Kabar Gembira Buat kamu yang ga sengaja kunjungi Blog ini !!!

jarang-jarang kamu bisa nemuin Harga SOUVENIR se Murahini..

karena ini kami buat sengaja buat kamu yang ga sengaja berkunjung ke Blog kami dengan ulasan kami selain dari ulasan souvenir

Nah buat kamu yang tertarik dengan Harga-harga souvenir kami, bisa langsung hubungi whatsapp kami di 081296650889 atau 081382658900

caranya screenshoot atau sertakan link url souvenir yang kamu minati pada blog ini, kirimkan kepada kami di nomer yang sudah tertera dia atas

tanpa screenshoot atau link blog kami, kemungkinan kami akan memberikan harga jual yang ada pada toko kami yang cenderung lebih tinggi tentunya

Kamis, 31 Januari 2019

Daftar Kandungan Nutrisi / Gizi Materi Pakan Ternak


Macam-macam Bahan Baku Pakan Ternak Lengkap Dengan Kandungan Nutrisinya

Berikut yaitu daftar tabel kandungan dari banyak sekali materi pakan

Tabel 1. Bahan Pakan dari Limbah Industri Pertanian
No.
Jenis bahan
BK(%)
PK(%)
LK(%)
SK(%)
TDN(%)
1
Ampas tahu
10,788
25,651
5,317
14,527
76,000
2
Ampas kecap
85,430
36,381
17,257
17,816
89,553
3
Ampas bir
31,174
26,448
10,254
7,059
78,708
4
Ampas brem
81,634
3,130
2,120
2,111
55,826
5
Ampas gula cair
34,314
5,106
6,237
8,014
54,956
6
Bungkil kopra
90.557
27.597
11.216
6.853
75.333
7
Ampas bir
31,174
26,448
10,254
7,059
78,708
8
Bungkil klp sawit
92,524
14,112
11,903
10,722
67,435
9
Bungkil kcg tanah
91,447
36,397
17,242
0,895
71,721
10
Bungkil klp sawit
92,524
14,112
11,903
10,722
67,435
11
Bungkil kedelai
89,413
52,075
1,011
25,528
40,265
12
Bungkil tengkuang
92,524
14,112
11,903
10,722
67,435
13
Dedak padi
91,267
9,960
2,320
18,513
55,521
14
Bungkil tengkuang
92,524
14,112
11,903
10,722
67,435
15
Kedelai BS
85,430
38,380
4,840
17,810
69,930


16
Onggok kering
90,170
2,839
0,676
8,264
77,249
17
Tumpi kedelai
91,417
21,134
3,029
23,179
69,425
18
Tumpi jagung
87.385
8.657
0,532
21.297
48,475
19
Tepung gaplek
87,024
2,412
0,792
8,930
73,489

20
Polard
89,567
16,412
4,007
5,862
74,828
21
Molasses
30,232
8,300
-
-
63,000




























Keterangan:
  • BK=Berat Kering
  • PK=Protein Kasar
  • LK=Lemak Kasar
  • SK=Serat Kasar
  • TDN=Total Digestible Nutrient

Tabel 2. Bahan Pakan dari Pertanian
Nama Bahan
Protein %
TDN %
Klobot Jagung
5,15
49,54
Jerami Padi
4,91
45,05
Jerami Kedele
11,96
42,74
Jerami Kulit kedelai
8,00
58,90
Jerami Kacang Tanah
12,94
62,29
Jerami Kacang Panjang
12,94
62,29
Jerami Kacang Otok
16,05
48,93
Jerami Kacang Hijau
23,26
58,08
Kulit coklat
15,04
55,52
Kulit Kacang tanah
5,77
31,70
Kulit Klenteng
13,13
52,32
Tongkol Jagung
5,62
53,08
Pucuk Tebu
5,57
55,29
Daun Ketela Pohon
16,46
37,42
Batang Ketela pohon
5,89
48,15
Komak
22,14
70,98
Bhengok
14,25
49,42
Rumput lapang
6,51
49,65
Alang-alang
7,33
32,03
Rumput Gajah
10,02
67,68
Setaria
9
58,02


























Keterangan:
  • TDN=Total Digestible Nutrient
Tabel Kandungan Nutrisi Hijauan Legimunosa
No.
Jenis bahan
BK(%)
PK(%)
LK(%)
SK(%)
TDN(%)
1
Daun Ubi Jalar
87
14,32
3,64
11,7
67,3
2
Daun Ubi Kayu
88,69
20,4
8,73
13,49
65,3
3
Gliricida / gamal berbunga
89,7
19,1
3
18
69
4
Gliricida / gamal muda
90,1
22,7
4
13,3
75
5
Tepung daun alfafa
90,5
20
3,6
22
74,1
6
Alang- Alang
91,81
6,5
1,88
18,2
54
7
Rumput teki
91,4
11,9
2,9
29,7
57
8
Daun bambu
91,27
4,24
8,11
27,2
36,42
9
Daun kelapa
91,74
7,23
3,7
3,6
42,28
10
Daun pisang
94,6
5,79
6,06
34,05
73,5
11
Rumput gajah
89,9
9,1
2,3
33,1
46
12
Tebon jagung 34-56
91,1
10,7
2,1
30,5
59
13
Tebon jagung 56-70
92,2
9,9
1,9
29,6
54,3
14
Tebon jagung 99-112
91,3
9,2
2,3
25,7
49,6




















Komposisi Kandungan Kaliandra
Hijauan
PK (%)
EK(kkal/kg)
SDN (%)
Lignin (%)
Abu (%)
Ca (%)
Kaliandra
22,4
46,30
24,0
19,95
7,5
1,6





Komposisi Kandungan Hijauan Turi
Hijauan
PK (%)
EK(kkal/g)
SDN (%)
Lignin (%)
Abu (%)
Ca (%)
Turi
30,1
4.825
24,4
2,7
7,5
1,5



Konsentrat Ayam Dihentikan Untuk Pakan Ternak Sapi.

Mengapa Sapi Tidak Boleh Diberi Pakan Konsentrat Ayam? Apa Bahayanya?

Konsentrat yakni suatu materi pakan yang dipergunakan bersama materi pakan lain untuk meningkatkan keserasian gizi dari keseluruhan pakan dan dimaksudkan untuk disatukan dan dicampur sebagai komplemen atau pakan lengkap.
Masih banyak peternak kecil, dalam hal ini peternak sapi, yang belum mengetahui bagaimana cara memberi pakan ternaknya dengan baik. Baik dalam arti jumlahnya, komposisinya dan materi yang diberikan atau yang dicampurkan dalam ransum ternaknya.

Maaf  Juragan jangan beri kami konsentrat Ayam, lantaran dapat bikin kami jadi Sapi Gila

Masih banyak dari mereka yang hanya ikut-ikutan dan bermodal "katanya". Contohnya saat orang bilang daun ini cocok buat sapi maka berbondong-bondong para peternak kecil menggunakannya atau saat ada yang bilang obat ini anggun untuk sapi maka merekapun bersegera mencari obat yang dimaksud dan menggunakannya tanpa meneliti dulu apa ada ancaman atau efek sampingnya.

Jadi, sebetulnya terjadinya penyelewengan obat maupun bahan-bahan berbahaya yang dipakai untuk pakan ternak sapi lebih banyak lantaran unsur kurangnya pengetahuan dikalangan peternak kecil yang hanya bermodal coba-coba dan meniru-niru peternak lain yang ia anggap berhasil.

Salah satu yang sering ditanyakan peternak sapi pemula yakni mengenai penggunaan konsentrat pakan ayam untuk diberikan sebagai adonan ransum sapi.

Beberapa peternak kecil melaksanakan pencampuran antara konsentrat ayam dan konsentrat sapi dan berdasarkan mereka alhasil bagus, perkembangan sapinya juga cepat. Hal ini menarik peternak sapi lain untuk melaksanakan hal yang sama yaitu mengoplos konsentrat ayam dengan konsentrat sapi. Mereka memang tidak tahu bahkan banyak yang tidak mengerti kalau konsentrat ayam tidak boleh diberikan pada sapi. Kita tahu bahwa konsentrat ayam mempunyai kandungan protein yang tinggi yang tentu saja sangat baik buat pertumbuhan ternak, termasuk ternak sapi.

Lantas mengapa konsentrat ayam dihentikan untuk sapi? Masih ingat kasus sapi gila atau mad cow beberapa tahun yang kemudian yang demikian mewabah di negara-negara eropa?

Setelah dilakukan pemeriksaan oleh tubuh yang berwenang, ternyata penyakit Mad Cow atau Sapi Gila ini disebabkan lantaran ration atau ransum sapi mereka, peternak negara-negara eropa, memakai materi yang berasal dari limbah binatang atau binatang menyerupai tepung tulang, tepung darah dan tepung jerohan.

Penyakit sapi gila diduga berawal dari perubahan contoh hidup insan dan hewan. Adalah ilmiah, kalau sapi makannya rumput, lantaran sapi yakni binatang herbivora. Namun akhir contoh tingkah insan modern, sapi diberi makan tulang, daging, dan sebagainya yang menyalahi kodratnya sebagai binatang memamah biak. Penyakit mad cow berawal dari derma pakan sapi asal tepung tulang dan daging domba yang terkena penyakit  scrapie. Juga daging dan tulang asal sapi yang terserang BSE, yang didaur ulang menjadi pakan ternak sapi. Sebenarnya inilah kanibalisme. Nah, kondisi menyerupai inilah yang menyalahi hukum alam semesta. Kemudian insan makan daging sapi yang terkontaminasi BSE tadi, sehingga insan pun terserang nvCJD. Kesimpulannya penyakit Sapi GILA ini dapat menular ke manusia. 

Singkatnya penyakit sapi gila atau BSE disebabkan oleh Protein Prion (PrP) yang berasal dari MBM (Meat Bone Meal)

Sedangkan menyerupai diketahui, konsentrat ayam biasanya mengandung tepung tulang dan tepung darah. Hal inilah yang mengakibatkan konsentrat ayam "HARAM" kalau diberikan pada sapi. Dengan kata lain dihentikan memperlihatkan pakan konsentrat ayam yang mengandung bahan-bahan asal binatang (hewani) untuk dicampurkan pada pakan sapi. Semoga bermanfaat.

Ini Peraturan Pemerintah yang Melarangnya:
Peraturan Menteri Pertanian No. 471/Kpts/OT.210/5/2002 mengatur wacana Pelarangan Penggunaan Tepung Daging, Tepung Tulang, Tepung Darah, Tepung Daging dan Tulang (TDT) dan Bahan Lainnya asal Ruminansia sebagai Pakan Ternak Ruminansia 

Pertanyaan:
  • Larangan ada, peraturan ada, kok masih banyak peternak yang belum tahu apa tidak ada sosialisasi dari Dinas Peternakan kepada peternak sapi didaerahnya masing-masing? Atau peternak sapinya yang masa bodoh, penting sapinya gemuk?
  • Ntar kalau sudah insiden sapi-sapi pada "Gendeng" gres sibuk saling menyalahkan dan mencari kambing hitam (kasihan si kambing hitam gak tahu apa-apa masuk DPO hehehe...).
  • Memang resiko ditanggung pemilik sapi, tetapi perlu dicatat bahwa penyakit sapi gila ini dapat MENULAR pada manusia, mau?
Ingin tahu artikel lebih lengkap wacana SAPI GILA? silahkan KLIK DISINI 
Silahkan Sebarkan dan bagikan artikel ini, mungkin bermanfaat buat rekan dan kolega anda

Rabu, 30 Januari 2019

Manfaat Buah Pinang Dan Cara Budidaya Pohon Pinang Yang Baik

Sekilas Budidaya Pohon Pinang, dari Pembibitan hingga Panen


Pinang yaitu sejenis palma yang tumbuh di tempat Pasifik, Asia dan Afrika potongan timur. Pinang juga merupakan nama buahnya yang diperdagangkan orang.
Pohon pinang biasanya banyak dicari orang ketika menjelang perayaan 17 Agustusan atau perayaan hari kemerdekaan RI. Tahu kan lomba panjat pinang? Ya tentu saja perlombaan ini menyerupai menjadi suguhan wajib ketika perayaan kemerdekaan di beberapa tempat meskipun dibeberapa tempat lain tradisi ini mulai hilang.

Penyiapan Lahan
Memilih lahan yang sesuai sangat besar lengan berkuasa bagi pertumbuhan pohon pinang secara optimal. Lahan yang paling sesuai bagi pohon pinang yaitu lahan dataran rendah, berkisar antara 600 hingga 1000 m di atas permukaan laut. Karena merupakan tumbuhan tropis, pohon pinang juga membutuhkan iklim dengan curah hujan dan kelembaban yang tinggi. Sediakan tanh dengan tingkat keasaman yang berkisar antara 4 – 8 PH. Usahakan untuk melaksanakan penyinaran selama 6 – 8 jam perhari biar batang pohon lebih kuat serta tumbuhan tidak mencuat terlalu tinggi. Kalau diringkas maka habitat yang cocok untuk pohon pinang harus mempunyai syarat sebagai berikut:

Tinggi Tempat. Tanaman Pinang sanggup berproduksi optimal pada ketinggian 0–1.000 m dpl (meter diatas permukaan laut). Tanaman pinang idialnya ditanam pada ketinggian dibawah 600 m diatas permukaan laut.

Tanah. Tanah yang baik untuk pengembangan pinang yaitu tanah beraerasi baik, solum tanah dalam tanpa lapisan cadas, jenis tanah laterik, lempung merah dan luvial. Keasaman tanah yang baik untuk pertumbuhan tumbuhan pinang sekitar pH 4-8.

Curah Hujan. Curah hujan yang dikehendaki tumbuhan pinang antara 750-4.500 mm/tahun yang merata sepanjang tahun atau hari hujan sekitar 100-150 hari. Tanaman pinang sangat sesuai ditanam pada tempat yang bertipe iklim sedang dan agak berair dengan bulan berair 3 - 6 bulan/tahun dan bulan kering 4-8 bulan/tahun.

Suhu dan Kelembaban. Tanaman pinang sanggup tumbuh dengan baik pada suhu optimum antara 20º - 32º C. Tanaman pinang menghendaki tempat dengan kelembaban udara antara 50 – 90 %.

Penyinaran. Penyinaran yang sesuai untuk tumbuhan pinang berkisar antara 6-8 jam/hari. Pengaruh cahaya matahari terhadap tumbuhan pinang sebagai berikut:
1). Ruas batangnya lebih pendek dibanding tumbuhan yang terlindung.2). Tanaman tidak cepat tinggi.3). Fisik tumbuhan lebih kuat.4). Persentase bunga untuk menjadi buah lebih besar.


Perkecambahan
Tanamlah biji pinang ke dalam tanah lahan anda sedalam setengah meter dengan jarak yang merapat anatar satu biji dengan lainnya. Siramlah biji tersebut dua kali sehari setiap pagi dan sore hari. Jangan paparkan biji kepada sinar matahri langsung. Buatkanlah pelindung atau semacam payung untuk melindungi pertumbuhan biji pinang tersebut. Jauhkan lahan perkecambahan dari gangguan hama atau gulma dengan memagari lahan tersebut. Proses ini akan terus berlangsung kurang lebih selama 1,5 – 2 bulan.

Pembibitan Pohon Pinang
Ada dua tahap utama dalam proses pembibitan pohon pinang. Tahap pertama yaitu menyiapkan polybag berukuran tinggi 15 cm. Berikan lubang pada potongan bawah polybag dan isi dengan tanah hingga 2/3 bagian. Tanam bibit pada polybag tersebut dan tunggu hingga tumbuhan mencapai umur 5 bulan. Tahap kedua dilakukan dengan memindahkan bibit pinang diatas ke dalam polybag gres yang bervolume 6 kg dan telah diisi tanah subur hingga 2/3 bagian. Jangan lupa untuk menyiram dan member pupuk tipe NPK dengan takaran sekitar 20g per polybag.

Penanaman dan Pemanenan
Apabila bibit pinang tersebut telah tumbuh sehat, maka sudah saatnya memindahkan polybag tersebut ke lahan anda. Agar penanaman lahan pinang terlihat rapi dan optimal, harus dilakukan upaya pemancangan serta penanaman bambu ajir di sekitar tanaman. Hal ini akan menunjukkan jarak di tiap – tiap pohon biar mereka tidak saling dempet. Buah pinang akan sanggup dipanen sesudah mencapai umur 3 tahun. Jangan lupa melaksanakan pemupukan selama dua kali setahun biar pohon tetap menghasilkan buah.  Pohon pinang tersebut apabila dirawat dengan baik akan bisa bertahan hingga 150 tahun. Satu pohon Pinang bisa menghasilkan buah pinang sebanyak lebih kurang 20 Kg setiap bulan sesudah memasuki usia panen. Makara kalau anda berhasil menanam pohon ini dengan benar maka hasil buah pinang akan kontinyu anda nikmati selama bertahun-tahun.


Kandungan  dan Manfaat Buah Pinang Untuk Pengobatan
Biji pinang yang mempunyai rasa pahit itu mengandung alkoloida menyerupai arekaina (arecaine) dan arekolina (arecoline) yang mempunyai sifat racun dan adiktif. Beberapa jenis pinang akan menyebabkan rasa pening kalau dimakan. Beberapa kandungan senyawa penting pada buah pinang antara lain adalaharecaidine, arecolidine, guvacoline, guracine (guacine) dan beberapa unsur lainnya.
Buah pinang mempunyai berbagai manfaat sebagai tumbuhan obat, beberapa manfaat buah pinang sebagai tumbuhan obat adalah: 

Keluar Darah Berlebihan. Air rebusan biji pinang juga dipakai untuk mengatasi penyakit menyerupai haid dengan darah berlebihan, hidung berdarah (mimisan), koreng, bisul, kudis dan mencret.


Sakit pinggang. Ambil beberapa lembar daun pinang. Tumbuk daun tersebut dan hangatkan. Daun pinang yang tenah ditumbuk dikompreskan di tempat yang sakit.

Kudis. Parut satu biji buah pinang. Campur dengan seperempat sendok teh kapur sirih dan air secukupnya. Oleskan di potongan yang sakit.

Difteri. Siapkan dua biji buah pinang kemudian rebus dalam dua gelas air. Tunggu hingga tersisa menjadi 1 1/2 gelas. Tambahkan satu sendok makan madu dan aduk rata. Minum perlahan-lahan untuk menyembuhkan difteri.

Mengecilkan Rahim. Biji pinang muda dipakai kaum perempuan untuk mengecilkan rahim sesudah melahirkan. Caranya masak buah pinang muda kemudian airnya diminum hingga rahim kembali ke bentuk normal.

Rabun Mata. Untuk mengobati rabun mata. Cukup dengan eksklusif dikunyah dan airnya ditelan.

Meningkatkan gairah. Meningkatkan gairah seks kaum pria. Khasiat ini di ketahui sebab di dalam pinang terkandung arekolin. Ambil satu biji buah pinang yang belum mengeras. Potong kecil-kecil kemudian kunyah dan makan. Cara lain, ambil satu biji buah pinang kemudian hancurkan dan rebus dalam dua gelas air. Tunggu hingga menjadi satu gelas. Keduanya mempunyai khasiat yang sama.

Mengobati luka kulit. Caranya, daging buah pinang yang masih muda ditumbuk hingga halus, kemudian ditempelkan pada potongan badan yang terluka. 

Obat cacingan. Siapkan seperempat potong buah pinang, setengah jari rimpang temulawak, dan setengah jari rimpang kunyit. Semua materi tersebut direbus kemudian disaring. Minum air hasil saringan tersebut untuk mengatasi cacingan. Untuk mengobati cacingan, khususnya untuk mengobati cacing pita. Ramuan lainnya bisa dengan cara merebus biji pinang muda hingga mendidih, dinginkan airnya, kemudian minumkan air rebusan biji pinang tersebut kepada penderita cacingan.

