Kabar Gembira Buat kamu yang ga sengaja kunjungi Blog ini !!!

jarang-jarang kamu bisa nemuin Harga SOUVENIR se Murahini..

karena ini kami buat sengaja buat kamu yang ga sengaja berkunjung ke Blog kami dengan ulasan kami selain dari ulasan souvenir

Nah buat kamu yang tertarik dengan Harga-harga souvenir kami, bisa langsung hubungi whatsapp kami di 081296650889 atau 081382658900

caranya screenshoot atau sertakan link url souvenir yang kamu minati pada blog ini, kirimkan kepada kami di nomer yang sudah tertera dia atas

tanpa screenshoot atau link blog kami, kemungkinan kami akan memberikan harga jual yang ada pada toko kami yang cenderung lebih tinggi tentunya

Senin, 14 Januari 2019

Mengenal Macam-Macam Jenis Antibiotik, Manfaat Dan Bahayanya

Manfaat dan Bahaya Antibiotik Yang Wajib Diketahui

Antibiotika ialah segolongan molekul, baik alami maupun sintetik, yang mempunyai imbas menekan atau menghentikan suatu proses biokimia pada organisme, khususnya dalam proses abuh oleh bakteri. Keefektifannya juga bergantung pada lokasi abuh dan kemampuan antibiotik mencapai lokasi tersebut. Penggunaan antibiotik yang berlebihan, termasuk yang kurang atau di bawah takaran yang dianjurkan oleh dokter, akan membuat mikroorganisme yang resistan terhadap obat antibiotik dan bahkan sanggup mengakibatkan kematian.
Penggunaan antibiotik berlebihan sanggup memicu kekebalan basil terhadap antibiotik. Mengapa? Karena setiap kali seseorang mengonsumsi antibiotik, basil sensitif sanggup terbunuh, sedangkan kuman yang tahan antibiotik malah dibiarkan tumbuh dan berkembang biak. Penggunaan antibiotik yang berulang dan tidak sempurna ialah penyebab utama peningkatan kekebalan basil terhadap obat.

Meskipun antibiotik harus dipakai untuk mengobati abuh bakteri, namun obat ini tidak efektif untuk melawan abuh virus. Penggunaan antibiotik yang cukup sering memicu penyebaran resistensi antibiotik. Penggunaan antibiotik yang cerdas ialah kunci utama untuk mengendalikan penyebaran resistensi.
Resistensi obat ialah keadaan di mana kuman tidak sanggup lagi dibunuh dengan antibiotik. Pada ketika antibiotik diberikan, sejumlah kuman akan mati. Tapi kemudian terjadi mutasi pada gen kuman sehingga ia sanggup bertahan dari serangan antibiotik tersebut.
Bakteri sanggup kebal terhadap antibiotik melalui beberapa cara. Ada basil yang sanggup menetralkan antibiotik dengan membuatnya tidak berbahaya, ada juga yang sanggup memompa antibiotik kembali ke luar sebelum membahayakan bakteri. Beberapa basil juga ada yang sanggup mengubah struktur potongan luar, sehingga antibiotik tidak mempunyai cara untuk menyentuh bakteri.

Setelah terkena antibiotik, terkadang salah satu basil sanggup bertahan hidup lantaran menemukan cara untuk melawan antibiotik. Jika salah satu basil menjadi resisten terhadap antibiotik, maka basil sanggup berkembang biak dan mengganti semua basil yang terbunuh. Maka, dengan adanya paparan antibiotik selektif, basil sanggup bertahan dan kebal terhadap obat antibiotik akhir mutasi bahan genetik.

Berikut ini Jenis-jenis Antibiotik Yang Beredar Di Pasaran
 
1. Penisilin (Penicillins)

Penisilin atau antibiotik beta-laktam ialah kelas antibiotik yang merusak dinding sel basil ketika basil sedang dalam proses reproduksi.

Penisilin ialah kelompok distributor bakterisida yang terdiri dari penisilin G, penisilin V, ampisilin, tikarsilin, kloksasilin, oksasilin, amoksisilin, dan nafsilin.

Antibiotik ini dipakai untuk mengobati abuh yang berkaitan dengan kulit, gigi, mata, telinga, jalan masuk pernapasan, dll.

Sebagian orang mungkin mengalami alergi terhadap penisilin dengan keluhan ruam atau demam lantaran hipersensitivitas terhadap antibiotik.

Seringkali penisilin diberikan dalam kombinasi dengan banyak sekali jenis antibiotik lainnya.

2. Sefalosporin (Cephalosporins)

Sefalosporin, menyerupai penisilin, bekerja dengan mengganggu pembentukan dinding sel basil selama reproduksi.

Namun, antibiotik ini bisa mengobati banyak sekali abuh basil yang tidak sanggup diobati dengan penisilin, menyerupai meningitis, gonorrhea, dll.

Dalam masalah dimana orang sensitif terhadap penisilin, maka sefalosporin bisa diberikan sebagai alternatif.

Namun, dalam banyak kasus, ketika seseorang alergi terhadap penisilin, maka kemungkinan besar ia akan alergi terhadap sefalosporin juga.

Ruam, diare, kejang perut, dan demam ialah imbas samping dari antibiotik ini.

3. Aminoglikosida (Aminoglycosides)

Jenis antibiotik ini menghambat pembentukan protein bakteri.

Karena efektif dalam menghambat produksi protein bakteri, aminoglikosida diberikan antara lain untuk mengobati tifus dan pneumonia.

Meskipun efektif dalam mengobati basil penyebab infeksi, terdapat risiko basil semakin tahan terhadap antibiotik ini.

Aminoglikosida juga diberikan dalam kombinasi dengan penisilin atau sefalosporin.

Aminoglikosida efektif mengendalikan dan mengobati abuh bakteri, namun berpotensi melemahkan ginjal dan fungsi hati.

4. Makrolida (Macrolides)

Sama menyerupai sebelumnya, antibiotik ini mengganggu pembentukan protein bakteri.

Makrolida mencegah biosintesis protein basil dan biasanya diberikan untuk mengobati pasien yang sangat sensitif terhadap penisilin.

Makrolida mempunyai spektrum lebih luas dibandingkan dengan penisilin dan dipakai untuk mengobati abuh jalan masuk pernafasan, abuh jalan masuk lambung, dll.

Ketidaknyamanan pencernaan, mual, dan diare ialah beberapa imbas samping dari makrolida.

Selain itu, perempuan hamil dan menyusui tidak boleh mengonsumsi makrolida.

5. Sulfonamida (Sulfonamides)

Obat ini efektif mengobati abuh ginjal, namun sayangnya mempunyai imbas berbahaya pada ginjal.

Untuk mencegah pembentukan kristal obat, pasien harus minum sejumlah besar air. Salah satu obat sulfa yang paling sering dipakai ialah gantrisin.

6. Fluoroquinolones

Fluoroquinolones ialah satu-satunya kelas antibiotik yang secara eksklusif menghentikan sintesis DNA bakteri.

Karena sanggup diserap dengan sangat baik oleh tubuh, fluoroquinolones sanggup diberikan secara oral.

Antibiotik ini dianggap relatif kondusif dan banyak dipakai untuk mengobati abuh jalan masuk kemih dan jalan masuk pernapasan.

Namun, fluoroquinolones diduga menghipnotis pertumbuhan tulang. Itu sebab, obat ini tidak direkomendasikan untuk perempuan hamil atau anak-anak.

Efek samping yang sering timbul mencakup mual, muntah, diare, dll

7. Tetrasiklin (tetracyclines) dan polipeptida (polypeptides)

Tetrasiklin ialah antibiotik spektrum luas yang dipakai untuk mengobati banyak sekali abuh menyerupai abuh indera pendengaran tengah, jalan masuk pernafasan, jalan masuk kemih, dll.

Pasien dengan persoalan hati harus hati-hati ketika mengambil tetrasiklin lantaran sanggup memperburuk masalah.

Polipeptida dianggap cukup beracun sehingga terutama dipakai pada permukaan kulit saja.

Ketika disuntikkan ke dalam kulit, polipeptida bisa mengakibatkan imbas samping menyerupai kerusakan ginjal dan saraf.

Tips Cara minum antibiotik yang benar dan aman

Meskipun antibiotik ialah obat yang sangat berguna, namun obat ini dirancang hanya untuk abuh bakteri. Hal-hal yang perlu Anda lakukan untuk mencegah kekebalan basil adalah:
  • Berbicara dengan dokter mengenai resistensi antibiotik.
  • Bertanya apakah antibiotik bermanfaat untuk penyakit Anda.
  • Bertanya apa saja yang bisa Anda lakukan untuk menyembuhkan penyakit lebih cepat.
  • TIdak memakai antibiotik untuk penyakit akhir abuh virus, menyerupai pilek atau flu.
  • Jangan menyisakan beberapa antibiotik yang diresepkan untuk penyakit yang akan tiba berikutnya.
  • Mengonsumsi antibiotik persis menyerupai saran dokter.
  • Tidak melewatkan dosis. Bahkan ketika kondisi sudah membaik, lantaran jikalau antibiotik dihentikan, maka beberapa basil sanggup bertahan hidup dan kembali menginfeksi.
  • Jangan minum antibiotik yang diresepkan untuk orang lain, lantaran obat mungkin tidak cocok untuk penyakit Anda. Mengonsumsi obat yang salah sanggup menawarkan kesempatan basil berkembang biak.
  • Jika dokter menyatakan bahwa penyakit Anda bukan lantaran abuh bakteri, maka jangan paksa dokter untuk meresepkan antibiotik.
Sumber amazine.co dan sumber lainnya

Mengenal Teknik Dan Cara Ib Pada Ayam (Unggas)

Panduan Pelaksanaan IB (Inseminasi Buatan) pada Unggas (Ayam)

Bisakah Ayam atau Unggas di IB, Bagaimana Caranya? 
Unggas (bahasa Inggris: poultry) ialah jenis binatang ternak kelompok burung yang dimanfaatkan untuk daging dan telur atau bulunya. Umumnya merupakan belahan dari ordo Galliformes (seperti ayam dan kalkun), dan Anseriformes (seperti bebek). Peternakan unggas ialah perjuangan membudidayakan unggas menyerupai ayam, kalkun, bebek, dan angsa dengan tujuan untuk mendapat daging dan telur, atau juga bulu dan kotoran. Lebih dari 50 miliar ayam dipelihara setiap tahunnya sebagai sumber daging dan telur.
Peralatannya sanggup memakai alat-alat yang ada disekitar kita, sedang cara/tekniknya mudah. Kesulitan dalam praktek IB ialah cara mengeluarkan sperma dari pejantan. Kesulitan ini disebabkan lantaran peternak belum terbiasa, sehingga perlu berlatih.
Yang dimaksud dengan Inseminasi Buatan (IB) atau kawin suntik ialah suatu cara atau teknik untuk memasukkan mani (spermatozoa atau semen) yang telah dicairkan dan telah diproses terlebih dahulu yang berasal dari ternak jantan ke dalam kanal alat kelamin betina dengan memakai metode dan alat khusus.
Manfaat Inseminasi Buatan :
  • Penggunaan pejantan lebih efisien
  • Mempercepat produksi telur tetas
  • Mempercepat produksi anak ayam umur sehari (DOC)
  • Sebagai sarana untuk meningkatkan mutu genetic
  • Memungkinkan dilakukan persilangan dengan ayam lain

    Beberapa kelebihan memakai inseminasi buatan diantaranya:
    1. Peternak tidak diharuskan mempersiapkan pejantan dalam jumlah yang banyak suatu kandang. Untuk melayani 25 ekor betina maka memerlukan satu pejantan saja. Sedangkan jikalau memakai persilangan secara alami maka satu pejantan hanya sanggup melayani 5 – 6 betina.
    2. Dapat dilakukan pada ayam yang ada dikandang baterai sehingga sanggup irit tempat.
    3. Telur tetas yang dihasilkannya lebih bersih.
    4. Praktis menyeleksi ayam betina/ ayam jantan yang kurang potensial.
Alat dan materi untuk IB
  • Spuit 1 ml
  • Tabung pengencer
  • Tabung penampung sperma
  • Nacl fisiologis 0,9%
  • Kain/tisu
Persiapan
  • Mempersiapkan alat dan materi yang diharapkan :
Alat suntik (spuit), tabung penampung sperma, tabung pengencer, nacl fisiologis 0,9% (pengencer sperma), kain lap atau tissu. Alat dan materi ini sanggup dibeli diapotik terdekat dan setiap kali dipakai dalam keadaan steril (dicuci dengan air mendidih).
  • Mempersiapkan materi induk dan pejantan :
Induk :
  • Minimal sudah mengalami periode peneluran pertama.
  • Mempunyai produksi tinggi dan berasal dari tertua yang berproduksi tinggi.
  • Induk tersebut sedang berproduksi.
  • Pemeliharaan induk sebaiknya dalam sangkar batere individu.
Pejantan :
  • Berasal dari tertua dan memiliki produksi tinggi.
  • Umur 1-1,5 tahun.
  • Pejantan harus dilatih hingga terbiasa spermanya (kurang lebih 7 hari).
  • Tanda pejantanyang sudah terlatih, begitu dilakukan pengelusan ekornya pribadi terangkat.
  • Pemeliharaan pejantan tidak dicampur dengan induk.
Pengambilan Sperma
  • Dilakukan pada siang hari sekitar jam 15.00 wib
  • Pengambilan sperma dilakukan 2 orang, dimana 1 orang memegang ayam dan 1 orang bertugas mengambil sperma.
  • Bersihkan kotoran yang melekat dianus dan sekitarnya.
  • Rangsang pejantan dengan mengelus belahan punggung dari bawah ke leher kea rah ekor dan dari bawah anus kearah ekor, lakukan 5-7 kali.
  • Tekan pangkal ekor dengan posisi tangan dari atas hingga keluar spermanya, kemudian tamping sperma dalam tabung. Pengambilan sperma sanggup dilakukan 3-5 kali dalam seminggu.
  • Encerkan sperma dengan Nacl fisiollogis 0,9% dengan perbandingan 1:6 hingga 1:10
  • Caranya: sedot Nacl fisiologis dengan spuit sesuai derajat pengencerannya, masukkan kedalam tabung. Ambil seperlunya Nacl tersebut, masukkan ke dalam tabung yang sudah berisi sperma (tabung penampung) goyangkan secara perlahan hingga tercampur.
  • Kemudian sisa Nacl dimasukkan lagi ke dalam tabung tersebut dan digoyangkan hingga tercampur. Umur sperma yang telah diencerkan kurang lebih 30 menit. Hindarkan sperma dari sinar matahri langsung.
  • Masukkan/sedot sperma yang telah diencerkan dengan spuit /alat suntik. Setelah sperma masuk ke dalam alat suntik maka sperma tersebut siap diinseminasikan.
PELAKSANAAN INSEMINASI BUATAN
  • Siapkan induk ayam yang akan diinseminasikan.
  • Bersihkan kotoran yang melekat dianus dan sekitarnya.
  • Pelaksanaan Inseminasi Buatan (IB) dilakukan 2 orang, dimana 1 orang memegang ayam dan 1 orang melaksanakan IB.
  • Tekan belahan badan dibawah anus hingga terlihat kanal reproduksi (sebelah kiri) dan kanal kotoran (sebelah kanan).
  • Masukkan/suntikkan sperma yang sudah diencerkan dengan spuit secara perlahan ke dalam kanal telur sedalam kurang lebih 2 cm. pada waktu akan dilakukan penyuntikkan pengutamaan belahan bawag badan dilepaskan, bersamaan dengan itu penyuntikkan dilakukan. Tiap unduk butuhkan sperma 1-2 ml.
  • Untuk mendapat hasil yang baik, sebaiknya IB diulang 3 hari sehabis IB yang sebelumnya.
PENGAMBILAN TELUR
  • Pengambilan telur tetas dimulai pada hari kedua (telur yang pertama tidak digunakan).
  • Penyimpanan telur tetas maksimal 10 hari.
  • Cara meletakkan telur tetas, belahan tumpul (rongga udara) berada diatas.
  • Selanjutnya dilakukan penetasan sesuai prosedur.

    Beberapa faktor yang mempengaruhi keberhasilan proses inseminasi buatan diantaranya:

    1. Suhu dan udara sewaktu menampung sperma.
    2. Terhindarnya sperma dari tercampurnya urine dan feses.
    3. Adanya telur di dalam uterus. Untuk menghindarinya maka proses penyuntikan di lakukan pada sehari.
    4. Kondisi kesehatan ayam. Lebih berpeluang berhasil dibandingkan ayam yang Ayam yang dalam kondisi kurang prima.5. Umur ayam betina sebagai peserta sperma ayam jantan. Ayam yang siap untuk diinseminasi buatan sebaiknya yang berumur 8 bulanan ke atas. Ayam yang terlalu renta juga mempengaruhi tingkat keberhasilan.
    5. Pakan ayam. Ayam yang mendapat asupan pakan yang baik lebih siap untuk diinseminasi dibandingkan ayam yang kurang mendapat pakan yang bergizi.
    6. Pelaksana yang melaksanakan proses inseminasi buatan. Pelaksana yang profesional lebih memungkinkan sukses dalam melaksanakan proses inseminasi dibandingkan pelaksana yang masih pemula.
(Sumber: Litbang Pertanian dan sumber lainnya)

Jenis-Jenis Makanan Sumber Protein Hewani Dan Nabati

Macam-macam Bahan Makanan Yang Bermanfaat Sebagai Sumber Protein Yang Berasal Dari Tumbuhan dan Hewan

Protein (asal kata protos dari bahasa Yunani yang berarti "yang paling utama") yakni senyawa organik kompleks berbobot molekul tinggi yang merupakan polimer dari monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida. Salah satu fungsi protein yakni untuk membantu mengatur metabolisme pada tubuh. Protein dipakai untuk menyeimbangkan cairan dalam tubuh dengan asam basa sehingga akan membuat kestabilan PH cairan pada tubuh kita. Protein bisa mengikat hemoglobin dan mengangkut oksigen dari dalam darah.
Sumber protein hewani yang berkualitas tinggi sanggup membantu anda mendapat asupan asam amino dan nutrisi penting lainnya. Hewan umumnya mempunyai kandungan protein lebih tinggi jikalau dibandingkan dengan tumbuh-tumbuhan akan tetapi juga mempunyai kandungan lemak yang relatif lebih tinggi juga.

