Kabar Gembira Buat kamu yang ga sengaja kunjungi Blog ini !!!

jarang-jarang kamu bisa nemuin Harga SOUVENIR se Murahini..

karena ini kami buat sengaja buat kamu yang ga sengaja berkunjung ke Blog kami dengan ulasan kami selain dari ulasan souvenir

Nah buat kamu yang tertarik dengan Harga-harga souvenir kami, bisa langsung hubungi whatsapp kami di 081296650889 atau 081382658900

caranya screenshoot atau sertakan link url souvenir yang kamu minati pada blog ini, kirimkan kepada kami di nomer yang sudah tertera dia atas

tanpa screenshoot atau link blog kami, kemungkinan kami akan memberikan harga jual yang ada pada toko kami yang cenderung lebih tinggi tentunya

Kamis, 31 Januari 2019

Manfaat Buah Petai Bagi Kesehatan Tubuh

Siapa tidak kenal Petai? Makanan berbau yang menciptakan sebagian orang menyerupai kecanduan dalam mengkonsumsinya alasannya wangi dan rasanya yang khas. Namun sebagian orang lagi benar-benar tidak menyukainya alias mati-matian membencinya juga dikarenakan wangi dan rasanya yang khas tersebut.
Petai ialah flora tahunan yang simpel tumbuh di tempat beriklim tropis dan merupakan jenis buah musiman meskipun tidak begitu spesifik kapan musimnya pohon ini berbuah. Selain wangi dan rasanya yang khas tersebut, banyak orang yang ternyata belum tahu bahwa petai mempunyai beberapa manfaat bagi kesehatan badan manusia. Berikut ini beberapa manfaat petai yang aku dapatkan dari beberapa sumber.

Beberapa kandungan senyawa dan nutrisi dalam petai:
  • Tryptophan (sejenis protein yang di dalam badan diubah menjadi serotin).
  • Vitamin A
  • Vitamin B6.
  • Vitamin B12.
  • Vitamin C.
  • Zat besi.
  • Kalium.
  • Serat.
  • Magnesium.
  • Karbohidrat.
  • Fosfor.
  • Protein.

Sebagai obat hati dan ginjal
Mengkonsumsi buah petai manis bagi kesehatan. Buah ini bisa menimbulkan badan besar lengan berkuasa terhadap banyak sekali gangguan luar menyerupai radikal bebas. Contoh radikal bebas ialah Hidrogen peroksida, superoksida anion, dan hidroksil. Radikal bebas bisa terdapat pada makanan, terutama yang dipanggang dan digoreng, juga diperdapat pada sinar ultraviolet. Radikal bebas akan merusak jaringan badan dan menawarkan beberapa pengaruh negatif kesehatan termasuk kanker, kerusakan hati dan ginjal. Mengkonsumsi buah petai bisa mengatasi duduk kasus ini. Radikal bebas ini tidak akan berdaya dan eksis ketika berhadapan dengan anti oksidan yang ada dalam buah petai.

Sebagai Anti depresi
Buah petai bisa memperbaiki mood anda, jikalau anda sering marah-marah. Maka layak mengkonsumsi petai, begitu juga bagi anda yang sering gelisah. Petai atau parkia speciosa mengandung zat tryptophan, yaitu sejenis protein yang bisa di ubah menjadi serotonin, Zat inilah yang menugbah mod anda, menciptakan anda menjadi relax, senang dan lebih tenang.

Menurunkan Tekanan Darah
Darah tinggi ialah penyakit berbahaya yang bisa mengancam jiwa kapan saja. Bagi yang sering mengalami darah tinggi, maka segeralah untuk mengkonsumsi petai atau pete. Buah berbau mneyengat ini sangat manis untuk memerangi tekanan darah tinggi. Kandungan kalium yang tinggi dan rendah kadar garam membuatnya ampuh menurunkan tekanan darah tinggi.








Baik Bagi Perokok
Kandungan kalium, magnesium, vitamin B6 dan vitamin B12 di dalam petai sanggup memulihkan badan dari nikotin.

Mengobati penyakit SAD (Seasonal Affective Disoder).
Kandungan tryptophan yang ada di dalam petai sanggup mengobati penderita penyakit SAD atau penyakit emosional yang kacau dengan mendorong mood secara alami.

Berguna Untuk Penderita Maag
Petai mempunyai tekstur biji yang lembut dan halus serta kandungan serat yang tinggi, sehingga baik untuk menjaga proses pencernaan makanan.

Mencegah Obesitas
Dengan mengkonsumsi petai setiap 2 jam pada ketika ngemil (mengkonsumsi masakan ringan dengan kadar gula atau karbohidrat tinggi) sanggup menurunkan kadar gula darah. Sehingga badan akan terhindar dari kegemukan.
Mencegah anemia.
Kandungan zat besi yang cukup tinggi dalam petai sanggup mengurangi dan mencegah risiko terjadinya anemia. Zat besi di dalam badan membantu dalam proses produksi sel darah merah.

Mengurangi PMS (pre menstrual syndrome).
Kandungan vitamin B6 di dalam petai sanggup membantu mengurangi bad mood ketika tiba tiba bulan bagi wanita. Karena kadar gula darah dalam badan sanggup terkontrol.

Inilah manfaat petai yang jarang diketahui orang. Dengan mengetahui manfaat dan khasiat buah petai bagi kesehatan, diperlukan anda bisa suka dengan masakan berbau ini demi menjaga kesehatan yang lebih baik. Jadi, tidak selalu menafaat kesehatan itu diperdapatkan dari masakan yang sedap dan enak, akan tetapi sangat banyak manfaat kesehatan badan justru diperdapatkan dalam masakan yang tidak lezat menyerupai mengkudu, petai, jengkol dan lain-lain. Kaprikornus tidak ada alasan untuk "membenci" buah yang satu ini alasannya banyaknya manfaat yang terkandung di dalamnya. Siapkah anda menyukai buah ini bagi yang awalnya tidak suka? Pasti gampang-gampang susah....atau malah susah sekali, namanya saja tidak suka.
Artikel Terkait:

Kandungan Nutrisi Pada Ceker Ayam Dan Keuntungannya Bagi Kesehatan

Banyak orang yang tidak mengetahui bahwa ceker ayam mempunyai khasiat yang tidak sesederhana bentuk dan namanya, banyak yang masih mencemooh... ah cuma ceker ini buat apa di makan, buang saja. Itulah jikalau orang belum tahu, bekerjsama manfaat ceker ini tidak mengecewakan juga buat kesehatan, tentunya dengan catatan : makanlah secukupnya saja dan jangan berlebihan alasannya yaitu semua yang berlebih-lebihan itu jelek buat kesehatan kita.
Kandungan zat kolagen (chicken collagen extract) pada ceker ayam setara aktivitasnya dengan obat antihipertensi golongan ACE-inhibitor. Kolagen ceker ini bisa menurunkan kadar renin dalam plasma sehingga tidak mengungkit tekanan darah menjadi lebih tinggi. Penderita hipertensi sangat dianjurkan mengonsumsi ceker ayam, baik juga bagi anak-anak yang dalam masa pertumbuhan.
– Kandungan zat kapur dan sejumlah mineral sehingga orang yang menderita rematik dianjurkan makan ceker ayam. Yang jelas, makan ceker ayam secara rutin mulai dianjurkan bagi penderita rematik. Selain itu zat kapur juga berfungsi untuk mencegah pendarahan yang serius.
– Kandungan  Hydroxyapatite adalah zat yang komponennya sama dengan komponen tulang dan lapisan keras mamalia. Hydroxyapatite, yaitu makanan untuk tulang, yang berasal dari tulang binatang. Secara logika, memang makanan yang sempurna untuk tulang yaitu tulang. Dan salah satu makanan yang banyak mengandung hydroxyapatite yaitu kaki ayam atau orang sering menyebutnya ceker ayam., Mencegah Osteoporosis juga menjaga elastisitas kulit.
– Kandungan protein kolagen dalam ceker ayam juga sangat bagus buat pertumbuhan balita. Karena protein kolagen ayam mempunyai antigen yang bersifat imunogenik yang bisa menghasilkan antibodi.
Zat-zat yang terkandung didalam ceker ayam sbb:
Asam amino.  Merupakan kandungan utama dari ceker ayam. Asam amino yang terdapat dalam ceker ayam antara lain: glisin,prolin,hidroksiprolin,agrinin dan lisin. Asam amino ini berfungsi untuk membentuk sel-sel baru, memperbaiki jaringan, membentuk antibodi atau daya tahan tubuh, serta menyelaraskan enzim dan hormon.
Kolagen . Kolagen yaitu sejenis protein jaringan ikat yang liat dan bening kekuning-kuningan. Jika terkena panas, ibarat proses memasak, kolagen akan mencair menjadi cairan yang agak kental ibarat lem.  Kolagen mempunyai antigen yang bersifat imunogenik dan baik untuk penderita rematik. Kolagen juga terbukti berguna untuk penyembuhan luka, kesehatan lambung serta pertumbuhan kuku, rambut, dan kecantikan kulit kita.
Kalsium.  Kalsium funsinya aneka macam bagi tubuh. Antara lain mencegah penyakit jantung, melancarkan peredaran darah, sebagai mineralisasi gigi, melenturkan otot, mengatasi kram, sakit pinggang serta meminimalkan osteoporosis pada perempuan hamil dan menopause
Kartilago.  Kita menyebutnya tulang rawan. Kadarnya di ceker ayam sama dengan yang terdapat di sirip ikan hiu. Berfungsi untuk melapisi persendian dan Diyakini para jago bisa memperbaiki kekebalan badan serta mencegah kanker
Hydroxyapatite.  Merupakan salah satu mineral alami yang menjadi penyusun dalam komponen utama tulang dan gigi kita.
Glukosamin dan kondroitin. Dua senyawa yang berguna sebagai antiradang alami yang bisa meringankan tanda-tanda radang sendi atau osteoarthritis.
Demikian kandungan zat-zat yang terdapat pada ceker ayam yang ternyata berguna buat kesehatan, so masih tidak mau mengkonsumsi ceker, ingat pokoknya jangan berlebihan yang mengkonsumsinya, sekali lagi ingat, berlebihan itu selalu tidak baik buat kesehatan hehehe... Semoga bermanfaat.
Artikel Terkait:

Manfaat Daun Pegagan Bagi Kesehatan

Manfaat Daun Pegagan Bagi Kesehatan


Pegagan mempunyai nama lain daun kaki kuda atau antanan. Mengapa nama lainnya diistilahkan daun kaki kuda, alasannya ialah kalau dilihat lebih seksama, bentuk daun dari tanaman pegagang ini seakan-akan dengan telapak kaki kuda. Dan sedangkan nama latin tanaman pegagan ialah centella asiatica linn yang termasuk dalam ketegori keluarga umbelliferae.

Bagian yang sering dimanfaatkan pada tanaman pegagan ini biasanya ialah bab daunnya. Dalam daun pegagan terdapat kandungan farmakologis yang bermanfaat bagi dunia pengobatan tradisional. Tidak berpanjang lebar berikut manfaat daun pegagan bagi kesehatan :



Mengobati darah tinggi.

Daun pegagan segar sebanyak satu genggam kemudian ditambahkan air 3 gelas hingga sisanya menjadi 3 / 4 nya. Lalu hasil pengolahan ramuan ini kemudian diminum satu hari 3 kali, dan setiap minumnya sebanyak 3 / 4 gelas.



Mengobati wasir.
Cara pembuatan ramuannya ialah terlebih dulu ambil 3 - 5 batang pegagan sekaligus akar pegagan, tambahkan air putih 2 gelas dan rebus selama kurang lebih 15 menit. Air rebusan ini kemudian diminum secara rutin hingga penyakit wasirnya sembuh.


Mengobati demam.

Ramuan dari daun pegagan untuk mengobati demam ini dibentuk dengan cara; tumbuk hingga halus 1 genggam daun pepagan segar, kemudian tambahkan sedikit garam dan air. Setelah semua tercampur merata saring adonan tersebut kemudian minum airnya di waktu pagi sesudah bangkit tidur.



Mengobati muntah darah, mimisan dan batuk darah.
Cara menciptakan ramuan yaitu sediakan pegagan segar sebanyak 70 - 90 gram dan kemudian rebus hingga mendidih. Setelah itu peras dan minum airnya. Jangka waktu untuk meminumnya tidak ada ketentuan. Yang niscaya minum secara rutin setiap harinya hingga tanda-tanda batuk darah, misan ataupun muntah darahnya tidak lagi muncul.
Manfaat daun pegagan untuk mengobati bisul.
Cara pertama, ambil 40 - 60 gram daun pegagan yang masih segar. Cuci daun pegagan hingga higienis kemudian rebus. Selanjutnya minum air rebusan tersebut. Cara kedua, basuh hingga higienis daun pegagan segar kemudian lembutkan atau lumatkan, kemudian lumatan tersebut tempelkan pada bab kulit yang bisulan.



Mengobati mata bisul dan memerah.
Cara mengobatinya kita menciptakan obat tetes mata dari daun pegagan. Karena caranya cukup gampang siapa saja bisa membuatnya sendiri. Pertama daun pegagan segar dicuci hingga bersih, kedua lumatkan hingga lembut, ketiga peras lumatan daun pepagan segar tadi, keempat peras dan saring airnya. Nah, air perasan ini yang kemudian kita jadikan obat tetes. Penggunaannya, kita teteskan ke mata yang sakit sebanyak 3 - 4 kali dalam waktu sehari.

Menambah nafsu makan.
Daun pegagan sanggup kita gunakan untuk mengatasi problem kurang nafsu makan pada anak atau orang sampaumur yang sedang mengalami nafsu makan yang kurang. Caranya, rebus segenggam daun pegagan segar yang sebelumnya telah ditambahkan air sebanyak 2 gelas. Durasi merebusnya kira - kira air yang tersisa tinggal 1 gelas. Selanjutnya minum air rebusan 1 x sehari.

Mengobati batuk kering.
Sahabat sediakan segenggam penuh daun pegagan segar, lumatkan hingga lembut dan peras airnya. Cara mengonsumsinya semoga terasa lebih enak, tambahkan gula watu dan air secukupnya kemudian minum.
Manfaat daun pegagan untuk mengobati gangguan pencernaan.



Nutrisi yang terkandung di dalam daun berguna bisa membersihkan darah, tukak darah serta sanggup memperbanyak empedu. Kemudian bagaimana penyajian daun pegagan, cukup dikukus untuk kemudian dijadikan lalapan.

Artikel Terkait:

Manfaat Kemiri Untuk Mengatasi Kerontokan Rambut

Kemiri untuk mengatasi Kerontokan dan Sebagai Penyubur Rambut
 
Kemiri tergolong bumbu dapur, dikenal dengan nama yang berlainan di setiap daerah, contohnya buah tondeh atau buah kareh (Minangkabau), muncang (Sunda) dan keminting (Dayak). Buah Kemiri mempunyai warna putih ke kuningan, banyak orang menggunakannya sebagai rempah untuk menggurihkan masakan.
 
Buah Kemiri (Aleurites moluccana) sudah usang dipercaya oleh sebagian besar penduduk Indonesia mempunyai manfaat sebagai obat alami penyubur rambut dan sanggup mengurangi kerontokan rambut, tapi harus rajin memakainya supaya rambut lebih indah dan tebal..juga tidak rontok lagi.

Manfaat kemiri lainnya yaitu sanggup mengobati :
  •        buang air besar yang berdarah
  •        diare
  •        disentri,
  •        sakit perut,
  •        sembelit
  •        demam
  •        sariawan dan
  •        sakit gigi.
  •        bisulan
  •        jantung
Begitu banyak kandungan yang terdapat dalam kemiri, diantaranya yang pertama ialah kandungan mineral kalium, fosfor, magnesium dan kalsium merupakan kandungan mineral yang mendominasi dalam biji kemiri. Yang kedua ialah kandungan zat gizi mikro ialah protein, lemak dan karbohidrat. Lalu yang ketiga zat non-gizi yang berdasarkan penelitian sangat bermanfaat bagi kesehatan, yaitu polifenol, saponin juga falvonoida. Protein yang terdapat dalam kemiri yaitu terdiri atas asam amino essential juga non-essential. Asam amino essential sangatlah penting bagi badan alasannya sanggup membentuk antibody. Sedangkan asam amino non esensial terutama asam glutamat sanggup menggurihkan masakan dan memberi rasa nikmat pada masakan. Makanya kemiri suka dipakai orang sebagai penggurih rasa pengganti MSG.
Berikut ini sekilas wacana beberapa manfaat kemiri untuk rambut sanggup ditemukan dalam minyak kemiri, antara lain ialah sebagai berikut:
  1. Menghentikan kerontokan rambut
  2. Menyuburkan rambut
  3. Membuat rambut hitam berkilau
  4. Menebalkan rambut sehingga menjadi lebat mengembang
  5. Menumbuhkan kembali rambut
Manfaat kemiri sebagai penyubur rambut, sanggup dilakukan dengan cara :
Siapkan 6 biji kemiri kemudian bakar 30 menit/ hingga menghitam.  Agar lebih gampang pada ketika pembakaran tusukkan pada tusuk sate. Angkat kemiri sehabis berkembang menjadi hitam kemudian kemudian haluskan, untuk menghasilkan minyak beri air secukupnya dan masak hingga minyaknya ke luar.  Oleskan minyak tersebut pada kulit kepala dan rambut hingga merata kemudian diamkan beberapa ketika sehabis itu bilas dengan air hingga bersih. Untuk mendapat hasil yang memuaskan, perawatan dilakukan dengan teratur dalam seminggu sanggup dilakukan 3x dan rambut akan terlihat lebih sehat, subur, berpengaruh dan hitam.
Demikian manfaat kemiri si bumbu dapur yang ternyata berguna lain yang cukup banyak. Semoga bermanfaat.
Artikel Terkait:

Cara Alami Mengatasi Kebotakan Dan Menumbuhkan Rambut

Kebotakan, duduk masalah dan cara mengatasinya
 

Kebotakan sanggup menimbulkan rasa percaya diri anda menurun. Apalagi jikalau teman-teman anda hingga menyinggung jumlah rambut anda yang kian menipis. Kebotakan sanggup terjadi pada perempuan dan pria. Penyebab rambut botak ialah kerontokan rambut yang parah pada kulit kepala. Kerontokan rambut sanggup disebabkan banyak faktor, misalnya: faktor keturunan atau genetik, penyakit yang diderita, meminum obat-obatan tertentu, lingkungan yang panas, imbas negatif AC, salah memakai produk shampo, kesalahan dalam penanganan dan perawatan rambut.
Beberapa cara alami menumbuhkan rambut di kepala Anda adalah:

Minyak kelapa
Cara alami menumbuhkan rambut ialah dengan minyak kelapa. Ketombe sanggup menghalangi pertumbuhan rambut. Untuk menghilangkan ketombe dan rambut lebih cepat tumbuh, Anda sanggup mengusapkan minyak kelapa pada kulit kepala hingga rambut. Pastikan seluruh akar rambut terkena minyak kelapa. Jika proses ini dilakukan setiap hari, maka dalam waktu 15 hari, ketombe akan hilang dan  akar rambut yang kuat, sehingga pertumbuhan rambut sanggup lebih cepat.







Ginkgo Biloba
Gingko biloba ialah materi alami untuk menumbuhkan rambut di kepala anda. Tanaman yang berasal dari Cina ini terkenal untuk mengobati beberapa penyakit, salah satunya ialah untuk mengatasi kerontokkan rambut. Pengobatan alternatif ini berfungsi untuk merangsang pertumbuhan rambut dan menguatkan batang rambut. Cara perawatan memakai ginkgo biloba ialah dengan mengoleskan minyak ginkgo biloba pada rambut dan kulit kepala. Minyak ginkgo biloba sanggup didapatkan di apotik atau di toko obat cina.



Santan
Santan juga sanggup dipakai sebagai materi alami untuk menumbuhkan rambut. Cara ini sudah terkenal semenjak dahulu kala. Terapkan 300 hingga 500 ml santan ke kulit kepala dan rambut, tutup rambut dengan handuk hangat dan diamkan selama 15 hingga 20 menit. Lalu bilas dengan air dingin. Dengan melaksanakan perawatan ini, rambut juga akan menjadi lebih lembut dan mengkilap. Bila dilakukan secara teratur, sanggup terlihat hasil yang signifikan dalam pertumbuhan rambut. Lakukan proses ini 3 hingga 4 kali dalam seminggu.

Minyak zaitun
Minyak zaitun tidak hanya meningkatkan proses pertumbuhan rambut, tetapi juga sanggup menyehatkan kondisi kulit kepala Anda. Caranya cukup teteskan empat hingga lima tetes minyak zaitun sehabis keramas, kemudian pijatlah kulit kepala. Sebaiknya, lakukan pada malam hari biar kandungan minyak zaitun terserap pada kulit kepala. Pada pagi harinya, basuh rambut hingga bersih.

Telur
Cara alami menumbuhkan rambut sanggup dilakukan dengan memanfaatkan kuning telur. Terapkan kuning telur pada rambut dan kulit kepala. Kemudian, pijatlah kulit kepala selama 10 hingga 15 menit. Setelah itu, basuh rambut hingga higienis dengan memakai shampo, biar tidak meninggalkan aroma kedaluwarsa pada rambut. Ada baiknya, melaksanakan proses ini tiga hingga empat kali dalam seminggu.

Kulit Apel
Kulit apel mempunyai beberapa vitamin dasar yang sanggup meningkatkan sirkulasi darah ke kulit kepala. Selain itu sanggup menumbuhkan rambut secara sempurna. Buah yang kaya polifenol ini sanggup memerangi duduk masalah rambut rontok. Kulit apel sanggup menimbulkan rambut lebih sehat dan bernutrisi. Haluskan kulit apel, kemudian terapkan pada rambut, diamkan selama 15 hingga 20 menit, kemudian bilas hingga bersih.

Teh Hijau
Teh hijau sangat baik untuk meningkatkan pertumbuhan rambut. Kandungan antioksidan yang tinggi pada teh hijau menciptakan sirkulasi darah ke rambut menjadi lebih baik. Selain itu, teh hijau juga berfungsi untuk menciptakan pertumbuhan rambut lebih cepat dan sehat. Cara perawatannya ialah dengan menyeduhkan teh hijau, kemudian balurkan pada kulit kepala dan seluruh rambut. Lalu bungkus rambut memakai handuk, tunggu hingga 20 menit, kemudian bilas hingga bersih.

Biji Kemiri
Biji kemiri mempunyai kandungan yang sanggup menyuburkan dan menghitamkan rambut. cara yang dilakukan ialah dengan mengkremasi biji kemiri hingga hangus kemudian digiling. Kemudian oleskan ke kepingan rambut. Baik dilakukan pada malam hari tapi jangan lupa untuk membungkus kepala biar bantal tidak ikut hitam. Keramaslah besok harinya dengan shampo.

Kerontokan rambut sebetulnya merupakan sesuatu yang alami. Setiap harinya, rambut anda sanggup rontok hingga 100 helai dan itu termasuk normal. Namun, jikalau kerontokan parah yang berakibat pada kebotakan telah terlanjur terjadi, anda sanggup segera mengaplikasikan beberapa ramuan-ramuan alami atau obat rambut botak sehingga rambut anda akan tumbuh kembali.

Kerontokan rambut yang menjurus pada kebotakan akan semakin faktual terlihat ketika semakin bertambahnya usia, jadi jangan terlalu dirisaukan lantaran ini ialah hal yang alami. Yang perlu dilakukan ialah mencegah biar kerontokannya tidak terlalu berlebihan. 

Pantangan Dan Kesalahan Dikala Bekam

Sebenarnya secara umum bekam (hijamah) sangatlah kondusif dan gampang dilakukan oleh siapapun asalkan pembekam tersebut telah membekali diri dengan dasar-dasar pengetahuan perihal pantangan berbekam dan kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan terutama bagi pembekam pemula.


PANTANGAN dalam BEKAM
Berikut ini yaitu kondisi yang harus dihindari untuk dilakukan bekam :

1. Hindari membekam pasien yang fisiknya sangat lemah, sedang mengalami kelelahan berat dan yang mempunyai tekanan darah kurang dari 80 mmHg. Hal ini sanggup mengakibatkan resiko pasien syok/pingsan. Demikian juga sebaiknya menghindari untuk membekam pasien yang sudah jompo dan lemah fisiknya serta bawah umur yang tubuhnya lemah atau di bawah 3 tahun.



2. Hindari membekam perempuan hamil pada usia kehamilan 3 bulan pertama (trimester awal). Jangan membekam perempuan yang sedang haidh dan nifas lantaran pada kondisi tersebut perempuan sedang banyak mengeluarkan darah alami sehingga dikhawatirkan akan melemahkan kondisi fisiknya. Jangan melaksanakan bekam sempurna di atas perut perempuan hamil.

3. Tidak dianjurkan membekam pasien yang dalam kondisi perut kekenyangan, kehausan, kelaparan, kelelahan, sehabis beraktivitas berat, badan lemah dan badan demam (kedinginan).

4. Jangan melaksanakan bekam eksklusif sehabis makan besar (bekam sanggup dilakukan minimal dua jam sehabis makan). Setelah makan juga jangan eksklusif makan, melainkan hanya minum yang manis-manis semisal madu atau selainnya.

5. Jangan melaksanakan bekam eksklusif sehabis mandi, terutama sehabis mandi dengan air dingin. Tidak dianjurkan eksklusif mandi sehabis bekam, melainkan sehabis 2 jam. Dianjurkan mandi dengan air hangat.

6. Hindari melaksanakan bekam berair pada pasien leukimia (kanker darah), hepatitis yang parah, TBC aktif, HIV/ODA, hemofilia, malignant anemia, trombositopenia, penderita kelainan klep jantung/yang memakai alat pacu jantung serta penyakit lainnya yang parah kecuali oleh hebat bekam yang berpengalaman dan dengan pengawasan dokter.

7. Tidak dianjurkan melaksanakan bekam berair pada penderita diabetes dengan kadar gula darah sewaktu (GDS) di atas 250 mg/dL kecuali oleh pembekam yang hebat dan berpengalaman.

8. Jangan melaksanakan bekam berair pasien yang gres menunjukkan donor darah atau orang yang gres kecelakaan sehingga darahnya berkurang.

9. Hindari membekam pasien yang menderita penyakit kulit merata atau menderita alergi kulit yang parah menyerupai ulserasi (luka koreng basah/bernanah) dan edema.

10. Hindari membekam pasien yang sedang mengonsumsi obat pengencer darah. Bekam sanggup dilakukan sehabis 48 jam sebelumnya pasien telah menghentikan terlebih dahulu obat-obat tersebut.

11. Jangan membekam eksklusif pada kawasan luka, urat sendi yang robek, patah tulang, tumor serta varises. Bekam pada varises dilalukan beberapa cm di sekitar pembuluh darah yang rusak.

12. Jangan membekam kawasan perut terlalu keras. Bagian perut sangat lemah lantaran lapisan ototnya sangat tipis.

13. Hindari melaksanakan bekam pada serpihan badan berikut: lubang alamiah badan (mata, hidung, telinga, mulut, kemaluan, anus dan puting susu), kawasan sistem nodus limfa/kalenjar getah bening (bawah ketiak, selangkangan/pangkal paha serpihan depan bersahabat kemaluan, leher serpihan samping/bawah telinga, dll), dan sempurna di atas pembuluh darah yang besar.
Beberapa poin di atas bergotong-royong masih sanggup dilakukan oleh seorang hebat bekam yang profesional, berpengalaman serta atas pengawasan dokter yang berkompeten.

KESALAHAN dalam BEKAM
Kesalahan dalam bekam sanggup disebabkan lantaran minimnya pengetahuan perihal anatomi fisiologis tubuh, keterbatasan ilmu perihal penyakit serta cara kerja dan prosedur bekam. Bekam sendiri merupakan salah satu tindakan medis (bedah minor) oleh kesannya maka proses bekam haruslah mengedepankan standarisasi medis. Contoh kesalahan berbekam antara lain:

1. Persiapan pasien yang kurang. Sebelum dilakukan bekam, seorang pembekam harus menyidik kondisi umum dan penyakit yang dideqita pasien. Pemeriksaan tekanan darah (tensi) merupakan investigasi minimal yang wajib dilakukan. Kesalahan pada poin ini sanggup membahayakan pasien terutama jikalau kondisinya sedang drop.

2. Mengabaikan duduk perkara riwayat penyakit yang diderita pasien menyerupai pada penderita diabetes, hepatitis, AIDS, dan penyakit lain yang sanggup beresiko tertularnya penyakit pada pasien lain dan pembekam.

3. Melakukan bekam di area terbuka/di luar ruangan atau terlalu dingin. Dikhawatirkan luka sayatan bekam sanggup terkena debu/kotoran yang beterbangan. Selain itu juga tidak disarankan melaksanakan bekam di tempat dengan sirkulasi udara yang kurang/pengap. Jangan menyalakan kipas angin/blower sempurna di atas pasien yang sedang dibekam.

4. Mengabaikan sterilitas. Banyak pembekam hanya mengandalkan proses sterilisasi kop dan alat hijamah pada detergen, pemutih, rebusan air atau alkohol. Tidak dimilikinya alat sterilisator standar sanggup mengakibatkan resiko tinggi terkena infeksi basil selama bekam.

5. Peralatan ala kadarnya. Dalam praktek bekam, di antara pembekam hanya memakai alat-alat sekedarnya tanpa memperhatikan faktor kebersihan alat dan lingkungan, sterilisasi dan higienisnya, menyerupai penggunaan tisu untuk membersihkan darah, apalagi tisu gulung untuk toilet. Akibatnya muncul jawaban negatif terhadap praktek bekam secara umum. Setiap pasien dengan riwayat sakit hepatitis, narkoba dan HIV/AIDS (ODA) harus mempunyai peralatan bekam sendiri yang dipisahkan dengan pasien yang lain.

6. Menggunakan silet atau jarum. Kedua alat tersebut sama sekali bukan merupakan peralatan medis standar yang dirancang untuk melaksanakan tindakan medis bekam. Luka yang dihasilkan sangat berpotensi infeksi dan tercemar bahan-bahan yang terkandung pada permukaan logam silet dan jarum.

7. Kesalahan dalam memilih titik bekam. Selain tidak efektif, keterbatasan pengetahuan mengenai lokasi titik bekam yang sempurna akan memengaruhi hasil pembekaman secara signifikan.

8. Mitos “semakin banyak titik bekam maka semakin cepat sembuh”. Padahal banyak titik pada dikala bekam tidaklah berarti menjadikan bekam semakin efektif, namun yang benar yaitu pemilihan titik yang sempurna yaitu kunci tercapainya tujuan bekam.

9. Terlalu usang membekam pada satu titik. Penyedotan kop yang melebihi 20 menit sanggup menjadikan imbas samping keluarnya bulla (kantong cairan bening menyerupai cacar). Hal ini sanggup mengakibatkan keluhan perih dan beresiko infeksi.

10. Melakukan penyayatan luka yang terlalu dalam. Hal ini selain memperlambat penyembuhan luka juga menjadikan resiko mengenai pembuluh darah besar sehingga sanggup timbul perdarahan.

11. Harus puasa dulu sebelum bekam. Pada pasien tertentu dimana kondisi tubuhnya sedang drop maka puasa justru sanggup membahayakan pasien. Sebaiknya makanlah 2 jam sebelum berbekam, dalam tempo waktu tersebut diperlukan proses pencernaan masakan sebagian besar telah simpulan dan sanggup memperkecil resiko “pingsan” akhir bekam.

Demikian pembahasan seputar pantangan dan kesalahan dalam berbekam. Wallahu a’lam bish-shawab.
Penulis: dr. Abu Hana El-Firdan
Sumber: Jurnal Asy Syifa edisi 02 1432 / 2011, hal. 48-52, dengan sedikit perubahan.

Catatan: Metode bekam ada dua jenis: bekam berair dan bekam kering. Bekam berair yaitu metode bekam dengan mengeluarkan darah, sedang bekam kering dengan tanpa mengeluarkan darah yang biasa dilakukan untuk mengeluarkan/mengurangi angin dari dalam tubuh.

Artikel Terkait:

Cara Mengurangi Dan Menghilangkan Anyir Petai

Tips menghilangkan amis petai:

Bagi penyuka petai, amis petai sering mengganggu orang-orang di sekitarnya. Nah, meskipun tidak benar-benar sanggup menghilangkan amis petai, ada beberapa tips untuk mengurangi amis petai:
 
  • Rebus petai cukup usang sebelum diolah. Proses pemasakan dengan panas sanggup dilakukan untuk mengurangi amis petai.
  • Menggosok gigi sehabis makan petai kemudian gunakan mouthwash.
  • Makan mentimun sehabis memakan petai dipercaya sanggup menghilangkan amis petai.
  • Mengunyah sedikit kopi debu sehabis makan petai.
  • Mengunyah beras sehabis makan petai.
  • Memilih Petai yang Baik.
Petai sanggup diolah menjadi aneka macam kuliner petai. Yang paling gampang ialah dibentuk sebagai lalaban dan dimakan mentah atau digoreng sebelumnya. Selain itu, petai sanggup dipakai sebagai embel-embel bumbu menyerupai nasi goreng petai atau sambal goreng ati dan petai.
Sebelum dimasak, pastikan petai telah dipilih dengan baik. Berikut tips untuk menentukan buah petai yang baik sehingga kuliner nantinya akan enak:

  • Pilih petai dengan kulit buah berwarna hijau dan terlihat segar. Lihat apakah petai mempunyai mata menonjol dan tidak ada lubang. Kalau berlubang jangan dibeli. Lubang biasanya menunjukkan ada ulat di dalamnya.
  • Jika papan petai terlihat menghitam, itu berarti kulitnya telah mengering. Sebaiknya jangan dipilih.
  • Bila petai yang dibeli bersisa dan akan diolah lagi di lain waktu, jangan simpan di udara terbuka alasannya akan cepat kering. Agar awet, kupas petai hingga bersih. Lalu dalam keadaan kering, masukkan ke dalam kulkas dalam wadah tertutup.
  • Jika petai yang dibeli atau bersisa penuh dengan kotoran, maka buanglah kotorang dengan cara mencuci hingga bersih. Atau petai sanggup dibelah menjadi dua, kemudian direndam air hangat sebentar. Setelah itu cuci sambil digosok-gosok. Kotoran yang melekat akan terlepas dan petai siap diolah. 

    Catatan bagi penyuka buah petai ini semoga juga menghormati mereka yang tidak suka dan tidak tahan dengan baunya yang menyengat, jadi apabila anda ke toilet, basuhlah bersih-bersih bekas kencing anda apalagi kalau di toilet umum. Tentunya kita tidak ingin mengganggu atau menciptakan orang lain tidak nyaman meskipun hanya alasannya amis petai.
    Artikel Terkait: