Kabar Gembira Buat kamu yang ga sengaja kunjungi Blog ini !!!

jarang-jarang kamu bisa nemuin Harga SOUVENIR se Murahini..

karena ini kami buat sengaja buat kamu yang ga sengaja berkunjung ke Blog kami dengan ulasan kami selain dari ulasan souvenir

Nah buat kamu yang tertarik dengan Harga-harga souvenir kami, bisa langsung hubungi whatsapp kami di 081296650889 atau 081382658900

caranya screenshoot atau sertakan link url souvenir yang kamu minati pada blog ini, kirimkan kepada kami di nomer yang sudah tertera dia atas

tanpa screenshoot atau link blog kami, kemungkinan kami akan memberikan harga jual yang ada pada toko kami yang cenderung lebih tinggi tentunya

Kamis, 31 Januari 2019

Tips Cara Merawat Dan Memelihara Pedet

Manajemen pemeliharaan pedet merupakan salah satu bab dari proses penciptaan bibit sapi yang bermutu. Untuk itu maka sangat diharapkan penanganan yang benar mulai dari sapi itu dilahirkan hingga mencapai usia sapi dara. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan diantaranya :

Pedet Limosin

I. Penanganan Pedet pada ketika lahir
Bersihkan semua lendir yang ada dimulut dan hidung harus dibersihkan demikian pula yang ada dalam tubuhnya memakai handuk yang bersih.
Buat pernapasan buatan bila pedet tidak bisa bernapas.
Potong tali pusarnya sepanjang 10 cm dan diolesi dengan iodin untuk mencegah benjol kemudian diikat.
Berikan jerami kering sebagai alas.
Beri colostrum secepatnya paling lambat 30 menit sesudah lahir.

II. Pemberian Pakan Anak Sapi / Pedet
Pedet yang terdapat di BET semaksimal mungkin mendapat asupan nutrisi yang optimal. Nutrisi yang baik ketika pedet akan memperlihatkan nilai nyata ketika lepas sapih, dara dan siap jadi bibit yang prima. Sehingga produktivitas yang optimal sanggup dicapai. Pedet yang lahir dalam kondisi sehat serta induk sehat di satukan dalam sangkar bersama dengan induk dengan diberi sekat semoga pergerakan pedet terbatas. Diharapkan pedet mendapat susu secara ad libitum, sehingga nutrisinya terpenuhi.
Selain itu pedet sanggup mulai mengenal pakan yang dikonsumsi induk yang kelak akan menjadi pakan hariannya pedet tersebut sesudah lepas sapih. Perlakuan ini haruslah dalam pengawasan yang baik sehingga sanggup mengurangi kecelakaan baik pada pedet atau induk.
Bagi pedet yang sakit, pedet dipisah dari induk dan dalam perawatan hingga sembuh sehingga pedet siap kembali di satukan dengan induk atau induk lain yang masih menyusui. Selama pedet dalam perawatan susu diberikan oleh petugas sesuai dengan umur dan berat badan.

a. Proses Pencernaan Pada Sapi Pedet.

Untuk sanggup melakukan jadwal pertolongan pakan pada pedet, ada baiknya kita harus memahami dulu susunan dan perkembangan alat pencernaan anak sapi. Perkembangan alat pencernaan ini yang akan menuntun bagaimana langkah-langkah pertolongan pakan yang benar.

Sejak lahir anak sapi telah memiliki 4 bab perut, yaitu : Rumen (perut handuk), Retikulum (perut jala), Omasum (perut buku) dan Abomasum (perut sejati). Pada awalnya ketika sapi itu lahir hanya abomasum yang telah berfungsi, kapasitas abomasum sekitar 60 % dan menjadi 8 % bila nantinya telah dewasa. Sebaliknya untuk rumen semula 25 % menjelma 80 % ketika dewasa. Waktu kecil pedet hanya akan mengkonsumsi air susu bertahap dan secara bertahap anak sapi akan mengkonsumsi calf starter (konsentrat untuk awal pertumbuhan yang padat akan gizi, rendah serat berangasan dan bertekstur lembut) dan selanjutnya mencar ilmu menkonsumsi rumput. Pada ketika kecil, alat pencernaan berfungsi ibarat mirip binatang monogastrik.

Pada ketika pedet air susu yang diminum akan eksklusif disalurkan ke abomasum, berkat adanya akses yang disebut “Oeshopageal groove”. Saluran ini akan menutupi bila pedet meminum air susu, sehingga susu tidak jatuh ke dalam rumen. Bila ada pakan pada baik konsentrat atau rumput, akses tersebut akan tetap membuka, sehingga pakan padat jatuh ke rumen. Proses membuka dan menutupnya akses ini mengikuti pergerakan refleks. Semakin besar pedet, maka gerakan reflek ini semakin menghilang. Selama 4 ahad pertama sesungguhnya pedet hanya bisa mengkonsumsi pakan dalam bentuk cair.

Zat masakan atau masakan yang sanggup dicerna pada ketika pedet yaitu : protein air susu casein), lemak susu atau lemak binatang lainnya, gula-gula susu (laktosa, glukosa), vitamin dan mineral. Ia bisa memanfaatkan lemak terutama lemak jenuh ibarat lemak susu, lemak hewan, namun kurang sanggup memanfaatkan lemak tak jenuh contohnya minyak jagung atau kedelai. Sejak umur 2 ahad sapi pedet sanggup mencerna pati-patian, sesudah itu secra cepat akan diikuti kemampuan untuk mencerna karbohidrat lainnya (namun tetap tergantung pada perkembangan rumen). Vitamin yang dibutuhkan pada ketika pedet yaitu vitamin A, D dan E. Pada ketika lahir vitamin-vitamin tersebut masih sangat sedikit yang terkandung di dalam kolostrum sehingga perlu diinjeksi ketiga vitamin itu pada ketika gres lahir.

Dalam kondisi normal, perkembangan lat pencernaan dimulai semenjak umur 2 minggu. Populasi mikroba rumennya mulai berkembang sesudah pedet mengkonsumsi pakan kering. Semakin besar pedet maka ia akan mencoba mengkonsumsi banyak sekali jenis pakan dan akan menggertak komponen perutnya berkembang dan mengalami modifikasi fungsi. Anak sapi / pedet dibentuk sedikit lapar, semoga cepat terangsang mencar ilmu makan padatan (calf starter). Pedet yang gres lahir memiliki sedikit cadangan masakan dalam tubuhnya. Bila pertolongan masakan sedikit dibatasi (dikurangi), akan memperlihatkan kesempatan pedet mengikuti keadaan terhadap perubahan kondisi pakan, tanpa terlalu banyak mengalami stress/cekaman.

Tahap mencapai alat pencernaan sapi bakir balig cukup akal umunya pada umur 8 minggu, namu pada umur 8 ahad kapasitas rumen masih kecil, sehingga pedet belum sanggup mencerna/memanfaatkan rumput atau masakan berangasan lainnya secar maksimal.

Umur mencapai tahapan ini sangat dipengaruhi oleh tipe pakannya ( yaitu berapa usang dan banyak air susu diberikan, serta kapan mulai diperkenalkan pakan kering). Setelah disapih, pedet akan bisa memanfaatkan protein vegetal dan sesudah penyapihan perkembangan alat pencernaan sangat cepat.

b. Jenis-jenis Bahan Pakan Anak Sapi / Pedet

Jenis materi pakan untuk anak sapi sanggup digolongkan menjadi 2 yaitu:

- Pakan cair/likuid : kolostrum, air susu normal, milk replacer.

- Pakan padat/kering : konsentrat pemula (calf starter).

Agar pertolongan setiap pakan tepat waktu dan tepat jumlah, maka karakteristik nutrisi setiap pakan untuk pedet perlu diketahui sebelumnya.

b. 1 Kolostrum

Kolostrum yaitu air susu yang dikeluarkan dari ambing sapi yang gres melahirkan, berwarna kekunig-kuningan dan lebih kental dari air susu normal.

Komposisi kolostrum :
Kolostrum lebih banyak mengandung energi, 6X lebih banyak kandungan proteinnya, 100X untuk vitamin A dan 3X lebih kaya akan mineral dibanding air susu normal.
Mengandung enzym yang bisa menggertak sel-sel dalam alat pencernaan pedet supaya secepatnya sanggup berfungsi (mengeluarkan enzim pencernaan).
Kolostrum mengandung sedikit laktosa sehingga mengurangi resiko diare.
Mengandung inhibitor trypsin, sehingga antibodi sanggup diserap dalam bentuk protein.
Kolostrum kaya akan zat antibodi yang berfungsi melindungi pedet yang gres lahir dari penyakit infeksi.
Kolostrum sanggup juga menghambat perkembangan basil E. coli dalam usus pedet (karena mengandung laktoferin) dalam waktu 24 jam pertama.

Mutu Kolostrum :

Warna dan kekentalannya membuktikan kualitasnya (kental dan lebih kekuning-kuningan akan lebih baik, alasannya yaitu kaya akan imonoglobulin). Kualitas kolostrum akan rendah apabila : Lama kering induk bunting, kurang dari 3 – 4 minggu, sapi terus diperah hingga ketika melahirkan. Sapi induk terlalu muda, ambing dan puting susu tidak segera dibersihkan ketika melahirkan maupun ketika akan diperah.

b .2 Milk Replacer atau Pengganti Air Susu (PAS)

Pada fase pertolongan susu untuk pedet, air susu sapi orisinil sanggup diganti memakai Milk Replacer/PAS. Milk Replacer yang baik kualitasnya sanggup memperlihatkan pertambahan bobot tubuh yang sama dengan bila diberi air susu hingga umur 4 minggu. Namun kadang kala pertolongan milk replacer menyebabkan sapi lambat bakir balig cukup akal kelamin dan sering menyebabkan pedet kegemukan. Milk replacer yang baik dibentuk dari materi baku yang berasal dari produk air susu yang baik ibarat ; susu skim, whey, lemak susu dan serealia dalam jumlah terbatas. Milk replacer sebaiknya diberikan pada ketika pedet berusia antara 3 – 5 ahad dan jangan diberikan kepada pedet yang berusia kurang dari 2 minggu. Pedet yang berusia kurang dari 2 ahad belum bisa mencerna pati-patian dan protein selain casein (protein susu).

Milk replacer yang baik memiliki standar komposisi sebagi berikut :

Protein 20%, lemak 12%, serat kurang dari 0.25% dan juga mengandung antibiotik untuk mencegah diare. Selain antibiotik juga sanggup memperlihatkan faedah dalam nafsu makan, kehalusan bulu yang halus, pertambhan bobot tubuh dan efisien penggunaan pakan. Anti biotik yang sering dipakai yaitu Klortetrasiklin dan oksitetrasiklin. Frekuensi pertolongan sama dengan pertolongan air susu harus lebih dari 1X dalam 1 hari dan yang terpenting harus teratur waktu dan jumlahnya.



III. Manajemen Pemeliharaan Pedet Baru Lahir dan Pemberian kolostrum.

Pemeliharaan pedet harus memerlukan perhatian yang khusus, berbeda dengan pemeliharaan sapi ternak dewasa, terutama dalam penanganan mulai kelahiran hingga pertolongan pakan dan penanganan penyakit selama masa pertumbuhannya.

a. Manajemen Pemberian Kolostrum 1 – 4 hari Pasca Kelahiran.

- Segera bersihkan ambing dan puting induk pasca melahirkan dengan memakai air hangat.

- Usahakan pedet sanggup segera ( dalam waktu kurang dari 15 – 30 menit ) menyusu pada induknya (induk dan pedet jangan dipisah dulu, semoga pedet sanggup eksklusif menyusu pada induknya. Selain itu dengan menyusu, akan merangsang sekresi oksitosin yang menggertak pergerakan uterus, sehingga kotoran yang ada dalam uterus induk sesudah melahirkan sanggup dibersihkan.

- Bila pedet tidak sanggup menyusu pada induknya maka di perah kolostrum dari induk sebanyak 1 liter.

- Berikan segera ke pedet dalam waktu 15 – 30 menit.

- Berikan kembali kolostrum dalam 2X pertolongan berikutnya masing-masing 2 liter/pemberian dalam waktu 12 – 24 jam berikutnya semenjak lahir.

- Kapasitas normal pedet yang gres lahir yaitu 1 liter, dengan demikian kolostrum tidak sanggup diberikan secara sekaligus, perlu dilakukan beberapa kali dalam sehari.

- Untuk hari-hari berikutnya, selama 3 hari berikutnya, berikan kolostrum 4 – 6 liter/hari dalam 3 kali pertolongan (1.5 – 2 liter /pemberian).

- Kualitas kolostrum memilih konsumsi antibodi pedet dalam darahnya, bila kurang memadai peluang hidup 30 % dan bila baik sanggup menjadi 95 %.



b. Manajemen Pemberian Susu 4 hari – 12 ahad (penyapihan)

- Pemberian susu pasca kolostrum sanggup dimulai semenjak pedet berumur 3 – 4 hari.

- Pemberiannya perlu dibatasi berkisar 8 – 10 % bobot tubuh pedet. Misalnya pedet bobot badannya 50 kg, maka air susu yang diberikan 4 – 5 liter/ekor/hari.

- Pemberian susu diberikan secara bertahap dalam 1 hari 2 – 3 kali pemberian.

- Jumlah air susu yang diberikan akan terus meningkat hingga menginjak usia 2 bulan (8 minggu) diadaptasi bobot tubuh sapi dan akan terus menurun hingga ke fase penyapihan di usia 3 bulan (12 minggu). (dapat dilihat di tabel pemeliharaan pedet).

- Hindari pertolongan susu berlebih dan berganti-ganti waktu secara mendadak. Over feeding akan memperlambat penyapihan dan akan mengurangi konsumsi materi kering dan akan menyebabkan diare.

- Jangan memperlihatkan air susu yang mengandung darah dari induk yang terkena benjol (suhu tubuhnya meningkat).

c. Manajemen Pemberian Pakan Awal/Pemula (Calf Starter)

Pemberian calf starter sanggup dimulai semenjak pedet 2 – 3 ahad (fase pengenalan). Pemberian calf starter ditujukan untuk membiasakan pedet sanggup mengkonsumsi pakan padat dan sanggup mempercepat proses penyapihan hingga usia 4 minggu. Tetapi untuk sapi – sapi calon bibit dan donor penyapihan dini kurang diharapkan.

Penyapihan (penghentian pertolongan air susu) sanggup dilakukan apabila pedet telah bisa mengkonsumsi konsetrat calf starter 0.5 – 0.7 kg kg/ekor/hari atau pada bobot pedet 60 kg atau sekitar umur 1 – 2 bulan. Tolak ukur kualitas calf starter yang baik yaitu sanggup memperlihatkan pertambahan bobot tubuh 0.5 kg/hari dalam kurun waktu 8 minggu. Kualitas calf starter yang dipersyaratkan : Protein Kasar 18 – 20%, TDN 75 – 80%, Ca dan P, 2 banding 1, kondisi segar, palatable, craked.

d. Manajemen Pemberian Pakan Hijauan

Pemberian hijauan kepada pedet yang masih menyusu, hanya untuk diperkenalkan saja guna merangsang pertumbuhan rumen. Hijauan tersebut sesungguhnya belum sanggup dicerna secara tepat dan belum memberi andil dalam memasok zat makanan.

· Perkenalkan pertolongan hay/rumput semenjak pedet berumur 2 – 3 minggu. Berikan rumput yang berkualitas baik yang bertekstur halus.

· Jangan memperlihatkan silase pada pedet (sering berjamur), selain itu pedet belum bisa memanfaatkan asam dan NPN yang banyak terdapat dalam silase.

· Konsumsi hijauan harus mulai banyak sesudah memasuki fase penyapihan.
(Sumber: Balai Embrio Ternak)
 Artikel Terkait :
Sapi Madura
Sapi Peranakan Ongole - PO
Sapi Brahman Cross
Sapi Angus
Sapi Hereford
Sapi Shorthorn
Sapi Limousin
Sapi Brahman
Sapi Simmental

Cara Menanam Dan Merawat Rumput Raja (King Grass)

Rumput raja yaitu jenis rumput gres yang belum banyak dikenal, yang merupakan hasil persilangan antara pennisetum purpereum (rumput gajah) dengan pennisetum tydoides, rumput ini gampang ditanam, sanggup tumbuh dari dataran rendah hingga dataran tinggi, menyukai tanah subur dan curah hujan yang merata sepanjang tahun. Produksi rumput ini jauh lebih tinggi dibandingkan rumput lainnya.

Pengolahan tanah
Pada prinsipnya pengolahan tanah sama mirip pengolahan rumput gajah atau rerumputan unggul lainnya yaitu:
Tanah dibajak/dicangkul 1-2 kali kemudian diratakan
Tanah dibersihkan dari sisa-sisa tumbuhan dan gulma
Pembuatan parit/lubang tanaman

Bibit tanaman
Penanaman rumput gajah sanggup dilakukan dengan stek maupun sobekan rumput stek terlebih dahulu dipotong-potong sepanjang 25-30 cm atau paling sedikit terdiri dari dua mata. Sedangkan kalau memakai sobekan rumpun anak dipilih rumpun muda yang tingginya 20-25 cm. Kebutuhan bibit per hektar dengan jarak tanam 1 x 1 m yaitu sebanyak 10.000 stek
atau rumpun. Waktu tanam yang baik yaitu pada awal hingga pertengahan animo hujan, sehingga pada animo kemarau nanti akan tumbuhan sudah dalam dan cukup kuat. Pada penanaman dengan stek harus diperhatikan. Mata tunas jangan hingga terbalik alasannya yaitu akan menghipnotis pertumbuhan tanaman. Stek sanggup pribadi ditancapkan setengahnya ke dalam tanah dengan tegak lurus atau miring serta jarak tanam 1 x 1 m. Untuk penanaman dengan sobekan rumpun, terlebih dahulu dibentuk lobang sedalam 20 cm. Pada tanah miring tanah tidak perlu diolah, cukup dibentuk lubang-lubang berdasarkan kontur tanahnya sedemikian rupa sehingga sekaligus sanggup berfungsi ganda sebagai penahan erosi. Jarak tanam dalam baris untuk tanah miring dianjurkan 50 cm dan jarak antar baris yaitu 1 meter.

Pemupukan
Pemupukan pertama dilakukan pada waktu pengolahan (perataan) tanah yaitu dengan memakai 10 ton pupuk kandang/ha, 50 kg kcl dan 50 kg sp36/ha. Pemupukan selanjutnya dilakukan sehabis tiga kali pemotongan dengan takaran yang sama. Disamping pupuk-pupuk diatas, urea jga diberikan pada waktu tumbuhan berumur 2 ahad dan setiap final potong dengan takaran 50 kg/ha.

Pemeliharaan dan waktu potong
Tanaman rumput raja memerlukan pemeliharaan yang teratur untuk memperoleh hasil ayng tinggi dan pertumbuhan yang cepat.
Untuk itu perlu dilakukan penyiangan terhadap gulma biar tidak terjadi persaingan. Pada waktu penyiangan perlu diadakan penggemburan tanha dan pembumbunan disekitar rumpun tanaman. Pemotongan pertama sanggup dilakukan pada umur tumbuhan 2-3 bulan sebagai potong paksa. Hal ini bertujuan untuk menyamakan pertumbuhan dan merangsang pertumbuhan jumlah anakan. Pemotongan berikutnya dilakukan sekali setiap 6 minggu, kecuali pada waktu animo kemarah waktu potong sebaiknya diperpanjang. Tinggi pemotongan 10-15 cm dari permukaan tanah. Hindari pemotongan yang terlalu tinggi alasannya yaitu akan banyak sisa batang yang mengayu (keras). Dmeikian juga jangan dipotong terlalu pendek, alasannya yaitu akan mengurangi mata atau tunas muda yang tumbuh.

Produksi hijauan
Produksi hijauan rumput raja dibandingkan dengan rumput gajah cv, hawaii dan cv afrika dengan interval potong 6 ahad terlihat dalam tabel dibawah ini:
Jenis rumput produksi Prosentase perbandinganbatang dan daun Hijauan segar
(ton/ha/thn)
Bahan kering
(ton/ha/thn)
Hijauan segar Bahan kering
Rumput raja 1076 110 48:52 32:68
r. gajah cv-hawaii 525 63 59:41 64:36
r. gajah cv-afrika 376 40 44:56 44:56
Dari tabel disamping terlihat bahwa produksi rumput raja yaitu dua kali lebih tinggi dari rumput gajah cv-hawaii, sedangkan
dengan rumput gajah cv-afrika (berbunga) yaitu tiga kali lebih tinggi. Dari persentase berat daun juga lebih besar, jadi lebih
menguntungkan.
Kualitas/mutu hijauan
Mutu hijauahn rumput raja dibandingkan dengan gajah cv-hawaii dan gajah cv-afrika dengan interval potong 6 ahad tertera
pada tabel berikut:
Kandungan zat makanan (%)
Jenis rumput
Protein berangasan lemak NDF bubuk ca P
Rumput raja 13.5 3.5 59.7 18.6 0.37 0.35
r. gajah cv-hawaii 12.3 2.4 64.2 10.1 0.24 0.39
r. gajah cv-afrika 13.5 3.4 64.2 15.8 0.31 0.37
Dari tabel tersebut diatas, pada umumnya mutu hijauan rumput raja lebih baik dari pada rumput lainnya. Yang hampir ibarat yaitu rumput gajah cv afrika, tetapi produksi hijauan tiga kali lebih rendah dari rumput king grass.

Daya tampung
Kebutuhan ternak sapi akan hujauan segar berdasarkan asumsi aksar yaitu 10% dari berat tubuh per hari per ekor. Apabila berat seekor sapi perah 600 kg, maka kebutuhan hijauan per hari yaitu 60 kg, jadi kebutuhan akan hijauan per tahun 365 x 80 kg = 21,9 ton. Berdasarkan perhitungan tersebut berarti rumput raja sanggup menampung 49 ekor sapi perah / ha / tahun secara potong angkut.

Mengenal Penyakit Lisan Dan Kuku Pada Sapi Yang Berbahaya

Apa Yang Disebut Penyakit Mulut dan Kuku (PMK)?

Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) yaitu salah satu Penyakit Mulut penyakit menular pada sapi, kerbau, babi, kambing, rusa ,domba dan binatang berkuku genap dan Kuku lainnya ibarat gajah, mencit, tikus, dan babi hutan.
Sinonim : Aphthae epizooticae, Foot and mouth disease (FMD)
Penyakit ekspresi dan kuku pertama kali ditemukan di italia pada tahun 1514, yang selanjutnya menyebar ke Asia, Amerika Utara dan Selatan dan Afrika Selatan.

Etiologi
Penyakit ekspresi dan kuku disebabkan oleh picorna virus.

Hospes
Penyakit Penyakit ekspresi dan kuku ini sanggup menyerang pada golongan ruminansia ibarat sapi kerbau kambing domba dan juga babi.

picorna virus penyebab PMK
Patogenesis
Cara penularan penyakit ekspresi dan kuku yaitu melalui udara secara aerosol sehingga sanggup menyerang sapi pada jalan masuk pernafasan. Dan sanggup juga melalui kontak pribadi dengan binatang ekresi dan sekresi dari binatang yang menderita penyakit ekspresi dan kuku.
Penyakit ini dibagi menjadi 3 macam bentuk
Bentuk dermostomatitis yang hening (benigna)
Bentuk inrmadiate toxic dengan penyakit yang lebih berat
Bentuk ganas(malignant) dengan perubahan pada otot janung dan sklelet


Gejala klinis
Gejala yang ditimbulkan bervariasi tergantung pada kondisi dan factor virulensi dari Penyakit ekspresi dan kuku tersebut.
Gejala klinis yang mula mula terlihat antara lain suhu badan meningkat dan akan terlihat terang pada sapi yang masih muda. Kenaikan ini tanggapan dari fase viremia dari virus picorna virus. Dan biasanya suhu tersebut akan turun sehabis terbentuknya lepuh-lepuh.
Lepuh-lepuh tersebut sanggup ditemukan didalam ekspresi sehingga menyebabkan meningkatnya saliva dalam ekspresi sehingga terbentuk busa disekitar bibir.
Lepuh tersebut juga sanggup ditemukan pada ambing yang menyebabkan produksi susu turun dan kadang sanggup menyebabkan keguguran.
Pada tracak biasanya lepuh terjadi bersamaan dengan proses yang terjadi didalam mulut. Lepuh yang terjadi menyebabkan rasa sakit atau nyeri pada binatang yang menderita, sehingga menyebabkan binatang tersebutmalas bergerak dan hanya mau berbaring.
Kesembuhan dari lesi yang tidak mengalami komplikasi akan berlangsung dengan cepat berkisar antara 1-2minggu, namun apabila ada bisul skunder maka kesembuhan akan tertunda.

 lesi mulut

lesi pada tracak


Diagnosis
Diagnosis dari penyakit ekspresi dan kuku didasarkan pada tanda-tanda klinis yang ditimbulkan. Selain itu dilakukan koleksi sampel pada binatang yang menderita untuk diperiksa dilaboratorium.
Sampel isolasi sanggup diambil melalui cairan lepuh, keropeng bekas lepuh, dan sampel darah.

Diferensial diagnosa
Diferensial diagnose atau diagnose banding dari penyakit ekspresi dan kuku antara lain
Vesicular stomatitis
Exanthema vesicular pada babi
Swine vesicular disease (SVD)
Penyakit sampar pada sapi
Bovine Viral Diarrhea Virus - Mucosal Disease (BVDV-MD)
Jembrana

Pada kambing dan domba : penyakit virus contagious ecthyma dan orf

Pengendalian dan pencegahan
Untuk mengendalikan penyakit ini sanggup dilakukan vaksinasi, tergantung pada keadaan setempat

Artikel Terkait :
Penyakit Akibat Percampuran Domba dg Sapi
Sapi Madura
Sapi Peranakan Ongole - PO
Sapi Brahman Cross
Sapi Angus
Sapi Hereford
Sapi Shorthorn
Sapi Limousin
Sapi Brahman
Sapi Simmental

Teknik Dan Cara Inseminasi Buatan Pada Ayam

IB (Inseminasi Buatan) pada unggas khususnya ayam. 
 
Peralatannya sanggup memakai alat-alat yang ada disekitar kita, sedang cara/tekniknya mudah. Kesulitan dalam praktek IB ialah cara mengeluarkan sperma dari pejantan. Kesulitan ini disebabkan lantaran peternak belum terbiasa, sehingga perlu berlatih.

Manfaat Inseminasi Buatan :
  • Penggunaan pejantan lebih efisien
  • Mempercepat produksi telur tetas
  • Mempercepat produksi anak ayam umur sehari (DOC)
  • Sebagai sarana untuk meningkatkan mutu genetic
  • Memungkinkan dilakukan persilangan dengan ayam lain

Alat dan materi untuk IB
  • Spuit 1 ml
  • Tabung pengencer
  • Tabung penampung sperma
  • Nacl fisiologis 0,9%
  • Kain/tisu


Persiapan

  • Mempersiapkan alat dan materi yang diharapkan :
Alat suntik (spuit), tabung penampung sperma, tabung pengencer, nacl fisiologis 0,9% (pengencer sperma), kain lap atau tissu. Alat dan materi ini sanggup dibeli diapotik terdekat dan setiap kali dipakai dalam keadaan steril (dicuci dengan air mendidih).
  • Mempersiapkan materi induk dan pejantan :
Induk :
  • Minimal sudah mengalami periode peneluran pertama.
  • Mempunyai produksi tinggi dan berasal dari tertua yang berproduksi tinggi.
  • Induk tersebut sedang berproduksi.
  • Pemeliharaan induk sebaiknya dalam sangkar batere individu.
Pejantan :
  • Berasal dari tertua dan memiliki produksi tinggi.
  • Umur 1-1,5 tahun.
  • Pejantan harus dilatih hingga terbiasa spermanya (kurang lebih 7 hari).
  • Tanda pejantanyang sudah terlatih, begitu dilakukan pengelusan ekornya pribadi terangkat.
  • Pemeliharaan pejantan tidak dicampur dengan induk.

Pengambilan Sperma
  • Dilakukan pada siang hari sekitar jam 15.00 wib
  • Pengambilan sperma dilakukan 2 orang, dimana 1 orang memegang ayam dan 1 orang bertugas mengambil sperma.
  • Bersihkan kotoran yang melekat dianus dan sekitarnya.
  • Rangsang pejantan dengan mengelus pecahan punggung dari bawah ke leher kea rah ekor dan dari bawah anus kearah ekor, lakukan 5-7 kali.
  • Tekan pangkal ekor dengan posisi tangan dari atas hingga keluar spermanya, lalu tamping sperma dalam tabung. Pengambilan sperma sanggup dilakukan 3-5 kali dalam seminggu.
  • Encerkan sperma dengan Nacl fisiollogis 0,9% dengan perbandingan 1:6 hingga 1:10
  • Caranya: sedot Nacl fisiologis dengan spuit sesuai derajat pengencerannya, masukkan kedalam tabung. Ambil seperlunya Nacl tersebut, masukkan ke dalam tabung yang sudah berisi sperma (tabung penampung) goyangkan secara perlahan hingga tercampur.
  • Kemudian sisa Nacl dimasukkan lagi ke dalam tabung tersebut dan digoyangkan hingga tercampur. Umur sperma yang telah diencerkan kurang lebih 30 menit. Hindarkan sperma dari sinar matahri langsung.
  • Masukkan/sedot sperma yang telah diencerkan dengan spuit /alat suntik. Setelah sperma masuk ke dalam alat suntik maka sperma tersebut siap diinseminasikan.

PELAKSANAAN INSEMINASI BUATAN
  • Siapkan induk ayam yang akan diinseminasikan.
  • Bersihkan kotoran yang melekat dianus dan sekitarnya.
  • Pelaksanaan Inseminasi Buatan (IB) dilakukan 2 orang, dimana 1 orang memegang ayam dan 1 orang melakukan IB.
  • Tekan pecahan badan dibawah anus hingga terlihat susukan reproduksi (sebelah kiri) dan susukan kotoran (sebelah kanan).
  • Masukkan/suntikkan sperma yang sudah diencerkan dengan spuit secara perlahan ke dalam susukan telur sedalam kurang lebih 2 cm. pada waktu akan dilakukan penyuntikkan aksentuasi pecahan bawag badan dilepaskan, bersamaan dengan itu penyuntikkan dilakukan. Tiap unduk butuhkan sperma 1-2 ml.
  • Untuk mendapat hasil yang baik, sebaiknya IB diulang 3 hari sesudah IB yang sebelumnya.

PENGAMBILAN TELUR
  • Pengambilan telur tetas dimulai pada hari kedua (telur yang pertama tidak digunakan).
  • Penyimpanan telur tetas maksimal 10 hari.
  • Cara meletakkan telur tetas, pecahan tumpul (rongga udara) berada diatas.
  • Selanjutnya dilakukan penetasan sesuai prosedur.

(Sumber: Litbang Pertanian)
Artikel Lainnya:

Manfaat Buah Salak Bagi Kesehatan

Buah Salak sudah usang dikenal masyarakat Indonesia, hampir tiap tempat mempunyai jenis buah salak yang spesifik dan mempunyai tekstur dan rasa yang khas. Ada yang sedikit asam plus manis, ada yang agak sepet, ada juga yang renyah dan "masir". Salak sangat gampang ditanam, untuk membudidayakannya tinggal menyemai biji dari buah salak yang sudah benar-benar tua. Biji buah salah akan sangat gampang tumbuh menjadi tumbuhan salak dikala mendapat media yang sesuai.
Nama besar buah salak yaitu Salacca Edulis, buah yang satu ini cepat berkembang didaerah tropis ibarat halnya di Indonesia, dan sangat diminati oleh warga matahari terbit (Jepang), Amerika juga Eropa. Kenapa mereka menyukai buah salak, sepeerti halnya kita juga yang suka makan buah salak, alasannya yaitu rasanya manis dan menyegarkan, bahkan lebih daripada itu buah salak mempunyai kandungan gizi dan khasiat yang luar biasa. Daging buah salak mengandung saponin, tannin, kalsium dan flavonoida.



Perkembangan sampai kini buah salak sanggup diolah secara sederhana untuk di jadikan jus salak bahkan sanggup dijadikan masakan olahan bergengsi tergantung dari kreatifitas kita. Bicara perihal buah salak ada mitos kalau makan terlalu banyak buah salak sulit BAB (buang air besar) itu sebetulnya sangat keliru alasannya yaitu kita kidak tahu cara memakan buah salak secara benar.
Setiap segala sesuatu yang diciptakan Alloh kepada hambanya ternyata membawa fungsi juga manfaat bagi manusia, termasuk tumbuhan dan buah-buahan.  Ada yang sifatnya mengobati atau berfungsi sebagai penawar ada juga sebagai penyebab penyakit. Salak contohnya apabila dimakan terlalu banyak lantas membuang kulit arinya maka makan salak sanggup menyebabkan perut mulas bahkan sulit BAB, untuk itu solusinya kalau makan salak makan juga beserta kulit arinya. Kulit ari disini berfungsi sebagai penawar, lantaran kulit ari salak mengandung banyak serat.
Manfaat Buah Salak Bagi Kesehatan
1. Salak Bermanfaat untuk obat mencret atau diare.. Jika anda sering mengalami gangguan duduk perkara seputar perut, mencret contohnya anda sanggup manfaatkan buah salak sebagai obat dengan mengkonsumsi sebanyak 20 gram daging buah salak yang masih muda.
 2. Salak bermanfaat juga sebagai obat mata. Nah menurut penelitian para andal dibidang kesehatan, ternyata buah salak mengandung Betakaroten yang tentu sangat anggun buat kesehatan mata. Betakaroten adalah salah satu zat anti oksidan yang banyak terdapat dalam sayuran ibarat wortel. Apabila anda ingin terus menjaga kesehatan mata adabaiknya juga mulai kini sering mengkonsumsi jus salak sebagai alternatif selain jus wortel yang rasanya mungkin jauh lebih nikmat ketimbang jus wortel.

3. Salak mengndung vitamin C, 2mg di dalam salak juga mengandung serat yang memperlihatkan efek kenyang lebih usang alasannya yaitu memerlukan waktu dalam proses absorpsi dalam usus. Kandungan gizi salak antara lain kalori, protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin C dan B juga air.

4. Buah salak juga sangat baik untuk kesehatan kuku dan kulit 

Pantangan buah salak dihkususkan bagi yang menderita maag dan radang usus, alasannya yaitu tannin dalam kandungan buah salak sanggup memperparah kondisi usus yang luka lantaran sulit dicerna. Tannin merupakan zat yang terdapat pada flora salah satunya yaitu salak. Makan salak bagi ibu hamil disarankan disertai kulit arinya jadi jangan makan salak meninggalkan kulit arinya, alasannya yaitu akan mempersulit berak (buang air besar) dan tidak dianjurkan makan salak muda.

Buah salak tidak sanggup disimpan terlalu lama, lantaran kulit salak akan kering dan lengket pada buahnya sehingga akan sulit membuka buahnya. Buah salak juga gampang busuk kalau disimpan ditempat yang agak lembab, jadi lebih baik kalau beli buah salak secukupnya saja sehingga tidak perlu menyimpan lama-lama lantaran sifatnya yang gampang rusak. Bagaimana kalau disimpan di dalam lemari es? Jika disimpan dalam lemari es maka warna buah salak akan cepat menjadi kecoklatan dan tidak menarik lagi.

Artikel Terkait:

Manfaat Buah Duku Bagi Kesehatan

Buah duku yang masih mentah berwarna kehijauan dan rasanya masam, kalau warna sudah mulai kekuningan, ini merupakan tanda bahwa buah duku sudah matang dan mempunyai rasa yang lebih manis. Buah Duku yaitu buah musiman, biasanya berturut-turut dari ekspresi dominan durian, ekspresi dominan rambutan sesudah itu menyusul ekspresi dominan buah duku. Awal ekspresi dominan harga duku biasanya mahal sekali lalu berangsur-angsur turun seiring banyaknya pasokan duku di pasaran. Tanaman/pohon duku yaitu tumbuhan tahunan artinya tumbuhan duku ini sanggup hidup hingga puluhan tahun dan tetap rutin menghasilkan buah pada dikala musimnya tiba. Tanaman ini sanggup ditanam dipekarangan rumah yang luas lantaran tanamannya sanggup besar atau di tegalan-tegalan.


Manfaat buah duku bagi kesehatan :

Sumber Antioksidan
Buah duku mengandung manfaat vitamin C yang berperan sebagai antioksidan. Antioksidan sendiri merupakan sebuah nutrisi yang berfungsi menghindari tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Kerusakan ini biasanya disebabkan oleh proses pencernaan yang mengubah masakan menjadi energi di dalam tubuh. Antioksidan juga berperan untuk menghindarkan tubuh dari kerusakan yang diakibatkan oleh polusi maupun zat beracun. Kegunaan buah duku yakni lainnya yakni akan mencegah penuaan dini. Salah satu faktor
penyebab penuaan dini yaitu lantaran radikal bebas. Seperti yang disebutkan diatas, vitamin C dalam buah ini sangat efektif untuk menjaga tubuh dari serangan radikal bebas. Vitmain C juga bermanfaat untuk melindungi protein lipid, asam nukleat, dan karbohidrat dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas maupun polusi atau racun.

Menguatkan Gigi
Buah duku berguna untuk menguatkan gigi lantaran kandungan fosfor yang ada didalamnya. Gigi akan menjadi besar lengan berkuasa dan sehat kalau sering mengkonsumsi buah ini. Hal ini juga sanggup dioptimalkan dengan mengkonsumsi manfaat strawberrry untuk kesehatan gigi. Kesehatan gusi sanggup dirawat dengan mengkonsumsi vitamin C. Seperti yang sudah disebutkan bahwa buah duku mempunyai kandungan vitamin C yang banyak sehingga berguna untuk menjaga kesehatan gusi.

Meningkatkan Sistem Imun Tubuh
Vitamin C sangat diharapkan bagi semua orang untuk menjaga kesehatan tubuhnya. Kandungan vitamin C dalam buah duku berguna untuk menjaga kekebalan tubuh serta berguna juga untuk orang yang sedang berada dalam masa pemulihan.

Mengontrol Berat Badan
Buah duku tidak disangka ternyata juga sanggup dipakai untuk menurunkan berat badan. Buah duku akan membantu tubuh untuk mendapat carnitine. Carnitine akan mengarahkan molekul lemak ke sebuah jaringan pembakaran lemak. Molekul lemak ini harus diperhatikan bagi siapapun yang sedang menurunkan berat tubuh lantaran kalau terjadi kekurangan molekul lemak, tubuh akan terasa lelah dan kurang energi.
Jadi, kalau carnitine dalam tubuh berkurang akan terjadi penimbunan lemak. Buah duku ini juga sanggup dikonsumsi bersamaan dengan manfaat apel bagi yang tengah menjalani kegiatan diet.

Melancarkan Sistem Pencernaan dan Kesehatan Kulit
Buah duku mengandung serat yang sangat tinggi sehingga bermanfaat untuk melancarkan pencernaan. Hal ini ibarat yang juga ditemui pada manfaat buah pepaya. Selain itu, buah ini juga berguna untuk mencegah kanker pada akses pencernaan. Kandungan kalori, mineral serta zat besi pada buah duku juga lebih banyak kalau dibandingkan dengan apel atau jeruk manis. Kesehatan kulit sanggup dijaga dengan sering mengkonsumsi masakan yang mengandung manfaat vitamin E. Buah duku juga mempunyai kandungan vitamin E sehingga efektif untuk menjaga kesehatan kulit ibarat :
  • mencegah penuaan dini
  • menghaluskan serta melembutkan kulit
  • menjaga kelembaban kulit
  • menjaga kulit dari sinar UV
  • Membantu penyembuhan luka

Mengendalikan Kadar Kolesterol
Metabolisme kolesterol pada tubuh akan menjadi asam empedu. Bagi penderita penyakit kolesterol, hal ini sanggup dibantu dengan sering mengkonsumsi buah duku.

Mengatasi Diare dan Demam
Buah duku berguna secara efektif sanggup mengobati diare dan juga bermanfaat untuk menurunkan panas atau demam tinggi. Caran membuatnya juga cukup gampang :
  • Ambil biji buah duku
  • Tumbuk bijinya hingga halus
  • Campurkan dengan air
  • Minum sehari satu kali.

Mengusir Nyamuk
Selain buahnya yang kaya manfaat, ternyata kulit buah duku juga mempunyai manfaat sebagai pengusir nyamuk atau serangga ibarat manfaat daun salam. Caranya mudah, yaitu dengan memperabukan kulit buah duku ketika akan dipakai sebagai pengusir nyamuk atau serangga.
Buah duku tidak hanya berguna untuk kesehatan, tapi juga bermanfaat untuk kulit ibarat mengatasi jerawat, menghaluskan kulit, hingga mengobati gatal-gatal akhir gigitan serangga. Caranya yaitu hanya dengan menggosokkan kulit buah duku ke wajah yang berjerawat atau kulit yang gatal-gatal.

Kandungan nutrisi Dalam Buah Duku
Buah duku merupakan tumbuhan yang setiap setahun sekali berbuah dan termasuk buah yang sanggup hidup subur di kawasan yang mempunyai curah hujan tinggi. Duku merupakan tumbuhan dari Asia Tenggara pecahan barat sebagai anggota jenis buah Meliaceae. Buah ini mempunyai bentuk hampir sama dengan buah langsat, pisitan, dan lain-lain.

Manfaat buah duku sangat bermacam-macam ini, berasal dari nutrisinya. Dalam 100 gram buah duku terdapat :
  • kalori sebesar 7 kkal
  • zat besi 0.9 mg
  • protein 1.0 gram
  • karbohidrat 13 gram
  • lemak 0.2 gram
  • mineral 0.7 gram dan masih banyak lainnya
Kandungan kalori yang terdapat pada buah ini ternyata mempunyai kadar yang lebih tinggi kalau dibandingkan dengan jeruk bagus maupun apel.
Yang perlu diperhatikan dikala mengkonsumsi buah duku yaitu hindari mengunyah bijinya lantaran akan menjadikan rasa pahit. Buah duku lebih lezat dikonsumsi pada dikala sudah agak layu dan bukan dalam keadaan segar atau gres petik dari pohon lantaran masih banyak mengandung getah yang bikin lengket di lisan dan menciptakan rasa tidak nyaman di mulut.
Artikel Terkait:

Manfaat Buah Petai Bagi Kesehatan Tubuh

Siapa tidak kenal Petai? Makanan berbau yang menciptakan sebagian orang menyerupai kecanduan dalam mengkonsumsinya alasannya wangi dan rasanya yang khas. Namun sebagian orang lagi benar-benar tidak menyukainya alias mati-matian membencinya juga dikarenakan wangi dan rasanya yang khas tersebut.
Petai ialah flora tahunan yang simpel tumbuh di tempat beriklim tropis dan merupakan jenis buah musiman meskipun tidak begitu spesifik kapan musimnya pohon ini berbuah. Selain wangi dan rasanya yang khas tersebut, banyak orang yang ternyata belum tahu bahwa petai mempunyai beberapa manfaat bagi kesehatan badan manusia. Berikut ini beberapa manfaat petai yang aku dapatkan dari beberapa sumber.

Beberapa kandungan senyawa dan nutrisi dalam petai:
  • Tryptophan (sejenis protein yang di dalam badan diubah menjadi serotin).
  • Vitamin A
  • Vitamin B6.
  • Vitamin B12.
  • Vitamin C.
  • Zat besi.
  • Kalium.
  • Serat.
  • Magnesium.
  • Karbohidrat.
  • Fosfor.
  • Protein.

Sebagai obat hati dan ginjal
Mengkonsumsi buah petai manis bagi kesehatan. Buah ini bisa menimbulkan badan besar lengan berkuasa terhadap banyak sekali gangguan luar menyerupai radikal bebas. Contoh radikal bebas ialah Hidrogen peroksida, superoksida anion, dan hidroksil. Radikal bebas bisa terdapat pada makanan, terutama yang dipanggang dan digoreng, juga diperdapat pada sinar ultraviolet. Radikal bebas akan merusak jaringan badan dan menawarkan beberapa pengaruh negatif kesehatan termasuk kanker, kerusakan hati dan ginjal. Mengkonsumsi buah petai bisa mengatasi duduk kasus ini. Radikal bebas ini tidak akan berdaya dan eksis ketika berhadapan dengan anti oksidan yang ada dalam buah petai.

Sebagai Anti depresi
Buah petai bisa memperbaiki mood anda, jikalau anda sering marah-marah. Maka layak mengkonsumsi petai, begitu juga bagi anda yang sering gelisah. Petai atau parkia speciosa mengandung zat tryptophan, yaitu sejenis protein yang bisa di ubah menjadi serotonin, Zat inilah yang menugbah mod anda, menciptakan anda menjadi relax, senang dan lebih tenang.

Menurunkan Tekanan Darah
Darah tinggi ialah penyakit berbahaya yang bisa mengancam jiwa kapan saja. Bagi yang sering mengalami darah tinggi, maka segeralah untuk mengkonsumsi petai atau pete. Buah berbau mneyengat ini sangat manis untuk memerangi tekanan darah tinggi. Kandungan kalium yang tinggi dan rendah kadar garam membuatnya ampuh menurunkan tekanan darah tinggi.








Baik Bagi Perokok
Kandungan kalium, magnesium, vitamin B6 dan vitamin B12 di dalam petai sanggup memulihkan badan dari nikotin.

Mengobati penyakit SAD (Seasonal Affective Disoder).
Kandungan tryptophan yang ada di dalam petai sanggup mengobati penderita penyakit SAD atau penyakit emosional yang kacau dengan mendorong mood secara alami.

Berguna Untuk Penderita Maag
Petai mempunyai tekstur biji yang lembut dan halus serta kandungan serat yang tinggi, sehingga baik untuk menjaga proses pencernaan makanan.

Mencegah Obesitas
Dengan mengkonsumsi petai setiap 2 jam pada ketika ngemil (mengkonsumsi masakan ringan dengan kadar gula atau karbohidrat tinggi) sanggup menurunkan kadar gula darah. Sehingga badan akan terhindar dari kegemukan.
Mencegah anemia.
Kandungan zat besi yang cukup tinggi dalam petai sanggup mengurangi dan mencegah risiko terjadinya anemia. Zat besi di dalam badan membantu dalam proses produksi sel darah merah.

Mengurangi PMS (pre menstrual syndrome).
Kandungan vitamin B6 di dalam petai sanggup membantu mengurangi bad mood ketika tiba tiba bulan bagi wanita. Karena kadar gula darah dalam badan sanggup terkontrol.

Inilah manfaat petai yang jarang diketahui orang. Dengan mengetahui manfaat dan khasiat buah petai bagi kesehatan, diperlukan anda bisa suka dengan masakan berbau ini demi menjaga kesehatan yang lebih baik. Jadi, tidak selalu menafaat kesehatan itu diperdapatkan dari masakan yang sedap dan enak, akan tetapi sangat banyak manfaat kesehatan badan justru diperdapatkan dalam masakan yang tidak lezat menyerupai mengkudu, petai, jengkol dan lain-lain. Kaprikornus tidak ada alasan untuk "membenci" buah yang satu ini alasannya banyaknya manfaat yang terkandung di dalamnya. Siapkah anda menyukai buah ini bagi yang awalnya tidak suka? Pasti gampang-gampang susah....atau malah susah sekali, namanya saja tidak suka.
Artikel Terkait: