Kabar Gembira Buat kamu yang ga sengaja kunjungi Blog ini !!!

jarang-jarang kamu bisa nemuin Harga SOUVENIR se Murahini..

karena ini kami buat sengaja buat kamu yang ga sengaja berkunjung ke Blog kami dengan ulasan kami selain dari ulasan souvenir

Nah buat kamu yang tertarik dengan Harga-harga souvenir kami, bisa langsung hubungi whatsapp kami di 081296650889 atau 081382658900

caranya screenshoot atau sertakan link url souvenir yang kamu minati pada blog ini, kirimkan kepada kami di nomer yang sudah tertera dia atas

tanpa screenshoot atau link blog kami, kemungkinan kami akan memberikan harga jual yang ada pada toko kami yang cenderung lebih tinggi tentunya

Kamis, 22 November 2018

Teknik Dan Cara Menyamak Kulit Sapi Biar Infinit Dan Siap Dimanfaatkan

Cara Menyamak Kulit Sapi, dari Proses awal hingga menjadi kulit samak yang siap digunakan sebagai materi sepatu, jaket, sabuk/ikat pinggang, dompet dan lain-lain.



Tentang Mutu Kulit

Standar mutu kulit sapi mentah berair yaitu :
  • Bau : Khas kulit sapi
  • Warna dan kebersihan : Merata, segar/cerah, higienis dan tidak ada warna yang mencurigakan
  • Bulu : Tidak rontok
Ukuran kulit :
Berdasarkan berat kulit sapi dibagi dalam dua tingkatan yaitu :
  • A = berat < 20 kg
  • B = berat >= 20 kg
  • Elastisitas : cukup lentur
  • Kandungan air :
a) Kulit mentah segar, maksimum 60%
b) Kulit metah garaman, maksimum 25%

  • Cacat :
a) Mekanis : Luka cambuk, goresan/potongan dan lain-lain
b) Termis : Cap bakar atau terkena api
c) Parasit : Caplak, lalat dan lain-lain

Sumber : Dewan standardisasi Nasional. 1992. Kulit Sapi Mentah (SNI 06-2736-1992). Jakarta : LIPI

Produk-produk kulit dan Manfaat Kulit Samak
Salah satu jenis produk dari kulit samak yaitu kulit sol. Kulit sol ialah kulit yang diperoleh dari penyamakan kulit sapi dengan memakai materi penyamak nabati. Kulit sol digunakan sebagai lapisan bawah pada sepatu sehingga kulit tersebut harus keras.

Dalam pengujian kulit sol perlu dilakukan pengujian secara organoleptis, fisis dan kimiawi untuk mengetahui kualitas dari kulit sol tersebut. Kulit Sol ialah kulit jadi, matang dari materi baku kulit sapi yang disamak nabati, atau dikombinasikan krom nabati, umumnya digunakan sebagai bawahan sepatu, insole, maupun out sole. Penggunaannya dalam sepatu antara lain untuk : pengeras muka dan belakang, penguat tengah, sol luar, pengisi telapak kaki muka, pita, sol dalam, sol tengah, lapis hak.

Selain itu masih banyak kegunakan kulit samak dari kulit sapi yaitu sebagai materi baku pembuatan produk fashion, furniture dan kerajinan tangan ibarat sepatu, jaket, tas, handycraft, jok kendaraan beroda empat atau motor.

Proses produksi Industri Penyamakan Kulit
Industri penyamatan kulit ialah industri yang mengolah kulit mentah (hides atau skins) menjadi kulit jadi atau kulit tersamak (leather) dengan memakai materi penyamak. Pada proses penyamakan, semua serpihan kulit mentah yang bukan colagen saja yang sanggup mengadakan reaksi dengan zat penyamak. Kulit jadi sangat berbeda dengan kulit mentah dalam sifat organoleptis, fisis, maupun kimiawi.

Dalam Industri penyamatan kulit, ada tiga pokok tahapan penyamakan kulit, yaitu:
  • 1) Proses Pengerjaan berair (beam house).
  • 2) Proses Penyamakan (tanning).
  • 3) Penyelesaian simpulan (finishing).
Masing- masing tahapan ini terdiri dari beberapa macam proses. Setiap proses memerlukan perhiasan materi kimia dan pada umumnya memerlukan banyak air, tergantung jenis kulit mentah yang digunakan serta jenis kulit jadi yang dikehendaki. Secara prinsip, ditinjau dari materi penyamak yang digunakan, maka ada beberapa macam penyamakan yaitu:

Penyamakan Nabati
Penyamakan dengan materi penyamakan nabati yang berasal dari flora yang mengandung materi penyamak contohnya kulit akasia, sagawe, tengguli, mahoni, dan kayu quebracho, eiken, gambir, the, buah pinang, manggis, dan lainnya. Kulit jadi yang dihasilkan contohnya kulit tas koper, kulit sol, kulit pelana kuda, kulit ban mesin, kulit sabuk.

Penyamakan mineral
Penyamak dengan materi penyamak mineral, contohnya materi penyamak krom. Kulit yang dihasilkan contohnya kulit boks, kulit jaket, kulit glase, kulit suede. Disamping itu, ada pula materi penyamak aluminium yang biasanya untuk menghasilkan kulit berwarna putih (misalnya kulit shuttle cock).

Penyamakan minyak
Penyamak dengan materi penyamak yang berasal dari minyak ikan hiu atau ikan lain, biasanya disebut minyak kasar. Kulit yang dihasilkan misalnya: kulit berbulu tersamak, kulit chamois (kulit untuk lap kaca) dan lainnya. Dalam praktiknya untuk mendapatkan sifat fisis tertentu yang lebih baik, contohnya tahan gosok, tahan terhadap keringat dan basah, tahan bengkuk, biasanya dilakukan dengan cara kombinasi. Ada kalanya suatu pabrik penyamkan kulit hanya melaksanakan proses berair saja, proses penyamakan saja, proses penyelesaian simpulan atau melaksanakan 2 tahapan atau ketiga- tiganya sekaligus.

Secara garis besar tahapan proses industri penyamakan kulit sebagai berikut, yaitu

1. Tahapan Proses Pengerjaan Basah (Beam House)
Urutan proses pada tahap proses berair beserta materi kimia yang ditambahkan dan limbah yang dikeluarkan, yaitu :

a. Perendaman (Soaking).
Maksud perendaman ini ialah untuk mengembalikan sifat- sifat kulit mentah menjadi ibarat semula, lemas, lunak dan sebagainya. Kulit mentah kering sesudah ditimbang, kemudian direndam dalam 800- 1000% air yang mengandung 1 gram/ liter obat pembasah dan antiseptik, contohnya tepol, molescal, cysmolan dan sebagainya selama 1- 2 hari. Kulit dikerok pada serpihan dalam kemudian diputar dengan drum tanpa air selama 1/ 5 jam, biar serat kulit menjadi longgar sehingga gampang dimasuki air dan kulit lekas menjadi berair kembali. Pekerjaan perendaman dianggap cukup apabila kulit menjadi lemas, lunak, tidak memperlihatkan perlawanan dalam pegangan atau bila berat kulit telah menjadi 220- 250% dari berat kulit mentah kering, yang berarti kadar airnya mendekati kulit segar (60-65 %). Pada proses perendaman ini, penyebab pencemarannya ialah sisa desinfektan dan kotoran- kotoran yang berasal dari kulit.

b. Pengapuran (Liming)
Maksud proses pengapuran ialah untuk.

1) Menghilangkan epidermis dan bulu.
2) Menghilangkan kelenjar keringat dan kelenjar lemak.
3) Menghilangkan semua zat-zat yang bukan collagen yang aktif menghadapi zat-zat penyamak.

Cara mengerjakan pengapuran, kulit direndam dalam larutan yang terdiri dari 300-400% air (semua dihitung dari berat kulit sesudah direndam), 6-1 %, Kapur Tohor Ca (OH)2, 3-6%, dan Natrium Sulphida (Na2S). Perendaman ini memakan waktu selam 2-3 hari. Dalam proses pengapuran ini mengakibatkan pencemaran yaitu sisa- sisa Ca (OH)2, Na2S, zat-zat kulit yang larut, dan bulu yang terlepas.

c. Pembelahan (Splitting)
Untuk pembuatan kulit atasan dari kulit mentah yang tebal (kerbau-sapi) kulit harus ditipiskan berdasarkan tebal yang dikehendaki dengan jalan membelah kulit tersebut menjadi beberapa lembaran dan dikerjakan dengan mesin belah atau Splinting Machine. Belahan kulit yang teratas disebut serpihan rajah atau nerf, digunakan untuk kulit atasan yang terbaik. Belahan kulit dibawahnya disebut split, yang sanggup pula digunakan sebagai kulit atasan dengan diberi nerf palsu secara dicetak dengan mesin press (Emboshing machine) pada tahap penyelesaian akhir. Selain itu, kulit split juga sanggup digunakan untuk kulit sol dalam, krupuk kulit, dan lem kayu. Untuk pembuatan kulit sol, tidak dikerjakan proses pembelahan alasannya ialah dibutuhkan seluruh tebal kulit.

d. Pembuangan Kapur (Deliming)
Oleh alasannya ialah semua proses penyamakan sanggup dikatakan berlangsung dalam lingkungan asam maka kapur didalam kulit harus dibersihkan sama sekali. Kapur yang masih ketinggalan akan mengganggu proses- proses penyamakan. Misalnya :

1) Untuk kulit yang disamak nabati, kapur akan bereaksi dengan zat penyamak menjadi kalsium tannat yang berwarna gelap dan keras mengakibatkan kulit gampang pecah.

2) Untuk kulit yang akan disamak krom, bahkan kemungkinan akan mengakibatkan pengendapan Krom Hidroksida yang sangat merugikan.

Pembuangan kapur akan mempergunakan asam atau garam asam, contohnya H2SO4, HCOOH, (NH4)2SO4, Dekaltal dll.

e. Pengikisan Protein (Bating)
Proses ini memakai enzim protese untuk melanjutkan pembuangan semua zat- zat bukan collagen yang belum terhilangkan dalam proses pengapuran antara lain:

1) Sisa- sisa akar bulu dan pigmen.
2) Sisa- sisa lemak yang tak tersabunkan.
3) Sedikit atau banyak zat- zat kulit yang tidak dibutuhkan artinya untuk kulit atasan yang lebih lemas membutuhkan waktu proses bating yang lebih lama.
4) Sisa kapur yang masih ketingglan.

f. Pengasaman (Pickling)
Proses ini dikerjakan untuk kulit samak dan krom atau kulit samak sintetis dan tidak dikerjakan untuk kulit samak nabati atau kulit samak minyak. Proses pengasaman untuk mengasamkan kulit pada pH 3- 3,5 dengan tujuan kulit sanggup menyesuaikan dengan pH materi penyamak yang akan digunakan nanti dan kulit tidak bengkak.

Selain itu pengasaman juga berkhasiat untuk:

1) Menghilangkan sisa kapur yang masih tertinggal.
2) Menghilangkan noda- noda besi yang diakibatkan oleh Na2gS, dalam pengapuran biar kulit menjadi putih bersih.

2. Tahapan Proses Penyamakan (Tanning)

Proses penyamakan dimulai dari kulit pikel untuk kulit yang akan disamakkrom dan sintan, sedangkan untuk kulit yang akan disamak nabati dan disamak minyak tidak melalui proses pickling (pengasaman).
Fungsi masing-masing serpihan pada proses penyamakan, yaitu:

a. Penyamakan
Pada tahap penyamakan ini ada beberapa cara yang sanggup dilakukan, yakni:

1) Cara penyamakan dengan materi penyamakan nabati

a) Cara Counter Current
Kulit direndam dalam kolam penyamakan yang berisis larutan ekstrak nabati + 0,50. Be selama 2 hari, kemudian kepekatan cairan penyamakan dinaikkan secara sedikit demi sedikit hingga kulit menjadi masak yaitu 3- 4 0Be untuk kulit yang tipis ibarat kulit lapis, kulit tas, kuli pakaian kuda, dan lain-lain. Sedangkan untuk kulit- kulit yang tebal ibarat kulit sol, ban mesin dan lain-lain pada kepekatan 6-8 0Be.Untuk kulit sol yang keras dan baik biasanya sesudah kulit tersamak masak dengan larutan ekstrak, penyamakan masih dilanjutkan lagi dengan cara kulit ditanam dalam babakan dan diberi larutan ekstrak pekat selama 2-5 minggu.

b) Sistem samak cepat
Penyamakan awal memakai 200% air, 3% ekstrak mimosa (Sintan) putar dalam drum selam 4 jam. Putar terus tambahkan zat peyamak hingga masak diamkan 1 malam dalam drum.

2) Cara penyamakan dengan materi penyamakan mineral

a) Menggunakan materi penyamak krom
Zat penyamak krom yang biasa digunakan ialah bentuk kromium sulphat basa. Basisitas dari garam krom dalam larutan memperlihatkan berapa banyak total velensi kroom diikat oleh hidriksil sangat penting dalam penyamakan kulit. Pada basisitas total antara 0- 33,33%, molekul krom terdispersi dalam ukuran partikel yang kecil (partikel optimun untuk penyamakan). Zat penyamak komersial yang paling banyak digunakan memunyai basisitas 33,33%. Jika zat penyamak krom ini ingin difiksasikan didalam substansi kulit, maka basisitas dari cairan krom harus dinaikkan sehingga mengakibatkan bertambah besarnya ukuran partikel zat penyamak krom. Dalam penyamakan dibutuhkan 2,5- 3,0% Cr2O3 hanya 25 %, maka dalam pemakainnya dibutuhkan 100/25 x 2,5 % Cromosol B= 10% Cromosol B. Obat ini dilautkan dengan 2-3 kali cair, dan direndam selama 1 malam. Kulit yang telah diasamkan diputar dalam drum dengan 80- 100%, air, 3-4 % garam dapur (NaCl), selama 10-15 menit kemudian materi penyamak krom dimasukkan sebagai berikut:

- 1/3 serpihan dengan basisitas 33,3 % putar selama 1 jam.
- 1/3 serpihan dengan basisitas 40-45 % putar selama 1 jam.
- 1/3 serpihan dengan basisitas 50 % putar selama 3 jam

b) Cara penyamakan dengan materi penyamak aluminium (tawas putih).

Kulit yang telah diasamkan diputar dengan:
- 40- 50 % air
- 10% tawas putih
- 1- 2% garam, putar selama 2-3 jam lu ditumpuk selama1 malam.
- Esok harinya kulit diputar lagi selama ½ – 1 jam, laludigantung dan dikeringkan pada udara yang lembabselama 2-3 hari. Kulit diregang dengan tangan atau mesin hingga cukup lemas.

3) Cara penyamakan dengan materi penyamakan minyak
Kulit yang akan dimasak minyak biasanya telah disamak pendahuluan dengan formalin. Kulit dicuci untuk menghilangkan kelebihan formalin kemudian dierah unuk mengurangi airnya, diputar dengan 20-30 % minyak ikan, selama 2-3 jam, tumpuk 1 malam selanjutnya digantung dan diangin- anginkan selama 7-10 hari.

Tanda-tanda kulit yang masak kulit bila ditarik gampang mulur dan bekas tarikan kelihatan putih. Kulit yang telah masak dicuci dengan larutan Na2CO3 1%.

b. Pengetaman (Shaving)
Kulit yang telah masak ditumpuk selama 1-2 hari kemudian diperah dengan mesin atau tangan untuk menghilangkan sebagian besar airnya, kemudian diketam dengan mesin ketam pada serpihan daging guna mengatur tebal kulit biar rata. Kulit ditimbang guna memilih jumlah khemikalia yang akan dibutuhkan untuk proses- proses selanjutnya, selanutnya dicuci dengan air mengalir ½ jam.

c. Pemucatan (Bleaching)
Hanya dikerjakan untuk kulit samak nabati dan biasanya digunakan asam- asam organik dengan tujuan:

- Menghilangkan flek- flek bsi dari mesin ketam.
- Menurunkan pH kulit yang berarti memudahkan warna kulit.

Cara mengerjakan proses pemucatan, kulit diputar dengan 150-2005 air hangat (36- 40 0C). 0,5-1,0%, asam oksalat selama ½- 1 jam.

d. Penetralan (Neutralizing)
Hanya dikerjakan untuk kulit samak krom. Kulit samak krom dilingkungannya sangat asam ( pH 3-4), maka kulit perlu dinetralkan kembali biar tidak mengganggu dalam proses selanjutnya. Penetralan biasanya memakai garam alkali contohnya NaHCO3 dan Neutriga.

Cara melaksanakan penetralan, kulit diputar dengan 200% air hangat 40-60oC. 1-2% NaHCO3 atau Neutrigan. Putar selama ½- 1 jam.Penetralan dianggap cukup bila ½- ¼ penampang kulit serpihan tengah berwarna kuning terhadap Bromo Cresol Green (BCG) indikator, sedangkan kulit serpihan tepi berwarna biru, kemudian dicuci kembali.

e. Pengecetan (Dyeing)
Tujuan pengecetan dasar ialah untuk memperlihatkan warna dasar pada kulit biar pemakaian cat tutup nantinya tidak terlalu tebal sehingga cat tidak gampang pecah.

Cat dasar yang digunakan untuk kulit ada 3 macam:
1). Cat direct, untuk kulit samak krom.
2). Cat asam, untuk kulit samak krom dan nabati.
3). Cat basa, untuk kulit samak nabati.

f. Peminyakan (Fat liguoring)
Tujuan proses peminyakan pada kulit antara lain sebagai berikut:

1) Untuk pelumas serat- serat kulit ag kulit menjadi tahan tarik dan tahan getar.
2) Menjaga serat kulit biar tidak lengket satu dengan yang lainnya.
3) Membuat kulit tahan air.

Cara mengerjakan peminyakan, kulit sesudah dicat dasar, diputar selama ½ – 1jam dengan 150%- 200% air 40- 60oC, 4-15% emulsi minyak. Ditambahkan 0,2- 0,5% asam formiat untuk memecahkan emulsi minyak. Minyak akan tertinggal dalam kulit dan airnya dibuang. Kulit ditumpuk pada kuda- kuda selama 1 malam.

g. Pelumasan (Oiling)
Pelumasan hanya dikerjakan untuk kulit sol samak nabati. Tujuan pelumasan ialah untuk menjaga biar materi penyamak tidak keluar kepermukaan kulit sebelum kulit menjadi kering, yang berakibat kulit menjadi gelap warnanya dan gampang pecah nerfnya bila ditekuk..

Cara pelumasan, kulit sol sebagian airnya diperah kemudian kulit diulas dengan campuran:
1) 1 serpihan minyak parafine.
2) 1 serpihan minyak sulfonir.
3) 3 serpihan air.

Kulit diulas tipis tetapi rata kedua permukaannya, kemudian dikeringkan.

h. Pengeringan
Kulit yang diperah airnya dengan mesin atau tangan kemudian dikeringkan. Proses ini bertujuan untuk menghentikan semua reaksi kimia didalam kulit. Kadar air pada kulit menjadi 3-14%.

i. Kelembaban
Kulit sesudah dikeringkan dibiarkan 1-3 hari pada udara biasa biar kulit menyesuaikan dengan kelembaban udara sekitarnya. Kulit kemudian dilembabkan dengan ditanam dalam serbuk kayu yang mengandung air 50- 55% selama 1 malam, kulit akan mengambil air dan menjadi berair dengan merata. Kulit kemudian dikeluarkan dan dibersihkan serbuknya.

j. Peregangan dan Pementangan
Kulit diregang dengan tangan atau mesin regang. Tujuan peregangan ini ialah untuk menarik kulit hingga mendekati batas kemulurannya dengan tujuan jikalau dibentuk barang kerajinan tidak terlalu mulur, tidak merubah bentuk ukuran. Setelah diregang hingga lemas kulit kemudian dipentang dan sesudah kering, kulit dilepas dari pentangnya, digunting dibagian tepinya hingga lubang-lubang dan keriput- keriputnya hilang.

3. Tahapan Penyelesaian Akhir (Finishing)
Penyelesaian simpulan bertujuan untuk memperindah penampilan kulit jadinya, memperkuat warna dasar kulit, mengkilapkan, menghaluskan penampakan rajah kulit serta menutup cacat-cacat atau warna cat dasar yang tidak rata.

- Analisis Ekonomi Penyamakan Kulit

Dalam Analisis Ekonomi perjuangan penyamakan kulit perlu diketahui bahwa:

• Kulit dijual dalam satuan luas (per square foot), sehingga dalam perhitungan irit kita memakai satuan tersebut

• Pengecualian untuk sole leather dijual dalam satuan berat dan kulit-kulit yang dibentuk secara khusus yang mungkin dijual perlembar atau dalam penghitungan lain ibarat halnya kulit fur, dan reptil

Komponen utama biaya eksklusif (variable cost) pada industri pengolahan kulit :

1. materi baku (kulit),

2. materi pembantu (zat kimia),

3. tenaga kerja langsung, air, listrik,

4. penanganan limbah, dan

5. biaya pemeliharaan.

Komponen Biaya tidak eksklusif (overhead cost) pada industri pengolahan kulit diantaranya :

1. biaya administrasi,

2. supervisi,

3. penjualan,

4. transportasi,

5. komunikasi,

6. sewa,

7. bunga bank, pajak, asuransi, dan

8. penyusutan gedung dan peralatan.

Biaya eksklusif (variable cost)

Variable cost ialah biaya yang eksklusif dipengaruhi oleh banyaknya (unit) barang yang diproduksi. Untuk pengolahan kulit yang termasuk biaya eksklusif (variable cost) ialah sebagai berikut: Bahan baku (kulit mentah) harganya sangat berfluktuasi mencapai 50% tergantung pada ketersediaan kulit mentah dan ajakan pasar. Kulit mentah dibeli dengan satuan berat atau satuan lembar sedangkan penjualan dilakukan dalam satuan luas. Rasio luas yang dihasilkan diekspresikan dalam satuan sq ft per kg. Rasio tersebut dipengaruhi oleh jenis ternak, waktu pemotongan, dan teknik pengulitan.

- Kulit garaman dengan berat lebih dari 20 kg menghasilkan kulit jadi dengan luas 1 – 2 sq ft/kg, dengan rataan 1,5 sq. ft./kg

- Kulit garaman dengan berat antara 10 – 20 kg menghasilkan kulit jadi dengan

luas 2,0 – 2,5 sq ft/kg

- Kulit kecil (skin) dengan berat kulit garaman dibawah 4 kg menghasilkan

kulit jadi dengan luas antara 3,0 – 4,0 sq.ft/kg.

- Kulit mentah mengalami penyusutan hingga dengan 10% dari rasio tersebut, tergantung pada sumber kulit mentahnya. Biaya kulit mentah sanggup mencapai 50% atau lebih dari total biaya kulit jadi, sehingga biaya kulit mentah menjadi faktor utama yang diperhatikan oleh perusahaan pengolahan kulit.

Berkenaan dengan bantuan biaya kulit mentah yang sangat besar maka sebaiknya proses penyamakan kulit dilakukan dengan hati-hati biar kulit tidak rusak. Penanganan yang harus hati-hati terutama melaksanakan adaptasi antara tebal kulit mentah dengan ajakan ketebalan kulit jadi sehingga sanggup mengurangi hilangnya kulit alasannya ialah splitting dan shaving; meminimalisir limbahtrimming; menghindari kerusakan mesin yang sanggup menjadikan kulit bolong atau sobek. Maksimal kerusakan kulit pada proses produksi ialah 5%.

Kulit mentah dibeli secara keseluruhan/borongan, sehingga sanggup besar lengan berkuasa apabila kualitas kulit alhasil banyak yang low grade apalagi kalau hingga banyak yang reject. Kulit mentah yang low grade apabila ingin dinaikangrade-nya dibutuhkan biaya yang lebih tinggi dibandingkan dengan kulit yang materi bakunya memang sudah baik, oleh alasannya ialah itu apabila akan membeli materi baku harus dilakukan sortir (quality control) sebaik-baiknya.

Bahan pembantu (zat kimia) termasuk zat kimia untuk soaking, liming, tanning, peminyakan, pewarnaan, finishing dan lain-lain. Bahan kimia untuk proses berair (beam house) biasanya dihitung berdasarkan berat mengacu pada berat kulit mentah, proses tanning didasarkan pada berat bloten, proses dryingdidasarkan pada berat shaving, dan materi kimia yang digunakan pada proses finishing dihitung secara keseluruhan tidak hanya zat kimia yang menempel pada kulit tetapi dihitung secara keseluruhan termasuk dengan zat kimia yang terbuang (over spray, kelebihan mencampur dan lainnya).

Tenaga kerja eksklusif ialah tenaga kerja yang eksklusif berafiliasi dengan proses produksi kulit ibarat tenaga kerja pada serpihan beam house; proses tanning; proses drying, shaving, dan splitting; proses persiapan untukfinishing; dan proses finishing. Apabila seluruh biaya tenaga kerja eksklusif kita hitung maka komposisinya ialah sebagai berikut: beam house 12%; prosestanning 11%; proses drying, shaving, dan splitting 25%; persiapan untukfinishing 24%; dan proses finishing 28%. Pada umumnya kulit yang sanggup dihasilkan per jam kerja tenaga kerja eksklusif ialah sebagai berikut: 17 sq ft per jam untuk kulit besar, 14 sq ft per jam untuk kulit sedang, dan 10 sq ft per jam untuk kulit kecil.

Utility, termasuk didalamnya ialah air, energi (listrik, panas, dan lampu), penanganan limbah, maintenance mesin. Besarnya biaya untuk utility tergantung dari kulit yang diproses, skala pabrik, lokasi, dan kemudahan yang ada.

Biaya tidak eksklusif (overhead cost)

Overhead cost ialah biaya yang tidak eksklusif dipengaruhi oleh banyaknya (unit) barang yang diproduksi biaya ini dikenal juga dengan istilah biaya tetap (fixed cost), untuk memperkirakan biaya tidak eksklusif biasanya didasarkan pada data historis perusahaan atau mengacu pada data perusahaan lain yang sejenis dengan skala perjuangan yang sama. Dalam situasi kurun perdagangan bebas, produksi sanggup sangat berfluktuasi tidak hanya jumlahnya tetapi juga jenis produk yang diproduksi, hal ini tergantung pada ketersediaan produk dan ajakan pasar alasannya ialah beberapa produk kulit bersifat seasonal. Walaupun produksi berfluktuasi tetapi biaya tetap pada umumnya relative tidak berfluktuasi. Biaya tidak eksklusif pada industri penyamakan kulit berkisar antara 10% – 20% dari total penjualan.

Kecepatan waktu roduksi dipengaruhi oleh kecepatan proses dari materi baku hingga menjadi kulit jadi (leather) dan akan besar lengan berkuasa terhadap kecepatan penjualan pula. Kecepatan waktu produksi ini besar lengan berkuasa terhadap perputaran modal (capital turnover), semakin cepat produksi semakin cepat dijual sehingga semakin cepat pula mendapatkan pembayaran. Semakin pendek waktu mengeluarkan uang untuk proses produksi dengan penerimaan uang dari konsumen maka biaya modal menjadi lebih sedikit. Kecepatan waktu produksi juga besar lengan berkuasa terhadap kuantitas produksi dan kuantitas penjualan sehingga total biaya produksi menjadi lebih efisien.

Peningkatan efisiensi produksi sanggup dilakukan dengan memakai pabrik, tenaga kerja, dan lain-lain secara maksimum. Melakukan pengiriman sesuai dengan aktivitas tanpa ada penundaan aktivitas pengiriman, mengidentifikasi dan memperbaiki bottleneck di pabrik, waktu terbuang bagi tenaga kerja alasannya ialah proses yang bekerjsama tidak memerlukan tenaga kerja (misalnya ketika menunggu putaran drum).

Harga jual, pencarian harga jual yang termahal dengan pembayaran yang cepat masih menjadi taktik banyak sekali perusahaan pengolahan kulit. Pada jaman dulu pengurangan harga dibandingkan harga produsen lain menjadi yang paling umum dilakukan biar perusahaan sanggup lebih kompetitif, tetapi mulai kini taktik penjualan ibarat itu tidak sanggup dilakukan secara langsung. Minimum harga jual yang diajukan seharusnya sanggup menutup biaya produksi ditambah dengan keuntungan yang pantas.


Harga Pokok Produksi

Harga pokok produksi merupakan kumpulan biaya-biaya yang menempel pada suatu produk yang diproduksi oleh suatu perusahan. Ada tiga elemen pokok biaya dalam suatu perusahaan manufaktur, yaitu: biaya materi baku (material cost), biaya tenaga kerja (labor cost), dan biaya produksi (indirect manufacturing expenses).

Biaya materi baku terdiri dari direct material cost dan indirect material cost.Direct material cost ialah biaya semua materi yang secara fisik sanggup diidentifikasi sebagai serpihan dari produk jadi dan biasanya merupakan serpihan terbesar dari material pembentuk harga pokok produksi.

Biaya tenaga kerja dibagi menjadi direct labor cost dan indirect labor cost. Direct labor cost ialah semua biaya yang menyangkut honor dan upah seluruh pekerja yang secara mudah sanggup diidentifikasi dengan kegiatan dari pengolahan materi baku menjadi produk jadi.

Indirect manufacturing expenses mencakup semua biaya produksi selain ongkos utama (direct material cost dan direct labor cost) yang bersifat menunjang atau memperlancar proses produksi dan dibebankan terhadap pabrik

Sebagai pola harga pokok produksi pada industri penyamakan kulit secara tidak eksklusif ialah menghitung total biaya eksklusif seperti:

Biaya materi baku (harga kulit mentah) : Rp. 15.000/kg

Biaya tenaga kerja eksklusif : Rp. 3.400/jam

Biaya zat kimia (keseluruhan) : Rp. 2.000/sq. ft

Biaya utility (peralatan, dll) : Rp. 500/sq. ft.

Catatan:

- Kulit besar lebih dari 20 kg sanggup menghasilkan 1,5 sq ft/kg kulit jadi. Jadi, biaya materi baku per sq ft ialah 15.000/1,5 = Rp. 10.000/sq.ft.

- Tingkat penyusutan kulit mentah ialah 10%, dan kerusakan produksi sebanyak 5%. Jadi, biaya materi baku total ialah 10.000 + (15% x 10.000) = Rp. 11.500/sq.ft.

- Tenaga kerja sanggup menghasilkan 17 sq ft/jam. Kaprikornus biaya tenaga kerjanya ialah 3.400/17 = Rp. 200/sq ft.

Jadi, Harga Pokok Produksi Kulit tersebut adalah:

HPP = Biaya materi baku + Biaya zat kimia + Biaya tenaga kerja eksklusif + Biaya utility

HPP = Rp.11.500 + Rp.2.000 + Rp.200 + Rp.500

= Rp.14.200 / sq ft

Laba Usaha

Laba perjuangan dikenal pula dengan marjin usaha, dikenal menjadi dua jenis yaitu marjin bantuan (contribution margin) atau marjin bruto (gross margin). Marjin bantuan ialah kelebihan dari penjualan atas seluruh biaya variabel. Marjin bantuan sanggup dinyatakan sebagai suatu angka yang memperlihatkan total, sebagai suatu angka perunit, sebagai rasio, dan sebagai persentase. Marjin bruto ialah suatu pengertian yang digunakan secara luas, khususnya di dalam industri eceran. Marjin bruto dirumuskan sebagai kelebihan penjualan atas harga pokok penjualan (yaitu harga pokok barang dagangan yang dibentuk atau dibeli dan dijual kembali).

Perbedaan antara marjin bantuan dengan marjin bruto yaitu: kalau marjin bantuan memusatkan perhatian pada penjualan dalam kaitannya dengan seluruh sikap biaya variabel, sedangkan marjin bruto memusatkan perhatian pada penjualan dalam kaitannya dengan satu hal saja yaitu biaya perolehan barang dagangan yang telah dijual.

Sebagai contoh, harga jual kulit sapi atasan ketika ini ialah Rp. 19.000/sq ft, oleh alasannya ialah itu marjin/laba bruto penjualan kulit sapi tersebut ialah

Laba Bruto = Penjualan – harga pokok produksi

Laba Bruto = Rp. 19.000 – Rp. 14.200 = Rp. 4.800

Break Event Point (BEP)

Break event point atau titik pulang pokok ialah suatu studi mengenai kaitan antara biaya, volume, dan keuntungan dimana kondisi perusahaan memperoleh keuntungan higienis sama dengan nol. Biaya terdiri dari biaya eksklusif (variable cost) yaitu biaya per unit barang dikalikan dengan volume produksi, biaya tidak eksklusif (overhead cost / fixed cost) yaitu biaya tetap yang dikeluarkan pada periode tertentu. Laba higienis ialah kelebihan dari penjualan atas seluruhvariable cost dan fixed cost. Penjualan merupakan harga jual per unit barang dikalikan dengan volume barang terjual.

Laba higienis = Penjualan – variable cost – fixed cost

BEP ialah pada kondisi Laba higienis = 0.

Sehingga, Penjualan = Variable cost + Fixed cost

(Q X P) = (Q X C) + Fc

Dimana, Q = jumlah

P = harga jual per sq.ft.

C = harga pokok produksi per sq.ft

Fc= total biaya tetap per periode

Contoh: Mengacu pada pola sebelumnya dan apabila biaya tetap perusahaan sebesar Rp. 50.000.000,- per bulan maka biar perusahaan tidak mengalami kerugian (BEP) maka jumlah minimal kulit yag harus diproduksi adalah:

BEP  Q X P = Q X C + Fc

Q (P-C) = Fc

Q (19.000- 14.200) = 50.000.000

Q = 50.000.000/4.800

Q = 1.041,67 sq ft

Sumber : http://adifirman.wordpress.com/2011/04/25/analisis-ekonomi-usaha-penyamakan-kulit/(oleh: Jajang Gumilar, SPt.,MM, Fakultas Peternakan Unpad, 2010)

Minggu, 18 November 2018

Definisi Forecast Penjualan Dan Faktor Yang Berpengaruh

Apa arti forecast penjualan? Apa saja faktor yang besar lengan berkuasa dan perlu dipertimbangkan dalam menyusun sales forecast?

Sebuah perusahaan pada dikala akan menciptakan suatu anggaran penjualan, langkah pertama kali yang dilakukan yaitu dengan menciptakan atau mempersiapkan forecast penjualan terlebih dahulu, acara ini bertujuan biar penjualan yang berfluktuasi pada tahun sebelumnya sanggup lebih terarah.

Sedangkan pengertian dari forecast penjualan itu sendiri yaitu suatu proyeksi atau asumsi secara tekhnis yang berasal dari pada seruan langganan potensial untuk suatu waktu tertentu dengan banyak sekali asumsi.

Ada lima faktor yang mempengaruhi suatu forecast atau peramalan penjualan yaitu :

1. SIFAT PRODUK.
Pada faktor ini lebih mengedepankan pada sifat produk yang di hasilkan oleh perusahaan, apakah produk ini sanggup bertahan dalam jangka waktu yang panjang atau dalam jangka waktu pendek.

2. METODE DISTRIBUSI.
Pada faktor ini lebih menitik beratkan pada metode distribusi yang digunakan oleh perusahaan, dimana letak perusahaan apakah erat dengan pasar atau erat dengan materi baku.

3. BESARNYA PERUSAHAAN DIBANDING PESAING.
Pada faktor ini lebih melihat pada posisi suatu perusahaan pada pasar, apakah perusahaan sebagai market leader, market chalangger, market follower, atau market niecher.

4. TINGKAT PERSAINGAN.
Setelah mengetahui posisi perusahaan bagaimanakah tingkat persaingan dengan perusahaan pesaing.

5. DATA HISTORIS.
Data historis yang dibutuhkan disini minimal berjumlah lima tahun terakhir dari perusahaan.
Pada grafik penjualan suatu perusahaan, forecast penjualan ditunjukkan dengan fungsi “Trend” yang berbentuk suatu garis lurus. Sehingga pengertian dari Trend yaitu suatu gerakan garis lurus dalam waktu yang panjang dan memiliki karakteristik bergerak yang lamban serta berjalan ke satu arah.

Dikarenakan forecast penjualan merupakan dasar yang utama untuk menyusun anggaran penjualan, maka ada beberapa tekhnik yang di gunakan untuk menyusun forecast penjualan, yaitu :
1. Forecast menurut pendapat.
Merupakan data yang berasal dari
* Pendapat konsumen.
* Pendapat salesman.
* Pendapat sales manager.
* Pendapat para ahli.
2. Forecast menurut perhitungan.
Pada tekhnik ini pembuatan forecast menurut metode tertentu, adapun metode yang digunakan adalah:
* Metode demam isu setengah rata – rata.
* Metode demam isu moment.
* Metode least square.
* Metode kuadratik.
Metode ini berbentuk garis lengkung, dan digunakan dalam perusahaan yang acara produksinya tidak beraturan, sehingga penggunaan metode ini jarang dilakukan.
* Metode korelasi.
Penggunaan metode ini menurut data historis yang berasal dari variabel yang ditaksir ( Y ) dari data historis ( X ) yang sudah diketahui, yang diduga mempengaruhi perkembangan dari data Yang ditaksir ( Y ).
* Metode demam isu bebas.
Caranya ditentukan dari data yang menurut pendapat dan tentukan standar defiasi yang paling kecil atau mendekati nol. Metode ini jarang digunakan dengan alasan tidak memperhitungkan hitungan kualitatif dan berdasar pada data subyektif, tidak berdasar pada model tertentu, tidak menurut metode deduktif dan induktif, tidak logis dan sistematis.
3. Forecast menurut metode khusus.
Metode yang digunakan disini adalah
* Metode analisis industri.
Tahapannya,
Buat proyeksi seruan industri, dan berikan nilai dalam persaingan, sehingga di peroleh perhitungan,
Market share = Permintaan perusahaan : Permintaan industri X 100%.
Metode ini digunakan untuk jenis produk yang sama.
* Metode analisis product line.
* Metode analisis penggunaan akhir.
Penggunaan metode ini dibutuhkan pada perusahaan yang mengolah barang setengah jadi menjadi barang siap pakai.

Sabtu, 17 November 2018

Mengenal Obat Cacing Untuk Ternak, Lengkap Dengan Takaran Dan Cara Pakai

Jenis Obat Cacing Spektrum Luas Untuk Mengatasi Serangan Cacingan Pada Ternak

Waspadalah bila sapi anda banyak makan tetapi tubuhnya tidak kunjung gemuk, pertambahan bobot badannya lambat, bulu terlihat kusam dan berdiri, perut membuncit dan mata sapi terlihat sayu tidak cerah serta sapi kurang aktif bergerak sebab kemungkinan besar sapi anda terjangkit cacingan. Cacingan memang tidak mematikan pada serangan biasa tetapi bila sudah parah dapat menjadikan kerugian produksi yang sangat besar. Rugi pakan, rugi biaya dan rugi waktu.
Bagaimana cara mengatasi cacingan secara cepat dan mudah? Coba gunakan obat cacing dibawah ini. Bisa dipakai untuk aneka macam jenis ternak, ibarat sapi, kerbau, kuda, kambing dan domba segala umur, lengkap dengan komposisi, takaran dan cara penggunaan yang sempurna supaya mendapat hasil maksimal dan serangan cacing dapat diatasi.
Nama Obat Cacing: Javalben bolus
Obat Cacing Spectrum Luas
Pot @20 bolus
KOMPOSISI
Tiap bolus mengandung :
Albendazole 2500 mg
INDIKASI
-Untuk memberantas benalu cacing pada sapi, kerbau, domba, kambing ibarat Cacing hati (fasciola hepatica), Cacing Trichasrongilus Sp. pada usus halus, Bonastonum Sp. pada pembuluh darah yang menuju kelenjar susu, Dictyocaulus Sp. pada paru-paru
DOSIS
Untuk pengobatan cacing hati :
Sapi, Kerbau, Kuda : 1 bolus/250 kg berat badan
Kambing, Domba, Pedet : ¼ bolus per 50 kg berat badan
Untuk pengobatan cacing pada terusan pencernaan dan pembuluh darah:
Sapi, Kerbau, Kuda : 1 bolus/300 kg berat badan
Kambing, Domba, Pedet : ¼ bolus per 60 kg berat badan
Kemasan : Pot isi 20 bolus
HARGA
Rp.
OBAT HANYA UNTUK HEWAN TERNAK DAN TIDAK COCOK UNTUK MANUSIA

Jenis-Jenis Vitamin Untuk Merangsang Nafsu Makan Ternak


Ternak yang mempunyai nafsu makan rendah gampang terjangkit penyakit, pertumbuhan lambat dan performance jelek. Sapi yang kurang makan akan terganggu pertumbuhannya.

Sapi malas makan banyak sekali penyebabnya antara lain kondisi sapi yang sedang sakit atau ada gejala akan sakit, pakan yang tidak palatable sehingga ternak sapi tudak menyukainya dan sanggup juga alasannya kurangnya air minum. Untuk pakan yang kering atau dry matter nya tinggi maka ketersediaan air minum secara adlibitum atau selalu tersedia wajib hukumnya.

Bagaimana cara mengatasi ternak yang nafsu makannya anjlok? Pemberian vitamin ialah salah satu solusinya selain kontribusi pakan yang mempunyai palatabilitas tinggi. Hindari penggunaan materi baku pakan yang sudah rusak dan berbau busuk menyengat alasannya disamping sapi tidak menyukainya, materi pakan busuk ini sangat berpotensi membawa penyakit dan basil yang merugikan.
Vitamin (bahasa Inggris: vital amine, vitamin) ialah sekelompok senyawa organik berbobot molekul kecil yang mempunyai fungsi vital dalam metabolisme setiap organisme, yang tidak sanggup dihasilkan oleh tubuh. Sumber aneka macam vitamin ini sanggup berasal dari makanan, menyerupai buah-buahan, sayuran, dan embel-embel makanan.
Berikut ini salah satu pola produk vitamin yang sanggup dipakai untuk meningkatkan nafsu makan ternak sapi. Lengkap dengan komposisi, takaran dan cara penggunaannya.

PRIMAVIT-Gel

oral
Perangsang Nafsu Makan
Netto:100gr

KOMPOSISI
Tiap 100 gr mengandung
Vitamin A.......100.000 IU
Vitamin D3.......25.000 IU
Vitamin E................50mg
Vitamin B1...........100 mg
Vitamin B6.............50 mg
Vitamin B12.......100 mcg
Palatabilitas agen: 1000mg
Carrier/nutrisi add: 100gr
Vitamin A merupakan salah satu jenis vitamin larut dalam lemak yang berperan penting dalam pembentukan sistem penglihatan yang baik. Terdapat beberapa senyawa yang digolongkan ke dalam kelompok vitamin A, antara lain retinol, retinil palmitat, dan retinil asetat. Vitamin B ialah 8 vitamin yang larut dalam air dan memainkan tugas penting dalam metabolisme sel. Suplemen yang mengandung ke-8 tipe ini disebut sebagai vitamin B kompleks. Masing-masing tipe vitamin B embel-embel mempunyai nama masing-masing (contoh; B1, B2, B3). Vitamin D ialah salah satu nutrisi yang dibutuhkan badan guna menjaga kadar kalsium dan fosfat. Vitamin yang larut dalam lemak ini dibutuhkan badan untuk membantu absorpsi kalsium dan fosfat, yaitu mineral yang penting bagi pembentukan dan proteksi tulang dan gigi.
INDIKASI
-Meningkatkan nafsu makan
-Mempercepat proses penyembuhan penyakit
-Membantu proses pertumbuhan kulit dan bulu

DOSIS
Sapi, kerbau, Kuda:100gr/400kgBB
Kambing, domba: 10-20gr/30kgBB
Anjing, kucing : 1,5gram/2kgBB (1/2 sendok teh)/2kgBB
Atau diberikan secukupnya sesuai kebutuhan vitamin.
Diberikan pada dikala binatang kurang nafsu makan atau kondisi sakit.

Kemasan: 100 gram

OBAT HANYA UNTUK HEWAN TERNAK DAN TIDAK COCOK DIGUNAKAN PADA MANUSIA

Rabu, 07 November 2018

Manfaat Daun Salam Untuk Menciptakan Gigi Lebih Putih

Cara Memutihkan Gigi secara Alami dengan Herbal Daun Salam
Daun salam yakni jenis daun-daunan berwarna hijau dan termasuk dalam kelompok tanaman yang biasa dipakai untuk masakan. Daun salam didapatkan dari tanaman berjulukan syzygium polyanthum. Daun salam juga sering dikenal dengan nama bay leaf. Daun salam berbentuk lancip dan tidak terlalu lebar.
Daun Salam. Berikut tips dan  cara memakai daun salam untuk memutihkan gigi secara alami, sanggup dilakukan dengan cara:
  • Siapkan beberapa lebar daun salam segar
  • jemur daun salam tersebut dibawah terik matahari. 
  • Setelah daun salam bermetamorfosis lebih kering dan renyah, anda sanggup mencampurkan abu kulit jeruk yang sebelumnya telah dihaluskan melalui proses yang serupa ketika anda mengolah daun salam.
  • Campurkan kedua materi tadi, aduk-aduk hingga tercampur rata kemudian gosokan adonan ini pada gigi dan lakukan setiap hari selama kurang lebih dua minggu.

Daun Salam untuk Membuat Gigi menjadi Lebih Putih
Manfaat Lain daun salam selain untuk memutihkan Gigi:
  • Pengobatan penyakit kolesterol dalam badan kita.
  • Terapi untuk Mengatasi penyakit stroke.
  • Daun salam berfungsi sebagai obat herbal yang sanggup membantu anda untuk mengobati penyakit asam urat.
  • Berguna untuk Membantu melancarkan peredaran darah di dalam badan kita.
  • Daun salam membantu anda untuk Mengatasi dan menyembuhkan radang lambung.
  • Berfungsi Sebagai ramuan atau obat diare.
  • Daun salam mempunyai kegunaan untuk Membantu anda mengurangi rasa gatal – gatal pada tubuh.
  • Daun Salam sebagai tanaman herbal untuk obat kencing manis
Ramuan Obat Herbal Daun Salam:
  • Daun salam sanggup mengobati penyakit diare. Caranya mudah, hanya merebus daun salam dan meminum air rebusan tersebut. Minumlah air rebusan tersebut sesudah dingin, tambahkan sedikit garam.
  • Daun salam sanggup mengobati radang lambung. Caranya mudah, campur daun salam, sambiloto dan gula jawa kemudian rebus. Minum air rebusan selagi hangat, dan lakukan secara teratur.
  • Manfaat daun salam lainnya yaitu mengatasi asam urat tinggi. Caranya hampir sama, cukup rebus daun salam dengan air, tunggu hingga hanya tersisa setengah. Air rebusan tersebut sanggup anda gunakan untuk mengatasi asam urat.
  • Daun salam juga sanggup dimanfaatkan sebagai obat herbal dalam menyembuhkan penyakit stroke. Caranya, campur daun salam dengan jantung pisang, masaklah sesuai selera anda kemudian dimakan.
  • Dapat menurunkan kolesterol tinggi. Dengan meminum air rebusan daun salam yang dicampur dengan daun ceremai, peredaran darah anda akan lancar.
  • Daun salam juga bermanfaat untuk mengobati diabetes. Caranya, cukup dengan air rebusan daun salam yang sudah direbus dalam waktu yang cukup lama.
  • Selain ntuk menyeimbangkan asam lambung, daun salam juga sangat bermanfaat untuk kesehatan pencernaan anda. Caranya dengan merebus daun salam dan meminum air rebusannya. Hanya saja membutuhkan daun salam yang lebih banyak.
  • Untuk mengobati penyakit maag, 15 hingga 20 lembar daun salam sanggup anda gunakan sebagai obat alternatif penyakit ini. Anda sanggup menambahkan gula secukupnya, minumlah air rebusan ini ketika cuek dan secara teratur.
  • Daun salam juga bermanfaat untuk melangsingkan tubuh. Caranya sedikit berbeda, yaitu dengan cara mengunyahnya setiap hari secara rutin.
  • Selain itu, daun salam juga sanggup membantu menjaga kesehatan mata anda. Dapat dimakan pribadi ketika mentah atau dicampur dengan masakan.

Selasa, 06 November 2018

Fakta Dan Mitos Ihwal Obesitas Yang Jarang Diketahui

Apa Yang Dimaksud Dengan Obesitas? Orang Gemuk Belum Tentu Tidak Sehat Ini Faktanya!
Obesitas yaitu penumpukan lemak yang sangat tinggi di dalam tubuh sehingga menciptakan berat tubuh berada di luar batas ideal. Sejumlah komplikasi sanggup timbul tanggapan obesitas, bahkan beberapa di antaranya membahayakan nyawa. Terlalu banyak atau terlalu sedikit tidur. Kurang tidur sanggup memicu produksi hormon kortisol, yang merupakan respon terhadap stres, dan meningkatkan nafsu makan. Akan tetapi, tidur berlebihan juga tidak baik, lantaran sanggup menjadi penyebab kegemukan.
Obesitas Belum Tentu Tidak Sehat. Orang gemuk atau bahkan kegemukan dianggap tidak sehat dan selalu penyakitan, kenyataannya tidak selalu demikian. Berikut ini beberapa mitos mengenai obesitas, menyerupai dilansir laman Care2:



Obesitas selalu tidak sehat.
Hanya lantaran Anda gemuk, bukan berarti Anda tidak sehat. Meskipun obesitas sering berkorelasi dengan peningkatan risiko untuk sejumlah duduk kasus kesehatan, menjadi obesitas tidak secara otomatis berarti bahwa Anda sakit.
Obesitas atau kelebihan berat tubuh disebabkan oleh contoh hidup yang tidak sehat, menyerupai jarang bergerak dan berolahraga, serta kosumsi masakan berlemak tinggi. Hal ini kebanyakan terjadi pada pekerja kantoran. Mereka terbiasa memakai sebagian waktu untuk duduk dan kurang gerak. Tak punya cukup waktu kerap menjadi alasan untuk tidak berolahraga. 
BMI merupakan ukuran akurat obesitas.
Indeks Massa Tubuh (BMI) mengukur BMI atlet profesional menyerupai ketinggian dan berat mereka. Namun BMI dipakai untuk melihat populasi umum, bukan individu.

Hal terbaik untuk dilakukan? Pergi ke dokter dan mendapat pemeriksaan, tidak hanya mengandalkan BMI Anda untuk memilih kesehatan Anda.


Makan berlebihan yaitu alasan utama untuk obesitas.

Tentu saja, banyak orang yang mengalami obesitas lantaran makan terlalu banyak, tetapi ada banyak alasan lain: kurang tidur, ras dan etnis, latar belakang sosial ekonomi, obat-obatan, genetika. Bahkan polusi dan AC. Orang dengan kondisi kesehatan mental, terutama depresi, sering mengalami obesitas juga.

Singkatnya, itu tidak sesederhana yang menyampaikan bahwa orang gemuk makan terlalu banyak dan tidak mendapat cukup latihan.


Kehilangan berat tubuh secara cepat yaitu jelek  

Anda mungkin pernah mendengar pendapat bahwa orang yang kehilangan berat tubuh lebih cepat pada awal diet mereka tidak selalu sehat. Namun semakin banyak penelitian menyampaikan bahwa penurunan berat tubuh yang cepat bekerjsama membantu memotivasi orang dalam menurunkan berat badan.

Sedangkan bagi mereka yang ingin mengurangi kegemukan atau obesitas, berikut tips caranya:

Ketua Himpunan Studi Obesitas Indonesia (HISOBI) dokter Dante Saksono Harbuwono SpPD-KEMD pun mengajak semua masyarakat mencegah obesitas dengan rutin berolahraga.
Ingin Perut Rata, Hindari 6 Makanan Ini yang Membuat Perut Anda Buncit
  1. Makanan dari Susu.
  2. Makanan Olahan, Kopi, Gula Rafinasi dan Alkohol.
  3. Garam.
  4. Makanan Pedas.
  5. Karbohidrat.
  6. Katakan "Ya" untuk Buah-buahan.
"Semua orang harus berkeringat. Jangan takut berkeringat. Itu salah satu cara menangani obesitas," kata Dante di sela-sela program Simposium Nasional ihwal obesitas di Jakarta..

Dante mengatakan, di kalangan dokter pun sudah ada kampanye sweat generation atau generasi berkeringat. Tak hanya mengimbau masyarakat hidup sehat dengan berolahraga, para dokter ini juga ulet berolahraga. Menurut Dante, duduk kasus ini perlu menjadi fokus perhatian, lantaran hampir setengah warga Jakarta obesitas.

Dante mengungkapkan, sebanyak 33 persen warga Jakarta mengalami metabolik sindrom, yakni penyakit yang berkaitan dengan resistensi insulin lebih. "Setelah dievaluasi lebih lanjut, ternyata lebih dari 50 persen," ujar Dante.

Manfaat Blueberry, Buah Imut Untuk Mencegah Kanker Dan Menyehatkan Jantung

Semua spesies yang nama umum Inggrisnya mencakup "blueberry" dikelompokkan dalam belahan Cyanococcus dari genus Vaccinium. Beberapa tumbuhan lain dari genus Vaccinium juga memproduksi beri biru yang kadang kala menyerupai dengan blueberry, terutama bilberry Eropa (Vaccinium myrtillus), yang dalam banyak bahasa mempunyai nama yang berarti "blueberry" dalam bahasa Inggris. Meskipun bluberry yakni tumbuhan orisinil di Amerika Utara, mereka juga tumbuh di Belahan Selatan di Australia, Selandia Baru dan negara-negara Amerika Selatan, dan dikirim melalui udara sebagai produk segar untuk pasar-pasar di seluruh dunia.
Kandungan Nutrisi Blueberry:
Vitamin C
Blueberry kaya akan vitamin C. Berkat mengonsumsi vitamin ini, Anda akan mendapat sederet manfaat yang beragam, yaitu sebagai benteng pertahanan tubuh dari serangan flu, benjol kanal kemih, bahkan kanker. Vitamin C juga bertindak sebagai antioksidan serta meningkatkan produksi kolagen untuk mendapat kulit yang lebih halus dan sehat. Keuntungan lainnya yakni sebagai pendukung kesehatan gusi. Bahkan, dari satu cangkir blueberry utuh dan segar saja sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin C harian sebesar 24 persen. Selain vitamin C, blueberry juga mengandung vitamin A, vitamin K, dan vitamin B6.
Serat
Zat ini mempunyai banyak fungsi, yaitu membantu mengontrol kadar gula darah, kolesterol, berat badan, dan mencegah serta mengobati sembelit. Maka dari itu, blueberry sangat baik bagi Anda yang mengidap diabetes tipe 1. Mengonsumsi tiga porsi blueberry per ahad yang dikombinasikan dengan buah-buahan lain juga sanggup mengurangi 7 persen risiko diabetes tipe 2.
Mineral
Blueberry mengandung aneka macam mineral yang baik bagi kesehatan tubuh, menyerupai mangan, tembaga, zat besi, kalium, dan zinc. Karena itu, mengonsumsi blueberry sanggup membantu memperlihatkan santunan terhadap kesehatan tulang sehingga jauh dari risiko tulang gampang patah.
Buah berry, dari jaman dahulu sudah sangat dikenal orang dengan jenisnya yang sangat banyak mulai dari stroberi, murbei, blueberri dan lain-lain. Kelompok nuah berry ini memang mempunyai rasa yang khas dan mempunyai penggemar fanatik nya sendiri-sendiri. Keluarga dari buah beri memang populer akan kandungan zat antioksidan yang tinggi di dalamnya. Sehingga mengonsumsi buah jenis ini bermanfaat besar untuk kesehatan tubuh Anda. Berikut yakni manfaat utama mengonsumsi buah blueberry yang wajib untuk Anda ketahui menyerupai dilansir dari care2.com.
Blueberry yakni tumbuhan berbunga dalam genus Vaccinium, belahan Cyanococcus. Spesies ini tumbuh di Amerika Utara. Berupa semak yang ukurannya mulai 10 cm sampai 4 m; spesies terkecil dikenal sebagai "bluberry semak rendah" (sama dengan "liar"), dan spesies terbesar yakni "blueberry semak tinggi".  
Mengurangi risiko diabetes
Salah satu zat antioksidan di dalam blueberry yang bermanfaat untuk memperlihatkan warna biru yaitu anthocyanin bisa menurunkan risiko diabetes tipe 2. Sebab zat ini bisa mengurangi kadar gula darah dalam tubuh Anda.

Menurunkan berat badan
Ingin menurunkan berat badan? Perbanyak konsumsi blueberry. Zat dalam blueberry yang disebut dengan catechin bisa memperabukan lemak lebih cepat.

Kaya akan zat antioksidan
Zat antioksidan yakni senyawa dalam masakan yang bermanfaat untuk menetralisir radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh manusia. Radikal bebas bisa merusak sel-sel sehat dan dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung, hati, serta menurunkan sistem kekebalan tubuh.

Meningkatkan kemampuan memori
Minum jus blueberry setiap hari bisa meningkatkan fungsi otak Anda untuk mengingat. Buah ini juga berfungsi untuk mencegah munculnya penyakit demensia di usia senja.

Mencegah kanker
Penelitian telah menemukan bahwa blueberry bermanfaat untuk mengurangi kanker payudara, kanker usus, dan kanker kerongkongan. Sebab kandungan zat antioksidan di dalam blueberry sanggup mencegah sel kanker untuk berkembang.

Baik untuk kesehatan jantung
Banyak penelitian kesehatan yang telah memperlihatkan bagaimana manfaat blueberry untuk kesehatan jantung. "Wanita yang mengonsumsi setidaknya tiga porsi blueberry per ahad mempunyai risiko yang rendah untuk terkena penyakit jantung," tulis penelitian dari Research Center on Aging di Tufts University.

Dengan banyaknya manfaat yang terkandung dalam buah blueberry ini, tidak ada salahnya kalau sekali-sekali kita mencoba mengkonsumsinya untuk bisa mendapat imbas manfaat buah ini buat kesehatan. Apalagi jikalau kita bisa mengkonsumsinya dengan jumlah yang mencukupi dan rutin setiap hari tentu efeknya akan semakin terasa.