Protein hewani yakni protein yang berasal dari hewan. Protein hewani bisa kita dapatkan dari daging, ikan, daging unggas, telur, dan susu. Tubuh insan memerlukan asam amino esensial dan asam amino non-esensial. Protein nabati berasal dari flora ibarat kacang polong, nasi, rami, bunga matahari dan lain-lain. Protein berperan penting dalam struktur dan fungsi semua sel makhluk hidup dan virus. Kebanyakan protein merupakan enzim atau subunit enzim. Sebagai salah satu sumber gizi, protein berperan sebagai sumber asam amino bagi organisme yang tidak bisa membentuk asam amino tersebut (heterotrof).
  • Daging. Daging sangat diharapkan dalam masa pertumbuhan lantaran mengandung tinggi protein. Anda bisa menentukan daging sapi atau daging kambing untuk memenuhi protein harian anda. Dalam 100 gram daging sapi mengandung 14 gram protein sedangkan dalam 100 gram daging kambing terdapat 27 gram kandungan protein, selain protein daging kambing juga mengandung nutrisi penting lainnya ibarat zat besi, vitamin B12, fosfor dan selenium.
  • Ayam tanpa kulit. Daging ayam kaya akan kandungan protein hewani, dalam 3 ons menyediakan 27 gram protein. Selain ayam Kalkun juga merupakan sumber protein yang sangat baik. Untuk penyajiannya usahakan tidak digoreng lantaran akan mengandung banyak lemak. Anda bisa membuatnya menjadi sup dengan ditambah sayur-sayuran segar.
  • Telur. Protein dalam telur mempunyai kualitas yang sangat tinggi lantaran asam amino esensial yang dimilikinya hampir ideal untuk memenuhi kebutuhan tubuh Anda. Satu telur berukuran besar mengandung sekitar 6.3 gram protein hewani, 3.6 gram protein dalam putih dan 2.7 gram protein dalam kuning telur. Bagi anda yang mempunyai kadar kolesterol tinggi sebaiknya menentukan putih telur lantaran bebas lemak dan bebas kolesterol. Sedangkan Kuning telur mengandung lemak jenuh dan kolesterol oleh alasannya yakni itu mengkonsumsi telur terutama kuning telur dihentikan berlebihan. Walapun kuning telur mengandung kolesterol tetapi juga menyediakan zat besi dan vitamin D yang sangat baik untuk tulang.
  • Susu. Secangkir susu skim menyediakan 8 gram protein. Selain protein susu juga menyediakan kalsium yang cukup tinggi. kalsium merupakan jenis mineral penting untuk mempertahankan kepadatan tulang. And sanggup menyajikan segelas susu untuk sarapan dengan ditambahkan keju rendah lemak dengan biji bunga matahari dan buah stroberi untuk kuliner ringan sehat yang tinggi protein.
  • Ikan laut. Berbagai jenis Ikan menyediakan protein hewani yang berkualitas tinggi. Satu porsi 3 ons ikan tuna mengandung 22 gram protein, sedangkan ikan salmon mengandung 19 gram protein dalam 3 ons. Jenis Ikan bahari umumnya mengandung asam lemak omega-3 yang sangat baik untuk kesehatan jantung, selain itu ikan mempunyai kandungan lemak dan kolesterol lebih rendah jikalau dibandingkan dengan daging sapi ataupun daging kambing.
  • Kepiting. Di dunia ada sekitar 5.000 spesies kepiting yang dikonsumsi oleh manusia. Kepiting memang terkenal mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi sehingga sangat baik dikonsumsi bagi anak yang dalam masa pertumbuhan. Kepiting merupakan kuliner sumber vitamin dan mineral penting, rendah lemak dan mempunyai sedikit kalori. Kepiting juga mengandung asam lemak esensial termasuk zat besi, seng, kalium, magnesium kalsium dan fosfor. Walaupun kepiting mengandung banyak nutrisi penting akan tetapi anda juga harus berhatai-hati dalam mengkonsumsi kuliner yang satu ini lantaran mengandung kolesterol yang cukup tinggi.
  • Belalang. Makanan yang satu ini bagi sebagian orang mungkin dianggap kurang lazim untuk dikonsumsi dan mungkin juga dihindari oleh beberapa orang, perlu anda ketahui bahwa belalang merupakan salah satu kuliner sumber protein yang cukup tinggi. Seperti diungkapkan pakar ilmu gizi dari Institut Pertanian Bogor (IPB) Profesor Ahmad Sulaiman, belalang merupakan binatang yang mempunyai bermacam-macam jenis kandungan nutrisi penting ibarat protein, vitamin, asam lemak esensial dan mineral. Karena kandungan proteinnya yang tinggi itu pula lah yang membuat anda harus berhati-hati dalam mengkonsumsinya lantaran bagi sebagian orang yang alergi biasanya akan mengalami gatal-gatal.
  • Tahu. Makanan yang satu ini mungkin sudah tidak abnormal lagi bagi kita, tahu merupakan kuliner khas indonesia yang hampir selalu ada di sajian sehari-hari kita. Tahu merupakan salah satu kuliner yang mengandung protein cukup baik per 4 ons tahu mengandung sekitar 10 gram protein. Harganya yang murah juga mengakibatkan tahu sebagai kuliner alternatif pengganti protein hewani.
  • Jamur. Makanan yang satu ini memang sudah mulai terkenal di masyarakat indonesia. Selain rasanya yang enak jamur diketahui juga mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi. Jamur mengandung aneka mineral penting ibarat besi, selenium, kalium, fosfor, riboflavin, asam pantotenat, tembaga, dan seng. Selain itu jamur juga rendah kalori sehingga sangat baik bagi anda yang ingin menurunkan berat badan. Anda sanggup mengolahnya menjadi banyak sekali macam kuliner ibarat sup jamur atau tumis jamur.
  • Ikan lele. Ikan yang satu ini merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang mengandung tinggi protein. Dalam satu porsi ikan lele, mengandung setidaknya 15,6 gram protein yang sanggup memenuhi kebutuhan asam amino yang dibutuhkan tubuh Anda.
  • Kacang almound. kacang almound menjadi epilog daftar kuliner yang mengandung protein, kacang almound diketahui mempunyai kandungan protein yang tidak kalah dari jenis kuliner lainnya, dalam 100 gram kacang almound mengandung 22 gram protein. Selain itu almond juga mengandung lemak sehat yang baik untuk jantung.
  • Buah Apel sanggup dikonsumsi baik dalam keadaan mentah ataupun dimasak. 2 buah apel berukuran sedang menagndung sekitar 0,60 gram protein. dan jikalau didiris menghasilkan 0,30 gram protein.
  • Buah Manggis. Buah yang mempunyai warna ungu ini mengandung 0,5 gram protein per 100 gram. 1 cangkir buah manggis mengandung sekitar 0,89 protein.
  • Jeruk keprok. Jeruk keprok juga salah satu buah yang kaya akan kandungan proteinnya. 1 buah jeruk berukuran besar menagndung 1 gram protein.
  • Buah pisang. Buah Pisang yakni salah satu buah yang mempunyai manfaat yang cukup banyak untuk kesehatan. Buah pisang mengandung 4 gram protein per 100 gram.
  • Blueberry . Blueberry selain mengandung protein tinggi juga kaya akan vitamin dan mineral. Blueberry tersedia dalam beberapa bentuk ibarat kaleng, manis, tawar, mentah dan sirup. 1 mangkuk blueberry mengandung 1.10 gram protein.
  • Buncis. Buncis dan kacang-kacangan merupakan salah satu kuliner yang kaya akan kandugan protein dan dianggap sumber protein terbaik untuk vegetarian. Kacang-kacangan termasuk kacang polong, lentil dan kacang-kacangan ibarat Pinto, garbanzo, putih, ginjal dan kacang kedelai, semuanya dikemas dengan protein. selain protein Kacang juga kaya akan kandungan sarat.
  • Buah Jambu mengandung 3 gram protein. Selain protein buah jambu juga mengandung kalsium dan jumlah tinggi vitamin C.
  • Buah Alpukat. Buah yang satu ini salah satu kuliner yang paling bergizi dan mengandung jumlah tinggi protein. Buah alpukat menyediakan 5 gram protein per 8 ons.
  • Asparagus. Sayuran hijau ini sangat fleksibel dan sanggup direbus, dipanggang, dikukus ataupun digoreng. Asparagus juga merupakan kuliner yang padat nutrisi. Setengah cangkir asparagus mengandung 2 gram protein.
  • Kembang kol. Mengandung 3gm protein per porsi. Kembang kol juga merupakan sumber yang baik dari vitamin K yang bermanfaat sebagai anti-inflamasi yang dalam tubuh. Selain itu Kembang kol juga kaya akan serat dan bermanfaat untuk kanal pencernaan.
  • Buah kurma. Buah yang berasal dari kawasan Arab ini yakni buah bagus dan enak yang kaya akan kandungan gula alami. Buah Kurma merupakan sumber yang sangat baik dari protein. dalam 100 gram buah kurma menunjukkan Anda 2,50 gram protein.
  • Brokoli. Brokoli diketahui mengandung rendah lemak, tinggi protein dan mengandung nutrisi penting ibarat Vitamin A, Vitamin B, Vitamin C zat besi dan serat makanan. ½ cangkir brokoli menunjukkan sekitar 2 gram protein.
  • Kecambah. Kecambah mengandung vitamin, mineral, serat dan protein. Kecambah juga mengandung beberapa senyawa organik yang mempunyai sifat anti-kanker.
  • Jagung manis. Per porsi jagung bagus mengandung 3 mg protein. Jagung bagus merupakan sumber antioksidan dan mengandung jumlah yang cukup Vitamin B kompleks ibarat tiamin, niasin, folat, pantotenat dan asam. 

Protein dan Asam Amino

Asam amino esensial tidak sanggup diproduksi oleh tubuh insan sehingga harus diperoleh dari konsumsi kuliner yang mengandung protein. Terdapat dua sumber protein, yaitu protein nabati dan hewani. Protein hewani mempunyai kandungan asam amino lebih lengkap, yakni sembilan asam amino penting yang diharapkan untuk tubuh. Asam amino yakni sembarang senyawa organik yang mempunyai gugus fungsional karboksil (-COOH) dan amina (biasanya -NH2). Dalam biokimia seringkali pengertiannya dipersempit: keduanya terikat pada satu atom karbon (C) yang sama (disebut atom C "alfa" atau α).

Asam Amino Esensial misalnya antara lain, asam amino histidin, lisin, metionin, tryptophan, valine. Sedangkan, asam amino nonesensial yakni asam amino yang yang sanggup diproduksi oleh tubuh jikalau tidak didapatkan dari kuliner yang dimakan. Contohnya antara lain asam amino, alanin, asam glutamat, asparagin.

Asam amino dasar (standar) Protein tersusun dari banyak sekali asam amino yang masing-masing dihubungkan dengan ikatan peptida. Meskipun demikian, pada awal pembentukannya protein hanya tersusun dari 20 asam amino yang dikenal sebagai asam amino dasar atau asam amino baku atau asam amino penyusun protein (proteinogenik).

Bahaya Memakai Antibiotik Secara Berlebihan, Basil Dapat Resisten

Mengapa Penggunaan Antibiotik Harus Sesuai Dosis dan Anjuran Dokter?

Antibiotika ialah segolongan molekul, baik alami maupun sintetik, yang memiliki imbas menekan atau menghentikan suatu proses biokimia pada organisme, khususnya dalam proses nanah oleh bakteri. Keefektifannya juga bergantung pada lokasi nanah dan kemampuan antibiotik mencapai lokasi tersebut. MANFAAT antibiotik ialah untuk menekan atau menghentikan perkembangan basil atau mikroorganisme berbahaya yang berada di dalam tubuh. Manfaat antibiotik yang paling sering dipakai ialah untuk mencegah terjadinya nanah luka.
Keinginan seseorang untuk bisa segera sehat kembali atau sembuh dari sakit kadang menciptakan orang tersebut mengkonsumsi obat tidak sesuai takaran dan hukum pakainya. Jika hal ini dilakukan pada pemakaian antibiotik maka efeknya bisa tambah memperberat penyakit yang diderita alasannya ialah basil yang diobati dengan antibiotik tidak mati tetapi malah bermetamorfosis banyak. Kondisi ini dinamakan basil resisten terhadap antibiotik.

Resistensi obat ialah keadaan di mana kuman tidak sanggup lagi dibunuh dengan antibiotik. Tapi jawaban terjadi mutasi pada gen kuman ia sanggup bertahan dari serangan antibiotik tersebut. Kuman yang tidak bisa bertahan dari serangan antibiotik akan mati, tapi kuman yang mengalami mutasi akan bertahan dan hidup.

Penyebab basil menjadi resisten terhadap antibiotik

Ketika seseorang mengambil antibiotik, basil yang sensitif akan terbunuh namun basil yang resisten bisa terus tumbuh dan berkembang biak.

Penyalahgunaan dan penggunaan antibiotik yang berulang merupakan penyebab utama basil menjadi resisten.

Jadi, penting untuk memakai antibiotik dengan sempurna supaya penyebaran basil resisten sanggup dikendalikan.

Resistensi antibiotik merupakan salah satu persoalan utama di dunia kesehatan.

Selama satu dekade terakhir, hampir setiap jenis basil menjadi lebih besar lengan berkuasa dan kurang responsif terhadap pengobatan antibiotik.

Fakta ini bisa mengancam alasannya ialah basil sanggup cepat menyebar ke anggota keluarga lain, teman sekolah, maupun rekan kerja, sehingga menjadikan rantai penyakit menular gres yang lebih sulit disembuhkan serta mahal pengobatannya.

Bakteri resisten antibiotik menimbulkan kerusakan dan penderitaan bagi bawah umur maupun orang sampaumur yang menderita nanah umum (common infections) yang dulu sanggup disembuhkan dengan antibiotik.
Resistensi antimikroba terjadi ketika mikroorganisme menyerupai bakteri, virus, jamur dan benalu mengalami perubahan sehingga obat-obatan yang dipakai untuk menyembuhkan nanah yang ditimbulkan mikroorganisme ini menjadi tidak efektif alasannya ialah mikroorganisme semakin sulit untuk disembuhkan. 

Cara menghindari nanah basil resisten antibiotik.

Anda sanggup menghindari nanah basil resisten antibiotik dengan mengikuti langkah-langkah berikut:

1. Gunakan antibiotik hanya kalau benar-benar diperlukan.
2. Tanyakan petugas kesehatan apakah antibiotik akan bermanfaat bagi penyakit yang sedang dialami.
3. Hindari mengonsumsi antibiotik untuk nanah virus menyerupai pilek atau flu.
4. Hindari menyimpan antibiotik untuk dipakai lagi ketika Anda kembali sakit.
Singkirkan semua sisa obat dan antibiotik sehabis menuntaskan agenda pengobatan yang harus Anda jalani.
5. Minum antibiotik sesuai resep yang diberikan. Jangan hingga melewatkan waktu proteksi antibiotik.
Tetap selesaikan agenda pengobatan yang telah ditentukan meskipun Anda merasa sudah lebih baik.

Jika Anda menghentikan pengobatan terlalu cepat, beberapa basil sanggup bertahan hidup dan bisa menginfeksi kembali.

6. Hindari minum antibiotik yang diresepkan untuk orang lain alasannya ialah bisa jadi antibiotik tersebut tidak sesuai untuk penyakit Anda.

7. Jika petugas kesehatan yakin bahwa Anda tidak mengalami nanah bakteri, minta saran wacana cara meringankan tanda-tanda yang sedang dialami.
Alexander Fleming ialah seorang dokter dan bakteriologis yang telah merubah ilmu pengobatan modern dengan menemukan zat antibiotik pertama yang kemudian dikenal dengan nama penisilin.
Bijaksanalah dalam pemakaian antibiotik dan patuhi takaran dan hukum pemakaiannya.

Bagaimana Cara Semoga Badan Bertambah Tinggi Secara Alami?


Tips Menambah Tinggi Badan Tanpa Obat

Tinggi tubuh insan bergantung pada faktor lingkungan dan genetik. Tinggi tubuh insan bermacam-macam berdasarkan pengukuran antropometri. Selain itu, tinggi tubuh insan juga berbeda berdasarkan kelompok etnis. Pertumbuhan tinggi tubuh biasanya berhenti ketika lempeng pertumbuhan (lempeng efifisis) di ujung tulang menutup. Dua tahun sesudah pubertas dimulai, perempuan akan mencapai puncak pertumbuhan tinggi badannya. Dan, lalu pertumbuhan tinggi tubuh berhenti kira-kira pada usia 14-16 tahun (tergantung dari kapan pubertas dimulai). Sementara, laki-laki mulai memasuki masa pubertas pada usia 10-13 tahun.
Banyak sekali kiat cara dan metode untuk menambah tinggi badan. Mulai dari menggunakan obat kimia hingga latihan berat peregangan otot dan tulang yang menciptakan sekujur tubuh sakit semua. Adakah cara gampang untuk menambah tinggi tubuh secara alami?
Negara dengan laki-laki tertinggi ialah Belanda, di mana laki-laki di negeri kincir angin tersebut rata-rata setinggi 6 kaki 0,25 inci (183 cm). Sementara negara dengan laki-laki terpendek ialah Indonesia. Orang Indonesia mempunyai tinggi tubuh rata-rata untuk laki-laki remaja yaitu 5 kaki 1.83 inci (159 cm). 

Berikut ini cara menambah tinggi tubuh secara alami dengan hasil yang maksimal.

Konsumsi masakan sehat
Makanan yang Anda konsumsi kuat besar pada penambahan tinggi tubuh Anda. Oleh alasannya ialah itu bila Anda ingin tumbuh tinggi, perbanyaklah masakan yang tinggi kalsium menyerupai susu dan yogurt. Sebab kalsium akan meningkatkan kepadatan, pertumbuhan serta massa tulang. Sehingga tubuh Anda bisa menjadi lebih tinggi karenanya.

Banyak minum air
Saat Anda ingin menjadi lebih tinggi, jauhi segala macam minuman berkafein atau berkarbonasi. Sebaliknya, maksimalkan konsumsi air putih Anda. Sebab cara sehat ini akan meningkatkan sistem metabolisme tubuh Anda dan menciptakan segala macam racun dalam tubuh yang bisa menghambat pertumbuhan tulang.

Tidur yang cukup
Tidur yang cukup telah dibuktikan bisa menambah tinggi badan. Sebab dikala tidur maka semua jaringan dan sel akan diregenerasi sehingga kuat besar pada pertumbuhan tulang. Tidurlah dalam rentang waktu 8-11 jam semoga tubuh menjadi tinggi secara maksimum.

Olahraga rutin
Olahraga rutin juga bisa memperlihatkan pengaruh yang cukup besar untuk pertumbuhan tulang Anda. Sebab dengan olahraga, maka jaringan akan mengalami peregangan yang bisa mendukung pertumbuhan tulang.
Cara menambah tinggi tubuh dengan cepat
  1. Rajin minum susu dengan kalsium tinggi. Susu dikenal mempunyai kalsium yang tinggi juga proteinnya.
  2. Rajin minum air mineral.
  3. Mengkonsumsi masakan berkalsium tinggi.
  4. Mengkonsumsi masakan bernutrisi tinggi.
  5. Beristirahat yang cukup.
  6. Tidur dengan posisi yang benar.
  7. Stretching. 
  8. Berenang.
Yoga
Olahraga yang dipadu dengan teknik pernapasan ini tak hanya bisa melepaskan stres, namun juga sanggup meningkatkan pertumbuhan tulang. Ditambah lagi ada beberapa jenis pose yoga yang bisa membantu Anda bertambah tinggi.

Bahaya Daging Merah Terhadap Kesehatan Jantung Bila Dikonsumsi Berlebihan

Hati-hati! Kesehatan Jantung Anda Bisa Terganggu Jika Terlalu Banyak Makan Daging Merah

Daging merah merupakan istilah masakan yang merujuk kepada daging yang berwarna kemerahan. Oxford dictionary menjelaskan bahwa daging merah umumnya ialah daging sapi, daging domba, daging kambing, dan daging kuda. Dalam definisi USDA, hanya daging ayam dan daging ikan yang dikategorikan daging putih. 
Berlebihan mengkonsumsi daging merah sanggup "merusak jantung" dan menciptakan jantung menjadi tidak sehat. Telah usang berkembang perkiraan dimasyarakat bahwa memakan terlalu banyak daging menciptakan kadar kolesterol darah akan meningkat dan ternyata penelitian terbaru menunjukan bahwa hal tersebut ialah benar adanya. Seperti dilansir BBC, Zat kimia yang ditemukan dalam daging membantu menjelaskan mengapai makan terlalu banyak steak, daging giling dan daging asin (bacon) tidak baik bagi jantung, kata sejumlah ilmuan AS.
Daging sapi muda mengandung mioglobin sekitar 0,1-0,3%, sementara daging sapi dewasa, mengandung sekitar 1,5-2,0%. Bandingkan dengan daging ayam yang mioglobin-nya tak hingga 0,05% sehingga tampak berwarna putih. Tak hanya protein, daging merah juga mengandung banyak zat gizi. Protein hewani yang terkandung dalam daging sapi bermanfaat untuk memperbaiki sel badan yang rusak, hingga meningkatkan fungsi otak. Sedangkan zat besi berfungsi sebagai pengikat oksigen dalam tubuh, membantu proses metabolisme, dan menjaga suhu badan semoga tetap stabil.

Studi dalam jurnal Nature Medicine menunjukkan bahwa karnitin dalam daging merah dihancurkan oleh basil dalam perut. Hal ini memicu serangkaian proses yang berdampak pada tingginya tingkat kolesterol dan meningkatnya risiko sakit jantung.

Ahli gizi memperingatkan risiko dari konsumsi tambahan karnitin. Ada banyak studi yang menunjukkan bahwa makan daging merah secara teratur sanggup membahayakan kesehatan.

Di Inggris, pemerintah merekomendasikan makan tidak lebih dari 70 gram daging merah atau daging olahan dalam satu hari, atau setara dengan dua iris bacon. Lemak jenuh dan zat pengawet dalam daging olahan diyakini berkontribusi pada penyakit jantung.

"Kadar kolesterol dan lemak jenuh dalam daging merah tidak terlalu tinggi, tetapi ada hal lain yang meningkatkan risiko penyakit jantung," kata kepala peneliti Dr Stanley Hazen pada BBC. Eksperimen pada tikus dan insan menunjukkan bahwa basil dalam perut sanggup mengonsumsi karnitin.

Karnitin dihancurkan menjadi gas yang oleh hati dikonversi menjadi kimia berjulukan TMAO.

Pada penelitian, TMAO terkait dekat dengan simpanan lemak di pembuluh darah, yang sanggup menjadikan penyakit jantung dan kematian.

Dr Hazen, dari Cleveland Clinic, menyampaikan TMAO kerap tidak dipedulikan.

"TMAO mungkin produk sampah tetapi beliau mempengaruhi metabolisme kolesterol dengan signifikan dan efeknya ialah penumpukan kolesterol.  "Temuan ini mendukung gagasan bahwa makan lebih sedikit daging merah lebih baik."

Tips: Makanlah semua jenis kuliner secukupnya saja dan jangan berlebihan alasannya metabolisme badan mempunyai keterbatasan untuk "memproses" satu jenis makanan, bila berlebihan efeknya akan sanggup merusak organ yang bersangkutan.

Jumat, 11 Januari 2019

Mengenal Kucing Emas, Hewan Misterius Yang Semakin Sulit Dijumpai

Habitat Kucing Emas dan Perilakunya Yang Masih Misterius


Kucing Emas merupakan jenis yang misterius dan sangat sulit di jumpai ketika ini, sedikit sekali pengetahuan mengenai sikap dan ekologi jenis ini, termasuk populasi mereka di dalam kawasan. contoh hidup satwa ini belum diketahui secara terperinci tidak menyerupai jenis kucing hutan lainnya.
Kucing emas merupakan binatang liar yang sanggup berburu. Jika keberadaannya terusik atau terganggu, sangat mungkin kucing sanggup menyerang. Lembaga internasional untuk konservaasi alam (IUCN) yang fokus menangani hewan-hewan terancam punah menyatakan bahwa kucing emas statusnya Near Threatened atau rentan punah.
Ciri-ciri Kucing Emas. Bulu berwarna mulai dari pirang coklat muda hingga hitam. Pada bab kepala dan bab bawah ekornya terdapat garis putih yang sanggup dilihat dengan mudah. pada tahun 1996, melalui Photo Trapping, Untuk pertama kalinya berhasil terpetret seekor kucing Emas yang berwarna hitam pekat.
Seperti diberitakan Kompas.com, staf Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Aceh yang berjulukan Trisamitra menyebut bahwa kucing yang ditemukan di Aceh merupakan kucing emas. Hewan langka yang dilindungi dan sejenis harimau. Trisamitra menambahkan, rencananya satwa tersebut akan dilepasliarkan kembali di daerah hutan konservasi. Namun, apabila kondisi fisiknya mengalami cedera menyerupai luka-luka, maka akan diberi perawatan atau dikarantinakan seebelum dilepasliarkan.
Satwa ini dapt ditemukan mulai dari dataran rendah hingga ketinggian 2.000 m dpl. Hidupnya tidak sesoliter jenis kucing yang lain dan sering terlihat bergerak dalam kelompok, keluarga atau berpasangan. Umumnya satwa ini bergerak di daratan meskipun mereka berakal memanjat dan aktif disiang hari, meskipun mereka pemburu yang ulung di waktu malam. Lokasi yang diperkirakan merupakan habitatnya ialah Tandai dan Gunung Seblat.

Petikan Berita Tentang Kucing Emas (Tribunnews.com)

Momen langka berhasil diabadikan kamera trap di Kawasan Taman Nasional Kerinci Seblat (TNKS), Sumatera. Seekor induk kucing emas (Catopuma temminckii) terpantau sedang menggendong anaknya yang masih kecil di mulut, menyerupai layaknya kucing rumah yang sedang memindahkan anak-anaknya.

Tribunjambi.com yang mengutip salah satu website atau situs info informasi lingkungan Mongabay.co.id yang menyiarkan kabar ini serta facebook dengan akun Anak Melayu Jambi cukup gencar memberitakan temuan kucing langka tersebut.

Seperti yang diketahui pula, tertangkapnya foto kucing emas tersebut diunggah oleh Iding Achmad Haidir, peneliti small cats dari Balai Besar Taman Nasional Kerinci Seblat, melalui media umum Facebook pada Sabtu (7/02/2015) kemarin. Foto ini pribadi mengundang decak kagum para netizen alasannya ialah merupakan momen yang sangat jarang.

Iding menjelaskan bahwa foto tersebut didapat pada Hari Kamis (06/11/2014) oleh Tim Penelitian Macan Dahan Sumatera. Penelitian ini sendiri merupakan kerjasama antara Balai Besar TNKS dengan WildCRU Oxford University, Clouded Leopard Project, Point Defiance Zoo & Aquarium, Fauna & Flora International (FFI) dan Rufford Fondation.

Latar belakang penelitian ini sendiri ialah untuk melihat kecenderungan perubahan sesudah 10 tahun semenjak aktivitas serupa yang dilaksanakan pada tahun 2004.

“Kami ingin melihat tren semua jenis kucing yang ada di TNKS sesudah 10 tahun, bagaimana isu terkini populasi, segregasi penggunaan habitat dan respon jenis-jenis kucing terhadap perubahan daerah baik tutupan maupun perubahan lainnya,” terperinci Iding.

Lebih lanjut, Iding menjelaskan bahwa kucing emas merupakan salah satu jenis kucing yang sanggup dijumpai di TNKS, di samping 4 jenis kucing lainnya. Keempat jenis itu antara lain harimau Sumatera (Panthera tigris sumatrae), macan dahan (Neofelis nebulosa), kucing kerikil (Pardofelis marmorata) dan kucing hutan (Prionailurus bengalensis) atau yang juga disebut macan akar oleh masyarakat setempat.

Berdasarkan hasil penelitian terdahulu, kucing emas terpantau di seluruh studi area di daerah yang masuk wilayah administratif Kabupaten Kerinci, Pesisir Selatan, Muko-Muko, Merangin, Bungo dan Solok Selatan. Dapat dikatakan bahwa kucing emas tersebar merata di seluruh daerah TNKS. “Kucing emas merupakan satwa yang bersifat generalis, yang berarti lebih adaptif terhadap perubahan yang ada menyerupai tutupan lahan,” jelasnya lebih lanjut.