Menguatkan gigi dan gusi. Ambil beberapa biji buah pinang. Iris menjadi beberapa bagian, kemudian kunyah irisan tersebut.

Mengobati pendengaran bernanah. Caranya, ambil akar buah pinang muda secukupnya, tumbuk halus, peras airnya. Bersihkan terlebih dahulu pendengaran anak yang sakit dengan kapas, sesudah itu tetesi dengan air perasan pinang di potongan pendengaran yang sakit sebanyak 3 tetes. Sumbat pendengaran dengan kapas biar air tetesan tidak mengalir keluar. Lakukan setiap hari secara rutin hingga sembuh.
Jika ingin tahu kegunaan buah pinang yang lainnya Baca Juga: Dari Tradisi Mengunyah Kapur Sirih, Terbukti Inilah Manfaat Air Kapur Sirih.

Cara Berdoa Dengan Asmaul Husna

Apa Itu Asmaul Husna?

Asmaul Husna artinya nama-nama Allah yang indah, baik, agung dan mulia sesuai dengan sifat-sifat Nya. dalam artian perkata "Asma" berarti nama dan "husna" berarti yang baik atau yang indah, jadi asma'ul husna ialah nama nama milik Allah yang baik dan indah.

Bagaimana Cara Berdoa Dengan Asmaul Husna?


Al-Hamdulillah, segala puji milik Allah, Rabb semesta alam.Shalawat dan salam atas Rasulullah–Shallallahu 'Alaihi Wasallam-, keluarga dan para sahabatnya.

Allah Subhanahu wa Ta'ala mengabarkanbahwa diri-Nya mempunyai nama-nama Maha Indah yang dikenal dengan Amaul Husna. Lalu Dia memerintahkan kita berdoa dengan menyebut Asmaul Husna tersebut.

Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman,

وَلِلّهِ الأَسْمَاء الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا

"Hanya milik Allah asmaulhusna, maka bermohonlah kepada-Nya dengan menyebut Asmaaul Husna itu." (QS. Al-A'raf: 180)

Maksudnya bukan kita disuruh berdoa dengan menyebut semua nama ini secara keseluruhan. Karena Nabi Shallallahu 'Alaihi Wasallam telah berdoa kepada Allah dengan Asmaul Husna tanpa menyebutnya secara keseluruhan. Dan sebaik-baik petunjuk ialah petunjuk dia Shallallahu 'Alaihi Wasallam.

Cara berdoa dengan Asmaul Husna ada dua macam: Pertama, menyebutnya sebelum menyebutkan permohonan sebagai tawassul (menjadikannya penghantar atau sarana ) kepada Allah, seperti:

يَا حَيُّ يَا قَيُّوْمُ، يِرَحْمَتِكَ أَسْتَغِيْثُ

"‘Wahai Dzat Yang Mahahidup lagi Maha Berdiri dengan sendiri-Nya, dengan rahmat-Mu saya mohon pertolongan. . ."

اَللَّهُمَّ يَا غَفُوْرٌ اِغْفِرْ لِيْ، يَا رَحِيْمٌ اِرْحَمْنِيْ

"Ya Allah, Wahai Dzat Mahapengampun ampunilah aku, Wahai Dzat Mahapenyayang rahmatilah aku,"dan semisalnya.

Kedua, menyebutnya di penghujung doa sebagai penutupnya. Misalnya: Ya Allah anugerahkan kepada kami rizki yang halal dan cukup, bahwasanya engkah Adalah al-Razzaq (pemberi rizki). Ya Allah, ampuni dan rahmati aku, bahwasanya Engkau Al-Ghafurur Rahim (Mahapengampun lagi Mahapenyayang).

Contoh lainnya ibarat firman Allah:

رَبَّنَا لَا تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ

"Ya Tuhan kami, janganlah Engkau jadikan hati kami condong kepada kesesatan setelah Engkau beri petunjuk kepada kami, dan karuniakanlah kepada kami rahmat dari sisi Engkau; alasannya bahwasanya Engkau-lah Maha Pemberi (karunia)." (QS. Ali Imran: 8)

Contoh lainnya dari hadits ialah doa yang diajarkan Nabi Shallallahu 'Alaihi Wasallam kepada Abu Bakar al-Shiddiq:

اللَّهُمَّ إنِّي ظَلَمْت نَفْسِي ظُلْمًا كَثِيرًا ، وَلَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إلَّا أَنْتَ ، فَاغْفِرْ لِي مَغْفِرَةً مِنْ عِنْدِك وَارْحَمْنِي إنَّك أَنْتَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ

"Ya Allah, Sesungguhnya saya telah menzalimi diriku sendiri dengan kezaliman yang banyak. Tidak ada yang dapat mengampuni dosa-dosa kecuali Engkau. Maka ampunilah saya dengan ampunan dari sisi-Mu dan rahmati aku. Sesungguhnya Engkau Dzat Maha pengampun lagi Penyayang." (Muttafaq 'Alaih)

Bertawassul dengan nama Allah dalam doa dapat dalam bentuk umum atau bentuk khusus yang sesuai isi undangan –seperti disebutkan dalam teladan di atas-. Bentuk umum, maksudnya dengan menyebut nama Allah secara umum, contohnya:

اللَّهُمَّ إِنِّي عَبْدُكَ وَابْنُ عَبْدِكَ وَابْنُ أَمَتِكَ نَاصِيَتِي بِيَدِكَ مَاضٍ فِيَّ حُكْمُكَ عَدْلٌ فِيَّ قَضَاؤُكَ أَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَ لَكَ سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ أَوْ أَنْزَلْتَهُ فِي كِتَابِكَ أَوْ عَلَّمْتَهُ أَحَدًا مِنْ خَلْقِكَ أَوْ اسْتَأْثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الْغَيْبِ عِنْدَكَ أَنْ تَجْعَلَ الْقُرْآنَ رَبِيعَ قَلْبِي وَنُورَ صَدْرِي وَجِلَاءَ حُزْنِي وَذَهَابَ هَمِّي

"Ya Allah, bahwasanya saya ialah hamba-Mu, anak hamba laki-laki-Mu, dan anak hamba perempuan-Mu. Ubun-ubunku berada di tangan-Mu. Hukum-Mu berlaku pada diriku. Ketetapan-Mu adil atas diriku. Aku memohon kepada-Mu dengan segala nama yang menjadi milik-Mu, yang Engkau namakan diri-Mu dengannya, atau Engkau turunkan dalam Kitab-Mu, atau yang Engkau ajarkan kepada seorang dari makhluk-Mu, atau yang Engkau rahasiakan dalam ilmu ghaib yang ada di sisi-Mu, biar Engkau jadikan Al-Qur'an sebagai penyejuk hatiku, cahaya bagi dadaku dan pelipur kesedihanku serta pelenyap bagi kegelisahanku." (HR. Ahmad dan lainnya)

Dalam doa di atas seseorang berdoa dengan menyebut nama Allah secara umum, أَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَ لَكَ سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ (Aku memohon kepada-Mu dengan segala nama yang menjadi milik-Mu, yang Engkau namakan diri-Mu dengannya), tanpa menyebutkan rinciannya. Wallahu ta'ala A'lam. [PurWD/voa-islam.com,Oleh: Badrul Tamam]

Macam-Macam Hijauan Pakan Ternak Alternatif Berprotein Tinggi

Tanaman Hijauan Makanan Ternak Alternatif  - LAMTORO (Leucaena Leuchocephala)
Dapat diperbanyak dengan Stek batang, penanaman dengan Biji dan juga pemindahan anakan pohon Lamtoro. Protein pada biji Lamtoro 208,56 mg/g biji. Kandungan Protein Kasar (PK) Lamtoro ialah 24% - 27,5% materi kering, tergantung dari umur tumbuhan Lamtoro.

LAMTORO (Leucaena Leuchocephala)
Lamtoro, petai cina, atau petai selong ialah sejenis perdu dari suku Fabaceae (Leguminosae, polong-polongan), yang kerap dipakai dalam penghijauan lahan atau pencegahan erosi.
Tanaman Hijauan Makanan Ternak Alternatif - GAMAL (Gliricidia Sepium)
Bisa diperbanyak dengan Stek dan Biji, 1 kg biji gamal berisi sekitar 3000 biji cukup untuk menanami 1 hektar lahan. Kandungan Protein Kasar (PK) pada Gamal ialah 20% - 26% .

GAMAL (Gliricidia Sepium)
Gamal (Gliricidia sepium) ialah nama sejenis perdu dari kerabat polong-polongan (suku Fabaceae alias Leguminosae). Sering dipakai sebagai pagar hidup atau peneduh, perdu atau pohon kecil ini merupakan salah satu jenis leguminosa multiguna yang terpenting sehabis lamtoro (Leucaena leucocephala).
Tanaman Hijauan Makanan Ternak Alternatif - TURI (Sesbania grandifora)
Dapat diperbanyak dengan biji dan sangat gampang tumbuh.
Kandungan Protein Kasar (PK) antara 25% - 33% .

TURI (Sesbania grandifora)
Turi (Sesbania grandiflora) merupakan pohon kecil anggota suku Fabaceae. Tumbuhan dengan banyak kegunaan ini asalnya diduga dari Asia Selatan dan Asia Tenggara, namun kini telah tersebar ke banyak sekali daerah tropis dunia.
Tanaman Hijauan Makanan Ternak Alternatif - Desmodium rensonii
Diperbanyak dengan biji
Kandungan Protein Kasar (PK) ialah antara 14% - 18,5%.

Desmodium rensonii
Desmodium ialah saah satu genus dari suku Fabaceae. Genus Desmodium mempunyai lebih dari 250 anggota species tumbuhan herba dan berukuran kecil. Genus Desmodium ialah anggota besar Papilionaceae atau Fabaceae. Spesies tumbuhan dari genus ini banyak yang dipakai untuk materi masakan dan obat-obatan herbal.
Tanaman Hijauan Makanan Ternak Alternatif - KELOR (Moringa oleifera)
Bisa diperbanyak dengan Biji, namun yang paling terkenal ialah diperbanyak dengan Stek Batang dan gampang sekali tumbuh.
Kandungan protein bergairah (PK) pada kelor antara 19% - 26%.

KELOR (Moringa oleifera)
Kelor atau merunggai (Moringa oleifera) ialah sejenis tumbuhan dari suku Moringaceae. Kelor ialah tumbuhan yang sanggup tumbuh dengan cepat, berumur panjang, berbunga sepanjang tahun, dan tahan kondisi panas ekstrim. Tanaman ini berasal dari daerah tropis dan subtropis di Asia Selatan.
Tanaman Hijauan Makanan Ternak Alternatif - Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus)
Pohon Nangka sanggup diperbanyak dengan Biji, gampang tumbuh dimana-mana.
Kandungan Protein Kasar (PK) daun nangka sekitar 20%

Nangka ialah nama sejenis pohon, sekaligus buahnya. Pohon nangka termasuk ke dalam suku Moraceae; nama ilmiahnya ialah Artocarpus heterophyllus.

Tanaman Hijauan Makanan Ternak Alternatif - Indigofera Sp
Bisa diperbanyak dengan Stek batang dan Biji, tahan terhadap kekeringan, sanggup hidup didaerah yang relatif kekurangan air. Bisa jadi andalan pakan hijauan ketika ekspresi dominan kemarau.
Kandungan Protein Kasar (PK) antara 24% - 25%

Indigofera Sp
Indigofera ialah tumbuhan yang jumlahnya ada sekitar 700 jenis dan sebagian besar tumbuh di daerah subtropika atau tropika di Afrika, Asia dan sebagian Amerika. Di Asia Tenggara termasuk Indonesia, ada sekitar 40 jenis tumbuhan indogofera yang sanggup tumbuh terutama di daerah Jawa, Sumatera, Flores dan Sumba.
Tanaman Hijauan Makanan Ternak Alternatif - Jerami Kacang Hijau (Vigna radiata)
Bisa diperbanyak dengan biji kacang hijau, tentunya kita akan memakai jeraminya sebagai pakan ternak sehabis kacang hijauanya kita panen.
Kandungan Protein Kasar (PK) antara 23%-24% dari Bahan Kering (BK).


Jerami Kacang Hijau (Vigna radiata)
Tanaman Hijauan Makanan Ternak Alternatif - Daun Ubi Kayu (Manihot utilisima)
Dapat dengan gampang diperbanyak memakai stek batang, gampang tumbuh dimana-mana bahkan di tanah yang miskin unsur hara.
Kandungan Protein Kasar (PK) sekitar 20.5% dari Bahan Kering

Daun Ubi Kayu (Manihot utilisima)
Tanaman Hijauan Makanan Ternak Alternatif - Kaliandra (Calliandra haematocephalus)
Dapat dengan gampang diperbanyak memakai biji, gampang tumbuh dimana-mana.
Kandungan Protein Kasar (PK) sekitar 20,5% - 24,5% dari Bahan Kering.

Kaliandra (Calliandra haematocephalus)


CATATAN PENTING
  • Produksi daun gamal dengan selang waktu pemotongan 3 bulan mencapai 43.000 ton atau sekitar 8–11 ton materi kering per hektar per tahun. Kandungan zat masakan dari materi kering ialah protein bergairah 20,68%, serat bergairah 14,64%, lemak 4,75% dan debu 8,89%.
  • Produksi daun lamtoro segar sekitar 60–70 ton atau 20 ton materi kering per hektar per tahun. Komposisi kandungan zat masakan dari materi kering ialah protein bergairah 27,80%, lemak 3,20%, BETN 55,10%, serat bergairah 10,40% dan mineral 3,40%.
  • Produksi kaliandra dengan selang waktu pemotongan 2–3 bulan berkisar 10-15 ton per hektar. Komposisi dari materi kering ialah protein bergairah 24%, eter ekstrat 4–5%, debu 5–7 %, NDF 24–34%, ADF 28%, selulosa 15% dan lignin 10–11,9%.
  • Produksi daun turi relatif lebih rendah dibandingkan produksi hijauan lainnya yaitu berkisar 2–3 ton per hektar per tahun. Komposisi kimia daun turi dari materi kering ialah protein bergairah 25,80%, NDF 31,50%, debu 8,4%, lemak 6,9%, kalsium 2,2% dan fosfor 0,3%.

Resep Keripik Biji Durian, Bahan-Bahan Dan Cara Membuatnya

Musim Durian Tiba, Saatnya Mengolah Biji Durian Menjadi Camilan Yang Lezat dan Renyah, Ini Caranya!

Durian ialah nama flora tropis yang berasal dari wilayah Asia Tenggara, sekaligus nama buahnya yang sanggup dimakan. Nama ini diambil dari ciri khas kulit buahnya yang keras dan berlekuk-lekuk tajam sehingga ibarat duri. Sebutan populernya ialah "raja dari segala buah" (King of Fruit). Keripik atau kripik ialah sejenis makanan ringan berupa irisan tipis dari umbi-umbian, buah-buahan, atau sayuran yang digoreng di dalam minyak nabati. Untuk menghasilkan rasa yang gurih dan renyah biasanya dicampur dengan campuran tepung yang diberi bumbu rempah tertentu. Makara Keripik biji durian ialah makanan ringan berupa irisan tipis-tipis biji durian dan digoreng dalam minyak panas hingga menghasilkan makanan ringan yang renyah dan khas.

Cara Membuat Makanan Unik Keripik Biji Durian Renyah dan Lezat

Bahan-bahan :

1 kg biji durian, masih segar, basuh hingga higienis dan kesat
160 gram kapur sirih

Haluskan :
20 gram bawang putih

CARA MEMBUAT KERIPIK BIJI DURIAN :

Biji durian diiris tipis-tipis dengan memakai alat perajang pada ketebalan 1-2 mm sambil ditampung dalam ember yang berisi air kemudian basuh kembali hingga bersih.

Masukkan ke dalam ember perendaman kapur sirih yang telah diberi air kunyit, diamkan selama 30 menit.

Cuci kembali dan tiriskan.

Campur bumbu halus dengan sedikit air, rendam irisan biji durian selama 5-10 menit semoga bumbu meresap.

Tiriskan kemudian goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Keripik biji durian sanggup diolah dengan bermacam-macam bumbu mirip balado pedas. Kemudian sanggup disantap atau disimpan dalam wadah kedap udara atau dikemas dalam plastik yang tertutup rapat dan disimpan pada daerah yang kering.

sumber:http://kewirausahaan06.files.wordpress.com


Tentang Buah Durian, Manfaat dan Bahayanya Jika Berlebihan

Dalam daging durian kalorinya tergolong tinggi. Oleh alasannya ialah itu, penyantapan durian dibatasi bagi orang sampaumur pada umumnya satu porsi daging durian ialah 100-200 gram per satu kali makan. Makan satu porsi durian akan menyediakan 33 persen asupan vitamin C dan 25 persen tiamin yang kita butuhkan setiap hari. Durian juga merupakan sumber vitamin B-6 dan kalium yang baik, mengandung 16 persen B-6 dan 12 persen kalium yang diharapkan badan setiap hari. Selain itu, manfaat durian bagi badan ialah Menurunkan Risiko Depresi, Menjaga Kesehatan Tulang, Menyehatkan Sistem Pencernaan, Menyehatkan Kulit, dan Mengatasi Masalah Migrain. Lebih lengkap kandungan gizi yang cukup beragam, lihat tabel berikut ini.

Tips Cara Mengatasi Bau Durian pada Tangan dan Mulut

  • Bersihkan cekungan kulit durian (kulit bab dalam yang berwarna putih) dari sisa-sisa daging buah.
  • Tuangkan air minum ke dalam cekungan tersebut.
  • Untuk mengatasi wangi durian pada mulut, gunakan air dalam cekungan kulit durian tersebut untuk berkumur.
  • Untuk mengatasi wangi durian pada tangan, gunakan air dalam cekungan tersebut untuk basuh tangan sambil menggosok-gosokkan jari-jari tangan pada permukaan cekungan.

Selasa, 29 Januari 2019

150 Ribu Ton Jagung Impor Akan Masuk Lagi Ke Indonesia

Pemerintah kembali membuka keran impor jagung untuk pakan ternak sebanyak 150 ribu ton. Impor itu akan dilakukan Perum Bulog atas hasil seruan pemerintah dalam rapat di Istana Negara, Kamis, 24 Januari 2019. 

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Darmin Nasution mengaku, intinya impor itu dilakukan alasannya yaitu adanya seruan dari peternak ayam, baik petelur maupun pedaging jawaban kurangnya ketersediaan jagung untuk pakan ternak.

"Permintaan dari peternak, terus terang, jikalau yang minta peternak besar pun banyak, ada. Tapi kita bilang utamakan sama yang kecil menengah dulu lah. Artinya apa, harga di market itu masih terlalu tinggi. Sehingga mereka berharap ada impor dari pemerintah biar harganya turun," kata Darmin saat ditemui di kantornya, Selasa, 29 Januari 2019.

Darmin menegaskan, impor jagung yang diputuskan pada 24 Januari 2019 perlu dilakukan, meskipun pemerintah sudah menugaskan Bulog untuk melaksanakan impor pada selesai November 2018 sebanyak 100 ribu ton, 30 ribu ton awal Januari 2019, dan dikala ini 150 ribu ton.

"Sehingga yang kita berikan yaitu kita beri plafon lah pada Bulog. Anda boleh impor, tapi enggak boleh masuk lebih dari pertengahan Maret. Supaya jangan nanti ada jagung impor, ada jagung produksi dalam negeri," tutur dia.

Berdasarkan dokumen lelang yang tercantum dalam laman resmi Bulog tertanggal 25 Januari 2019, tender untuk jagung tersebut hanya diberikan kepada eksportir dari Brasil dan Argentina. Sebanyak 30 ribu ton bakal masuk melalui Pelabuhan Cigading, Banten dan sisanya 120 ribu ton melalui Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya.