![]() |
Wedang Secang |
Manfaat Wedang Secang:
- Meningkatkan stamina
- Mengatasi perut kembung
- Mengatasi masuk angin
- Menyegarkan dan menghangatkan tubuh
- Mengatasi gangguan pembuluh darah koroner yang menyempit
- Mengurangi tekanan darah atau menurunkan hipertensi
- Memperlancar fatwa darah
- Dan beberapa manfaat dari Jahe dan Secang sebagai materi utamanya.
Wedang secang ialah minuman dengan materi dasar utamanya dari kayu secang yang diambi pada bab kulit pohon secang ( Caesalpinia sappan L ).
Wedang ini di buat dengan cara merebus kayu secang yang sebelumnya sudah di serut-serut itu, di campur dengan kapulaga,kayu manis,serai,dan sedikit jahe.
Jangan khawatir dengan warna merah yang timbul ketika menciptakan wedang secang, hal ini norma-normal saja dan memang harus timbul warna ibarat itu. Warna minuman ini memang ibarat merah darah, warna merah itu yang menciptakan ciri khas minuman ini, warna yang berasal dari kayu Secang.
Cara Membuat Wedang Secang
Resep I Wedang Secang
Bahan:
- 15 gram secang
- 2 batang serai, ambil bab putihnya, memarkan
- 100 gram jahe, bakar
- 250 gram gula watu
- 1.5 liter air
Cara membuat:
Didihkan air. Masukkan secang, serai, dan jahe diatas api kecil hingga harum. Angkat. Saring.
Tambahkan gula batu. Sajikan hangat.
Resep II Wedang Secang
Bahan:
- Kayu Secang 2 ons
- Jahe 250 gr
- Kemukus 10 biji
- Sereh 5 batang
- Cengkeh 10 biji
- Keningar 20 cm
- Kapulogo 10 biji
- Gula pasir secukupnya
- Air 5 liter
- Jahe di kupas hingga higienis akan lebih anggun kalau jahe di bakar kemudian di keprak/tumbuk
- Sereh di basuh kemudian di keprak/tumbuk
- Semua materi di basuh kecuali kayu secang
- Masak 5 liter air, sesudah mendidih semua materi di masukan kedalam air kecuali kayu secang. tunggu hingga lima menit, sesudah itu kayu secang boleh di masukan sesudah warnanya menjelma merah kira-kira tiga menit, minuman sudah jadi dan siap untuk dihidangkan.
- Bisa di tambah dengan gula atau madu ketika disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar