Berikut beberapa Manfaat Daun Kelor:
- Mencegah timbulnya Kanker
- Menambah kebugaran tubuh
- Meningkatkan kekebalan badan penderita HIV
- Sumber Vitamin dan Mineral
- Anti Inflamasi
- Sumber Klorofil Yang Tinggi
- Pembersih Racun dalam Hati dan Tubuh
- Sebagai Tonik Penguat Jantung
- Mengatasi Tekanan Darah Tinggi
- Dan lain-lain
Beberapa senyawa aktif dalam daun kelor ialah arginin, leusin, dan metionin. Tubuh memang memproduksi arginin, tetapi sangat terbatas. Oleh sebab itu perlu asupan dari luar ibarat kelor. Kandungan arginin pada daun kelor segar mencapai 406,6 mg; sedangkan pada daun kering, 1.325 mg. Menurut Dr Mien Karmini, arginin meningkatkan imunitas atau kekebalan tubuh. Di samping itu, arginin juga mempercepat proses penyembuhan luka, meningkatkan kemampuan untuk melawan kanker, dan memperlambat pertumbuhan tumor.
Pengolahan daun Kelor sebagian besar ditujukan untuk sediaan nutrisi Kelor dalam bentuk serbuk. Serbuk daun Kelor ini didapat diberikan eksklusif dengan cara ditaburkan dalam makanan, dicampur dalam minuman (teh, juice, sirup, dll), pengisi kapsul dan teh celup.
Berikut salah satu pengolahan tradisional daun Kelor menjadi serbuk daun Kelor di Afrika.
Silakan perhatikan pada gambar dibawah ini, langkah-langkah sederhana untuk mengolah daun kelor menjadi serbuk kelor :
- Jemur daun kelor
- Setelah Kering tumbuk hingga halus
- Saring atau ayak hasil tumbukan daun kelor
- Kemas dalam wadah tertutup
- Siap dimanfaatkan/dikonsumsi
Langkah Membuat Serbuk Daun Kelor |
Di banyak sekali negara, termasuk Amerika Serikat, kelor memang populer sebagai materi pangan. Rodney Perdew yang tinggal di Arizona, Amerika Serikat, membudidayakan kelor di Arizona dan Meksiko - lebih dari 80.000 tanaman. Ia mengolah kelor menjadi teh, kapsul, dan minyak. “Sejak dua tahun lalu, terjadi peningkatan pertumbuhan 50% per tahun,” kata Rodney.
Sumber:
http://kelorina.com
www.wikipedia.org
sumber-sumber lain
Tidak ada komentar:
Posting Komentar