus teratur waktu dan jumlahnya.



III. Manajemen Pemeliharaan Pedet Baru Lahir dan Pemberian kolostrum.

Pemeliharaan pedet harus memerlukan perhatian yang khusus, berbeda dengan pemeliharaan sapi ternak dewasa, terutama dalam penanganan mulai kelahiran hingga pertolongan pakan dan penanganan penyakit selama masa pertumbuhannya.

a. Manajemen Pemberian Kolostrum 1 – 4 hari Pasca Kelahiran.

- Segera bersihkan ambing dan puting induk pasca melahirkan dengan memakai air hangat.

- Usahakan pedet sanggup segera ( dalam waktu kurang dari 15 – 30 menit ) menyusu pada induknya (induk dan pedet jangan dipisah dulu, semoga pedet sanggup eksklusif menyusu pada induknya. Selain itu dengan menyusu, akan merangsang sekresi oksitosin yang menggertak pergerakan uterus, sehingga kotoran yang ada dalam uterus induk sesudah melahirkan sanggup dibersihkan.

- Bila pedet tidak sanggup menyusu pada induknya maka di perah kolostrum dari induk sebanyak 1 liter.

- Berikan segera ke pedet dalam waktu 15 – 30 menit.

- Berikan kembali kolostrum dalam 2X pertolongan berikutnya masing-masing 2 liter/pemberian dalam waktu 12 – 24 jam berikutnya semenjak lahir.

- Kapasitas normal pedet yang gres lahir yaitu 1 liter, dengan demikian kolostrum tidak sanggup diberikan secara sekaligus, perlu dilakukan beberapa kali dalam sehari.

- Untuk hari-hari berikutnya, selama 3 hari berikutnya, berikan kolostrum 4 – 6 liter/hari dalam 3 kali pertolongan (1.5 – 2 liter /pemberian).

- Kualitas kolostrum memilih konsumsi antibodi pedet dalam darahnya, bila kurang memadai peluang hidup 30 % dan bila baik sanggup menjadi 95 %.



b. Manajemen Pemberian Susu 4 hari – 12 ahad (penyapihan)

- Pemberian susu pasca kolostrum sanggup dimulai semenjak pedet berumur 3 – 4 hari.

- Pemberiannya perlu dibatasi berkisar 8 – 10 % bobot tubuh pedet. Misalnya pedet bobot badannya 50 kg, maka air susu yang diberikan 4 – 5 liter/ekor/hari.

- Pemberian susu diberikan secara bertahap dalam 1 hari 2 – 3 kali pemberian.

- Jumlah air susu yang diberikan akan terus meningkat hingga menginjak usia 2 bulan (8 minggu) diadaptasi bobot tubuh sapi dan akan terus menurun hingga ke fase penyapihan di usia 3 bulan (12 minggu). (dapat dilihat di tabel pemeliharaan pedet).

- Hindari pertolongan susu berlebih dan berganti-ganti waktu secara mendadak. Over feeding akan memperlambat penyapihan dan akan mengurangi konsumsi materi kering dan akan menyebabkan diare.

- Jangan memperlihatkan air susu yang mengandung darah dari induk yang terkena benjol (suhu tubuhnya meningkat).

c. Manajemen Pemberian Pakan Awal/Pemula (Calf Starter)

Pemberian calf starter sanggup dimulai semenjak pedet 2 – 3 ahad (fase pengenalan). Pemberian calf starter ditujukan untuk membiasakan pedet sanggup mengkonsumsi pakan padat dan sanggup mempercepat proses penyapihan hingga usia 4 minggu. Tetapi untuk sapi – sapi calon bibit dan donor penyapihan dini kurang diharapkan.

Penyapihan (penghentian pertolongan air susu) sanggup dilakukan apabila pedet telah bisa mengkonsumsi konsetrat calf starter 0.5 – 0.7 kg kg/ekor/hari atau pada bobot pedet 60 kg atau sekitar umur 1 – 2 bulan. Tolak ukur kualitas calf starter yang baik yaitu sanggup memperlihatkan pertambahan bobot tubuh 0.5 kg/hari dalam kurun waktu 8 minggu. Kualitas calf starter yang dipersyaratkan : Protein Kasar 18 – 20%, TDN 75 – 80%, Ca dan P, 2 banding 1, kondisi segar, palatable, craked.

d. Manajemen Pemberian Pakan Hijauan

Pemberian hijauan kepada pedet yang masih menyusu, hanya untuk diperkenalkan saja guna merangsang pertumbuhan rumen. Hijauan tersebut sesungguhnya belum sanggup dicerna secara tepat dan belum memberi andil dalam memasok zat makanan.

· Perkenalkan pertolongan hay/rumput semenjak pedet berumur 2 – 3 minggu. Berikan rumput yang berkualitas baik yang bertekstur halus.

· Jangan memperlihatkan silase pada pedet (sering berjamur), selain itu pedet belum bisa memanfaatkan asam dan NPN yang banyak terdapat dalam silase.

· Konsumsi hijauan harus mulai banyak sesudah memasuki fase penyapihan.
(Sumber: Balai Embrio Ternak)
 Artikel Terkait :
Sapi Madura
Sapi Peranakan Ongole - PO
Sapi Brahman Cross
Sapi Angus
Sapi Hereford
Sapi Shorthorn
Sapi Limousin
Sapi Brahman
Sapi Simmental