Informasi Umum Yang Salah Kaprah Tentang Makanan dan Kesehatan
Makanan ialah bahan, biasanya berasal dari binatang atau tumbuhan, yang dimakan oleh makhluk hidup mendapat tenaga dan nutrisi. Cairan yang digunakan untuk maksud ini sering disebut minuman, tetapi kata 'makanan' juga sanggup dipakai. Istilah ini kadang kala digunakan dengan kiasan, menyerupai "makanan untuk pemikiran".Berpantang makan Seafood untuk menurunkan Kolesterol
Kuncinya ialah konsumsi dalam jumlah masuk akal lantaran seafood memang mengandung kolesterol. Kadar koesterol dalam tubuh sebagian besar dipengaruhi oleh lemak jenuh dan trans fatty acid. Keduanya ini terdapat dalam daging merah dan masakan kemasan olahan. Trans fatty acid terdapat di snack kemasan, gorengan, atau margarin yang berisi minyak hydro genated.
Seafood ialah materi masakan yang berasal dari laut.Selain tekstur dagingnya yang khas, masakan bahari ini juga memiliki cita rasa gurih alami. Sudah banyak penjual masakan yang mengolah hasil bahari ini.Berat Badan Cepat Turun dengan Menghindari Karbohidrat
Pesan utama diet rendah karbohidrat ialah karbohidrat mempercepat produksi insulin yang ujung-ujungnya akan menambah berat badan. Namun, membatasi asupannya secara berlebihan sanggup menciptakan tubuh kekurangan karbohidrat untuk acara harian. Akibatnya, tubuh akan mengkremasi cadangan karbohidrat untuk energi, dengan melepaskan air. Itulah sebabnya Anda kehilangan banyak air saat diet rendah karbohidrat.
Karbohidrat ialah senyawa organik yang terbentuk dari 3 unsur yaitu Karbon(C), Oksigen (O) dan Hidrogen (H). Karena itu molekul karbohidrat sering juga di sebut molekul gula. Karbohidrat merupakan sumber energi bagi sebagian besar makhluk hidup.Hindari kacang-kacangan lantaran berlemak
Memang benar kacang-kacangan tinggi kalori. Asal tak berlebihan, kacang-kacangan baik untuk kesehatan lantaran mengandung lemak tak jenuh tunggal dan ganda.
Lemak (bahasa Inggris: fat) merujuk pada sekelompok besar molekul-molekul alam yang terdiri atas unsur-unsur karbon, hidrogen, dan oksigen mencakup asam lemak, malam, sterol, vitamin-vitamin yang larut di dalam lemak (contohnya A, D, E, dan K), monogliserida, digliserida, fosfolipid, glikolipid, terpenoid.Ibu hamil harus makan untuk dua orang
Kebutuhan energi setiap orang itu berbeda. Rekomendasi pemanis gizi untuk ibu hamil ialah 100 kilo kalori untuk trimester pertama dan 300 kilo kalori untuk trimester kedua. Contohnya, pemanis masakan ringan sebelum tidur untuk ibu hamil ialah buah, yoghurt, dan beberapa potong biskuit.
Tidak makan malam membantu menurunkan berat badan
Banyak orang berpikir, makan lebih sedikit berarti mempercepat penurunan berat badan. Mereka tidak tahu, saat tak makan, tubuh berpikir kita sedang kelaparan dan hasilnya memperlambat proses metabolisme. Kita pun cenderung makan banyak setelah melewati waktu makan. Karena itu, jangan lewatkan waktu makan. Cara yang sehat ialah makan sering tetapi dalam porsi kecil semoga gula darah terus seimbang.
Daging merah tidak baik untuk kesehatan
Memang benar daging merah meningkatkan risiko penyakit jantung lantaran kandungan lemak jenuhnya. Padahal, daging putih juga mengandung lemak jenuh. Seporsi daging sapi sirloin atau babi tenderloin mengandung lemak jenuh lebih sedikit daripada paha ayam dengan kulit. Jangan makan daging ayam dengan kulitnya. Pilih daging sapi tanpa lemak semoga tidak menambah kandungan lemak jenuh dalam tubuh.*
Daging ialah penggalan lunak pada binatang yang terbungkus kulit dan menempel pada tulang yang menjadi materi makanan. Daging tersusun sebagian besar dari jaringan otot, ditambah dengan lemak yang menempel padanya, urat, serta tulang rawan.Gula menjadikan diabetes
Jika Anda penderita diabetes, Anda perlu memperhatikan asupan gula dan karbohidrat untuk menjaga kadar gula darah. Bila bukan diabetesi, asupan gula tak menjadikan diabetes. Yang benar, masakan tinggi kalori, termasuk banyak minum dan makan manis, kegemukan, dan tak pernah olahraga ialah faktor risiko utama penyebab penyakit diabetes tipe 2.
Gula ialah suatu karbohidrat sederhana yang menjadi sumber energi dan komoditi perdagangan utama. Gula paling banyak diperdagangkan dalam bentuk kristal sukrosa padat. Gula digunakan untuk mengubah rasa menjadi bagus dan keadaan masakan atau minuman.Semua lemak buruk
Kita semua butuh lemak lantaran lemak membantu peresapan vitamin A, D, E, K, transmisi saraf, dan menjaga integritas membran sel. Namun, saat dikonsumsi berlebihan, lemak menjadikan peningkatan berat badan, penyakit jantung, dan kanker. Tentu tidak semua lemak buruk.
Pilihlah lemak baik yang disebut lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda dalam pola makan sehari-hari. Lemak tak jenuh ini terdapat pada ikan dan kacang kacangan.
Gula cokelat lebih baik dibanding gula putih
Memang benar gula cokelat mengandung sejumlah mineral. Namun, mineral itu sanggup terasa keuntungannya untuk tubuh bila dikonsumsi dalam jumlah banyak sekali. Dalam konsumsi sehari-hari, perbedaan kandungan mineral itu tak terlalu signifikan.
Kulit telur cokelat lebih bergizi dibanding yang putih
Warna kulit telur sanggup berwarna-warni, tetapi itu tak ada hubungannya dengan kualitas, rasa, dan kandungan nutrisinya.
Sumber: Kompas.com dan sumber lainnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar